Марракеш — жемчужина Марокко

Марракеш – это миллионный африканский мегаполис с почти тысячелетней историей, расположенный на юго-западе Марокко. Этот сказочной красоты город славится своими садами и парками, оливковыми рощами.

Старая часть города – медина – именуется Красным городом из-за оттенка глиняных зданий и укреплений. Марракешсская медина причислена к памятникам Всемирного наследия. Сердце медины – площадь Джема аль-Фна, на которой ежедневно показывают свое мастерство акробаты, сказочники, танцоры, музыканты. Зрелище открывается поистине фантастическое. Создается яркая иллюзия нахождения в средневековом арабском городе с его диковатыми нравами и чарующей прелестью, граничащей с волшебством.

Однако при всем этом нельзя не заметить, что Марракеш за последние 10-15 лет превратился в чересчур туристический город с многочисленными отелями, ночными клубами, рынками, пляжами.

Может быть, именно с целью возвращения в Марракеш золотой поры консорциумом инвесторов был построен королевский отель Royal Mansour. Казалось бы, в наше время никто, кроме махараджи, не мог бы даже подумать о строительстве подобного. Но для случая с Royal Mansour и деньги, и возможности нашлись. Здесь не использовались обычные в современном строительстве материалы: гипсокартон, кафель и пр, которые активно применяются сегодня, позволяют качественно выполнять ремонтные работы, а стоимость ремонта квартиры при этом остается доступной.

В королевском отеле все по-настоящему: стены оштукатурены традиционной штукатуркой, каждый сантиметр внутреннего пространства покрыт либо резьбой по дереву, по штукатурке, — либо невероятной мозаикой из изящных керамических плиток, либо одним из десятков сортов мрамора. Из земли, недавно совсем голой, торчат огромные пальмы, гранаты, огромные оливы.

По марокканской традиции в отеле нет номеров или апартаментов, есть только рияды – это особняки с внутренним двориком. На первых этажах расположены гостиные и столовые, на вторых – спальни, на третьих – открытые террасы с бассейнами и шатрами.
Интересное зрелище открывается, когда мулла призывает верующих на пятничную молитву. На призыв выходят сотни мастеров. Кажется, что они появляются из-под земли. Самое удивительное заключается в том, что они выходят действительно из-под земли, поскольку Royal Mansour снабжен целой сетью тайных подземелий, тайных ходов, с помощью которых осуществляется доставка в номера-рияды необходимых вещей – завтраков, белья, розового марокканского вина.

Даже купленные на необъятном рынке Марракеша ковры, резные столики, зеркала и латунные люстры и прочее – все доставляется в рияды подземными ходами. Однако, стоит лишь сутки провести в одном из риядов Royal Mansour, как товары с рынка перестают хоть как-то привлекать.

Что же остается делать в королевском отеле, если смысл базара за стенами утрачивается? Можно слетать в пустыню. Консьержи отеля организуют транспорт – вертолет и верблюдов, и разобьют палаточные лагерь на бархане. Можно отправиться в горы или в старинный порт у океана, где лодки рыбаков пережидают непогоду.
Royal Mansour как будто вернул Марракеш вспять, когда в розовый город в пустыне приезжали монархи, политики, кинозвезды, когда любой дом на самой глухой улочке и любое блюдо в маленьком кафе были произведениями искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика