Минеральные ресурсы океанов

Основные минеральные ресурсы мирового океана

 

Самый ценный ресурс океана — это его вода, которая содержит в своем составе 75 хим. соединений. Для промышленности из воды добывают Cl, Na, Mg и Br. При добыче таких элементов, в качестве продуктов распада, добывают Са и К.

Что касается, минер. ресурсов, то это, в первую очередь, полезные ископаемые (п. и.). Их разделяют на ресурсы из зоны шельфа (нефть и газ) и ресурсы с морского дна (отложения руды — каменный уголь, железная руда; растворимые и жидкие п. и. — S, нефть, газ, поташ; минер. отложения с верхушки морского дна — конкреции фосфоритов и Mn, тяжелые металлы, насыпи алмазов).

В 90-е годы 20 века добыча нефти и океана составила примерно 30% от всемирных ресурсов. Также очень распространено добывание песка, гравия и ракушечника со дна океанов.

Из ресурсов зоны шельфа главенствующее место по праву достается газу и нефти. Основные районы добывания газа и нефти – это Персидский, Гвинейский, и Мексиканский заливы, Северное море и берег Венесуэлы. Также нефтедобывающие районы расположены у нас в Беринговом и Охотском морях.

Твердые п. и. из зоны шельфа можно разделить на следующие группы:

  • местозарождения Fe, Ni, Cu, и пр. (добывают их на о. Кюсю, на Гудзоне, в США и Англии);
  • морские и прибрежные россыпи (расположены на берегах Балтийского моря и в США);
  • залежи фосфора в глубинных частях шельфа на материке (Тихий океан; добыча на данный момент не производится).

 

Еще одно из главных богатств океана – железо-марганцевые конкреции. Известно, что они расположены в верхних слоях морских осадков на глубине 1-3 километров, а начиная с 4 километров они часто образовывают сплошной слой.

Помимо Fe и Mn, они содержат более 20 химических элементов. Самое большое количество конкреций сосредоточено в Тихом океане. В развитых странах уже разрабатываются технологии по добыче этих ресурсов с морского дна.

Кроме железо-марганцевых конкреций там также можно обнаружить и железо-марганцевые корки, которые покрывают породу на океанических хребтах на глубине 1-3 километра.

 

Минеральные ресурсы Тихого океана

 

Тихий океан – самое крупное океаническое пространство в мире. В его водах находятся залежи газа и нефти, а на дне — образцы тяжёлых минералов и других полезных пород и всевозможных минералов. Основные расположения нефти рассредоточены на периферии. В Тасмановом бассейне открыты следующие месторождения газа, газовых гидратов и нефти — Барракуда, Марлин и др.; около Новой Зеландии находится местозарождение газа — Капуни.

Из твёрдых п. и. обнаружены — местозарождения магниевых песков (Сев. Америка, Япония), обнаружены кристаллы, олово, циркон, ильменит (Малайзия, Австралия, Индонезия), Pt и Au (на Аляске). В океане найдены большие накопления глубоководных железо-марганцевых пород, содержащих в себе большое количество Ni и Cu (в разломе Кларион-Клиппертона). На большом количестве подводных гор и склонов островов были найдены железо-марганцевые породы, богатые Co и Pt. На шельфах Калифорнии и о. Новой Зеландии обнаружены месторождения фосфора. Еще в Тихом океане обнаружено много красной глины.

Минеральные ресурсы Атлантического океана

 

Второй по размерам водный бассейн – это Атлантический океан, он в два раза мельче Тихого.

Из всех минеральных ресурсов этого океана самое важное значение также имеют газ и нефть. В Мексиканском заливе добывают нефть. Уголь добывается в Великобритании и Канаде. В Ньюфаундленде находится крупное железо-рудное местозарождение Уобана. Тяжёлые минералы добывают у берегов Флориды. Шельф на юго-западе Африки — зона добычи алмазов. У полуострова Новая Шотландия обнаружены золото. Фосфор найден в шельфовых зонах США, Марокко, Либерии и др.

К нефтяным и газовым шельфовым зонам у берегов Сев. Америки относятся шельфы Лабрадорского моря, заливы Новой Шотландии, Джорджес-Банк и др.

 

Самые крупные нефти-газовые бассейны Атлантического океана:

  1. Бассейн Мексиканского залива.

Впервые местозарождения этого бассейна были найдены в 1896 г. в Америке, в шельфовой зоне – в 1938 г.

Крупнейшие местозарождения в американской части бассейна — Агуа-Далс-Страттон, Ист-Тексас, Картидж, Кайю-Айленд, Олд-Ошен, а в мексиканской части – Ирис-Хиральдас, Бермудес, Кантарель.

 

  1. Маракайбский бассейн.

Самые первые нефтяные местозарождения были найдены в 1917 г. Всего открыто 79 зарождений нефти и 4 – газа. Маракайбский бассейн образован преимущественно залежами мезозоя и кайнозоя. Главная особенность этого бассейна – преобладающая нефтеносность.

Минеральные ресурсы Индийского океана

 

Индийский океан является третьим по размерам мировым океаном. Почти по всей шельфовой зоне этого водного пространства были найдены залежи нефти и газа.

Самые большие запасы этих ресурсов расположены во шельфовой зоне юго-востока Азии и в нефти-газовом бассейне Персидского залива.

На западе и северо-западне шельфовой зоны в Австралии известно около 10 местозарождений нефти, у побережья Бангладеша обнаружено 7 местозарождений газа. Залежи газа также выявлены в Андаманском море, нефте-газовые районы найдены в Красном море, Аденском заливе и около побережьев Африки.

Самые важные россыпи местозарождений Индийского океана расположены у побережий на юго-востоке Азии и у берегов Австралии. На дне некоторых котловин — Западно-Австралийской, Центральной, Южно-Аравийской – были найдены крупные поля железо-марганцевых конкреций. В Красном море обнаружены залежи соли, рудоносные осадки рифовых впадин, богатых Fe, Cu, Zn и другими полезными минералами.

Минеральные ресурсы Северно-Ледовитого океана

 

Серверный Ледовитый океан – самый маленький океан на Земле. В материковой части океана расположены крупные нефти-газовые бассейны, продолжающиеся в шельфовой зоне:

  1. Западно-Сибирский, периферия его расположена в юго-западе шельфа в Карском море.
  2. Печорский бассейн (в Баренцевом море).
  3. Бассейн Северного склона Аляски (в Америке),
  4. Свердруп (в Канаде).

Нефти-газовые площадки обнаружены и на шельфовой зоне Норвежского моря и в небольшой части Баренцева моря, а также на северо-востоке Гренландии.

Недра океана со своими термобарическим условиям – благоприятный фактор для возникновения газогидратов. На побережьях морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского обнаружены россыпи кристаллов. Рифовые ущелья Срединно-Арктического хребта, имеют хорошие перспективы для металлоносного ила и полиметаллических гидротермальных месторождений больших сульфидов.

 

Использование минеральных ресурсов мирового океана

 

В настоящий период некоторые ресурсы суши исчезают, поэтому людям необходим другой мощных альтернативный источник, который будет восполнять недостаток ресурсов. Таким источником и является Мировой океан. Его богатства еще не до конца изучены, поэтому все развитые страны понимают, насколько важно их изучение и освоение. Для того, чтобы это осуществить, нужна хорошая научно-техническая исследовательская база. Эти процессы требуют огромных вкладов и международного взаимодействия.

 

На данный момент, к сожалению, все океанические исследования уходят преимущественно в геополитику и проблему использование ресурсов: минеральных, геологических и биологических. Прежде всего это добыча газа и нефти. На сегодняшних день можно говорить о том, что уже началась нефти-газовая лихорадка во всем мире. А началось все с освоения шельфа. Шельф – крайняя часть материка, которая простирается от берега до двух сотен метров на глубину. Далее находится то, что называется материковый склон — до четырех-пяти тысяч метров; все, что расположено дальше — океанское дно.

 

Количество шельфовой нефти во льдах Арктики так велико, что те, кто будут обладать ими получит около трети от всех мировых запасов. Из-за этого вопрос об присвоении Арктики является причиной многих споров в политике. Добыча ресурсов из-подо льда требует сложной оснащенной подготовленной базы, вопрос ее упрощения – один из важных вопросов дальнейшего развития человечества.

 

Второй спорной локацией является северный Каспий, где расположена серия местозарождений углеводорода — имени Корчагина, Филановского и Ракушечное. В 2010 году началась газо-нефтяная добыча. Возможно, в Черном море также будут найдены крупные припасы углеводородов.

 

Лидирующие страны всего мира ещё в семидесятые годы 20 века осознали, что океан и его дары требуют особого к себе отношения, потому что иррациональное и неэффективное потребление и преобразование его ресурсов могут стать причиной серьезных глобальных проблем в мире. Чтобы этого не произошло, были разработаны правила, которые регламентируют:

  • добычу п. и., в том числе нефти и газа;
  • рыболовство в мировом океане;
  • использование энергетических и других минеральных ресурсов.

 

Также было создано большое количество международных конференций и конвенций, подписано большое количество договоров, регулирующих и контролирующих процесс загрязнения океанических вод. Также активно ведется работа для обеспечения безопасности нефти-газовой добычи и обеспечению безопасности атомных электростанций.

 

При постоянной растрате океанических благ, происходит постоянное загрязнение океанов, особенно из-за выброса в его воды, а также моря и реки промышл., с/х, быт. и прочих вредных и опасных отходов.

 

Отдельную угрозу представляют собой нефтяные выбросы и отходы, а также захоронения токсичных отходов и радиоактивных веществ в глубинах океанических пространств. На данный момент, остро стоит вопрос о проблемах загрязнения мирового океана и распределении его ресурсов – эти проблемы требуют от глав стран четких действий и согласованных международных решений и мер, направленных на контроль использования морских ресурсов и предотвращение дальнейшего загрязнения океанских вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика