Народы Индии
Многообразие Индии
Пряные специи, утонченные танцы, одухотворяющая йога, пьянящие благовония. Древняя, таинственная и величественная азиатская страна Индия заняла 3 287 263 квадратных километров территории полуострова Индостан. Здесь простираются неприступные Гималаи, величаво возвышается Тибетское нагорье и несет свои воды божественная река Ганг. Ежегодно тысячи туристов едут сюда за знаменитой индийской духовностью. Здесь свято чтут корову – священное для индийцев животное, за убийство которого грозит серьезное наказание. Жрецы, воины, ремесленники и батраки – эти касты сложились в Индии еще до нашей эры. В настоящее время они отменены, однако местное население все еще руководствуется ими в выборе партнеров для брака.
Индию, седьмую по величине из мировых стран, населяет более миллиарда человек. На огромной территории проживают около 20 крупных народов и примерно 400 племен и малых этносов. Тамилы, телугу, малаяли, шина, ораоны, лепча, джат – такие разные: низкорослые и высокие, смуглые и светлокожие, имеющие свои обычаи, уклад быта, язык и историю.
Телугу
Телугу, один из самых многочисленных этносов Индии, насчитывает около 75 миллионов человек. Потомки современных представителей этой народности произошли от дравидских племен – калинга, тенугу и андхра. Если верить индийским эпосам, до I тысячелетия до нашей эры эти народы проживали на территории Северной Индии. Затем началось их переселение на юг страны, где к III веку нашей эры они сложились в одну народность – телугу. Современные телугу населяют юго-восточную часть государства. Представители этого азиатского этноса исповедуют индуизм, являясь индуистами-вишнуитами. Часть телугу – приверженцы ислама, и относят себя к мусульманам-суннитам.
Телугу занимаются пашенным земледелением, овцеводством и ремеслами. Среди них есть прекрасные гончары, ткачи и ювелиры. Эта народность сохранила деление на касты, однако на современном этапе происходит оно больше по профессиональному признаку. Телугу из высших каст в сельской местности проживают в кирпичных домах. На южной половине жилища обычно оборудовано спальное место, в западной части принимают гостей, а в восточной воздают молитвы. Жилища касты вайшьи представлены хижинами из глины, к которым зачастую пристроена веранда. А вот представители низшей касты живут в круглых домах из бамбука.
Основу рациона телугу составляют кушанья из фасоли, риса и тыквы, щедро сдобренные приправами и лимонами. Одеждой для мужчин этноса телугу служит прямоугольный кусок ткани, который называется дхоти. Сверху накидывают рубаху, а завершают повседневным образ шарфом. Женщины традиционно облачаются в сари. Волосы часто убирают либо в косу, либо в пучок. Индианки очень любят пользоваться косметическими средствами и надевать всевозможные украшения. Вообще, телугу – искусные мастера в части изготовления декоративных украшений.
Телугу – обладатели богатейшего фольклорного наследия. Они до сих пор придерживаются многих календарных праздников. В январе устраивают празднество Санкранти в честь собранного урожая, в марте празднуют Новый год, который у телугу называется Угади, а летом у этого азиатского этноса проходит Маханкали джатра.
Тамилы
Этнос тамилы произошел от дравидских племен. Известно, что еще в III веке до нашей эры предки современных представителей этой азиадской народности создавали древние государства (Пандья, Чола, Чера), а во времена средневековья проживали в феодальных княжествах. В настоящее время тамилы населяют юг Индии. Также их можно встретить в Сингапуре и в Шри-Ланке. Этнос достаточно крупный, численность тамилов достигает 65 миллионов человек. Представители народности общаются на одноименном языке, который включает множество диалектов. Основная часть этноса – индуисты, поклоняющиеся богу Шиве. Также тамилы исповедуют христианство и ислам, относя себя к мусульманам-суннитам.
Тамилы живут сельским хозяйством. Основными выращиваемыми культурами являются рис, просто и чай. Тамилы славятся своим мастерством в ткацком ремесле. Они изготавливают парчовые, расписные и набивные ткани. Также тамилы обрабатывают свинец, медь и латунь. Мастера известны изготовлением удивительных игрушек и уникальных фигурных статуэток. Они искусно плетут корзины и тонкие, однако, вместе с тем очень прочные циновки. А музыкальные инструменты, созданные тамилами, не подведут своего владельца в течение долгих лет. Также многие представители данного этноса задействованы в сфере промышленности.
Особенность жилья тамилов зависит от принадлежности к той или иной касте. Часто это кирпичные дома или глинобитные хижины. Традиционно к жилищу приделывается хозяйственная постройка вроде веранды. Зачастую тамилы готовят блюда из риса, бобовых культур, овощей зелени. Перечень национальных кушаний достаточно широкий. Однако есть одна особенность: блюда приправляются большим количеством пряностей. Яства обычно подаются на банановых листах.
Малаяли
Первые упоминания об этносе малаяли относятся к I тысячелетию до нашей эры. В это время предки современных представителей этого этноса стояли у истоков создания древнего государства Чера. Эту местность на юго-западе Индии малаяли населяют до сих пор. В штате Керала сосредоточено основное число представителей этой народности. Однако помимо Индии, малаяли можно встретить и во многих других странах. В настоящее время общая численность малаяли доходит до 35 миллионов человек.
Говорят представители этой народности на одноименном языке, относящемся к дравидийской языковой семье. Выделяют несколько диалектов. Очень часто можно встретить малаяли, говорящих на английском языке. Конфессии у этого этноса представлены довольно широко. По вероисповеданию малаяли преимущественно относятся к индуистам. Однако есть среди них и христиане, и мусульмане.
Основная деятельность малаяли – сельское хозяйство. На плодородных равнинах и даже в гористых местностях выращиваются бобовые культуры, рис, маниок. На бескрайних плантациях произрастают кофе, чай, бананы, каучуковые деревья, всевозможные пряности и кокосовые пальмы. Ремесленники плетут различные изделия из кокосового волокна, занимаются резьбой по дереву и по слоновой кости, изготавливают утварь и украшения из серебра.
Тип жилья, пища и даже занятия малаяли зависят от сословного деления на касты, которое дано в Ведах. Зажиточные индийцы-малаяли проживают в двухэтажных домах из сырцового кирпича. Крестьяне строили саманные жилища, крышей которым служили листья пальмы. А шудры довольствовались тростниковыми лачугами.
Популярным национальным кушаньем является «идли» — рисовая лепешка, приготовленная на пару. Малаяли также готовят «умпу» — запеканку из зерновых культур и различных овощей. И непременно угощают гостей «пайялом» — подслащенной молочной кашей из риса. Рацион малаяли невозможно представить без растительных масел, фруктов, морепродуктов, рыбы и большого количества пряностей.
Малаяли – приверженцы культа богинь-матерей. Также представители этой народности чтут священных змей. У малаяли представленная яркая, богатая палитра традиционных обрядов и ритуалов. Этот этнос с удовольствием отмечает все календарные праздники. В начале осени благодарят богов за хороший урожай на празднестве Онам, а в апреле встречают астрономический новый год – Вишу.
Синдхи
Этногенез синдхов связан с индоарийской народностью. В складывании синдхов как народа также участвовали массагетские и сакские этносы, арабы и эфталиты. Ранее синдхи составляли основное население Синда, который в XIX веке был присоединен к колониям Британии в Индии. На современном этапе представители данного этноса проживают в Пакистане и на северо-западе Индии. Общая численность синдхов доходит до 60 миллионов человек. Говорят на одноименном языке, который включает четыре диалекта. Часть синдхов исповедуют ислам, часть являются индуистами.
Синдхи занимаются пашенным земледелием, разводят скот и ловят рыбу. Ремесленники выделывают кожу, изготавливают ковры и искусно ткут. Многие представители этноса заняты в промышленной отрасли.
В сельской местности синдхи проживают в хижинах из глины. Более богатые люди строят дома из сырцового кирпича и даже обносят жилище изгородью. Из традиционных блюд синдхи наиболее популярно роти – лепешка из проса. Синдхи также готовят похлебки из сельскохозяйственных культур, которые сами же и выращивают. В пищу идут рыба, мясо, яйца, молоко. Большой популярностью у этой народности пользуется чай.
У синдхов очень интересное устное народное творчество. До сих пор широко проводятся обряды, связанные с беременностью и родами. Обязательным является каньядан – обряд «выданья невесты». Имеют место и разнообразные похоронные ритуалы. Синдхи придерживаются и всех календарных праздников. Весьма любопытна танцевальная культура данной народности. Вместо представительниц прекрасного пола танцы исполняются переодетыми и загримированными мужчинами.
Ория
Азиатский этнос ория проживает на востоке Индии, занимая обширную территорию штата Орисса. Представителей этой народности можно встретить и в Бангладеше. Общая численность ория, согласно данным разных источников, составляет 50 – 90 тысяч человек. Говорят на одноименном языке, который относится к индоевропейской языковой семье. Существует несколько диалектов: мугалбанди, бхатри, халаби и другие. Этногенез ория связывают с общиной бендар. Согласно одной из предложенных гипотез, этнос переселился на место нынешнего проживания из местности Чхаттисгарха. Подавляющее большинство ория исповедуют индуизм. Часть являются мусульманами-суннитами, часть – мусульманами-шиитами.
Ория выращивают бобовые культуры, пшеницу, рис, табак и хлопок, разводят домашний скот. Ремесленники работают в технике филиграни по серебру, занимаются резьбой по дереву, слоновой кости и камню. Большую роль в жизни ория играют промышленность и частное предпринимательство.
Сельская местность ория имеет хаотичную планировку. Представители этой азиатской народности преимущественно живут в глинобитных хижинах, а стены домов зачастую расписывают ритуальными изображениями. В качестве красок выступает рисовый порошок.
Одеждой мужчинам ория служит дхоти и рубаха, а женщины обычно носят сари. Изюминкой их нарядов является то, что помимо украшений, образ дополняется цветами. Ория до сих пор делятся на касты. Представители высших сословий часто являются вегетарианцами. Однако многие касты все же употребляют в пищу мясо и рыбу. Основу рациона составляют рис и овощи. Посредством пряностей, все кушанья делаются весьма острыми на вкус.
Ория имеют богатый фольклор. Они чтят многие общеиндийские празднества. Среди ория широко распространено театральное искусство.
Лепча
Лепча, один из самых немногочисленных этносов Индии, населяет восток страны. Численность народа достигает 65 тысяч человек. Общаются лепча на одноименном языке, который относится к сино-тибетской языковой семье. По вероисповеданию лепча являются ламаистами. Они верят в перерождение души и на протяжении жизни стараются достичь нирваны. У этого этноса много всевозможных бытовых ритуалов. Представители лепча знают множество магических заклинаний, которые якобы защищают от злых духов и нечистых сил.
С помощью подсечно-огневого земледелия лепча выращивают маниок, просо, рис и кукурузу. Также разводят скот и ловят рыбу. К основным занятиям лепча можно отнести охоту. Представители этого азиатского народа славятся как прекрасные охотники.
Лепча проживают в общинах, которые составляют несколько сгруппированных деревень. Дома строят преимущественно из древесины. Любопытная особенность брака лепча – супруга переезжает в жилище мужа только спустя 3 года после заключения брачного союза.
Широкое распространение у этого этноса имеет культ гор.
В Индии можно встретить настоящий калейдоскоп национальностей. Этническая палитра этой азиатской страны ярка и разнообразна.