Накипные лишайники
Contents
- 1 Что такое накипные лишайники
- 2 Из чего состоят накипные лишайники
- 3 Особенности накипных лишайников
- 4 Строение накипных лишайников
- 5 Слоевище накипных лишайников
- 6 Размножение накипных лишайников
- 7 Где произрастают накипные лишайники
- 8 Накипные лишайники на камнях
- 9 Виды накипных лишайников
- 10 Примеры накипных лишайников
- 11 Значение накипных лишайников для природы и экологии
Что такое накипные лишайники
Лишайники возникли благодаря аналогии с кожным заболеванием «лишай», которое их напоминает по внешнему виду. Они являются уникальными организмами, так как состоят одновременно из двух разных организмов: водорослей и грибов.
Грибы, входящие в состав лишайника, некоторые учёные выделяют в отдельный класс. Благодаря такому уникальному сосуществованию два разных организма создают благоприятную среду для комфортного совместного существования. Грибы полностью обеспечивают водорослям защиту и сохраняют жидкость для их развития.
Лишайникам не нужны особые условия для жизни. Они способны выжить в любых условиях: при минимальном количестве воздуха и влаги. Накипные лишайники встречаются на скалах, камнях, старых крышах и коре деревьев.
Лишайники являются сложными организмами, состоящие из двух организмов, которые могут жить как отдельно, так и в симбиозе. Существуют более 20 тысяч различных видов.
Накипные лишайники представлены в виде корочки, которая срослась к субстрату. Она бывает очень тоненькой, по виду напоминающей накипь или лёгкий налёт. В редких случаях она достигает толщины 5 мм. Слоевище бывает диаметром от 2-3 мм до 30 см. Они могут сливаться между собой с помощью сердцевидных гифов, в некоторых случаях – подслоевищем (слоем, который не содержит водоросли).
Для этих лишайников характерно размножение на горных породах почвы, на стволах коре деревьев и кустарников и старой древесине, которая поддалась гниению.
Такие виды лишайников способны погрузиться в субстрат, и только иногда могут выступать на поверхности субстрата. У некоторых видов на поверхности образуется корочка, а их сердцевина остаётся сердцевина с гифами.
Также есть вид кочующих лишайников, для которых характерна шаровидная форма слоевища. Их особенностью является то, что они не крепятся к субстрату и могут перемещаться при помощи ветра по типу травы перекати-поле. Их можно заметить в засушливых регионах. Второе название «лишайниковая манна». Во время голода использовались в качестве пищи.
Из чего состоят накипные лишайники
Тело накипных лишайников состоит из двух разных организмов, грибов и водорослей, для которых свойственно взаимовыгодное сожительство (симбиоз).
Основу представляют переплетённые нити грибов, среди которых попадаются зелёные водоросли. Благодаря грибам в организм поступают вода и минеральные вещества, а благодаря водорослям в тело лишайника поступают органические соединения, необходимые для нормального роста и развития.
Особенности накипных лишайников
Накипные лишайники имеют самый примитивный тип накипного слоевища среди всех разновидностей этого вида. Оно по виду напоминает порошкообразный налёт, который имеет название лепрозного. Слоевище имеет очень простое слоевище. Основным его составляющим являются комочки из водорослей, которых обволакивают грибные гифы. Комочки легко отслаиваются от слоевища и попадают в воздух. Ветер и животные переносят их в питательную среду, где они прикрепляются и начинают развиваться на новом субстрате. Очень быстро комочки прорастают и образуют молодые лепрозные слоевища.
Строение накипных лишайников
Накипные лишайники составляют основную массу этих представителей. Они напоминают корочку, которая плотно прилегает к субстрату.
Внешне накипные лишайники не похожи на другие виды, и поэтому их можно безошибочно выделить среди других организмов.
Но внутреннее строение у всех представителей этого вида практически не отличается. Их тело не разделяется чётко, а имеет представлено в качестве слоевища (таллома).
Оно состоит из грибов и водорослей, которые сливаются в единую субстанцию. Первые организмы играют роль гетеротрофной составляющей (микобионта). А водоросли играют роль автотрофной составляющей (фикобионта).
В разрезе в тело лишайника виден слой переплетённых гифов с отдельными вставками водорослей.
Слоевище накипных лишайников
У накипных лишайников слоевище представлено в виде тоненькой корочки, которая очень плотно прирастает к субстрату. Толщиной она может достигать не более 2-5 мм.
В диаметре слоевище разрастается до существенных размеров. Максимально они достигают от 20 до 30 см. Очень часто бывает, когда такие организмы сливаются между собой слоевищами и напоминают о виду огромные пятна на стволах или камнях. Некоторые накипные слоевища прикрепляются к субстрату гифами, а другие – подслоевищем. Оно бывает тёмного цвета с толстостенными грибными нитями. В его состав не входят водоросли. Чёрная кайма образуется по окружности слоевища накипных лишайников, а также между их бугорками. Самым простым видом слоевища является порошкообразная консистенция. Его также называют лепрозным. По строению оно напоминает скопление комковатых водорослей, которых обволакивают грибные гифы. Они без труда отцепляются от тела и распространяются по окружающей среде.
Цвет лепрозных слоевищ бывает желтоватым или бледно-зелёным. Я развития им необходима влажная среда. Встречаются на камнях, скалистых поверхностях, в лесных зонах на влажных пнях, на разлагающихся остатках растений и сырой земле.
Еще один вид слоевища у накипных лишайников – отдельно растущие друг от друга, в виде зёрен или бородавок.
Также в строении у них есть вои особенности: водорослей в зерновидных образованиях нет. Вместо этого в них находится образование грибных нитей.
Самое высокоорганизованное слоевище лишайников выглядит как корочка. У них уже полностью различаются все слои: коровой, водорослевый и средний. Поверхность таких организмов бывает сплошной, бугорчатой или с небольшими выростами. Иногда на нём образуются трещинки, которые разделяют поверхность на несколько одинаковых частей. Они поучили название ареолы, а участки в таких случаях — ареолированные. Природной зоной их произрастания являются исключительно каменистые субстраты. На деревьях, почв или остатках растительности они не развиваются.
Размножение накипных лишайников
Для этого вида свойственно размножение вегетативными, половым или бесполым способами.
При половом у лишайников в организмах формируются различные тела со спорами (перитеции или гастеротеции). Они развиваются годами. Как только процесс развития будет завершён, в гасетротеции выбрасывают споры, которые при необходимых условиях начинают прорастать.
При бесполом способе лишайники споры образуются непосредственно на самой коре.
Вегетативный способ размножения происходит при участии мелких частиц водорослей и грибов, а также кустиков слоевища. С помощью потоков ветра они распыляются, и, попадая в питательную среду, начинают прорастать.
Где произрастают накипные лишайники
Этот вид лишайников встречаются на любом континенте. В зависимости от того, какой вид субстрата преобладает на конкретной территории, развивается определённый вид лишайников.
К примеру, в Заполярье встречаются такие виды, которые растут в Таёжной зоне. Также их вид зависит от типа почвы породы.
А также бывают универсальные типы, способные развиваться при любых обстоятельствах.
Накипные лишайники на камнях
У основной массы накипных лишайников слоевище располагается поверхностно. Но есть небольшая группа накипных лишайников, которая врастает слоевищем внутрь камней или древесной коры.
Если слоевище врастет в камень, тогда организмы называются эпдолитными; если в кору деревьев – эндофлеодными или гипофлеодными.
У первых слоевище погружается в субстрат и не вырастает на поверхность, где выступает только плодовое тело.
Для второй группы характерно поверхностное развитие слоевища. В субстрате развивается только сердцевина и гифы.
Представители эндолитных лишайников зачастую произрастают внутри известняка, реже – в силикатных скалах. Гифы их слоевища проникают в камень на глубину 1-3 см. Чтобы проникнуть глубже, они врастают в микротрещины. А для проникновения в породы, которые не поддаются разрушению, они через гифы выделяют кислоты, которые способны разрушить даже горные скалистые образования и даже гранит.
Виды накипных лишайников
Накипные лишайники самые распространённые, и составляют 80% от всех организмов этого вида. На вид они напоминают кору или плёнку, которая приросла к субстрату. По месту обитания они бывают:
- Эпилитные. Их основным местом обитания являются горные породы, скалы.
- Эпифлеодные. Они поселяются на коре деревьев.
- Эпигейные. Встречются чаще всего в почве.
- Эпиксильные. Развиваются на древесине, которая поддаётся гниению.
Из-за своей внешности они практически незаметны и легко маскируются под окружающую среду. Благодаря своеобразному внешнему строению накипные лишайники невозможно перепутать с другими видами.
Примеры накипных лишайников
К самым распространённым накипным лишайникам относятся следующие организмы: аспиляция, лецидея, леканора, ксантория, аспицилия, биатора, калоплака.
Значение накипных лишайников для природы и экологии
Эти представители лишайников играют значимую роль во многих биологических процессах.
Во-первых, они участвуют в образовании почвы. Во-вторых, они первые населяют новую местность, и обогащают её полезными веществами. Для полноценного функционирования им не требуется специальный субстрат. Наоборот, в процессе своей жизнедеятельности подготавливают ранее не населённую территорию для роста будущей флоры.
Накипные лишайники способны выделять кислоты, которые способствуют выветриванию горных пород. Этим свойством они превращают горные породы в рыхлую среду, обогащённую кислородом. После них на этом субстрате появляются комфортные условия для роста многих растений. Некоторым животным свойственно изменять свою окраску под цвет лишайников. Это позволяет им укрываться при нападении хищных животных.
Известно более 20 тысяч разновидностей лишайников. Их можно встретить в любой точке планеты. Благодаря своей чувствительности к загрязнениям, накипные лишайники способны играть роль индикатора степени загазованности воздуха. Именно по этой причине в мегаполисах, у дорог, в промышленных зонах не живут. Они не способны развиваться в таких условиях. В то же время суровый климат или сложные погодные условия не становятся помехой для этих организмов.
У них также есть свойство к аккумулированию солнечной энергии. В результате процесса образуются органические вещества. Также накипные лишайники принимают участие в процессе разложения живых организмов. Совместно с другими микроорганизмами лишайники создают питательную среду для роста и развития высших растений и животного мира.
При развитии накипных лишайников на коре деревьев они не наносят разрушительного вреда, так как не способны проникать к важным тканям деревьев. Это даёт деревьям существенное преимущество – лишайники препятствуют образованию болезнетворной микрофлоры. А кислоты, которые выделяются накипными лишайниками, нейтрализуют действие гнилостных бактерий.
К негативному воздействию лишайников относится их удушающее действие. То есть при чрезмерном разрастании организмов по всему стволу деревьев нарушается циркуляция воздуха. Чтобы предотвратить такие последствия, следует контролировать процесс распространения лишайника.
Накипная форма лишайников не привередлива, и не требует специальных условий. Покрывая почву, лишайники обогащают её полезными веществами, и создаёт пригодные условия для роста других растений. Кислоты, выделяемые в процессе их жизнедеятельности, придают почве рыхлость и способствуют насыщению кислородом.
Самой удобной и привычной средой для развития этих лишайников являются горные породы. Им не составляет труда прижиться на скалистой поверхности. За небольшой промежуток времени организмы разрастаются и сменяют окрас субстрата, а также создают все условия для роста других представителей растительного мира.