Места произростания лекарственных растений

      Расскажем о приуроченности лекарственных растений к основным местообитаниям — определенным типам лесов, степей, лугов, болот и др.

       На сухих песчаных почвах произрастают, как правило, сосновые леса (боры). Среди подлеска растут можжевельник, вереск, толокнянка. Напочвенный покров состоит из белых лишайников — цетрарии, кладонии и др. Поэтому такие боры зовут беломошниками. На более влажных почвах покров состоит обычно из зеленых мхов. Такие леса называют борами-зеленомошниками. Для них характерны заросли черники, брусники, папоротников. В кустарниковом подлеске часто встречается малина, рябина, крушина, шиповник. На богатых почвах можно встретить ландыш, более характерный для еловых лесов с примесью дуба и липы.
Еловые леса любят глинистые, более плодородные и влажные почвы, иногда заболоченные. Очень густые ельники почти лишены подлеска, в более редких встречаются зеленые мхи, папоротники. Много в них трав, среди которых нередок ландыш.
В лесной зоне европейской части России часто встречается береза. Причем не только как основное дерево, образующее чистые березняки, но и совместно с сосной, елью, дубом, липой или осиной.
В хвойных и хвойно-мелколиственных лесах медицинское значение имеют сосна, можжевельник, береза, чага, ольха, рябина, черемуха, а также кустарники: крушина, малина, черная смородина, шиповник, черника, брусника и толокнянка (растет преимущественно в борах-беломошниках). Среди травянистых растений лесной зоны в научной медицине используют лапчатку прямостоячую, чистотел, зверобой, душицу. В еловых лесах собирают ландыш, щитовник мужской (мужской папоротник); в сосновых лесах иногда встречается тимьян ползучий (чабрец), но более характерен он для степной зоны.
Широколиственные леса, в основном из дуба и липы, раскинулись на западе европейской части, клином уходя к Уралу. Там, где произрастают широколиственные леса, в летний период обильны осадки. Для таких лесов характерно двухъярусное строение древостоя. Первый ярус — дуб, липа, клен, вяз, ясень. Второй ярус — черемуха, боярышник, крушина, калина. Третий ярус — разнообразные многолетние травы, многие из которых раноцветущие: они должны отцвести, пока на деревьях не распустилась листва и не затенила их. Мхов и лишайников в таких лесах нет. Сборщики лекарственных растений собирают в широколиственных лесах кору дуба, цветки липы, плоды черемухи, цветки и плоды боярышника, цветки и траву ландыша, корневища щитовника мужского, цветки и плоды калины и др.
Болота широко распространены в северной части лесной зоны европейской части России. Этому способствует холодное лето, обилие осадков и повышенная влажность воздуха. Различают торфяные и травяные болота.
Торфяные (верховные, сфагновые) болота более характерны для хвойных лесов. На них отмирающие растения не сгнивают, а превращаются в торф. На сплошном ковре сфагнового мха (из-за него такие болота и называют сфагновыми) растут багульник, голубика, черника, брусника, морошка, клюква. Травянистых растений мало.
Травяные (низинные) болота, как правило, образуются у устьев рек при зарастании речных стариц и озер. В мелководной прибрежной полосе растут аир, вахта, на суше — горец перечный (водяной перец), череда и другие растения.
Луга по количеству влаги делятся на суходольные и пойменные. Суходольные луга расположены чаще всего на возвышенных местах. На них растут тысячелистник, пижма, хвощ полевой, фиалка трехцветная, тмин, то есть растения, не очень требовательные к влаге.
На пойменных лугах произрастают более влаголюбивые растения. Встречаются на таких лугах заросли ольхи, черемухи, крушины, шиповника. Из лекарственных трав произрастают: кровохлебка, разные виды ятрышника, череда, золототысячник, горец змеиный, сушеница.
В степи можно встретить только травянистые растения и небольшие кустарники. Многие из лекарственных растений, произрастающих здесь, душисты. Испарения эфирных масел предохраняют растения от перегрева на жарком летнем солнце, •у некоторых растений листья покрыты мельчайшим пушком (войлоком), что также уменьшает испарение. В степях произрастают горицвет, бессмертник, ромашка аптечная, тимьян ползучий, полынь горькая и другие лекарственные растения. Все они хорошо приспособились к холодной зиме и жаркому, сухому лету. На лугах степной зоны растут алтей, девясил высокий, солодка, стальник.
Среди сорных растений встречаются виды, расселившиеся почти по всему миру. Места их произрастания разнообразны: одни сопровождают человека в местах его поселения, другие засоряют поля, огороды и выгоны. Около 20 видов сорняков являются лекарственными растениями. Они делятся на однолетние, двулетние и многолетние.
К многолетним относятся: крапива двудомная, мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник большой, полынь горькая, полынь обыкновенная, пустырник. К одно- или двулетним: белена, василек синий, пастушья сумка, сушеница топяная, горец птичий, горец перечный, горец почечуйный и др.
В качестве лекарственных используют и некоторые культивируемые растения: арония черноплодная, мята перечная, ревень тангутский, ноготки (календула), анис, фенхель, кориандр, кукуруза, лен, стручковый перец (красный перец), чеснок, тыква, капуста. Кроме перечисленных культурных растений, используемых в медицине, в средней полосе европейской части России в последние годы успешно возделываются на приусадебных и садово-дачных участках лекарственные растения, не встречающиеся в диком виде в этом регионе. Это лимонник, родиола розовая, женьшень и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика