Море Лаптевых

 

Общая характеристика моря Лаптевых

 

Акваторию моря Лаптевых ученые относят к немногочисленной группе окраинных морских водоемов в Северном Ледовитом океане. Находится данное море между арх. Северной Земли и группой Новосибирских о-вов, северным сибирским побережьем и Таймыром. Площадь сурового водоема — 672 тыс. кв. км., объем хранящихся в нем вод характеризуется цифрой 363 тыс. км3. Береговая линия морского водоема протянулась на 1300 км, она сильно изрезана, образует многочисленные заливы и закрытые от ветров бухты разного размера. Крупнейшими заливами на побережье стали Оленекский и Хатангский, скромнее по размерам зал. Янский и Фаддея, Бухта М. Прончищевой и Анабарский, удлиненная губа Буор-Хая и Эбеляхская.

Границей морского водоема на севере, согласно данным организации IBCAO, считается линия, проходящая от м. Молотова (о-в. Комсомолец, арх. Северная Земля) до о-ва Котельный (арх. Новосибирские о-ва). В море много архипелагов и отдельных островов, их площадь исчисляется 3784 кв. км. Крупнейшими группами островов являются архипелаги «Комсомольской правды», соответственно «Фаддея» и «Северной Земли». Довольно значительными по площади отдельными островами считаются о. Большой Бегичев, величиной — 1764 кв. км., о. Бельковский, размерами — 500 кв. км., о. Малый Таймыр (250кв. км.). В 1935 г. морской водоем назван именами известных полярников Харитона и Дмитрия, братьев Лаптевых.

Освоение акватории моря Лаптевых

 

Здесь всегда жили исконные рода и племена народностей юкагиров и чуванцев, они удили морскую и пресноводную рыбу, содержали кочевых оленей, охотились в тундре. Со II в. юкагиры подверглись постепенной ассимиляции с двигающимися к северу от притеснения воинственных монголов мирными эвенами и родственными им эвенками. С IX в. в местности проживания юкагиров стало переселяться много якутов, чукчей и коряков. Все племена верили родовым шаманам, но обычаи и языки их отличались. В XVII-XIX вв. в результате привнесенных приходящими племенами эпидемий и сильных междоусобиц число юкагиров существенно сократилось.

Сплавляясь по северным рекам, здесь на морском побережье и прибрежных островах в XVII в. стали появляться сибирские казаки. Первые экспедиции, обследовавшие далекие северные берега, по-видимому, остались без документов и записей. Об этом свидетельствуют многочисленные русские могилы на побережье, датированные временем до прихода сюда официальных первооткрывателей. В 1629 г. сибирские казаки обнаружили дельту Лены, в 1633 г. дельту реки Оленек, тогда же был поставлен острог в устье Яны. В 1636 г. отряд И. Реброва нашел выход на Индигирку и прошел из моря Лаптевых на восток.

Обследования берегов отдаленного холодного моря и п-ва Таймыр неразрывно связано с именами Василия и его жены Татьяны Прончищевых, в 1735 г. они с экипажем из 40 опытных матросов, на шлюпе «Якутск» вышли вниз по Лене из Якутска. Не считаясь с неимоверными трудностями и суровым морозом, им удалось обследовать дельту Лены, нанести его на карту и практически достичь 77-й широты, но не обнаружить м. Челюскин. Возвращаясь из трудного плавания, молодожены Прончищевы погибли в северных льдах. В 1737 г. исследовательский отряд в море Лаптевых возглавил Харитон Лаптев, судно под его командованием снова достигло Таймыра. Одна из групп экспедиции под началом С. Челюскина обнаружила носящий сегодня его имя мыс.

Погибшего во время чрезвычайно суровой зимовки 1736 г. П. Лассениуса сменил в командовании Ленско-Колымского отряда Дмитрий Лаптев, ему удалось описать побережье моря от дельты Лены к востоку. Подробное картирование акватории моря и группы Новосибирских о-вов провел в 1821-1823 гг. Петр Анжу, он искал знаменитую и загадочную Землю Санникова, именем Анжу назван позже архипелаг в группе Новосибирских островов. Впервые всю акваторию моря смог переплыть в 1875 г. на пароходе «Вега» Адольф Эрик Норденшёльд, до 1935 г. именно его имя носил морской северный водоем.

 

Рельеф дна моря Лаптевых

 

Более половины морского дна (53%) занимает пологая мелководная материковая отмель с глубинами до 50 м., до 76о с. ш. глубина составляет до 25 м. Несколько севернее, морское дно резко углубляется до ложа океана и глубиной до 1 км. В общем, в водоеме преобладающими глубинами стали отметки 50 м, в среднем глубина моря достигает 540 м, максимальная глубина его составляет 3385 м. На мелководье дно моря покрывают пески разного калибра и морской ил, валуны и крупная галька. На глубоководье накапливаются большие слои мелкодисперсного морского ила. Крутой материковый склон к северу продолжается узким и достаточно глубоким желобом Садко. Еще севернее орографическая единица желоба Садко переходит плавно в наиболее глубокую часть моря – котловину Нансена. Именно здесь находится максимальная отметка глубины – 3385 м.

Климат моря Лаптевых

 

Климатические условия в данном море наиболее суровые среди российских арктических морей. Ученые характеризуют их, как арктические континентальные, ввиду отдаленности от теплых океанов. Средние январские температуры в акватории моря колеблются от -31оС до -34оС, минимальная температура зимой может опускаться до -50оС. Периоды полярных ночей длятся здесь от 3 до 5 месяцев в прямой зависимости от широты. Зимой на ледовых полях моря наблюдаются сильные метели.

В летние месяцы температура в морской акватории поднимается вплоть до 0оС — +4оС, максимальные из июльских температур колеблются от 10оС в море до +22оС — +24оС на берегу. Самая жаркая, из когда-либо фиксированных здесь температур +32,7оС, наблюдалась в Тикси. Летом могут выпадать снега, но иногда они чередуются с плотными холодными туманами. Практически всегда ветры летом слабеют, до 3-4 м/сек. Ввиду ослабления ветра конвекционный теплообмен идет только на поверхности.

 

Гидрологический режим моря Лаптевых

 

Зимой подо льдами температура морской воды держится на чрезвычайно низкой отметке -0,8оС. На юго-востоке акватории температура соленой воды в море -1,8оС. Летом в свободных от ледового покрова регионах моря в верхних слоях вода прогревается до +4оС — +6оС, в заливах и тихих бухтах до +8оС — +10оС. Одновременно с этим, она практически всегда остается близкой к 0оС подо льдами. В толще воды на глубине 250-300 м. в море поступает поток относительно теплых вод (до +1,5оС) с Атлантики, которым требуется до трех лет, чтобы преодолеть расстояние сюда от Шпицбергена.

На севере акватории соленость воды составила 34о/оо, на юге за счет поступающей воды полноводных рек снижается до 20-25о/оо. С постоянным увеличением глубин соленость постепенно и неуклонно повышается до 33о/оо, однако, в устьях крупных рек резко снижается до 10о/оо. В море попадает ежегодно до 730 км3 стоковых поверхностных речных вод, они сформировали мощный слой слабосоленой и пресной воды толщиной 135 м. по всей акватории. Снижается соленость здесь также за счет таяния полярных льдов. До 515 км3 (до 70%) всех речных стоковых вод ежегодно приносит Лена, до 100 км3 – сток р. Хатанги, 35 км3 – сток р. Оленек, 35 км3 – сток р. Яны.

Поверхностные течения в холодном море направлены против стрелки часов, вдоль Северной Земли воды устремляются на юг, движутся на восток вдоль материка, усилившись стоком полноводной Лены, утекают по проливу Санникова на восток. На море наблюдаются характерные для данных широт полусуточные приливы (до 50 см), которые заметно уменьшаются мощным ледовым покровом. Но в длинном и воронкообразном Хатангском заливе приливная волна достигает 2 м и заметна в 500 км вверх. Море является, по оценке специалистов, относительно спокойным из-за небольшой глубины и слабых ветров над поверхностью. Здесь преобладают волны не выше 1 м, но в открытой акватории могут подняться до 4-5 м.

 

Ледовый покров на море Лаптевых

 

Слабосоленые поверхностные воды и небольшие глубины способствуют образованию здесь огромного количества морского льда, мощный его слой покрывает морскую акваторию практически весь год. В итоге, акватория данного моря становится крупнейшим среди российских арктических морей бесценным для экосистемы океана источником чистейшего морского льда. В среднем, отток льдов здесь составил ежегодно 483 тыс. км2, но в 1988-1989 гг. достиг рекордного уровня — 732 тыс. км2. Большинство льда в море образуется в октябре-июне. Уже в октябре на 30% морской акватории образуется прибрежный лед или припай, до 2 м. В нем могут быть огромные полыньи, плавучие льды и образовавшиеся позже при понижении температуры айсберги. При боковом горизонтальном давлении на ледовые поля на огромных пространствах образуются высокие торосы.

 

Флора и фауна моря Лаптевых

 

Ввиду сурового и сильно морозного климата морская флора представлена огромным количеством диатомовых, зеленых и сине-зеленых водорослей. Концентрация фитопланктона в толще морских вод здесь составила 0,2 мг/л. На неприветливом и продуваемом холодными ветрами побережье растут разнообразные мхи и холодостойкие лишайники, камнеломки, северные ясколки, полярные маки, крестоцветная неприхотливая крупка, крохотные группы полярного и карликового ивняка.

В солоноватой воде сурового северного моря водятся 39 разновидностей рыбы, редких хариусов и сигов, муксуна и омуля, полярной корюшки и наваги, камбалы и нельмы. В море живут моржи и морские зайцы, белухи, нерпы и гренландские тюлени. На берегу его охотятся лемминги и песцы, белые медведи и волки, в тундре живут полярные зайцы и пасутся дикие северные олени. На берегу и морских островах много птиц, здесь живут всегда полярные совы и пуночки, черные казарки и морские песочники. С юга прилетают к гнездовьям белые и так называемые полярные чайки, кайры и гагары, крачки и гаги, моевки и чистики, глупыши и бургомистры.

Хозяйственная деятельность на море Лаптевых

 

Данное море является единственным среди российских морей, без единого острова, где бы жило постоянное население, кое-где на островах расположены военные объекты и полярные научные станции. Промышленная рыбная ловля сосредоточена здесь в дельтах крупных впадающих рек и Хатангском заливе (до 3 тыс. тонн рыбы ежегодно). Охота на морских зверей разрешена только для коренного населения и, иногда в научных целях. Главный местный морской порт – Тикси, и трудная даже для ледоколов навигация по Севморпути осуществляется здесь постоянно. Различные грузы доставляются сегодня в отдаленные районы на севере Красноярского края, в Певек, в Якутию, на Чукотку. Все больше зарубежных судов, обслуживающих северные газовые месторождения, транзитные перевозки на Дальний Восток и в Азию, получают разрешение на проход по российскому Севморпути.

На берегах, архипелагах и отдельных островах здесь есть, разведанные еще с XIX в., месторождения каменной соли, высококачественного угля и трудно извлекаемой из вечной мерзлоты нефти. В 1936 г. создан специальный трест «Нордвикстрой», отстроены рабочие поселки, начата разработка местного минерального сырья. И хотя надежды на добычу большого количества нефти не оправдались, но советскими специалистами приобретен важнейший опыт разведки нефтеносных слоев в толщах вечной мерзлоты. Соль же добывалась в огромных количествах, и именно Нодвик поставлял соль для северных охотников-промысловиков. В 1956 г. ввиду малой перспективности отдаленных и суровых месторождений «Нордвикстрой» окончательно закрыт. Сегодня в пос. Маят (Якутия) находится один из самых северных на планете алмазных рудников.

 

Экология моря Лаптевых

 

Море на севере Сибири специалисты считают мало загрязненным, основные вредные для его экосистемы вещества цинк, фенолы, медь попадают с водой, бегущих к нему рек Лены, Яны, Анабара. На берегах именно этих рек сосредоточено наибольшее количество предприятий, заводов и шахт, откуда вещества попадают в реки. В период ответственной и скоротечной навигации существенным источником загрязнения становится ПГТ Тикси. В водах моря также скопилось огромное количество топляка, затонувшей древесины, которая разлагаясь, повышает содержание фенолов в морской экосистеме.

 

Море Лаптевых на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика