Народы Африки

Народонаселение Африки

 

Травянистые саванны и бесплодные пустыни, непроходимые джунгли и современные автотрассы, первобытные племенные поселения и развивающиеся мегаполисы, самодельные лачуги и комфортабельные дома. На африканском континенте, втором по размеру после Евразии, проживает более 1 миллиарда человек. Кто-то живет здесь в условиях традиционного уклада, добывая пропитание охотой и собирательством, а кто-то пользуется всеми достижениями научно-технического прогресса. Африку населяют как малые этнические группы, так и многочисленные этносы. Самым крупным народом этого жаркого материка являются египетские арабы, численность которых достигает около 76 миллионов человек. К многочисленным народностям континента контрастов можно отнести хауса, игбо, йоруба, фульбе, оромо, амхара, а также марокканских, алжирских и суданских арабов. Согласно данным различных источников, в Африке проживает от 300 до 8000 этносов.

Египтяне

 

Одна из крупнейших народностей Африки – египетские арабы, общая численность которых превышает 76 миллионов человек, населяет Египет. Происхождение народа ученые относят к VII веку. Египетский этнос появился как итог смешения арабов с местным населением после завоевания Египта арабскими племенами. В настоящее время египтяне говорят на арабском языке. Исповедуют ислам.

Интересно устройство городского жилища египетских арабов. Обычно это добротные двухэтажные дома, которые делятся на мужскую и женскую половины. Низшие слои населения, как правило, проживают в одноэтажных домах. А сельские жители довольствуются глинобитными и сырцовыми хижинами со скудной планировкой. Печь с ровным верхом находится в углу единственной зимней комнаты. Нередко можно встретить голубятни, которые находятся прямо над крышами домов или в поле.

Египетские мужчины носят хлопчатобумажные рубахи, подпоясанные широкие штаны и тюрбан. В зимнее время года образ дополняется накидкой «судейри». Женская домашняя одежда разительно отличается от уличной. Дома египтянки облачаются в широкие штаны, кофту, подвязывают вокруг бедер полосатую шёлковую ткань. Для выхода на улицу надевают широкий шелковый халат и, как правило, закрывают лицо. Замужние женщины носят «хольхаль» – ножной браслет.

В настоящее время египетским арабам присущи европейские формы быта.

 

Хауса

 

На сегодняшний день в Африке проживает около 35 миллионов представителей этноса хауса, что составляет приблизительно 3,5% от общего количества жителей знойного континента. Этот народ с многовековой историей населяет север Нигерии. Хауса можно встретить и в Нигере, и в Камеруне, и в Гане, и в Чаде. Большинство из них исповедуют ислам и относят себя к мусульманам-суннитам. Среди хауса есть и христиане-протестанты, и язычники, поклоняющиеся священным деревьям и культу «духов-ветров». Представители этого африканского этноса общаются на языке «хауса», который относится к афразийской языковой семье. Кроме того, выделяют и более десятка диалектов: кано, дамагарам, замфара, курфай, кацина, баучи и другие.

В основном, хауса занимаются торговлей и земледелием. Выращивают кукурузу, хлопчатник, ямс, африканское просо, тыкву, маниок и другие сельскохозяйственные культуры. Представители этой этнической общности разводят коз, ослов, овец и лошадей. Не последнее место в жизни хауса занимают охота и рыбалка. Хотя питаются преимущественно растительной пищей, в рационе хауса есть и мясо, и рыба, и молоко. Укоренились в быту северного африканского народа и ремесла – кузнечное, гончарное, ткацкое и красильное. Самые распространенные жилища хауса – глинобитные дома, хижины из сырцового кирпича и соломенные лачуги. Традиционно, мужчины хауса одеваются в рубахи с зауженными рукавами и шаровары, а женщины оборачивают вокруг тела полотно, сшитое из вертикальных тканевых лоскутов. У этого народа уникальное и очень богатое устное народное творчество, которое составляют сказки, этногенетические легенды и песни. Кстати, в деревнях хауса до сих пор можно встретить общины, состоящие из полигамных семей.

 

Йоруба

 

Согласно одной из существующих гипотез, африканский этнос йоруба происходит от египтян. Известно, что еще в средние века этот народ отличался внушительным уровнем развития, и именно предки современных представителей йоруба стояли у истоков создания городов-государств (Ойо, Кету, Ифе и других). Сейчас эта народность населяет запад Нигерии, район Атакпаме в Того и юго-восток Ганы. Общая численность йоруба достигает 30 миллионов человек, включая субэтнические группы (ойо, экити, иджеша, ондо, иджебу, ифе, эгба). Язык «йоруба» относится к нигеро-кордофанской языковой семье.

 

Большая часть народа йоруба проживает в сельской местности и занимается сельским хозяйством. Из-за недостаточного количества территории под пастбища и большой распространенности мухи цеце, разносчицы инфекций, животноводство у йоруба практически не развито. Однако коз и овец в небольших количествах все-таки разводят. Основным занятием йоруба является земледелие. Выращивают овощи, бананы, ямс, маниок и земляной орех. Эти культуры и составляют основной рацион питания йоруба. Одним из самых популярных традиционных блюд является «фуфу» – кушанье из ямса, заменяющее хлеб. Ямс также варят, обжаривают с овощами. Маниок в основном идет на лепешки, а из кукурузы готовят каши, тушат ее с бобовыми культурами и добавляют к мясу. Специфическая особенность кухни этой народности – большое количество специй в яствах.

 

Представители йоруба, населяющие города, занимаются торговлей, вовлекаются в экономику и составляют рабочий класс. В городе Ибадан, который преимущественно заселен этим этносом, располагается один из знаменитейших университетов Африканского континента.

Йоруба, проживающие в сельской местности, предпочитают одежду из домотканых материалов, и зачастую украшают ее вышивкой. Среди женщин распространены головные повязки. А вот в городах предпочтение отдают европейской одежде.

 

Часть йоруба исповедуют христианство, часть – ислам, а часть являются сторонниками традиционных верований. Пантеон этого этноса составляют более 400 божеств во главе с верховным богом Олоруном. У йоруба широко распространены жречество и магия. Основой верования является культ предков. Календарные праздники, традиционные ритуалы и яркие маскарады – фольклор народа йоруба разнообразен и богат. Все обрядовые действа сопровождаются песнями и танцами.

 

Фульбе

 

Этнос фульбе, называющий себя «рассеянные», населяет северные части Нигерии, Камеруна, Сенегала и северо-запад Гвинеи. Численность этого народа доходит до 25 миллионов человек. Общаются на языке «фульфульде» нигеро-кордофанской языковой семьи. Фульбе уникальны антропологическим типом. Они практически не похожи на своих темнокожих соседей. Светлая, даже красноватая кожа, статное телосложение и невыразительные, тонкие черты лица – тип, более склонный к европеоидной расе.

 

На современном этапе этнос делится на фульбе, ведущих оседлый образ жизни, кочевников и полукочевников. Оседлых – большинство. Работают на земле, занимаются ремёслами: окрашивают кожи и ткани, обрабатывают дерево и ткут. Живут большесемейными общинами, где частым явлением является полигиния. Жилища – глинобитные хижины с покатой соломенной крышей. А еще оседлые фульбе придерживаются сословно-кастового деления: свободные, ремесленники и римаибе. Основная мена при торговле – скот. Он, кстати, является и показателем зажиточности, и брачным выкупов. Фульбе-кочевники ведут странствующий образ жизни, пасут скот на просторах обширных африканских саван, живут в канонических шатрах и сочетаются кросскузенными браками. Фульбе-полукочевники же разведение скота совмещают с земледелием. Еще они профессиональные пастухи, которые в обмен на приплод и продукты пасут скот оседлых народов.

 

Мужчины-фульбе обычно одеты в длинную рубаху и шаровары, а обуты в сандалии. Женщинам одеждой служит большой кусок ткани, обернутый вокруг талии. Изюминка образа – большое количество всевозможных украшений. Питаются фульбе растительной и молочной пищей. Готовят похлёбки, кускус, каши. Большинство фульбе исповедуют ислам. Фульбе-кочевники же являются приверженцами традиционных верований: верят в магию и ведовство, поклоняются культу предков и особенно чтят верховное божество Гено.

 

Игбо

 

Этнос игбо, называющий себя «лесные жители», проживает в Восточной Нигерии и Камеруне. Общая численность народа – около 26 миллионов человек, включая этнические группы, коих насчитывается от 40 до 220. Язык «игбо» относится к нигеро-кордофанской языковой семье. Происхождение этноса игбо доподлинно неизвестно. Существует гипотеза, согласно которой предки современных представителей игбо пришли из Египта.

 

В настоящее время игбо занимаются переложным земледелием. Выращивают различные овощные, ямс, кукурузу, маниок и масличную пальму. Некоторые культуры даже идут на экспорт. Игбо собирают дикорастущие плоды, лекарственные растения и ягоды. А вот скотоводство у этого народа практически не развито из-за заражения огромных участков земли мухой цеце. Именно поэтому у игбо так ценится крупный рогатый скот. Среди этого африканского этноса широко распространена сезонная работа – отходничество.

 

Игбо проживают в ранговых обществах и деревенских общинах, которыми руководят советы старейшин. Поселения состоят из крупных домохозяйств. Жилища – глинобитные. Мужчины игбо надевают поверх рубахи широкую накидку, а женская одежда состоит из кофты и юбки, которая представлена куском полотна, обмотанным вокруг бёдер. В городах одеваются на европейский манер.

Часть игбо исповедуют христианство, относят себя к католикам или протестантам, а часть – приверженцы языческих верований, поклоняющихся главному духу Чуку и его детям – Аньяку, Але, Иве. Среди игбо также распространено колдовство, знахарство, магия и культ предков. Интересно, что в прошлом игбо очень боялись появления на свет близнецов. Их даже умерщвляли. У этого этноса сохранились многие календарные праздники и почти все жанры фольклора. Хорошо развито и декоративно-прикладное искусство. Игбо создают ритуальные маски, тотемные столбы и уникальные образцы деревянной и глиняной скульптуры.

 

Амхара

 

Горделивые и свободолюбивые, амхара населяют север и восток высокогорной Эфиопии. Если верить существующим гипотезам, название этноса произошло от слова «амари», которое переводится как красивый, приятный, изящный. Действительно, амхара отличаются от остальных африканских народностей необычными чертами лица и специфическими привычками. Общая численность этноса достигает 20 миллионов человек. Говорят на языке амаринья афразийской языковой семьи. Он, кстати, и является государственным языком в Эфиопии. Этногенез амхара датируется XIII-XIV веками. Эта этническая общность появилась в области Шоа и Амхара-Сайнт.

 

Амхара – народ талантливый. Этот этнос имеет невероятно богатое устное народное творчество: легенды, предания, песни и, конечно, сказки, которые обязательно содержат мораль. А еще они с удовольствием читают стихи Александра Пушкина, и даже считают его «своим». Неудивительно, ведь предок прославленного поэта был выходцем из Эфиопии.

 

Большая часть амхара по вероисповеданию – христиане. Есть среди них и католики, и протестант, и монофиситы. Часть исповедуют ислам и относят себя к мусульманам-суннитам.

 

Занимаясь пашенным орошаемым земледелием, амхара выращивают, в основном, зерновые культуры. Для сельскохозяйственных работ используют орудие незатейливое – соху. Занимаются пчеловодством, разводят скот. Амхара мастерски владеют кузнечным, гончарным, кожевенным, ювелирным и ткацким ремёслами. Живут в незамысловатых хижинах, сооруженных из травы и веток. Поселения амхара обычно разбросаны по обширным африканским плато. Для них характерно наличие церкви со священной рощей и кладбищем. Традиционная одежда этого этноса, как мужская, так и женская – широкого покроя и украшена вышивкой. Национальные яства амхара – мясо и пресные хлеб, которые подаются с пряными соусами. В прошлом воины амхара употребляли в пищу сырое мясо. Эта специфическая традиция имеет место и в наше время. На традиционных эфиопских свадьбах подают парную мясную тушу. Отказ от такого угощения считается проявлением глубочайшего неуважения.

 

Эта далекая и таинственная земля разительных контрастов простирается на 30 миллионов квадратных километров. Африка – уникальный многоликий материк.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector