Народы Азии

Национальный состав Азиатского континента

 

Азиатская часть Евразийского континента занимает площадь, равную 43 млн км2, на которой крайне неравномерно расположено многочисленное население азиатских стран. Большая часть Российской Федерации располагается на азиатской части континента, здесь проживают исторически сложившиеся народности России, существовавшие на этих землях ещё до завоевания Сибири Иваном Грозным.

Азия географически делится на несколько частей – Северная, Западная, Центральная, Юго-восточная, Восточная, Южная, Юго-западная. В каждой части располагается несколько стран, в состав которых входят малые и большие народы Азии. Наибольшей численностью обладают народы Китая (приблизительно 1, 5 млрд человек), индийский подданные (1, 2 млрд человек), индонезийцы (255 млн человек), пакистанцы (169 млн человек).

 

И это, не считая малые азиатские народы, проживающие этническими группами на территории современных государств. Население Азии разливают по языковому и культурному признаку, при этом народы азиатского континента говорят на более, чем 500 языках! Только в одном Китае насчитывается 59 национальностей, говорящих на 236 диалектах, при том, что государственным языком является Китайский.

Китайцы

Как было сказано, в Китае проживает полсотни национальностей, каждая из которых – исторически сложившаяся этническая группа, обладающая своим языком и традициями. Основную массу населения занимаю сами китайцы – порядком 90% процентов от всего этнического состава государства.

Китайцы являются древнейшим народом в мире. Палеонтологи, изначально считавшие, что первый древний человек, покинув берега Африки, заселился в Европейской части Евразии, изучив останки древних азиатских людей, пришли к выводу, что раньше Европы, берега Индонезии и после Китая заселил человек флоресский, давший начало азиатской нации. Тем самым, появление китайской нации, а после культуры произошло на заре человеческой цивилизации.

Первая Китайская династия – Ся, появилась в 21 веке до н.э. как рабовладельческое общество. Китайцы занимались сельским хозяйством, скотоводством, завоевывали другие земли. Древние китайцы жили в низовьях гор, сооружая сначала небольшие деревни. Процесс урбанизации у китайского народа происходил медленно. В эпоху феодализма большая часть населения занималась посевами риса и охотой в горах. А больших городах строились ворота и храмы с остроугольными крышами.

Китайцы, путем ведения бесконечных войн за территории, первыми изобрели порох, бумагу, шелк, фарфор, салюты, их военная мощь заставляла сотрясаться соседние племена и государства, они раньше других народов создали военный флот, но за пределы Азии не выходили.

Китайские малые народности образовались обособленно от крупных городов. Это потомки древних племен, образовавшихся примерно в одно время с китайским народом, но пострадавших во время войн, сплотивших разные области империи в единую нацию.

Индийские народы

Индия, как и Китай, славится своими многочисленными народностями и языками. Самыми крупными из которых являются хиндустанцы, тамилы, маратхи, бенгальцы. Менее крупными народы – канарцы, телугу, панджабы располагаются в меньших по площади административных территориях.

Разница между индийскими народами не только в месте их проживания, но и в том, какие ремесла преобладали у каждой группы, традиции, диалект. Народы с севера и юга индии, жители континентальной части Азии и островов – разительно отличаются друг от друга.

 

Хундустанцы

Хиндустанцы – население северной индии, их язык – хинди, является основным языком государства. Среди народов Индии являются наиболее многочисленным, помимо традиционного для индийских народов сельского хозяйства, имеют промышленность. Относятся к североинднезийской расе. Цвет их кожи более светлый, по сравнению с другими народами Индии. Из сельского хозяйства наиболее важным является выращивание риса, пшеницы, хлопка и сахарного тростника. Разговаривают на двух диалектах хинди – один язык записывается традиционно индийскими символами, другой с помощью арабского.

 

Тамилы

Тамилы – представители южноиндонезийской расы, часть народа проживает на островах. Большая часть тамилов исторически занимается сельским хозяйством и рыболовством. Живут обособленно, в средние века имели собственное государство. Тамилы не вели активных воин, но самостоятельно изготавливали оружие, а также кожаные изделия, пряли шелк. Представители данной нации говорят на своем языке – тамильском, который в Тамил-Наду и Тамил-Илам имеет силу государственного языка, наравне с хинди. На острове Шри-Ланка имеют независимую автономию.

 

Маратхи

Маратхи – народ, проживающий в Западной Индии, традиционно занимающийся земледелием. Маратхи продают сахарный тростник, лен, табак, арахис. Выращивают фрукты и зерновые культуры. Изготавливают товары из дерева, кости, камня. Разговаривают на языке маратхи, от которого и получили свое название. Обитают у склонов гор, дома у бедных изготавливаются из глины, у богатых из камня. Один из удивительных видов спорта маратхи – гонки на быках. Поклоняются индуистским божествам.

 

Бенгальцы

Бенгальцы – представители самого большого региона Индии – Бенгалии. Относятся к индосердиземноморской расе. Исторически бенгальские племена были жителями островов средиземноморья, но примерно ко II в н.э. проникли в Индию, где смешались с коренным населением. Развито сельское хозяйство – выращивают многочисленные сорта риса и бобовые. Сельское хозяйство развито слабо, в основном осуществляется на юге. Хорошо развито ткацкое и гончарное ремесло, имеют собственные традиционные узоры, которыми расписывают ткань. Как и большинство индусов, не богаты. Основные религии – индуизм и мусульманство.

Индонезийцы

Индонезия не менее многонациональное государство, на его территории проживает порядком 350 народностей, различающихся не только языком и традиционным укладом жизни, но и расовой принадлежностью.

Этнические группы индонезийцев образует население крупных остовов. Так, выделяют следующие основные народы Индонезии: жители Суматры (ачехи, батаки, яванцы), жители Ява (батенцы, сунданы, яванцы), жители Зондских островов (балийцы, яванцы, мадурцы), жители Калимантан (малайцы, яванцы, даяки), жители Сулавеси (мандары, тораджи, бугисты), жители Молуккских островов (сула, кейцы, бутоны), жители Гвинеи (макасары, минахасцы, сунды).

 

Яванцы

Яванцы – являются коренными жителями острова Ява. Относятся к представителям южномонголоидной расы. Как и большинство индонезийцев, основным занятием народа является сельское хозяйство -выращивают рис и бобовые культуры. Технологии, по которым выращивают культуры, те же, что были в средние века. Скотоводство не развито, вместо него жители острова промышляют рыболовством. Изначальная религия яванцев – индуизм, но современное население в основном исповедует ислам. Традиционным ремеслом является изготовление предметов из кожи и обработка камня. Язык – явайский. Яванцы считаются крайне общительным и дружелюбным народом.

 

Сунданцы

Сунданцы – второй по численности населения народ Индонезии. Как и яванцы, населяют остров Ява, но в гористой части. Являются представителями монголоидной расы. Занимаются сельским хозяйством – выращивают рис, бобы, кофе и каучук в низовьях гор. Развито животноводство – в основном выращивают коз. Разговаривают на сундавском языке. Имеются промышленность – добыча горных пород и их обработка.

 

Мадурцы

Мадурцы – третий по численности народ, исторически проживающий на острове Мадур. Их основным занятием является разведение крупного скота – быков, лошадей, овец. Со скотом связаны некоторые развлечения – гонки на быках, бои мадурских быков и петушиные бои. Сельское хозяйство из-за низкой плодородности почв – развито плохо, в основном это рисовые культуры, зато добывается соль, которой они торгуют с другими народами. Также занимаются рыболовством, для которого самостоятельно изготавливают лодки. Жители крупных городов занимаются торговлей, строительством, жители бедных районов живут за счет выращивания скота и риса. Мадурцы исповедуют мусульманство в форме суннита. Национальной чертой считается мстительность, из-за чего у них популярна мадурская вендетта – чарок.

Народы Индонезии в целом живут в тяжелых социальных условиях. Наиболее развита жизнь в крупных городах. Индонезийцы относятся к нескольким видам монголоидной расы и разговаривают на разных диалектах, которые меняются от острова к острову. Для индонезийцев характерен приоритет сельского хозяйства и животноводства перед промышленностью.

Пакистанцы

Республика Пакистан представлена многонациональными коренными и иммигрирующими народами, исповедующими ислам. Этнические группы республики проживают в собственных крупных районах, что позволяет им оставаться независимыми и вести торговые отношения друг с другом. Пакистанцами является весь многонациональный народ, большую часть которого составляют: пенджабцы, пуштуны, синдхи.

Пенджабцы

Пенджабцы – население, исторически проживающие в области, называемой Пенджаб. Им свойственно выращиванием сельскохозяйственных культур, особое место занимает выращивание хлопка, развито ткацкое искусство и роспись по тканям. Особо славятся производством ковров. Хорошо обрабатывают металл, занимаются резьбой по камню и кости. Обитают в горах и на равнинах. Распространено деление на касты. Разговаривают на языке панджаби и диалекте — урду.

 

Пуштуны

Пуштуны – коренные иранцы, проживающие на северо-западе Пакистана. Как и пенджабцы, относятся к индоевропейской расе. Пуштунам свойственны наличие родовых связей, больше характерных для представителей индийских наций. В приоритете развито скотоводство, выращивается рис, кукуруза, бобовые. Отличительной особенностью является наличие пуштунвалей – так называемый кодекс поведение, за несоблюдение которого ожидает весьма суровое наказание. Говорят на языке пушто.

Монголы

В Монголии проживает несколько монгольских национальностей, разговаривающих на диалектах монгольского языка. Этнические группы разделяются по территориальному признаку на северные, западные, южные и восточные. Наиболее многочисленным монгольским народом считается халхи (около 80% от всего населения государства).

Халхи населяют центральные и южные районы Монголии. Исторически монголам присущ кочевой образ жизни, однако, в современном мире крупные города населяют потомки кочевых племен, занимаясь промышленностью и развитием экономических составляющих государства. Монголы разводят крупнорогатый скот, лошадей, выращивают сельскохозяйственные культуры. Развито добывание природных ресурсов, производство тканей, особенно славится кашемир – экспортный товар. Население со средним достатком. В некоторых районах сохранились кочевники, живущие за счет выпаса скота. Монголы имеют высокую продолжительность жизни – около 70 лет. Язык – монгольский. Большинство представителей монгольской нации исповедуют буддизм, но это зависит от региона проживания. Представители данной расы, проживающие в других регионах, исповедуют ислам и православие.

Корейцы

Основное население Южной и Северной Кореи представлено корейцами, являющимися представителями восточно-монголоидной расы. Обладают типичной азиатской внешностью – желтая кожа, узкие глаза, темные волосы, невысокий рост. Большинство населения проживает в городах, исторически развито сельское хозяйство, рыболовство, в рационе основу составляет рис и морепродукты. Городское население высокообразованно, Корея обладает хорошими показателями ВВП, развита промышленность, особенно химическая. Население Южной Корее более образовано, чем население Северной. Несмотря на отсутствие расовых отличий, между представителями северной и южной Кореи произведено искусственное разделение. Язык – корейский.

Японцы

Большую часть населения страны восходящего солнца (90 %) занимает коренное население – японцы. Японцы произошли от Китайцев, но их кожа более светлая, а рост более низкий. Японские традиции сильно отличаются от китайских, на что повлияло изолированная жизнь на островах. Исторически большая часть населения была занята в сельском хозяйстве и рыболовстве, сейчас же, почти одна треть населения работает в сфере технологий, что вывело Японию на первое место по машиностроению и робототехнике. Уровень жизни высокий. Официальный язык – японский.

На Азиатском континенте проживает огромное число народов, отличающихся между собой по расовому, религиозному, языковому и иными признакам. В пределах одного государства может проживать десяток наций, имеющих свою собственную культуру и язык. Помимо перечисленных народов, существует представители еще десятка государства, обладающих смешенным типом населения. Сами представители конкретных народов проживают на территории не только своего государства, но на территории соседних, сохраняя язык и традиции.

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector