Мексиканское метро: человеческий муравейник

В Мехико, этом двадцатимиллионном мегаполисе, именно метро является важнейшим транспортом. В вагонах толпятся, толкаются, но быстро перемещаются по городу, вернее в его недрах тысячи мексиканцев. А среди них снуют взад и вперед предлагая свои нехитрые товары мелкие торговцы, поют песни уличные певцы, а бродяги и попрошайки умоляют о милостыни. Они прекрасно знают, ч о в толпе уставших пассажиров обязательно найдется сердобольный самаритянин, который поможет монеткой или купить какую-нибудь мелочевку. Впрочем, подобное есть в Мексике везде, тому подтверждения туристов, оставляющих отзывы об экскурсиях в Канкуне, да и в любом другом городе.

В иерархии самого набитого, потому что недорогого, общественного транспорта, коим является метро, верхушку пирамиды занимают торговцы пиратскими дисками. Идя по вагонам столь популярного метро, они наизусть читают балладу, слова которой — это перечисление всех продаваемых песен, дисков и исполнителей. В конце этого бесконечного диалога громко выкрикивается цена товара. Тысячи дисков продают они в день, намного превышая объемы продаж оригиналов, цена которых зашкаливает. А такая мастерская подборка «сборников» профессионалам даже не снилась.

По пятам за торговцами дисками следуют независимые артисты, наступая тем практически на пятки. На шее певца — синтезатор, а песни душещипательные. Кроме того, в метро любят продавать газеты и книги, особенно кулинарные, а также словари и разговорники.

Очень прибыльна – торговля жевательным резинками и чупа-чупсами, дамской косметикой и брелоками. Вся мексиканская столица завалена этой дребеденью.

Конечно, заниматься мелким бизнесом в метро может не каждый – у них своя иерархия, свой профсоюз. И никого не возмущает их присутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика