Народы Крыма

Национальный состав Крымского полуострова

 

В российском южном и курортном регионе республике Крым исторически сложилась многонациональная и многоконфессиональная общность народов (175 этносов). На территории 26 081 кв. км (69 место) здесь постоянно проживают 1 913 731 человек (26 место). Основой этой многоликой общности народов являются русские, их проживает здесь 1 492 078 человек, что составляет 65, 31% от числа населения полуострова. Вторым по числу жителей этносом на полуострове стали украинцы, их здесь проживает 344 515 человек, что составило 15,08% от количества жителей Крыма. Живут на южном полуострове крымские татары и этнические татары, армяне и белорусы, узбеки и молдаване, азербайджанцы, евреи и греки.

 

Русские

 

Издавна землепроходцы и путешественники, беглые пленники и посланники киевских князей русичи бывали на полуострове. В историческом договоре 944 г. князя русского Игоря и византийского императора впервые упоминаются обстоятельства «непритязания» его на так называемую «Корсуньскую страну». В X в. русы обживаются на восточных землях южного полуострова. С присоединением в 1783 г. полуострова к России здесь поселилось много отставных военных, безземельных крестьян и купцов. Несколько позже сформированы Екатеринославский и Фанагорийский оборонительные для южных рубежей страны полки. Солдат селили на плодородных землях Феодосийского и Симферопольского уездов в селах Изюмовка и Петровская слобода, Курцы и Зуя. Екатерина II и князь Г. А. Потемкин были заинтересованы в скором заселении людьми пустынного южного полуострова.

Прибывая на полуостров, русские из разных регионов сначала сохраняли особенности культуры и традиций родного региона, но со временем эти незначительные отличия сглаживались. Древняя традиция русских земледельцев-пахарей обогащалась навыками и приемами близко живущих народов, постепенно формировалась местная крымская бытовая культура. Выращивали поселенцы пшеницу и просо, рожь и ячмень, картофель и лен, сады и огороды. Разводили свиней и птицу, овец и коров, лошадей и коз. Занимались они извозом и кузнечным делом, заготовкой древесины и строительного камня, изготовляли посуду и конскую сбрую, деревянную мебель, колеса и кухонную утварь.

 

Украинцы

 

До Средневековья украинцы — просто русы, позже малороссы еще в древние времена попадали на полуостров невольниками, живым товаром на рынки Крымского ханства. Позже, указом Екатерины II плодородные земли в Крыму дарили запорожским казакам. И сегодня представители родов Вишневецких, Нечаевых и Дорошенко ведут свои корни от времен Запорожской Сечи. С присоединением полуострова к России в 1783 г. и выходом множества местных татар в соседнюю Турцию, сюда на плодородные, но опустевшие земли стали переселять крестьян из разных губерний Малороссии.

Выходцы с Украины селились на полуострове отдельными деревнями, этническими слободами, ассимилировались с русскими и местными татарами, образуя многочисленные смешанные села. С 1944 г. с освобождением полуострова сюда для восстановления разрушенного войной хозяйства потянулись на поселение отдельные украинские семьи, целые сельские общины и артели. Разговаривают местные крымские украинцы в быту и учебных заведениях преимущественно на русском языке, хотя «украинську мову», песенную, фольклор и обрядовые традиции, национальную одежду, ощущение сопричастности к родной Украине и православную веру сохраняют.

 

Крымские татары

 

Тюркский этнос крымских татар исторически формировался в XIII-XVII вв. именно здесь на полуострове и прилегающих степных территориях. Он относится вместе с крымчаками и караимами к коренному населению данной территории. Их родной крымскотатарский язык относится к группе тюркских языков. Большинство крымских татар являются мусульманами-суннитами, исповедующими духовные основы ханафитского мазбаха. Сейчас на полуострове проживает 232 340 человек, принадлежащих к данному этносу, что составляет 10,17% от числа жителей Крыма. Этнос состоит из трех обособленных субэтнических групп: южнобережцев (уроженцев южного берега), горцев (жителей внутренних горных областей), степняков-ногаев.

Исконно живущие в Крыму татары отличаются своим гостеприимством, гости татарского дома никогда не уйдут голодными. Их посадят на почетное место и обильно угостят чаем с множеством сладостей, меда, пахлавы, курабье и орехов. Трапезу первым с молитвой, прославляющей Аллаха, начинает и заканчивает глава татарской семьи. Богатая и красочная с древними традициями свадебная церемония является наиболее значимой в жизни семьи крымских татар. Невестой или зятем, которых выбирают родители, могут быть только члены отдаленных родов, не состоящие в родстве сданной семьей до седьмого колена. Часто родители договариваются о будущей свадьбе, когда их дети находятся еще в младенческом возрасте.

 

Татары

 

На полуострове проживает 44 996 этнических казанских татар, что составляет 1, 97% от числа жителей региона. В Средневековье этноним «татары» прочно закрепился за множеством тюркских народов, живших в Поволжье и на Южной Украине, в Крыму, на юге Западной Сибири и Северном Казахстане. Там жили и другие народы, которые и участвовали в этногенезе казанских татар. С распадом Золотой Орды «татары» разделились на древние Казанское и Крымское ханства. Но последующие исторические события сильно перемешали этносы и народности, так на территорию Крыма переселились этнические казанские татары.

В 2016 г. этнические казанские татары создали в Крыму общественную организацию, национально-культурную региональную автономию под руководством Марата Багаутдинова с целью сохранения самобытной культуры, развития языка, национальной идентичности, культуры и образования. На полуострове этнические татары на многие столетия сохранили фольклор и духовное наследие, религию виде суннитского ислама, собственную обрядовость, язык и традиции, которые полностью соответствуют ареалу расселения их древних предков.

 

Белорусы

 

На полуострове сейчас живет 21694 белорусов, что составило 0, 95% от числа местных жителей. Представители данного этноса стали появляться здесь к концу XVIII столетия, об этом упоминает в своих записях епископ Таврической епархии Гермоген. В большом количестве исторических документов этнические белорусы здесь часто значились «как русские». В село Азамат (ныне Васильевка) под Феодосией переселены крепостные генерала М. Каховского из могилевских сел Лозовицы, Ракиты и Павловичи. Белорусы ассимилировались с русскими, приняли его традиции и вскоре уже значились как русские. Их традиции и обряды сохранили только славянскую основу, родные слова и названия, новые местные обрядовые мотивы.

 

Армяне

 

Одним из древнейших народов полуострова стали армяне, расцвет их местной диаспоры приходился на время правления торговцев-генуэзцев на южном побережье. Наибольшая концентрация проживания армян исторически сложилась в районе древней Кафы (ныне Феодосии). Издавна армяне полуострова славились как хорошие торговцы и строители, ювелиры и земледельцы. Русские летописи рассказывают о «гостях-сурожанах», крымских армянских купцах, торговавших когда-то на московских рынках. В средние века в Кафе, Сугдее (Судаке) и Казарате построено 45 армянских церквей. Именно армянскими князьями Гаврасовыми из Трапезунда управлялось средневековое местное княжество Феодоро.

До XVIII в. после крымских татар именно армяне были вторым народом на полуострове. Чтобы подорвать экономическое могущество крымского хана Шахин Гирея русское правительство в 1778 г. решило переселить крымских греков и армян в устье Дона и земли упраздненной государством Запорожской Сечи. С переходом Крыма в состав России в 1783 г. крымские армяне снова возвращаются. После 1915 г. в связи с этническим геноцидом много армян переехало сюда из владений Османской империи. В 1944 г. армяне (до 11 тыс. чел.) с другими крымскими народами разделили судьбу депортации в Казахстан и Поволжье. В 1989-2014 гг. число проживающих на полуострове армян увеличилось в три раза, их сейчас живет на полуострове 11 030 человек, что составило 0,48% от числа местных жителей. В 1989 г. создана общественная национально-культурная крымская организация армян.

 

Азербайджанцы

 

На полуострове проживает 4432 этнических азербайджанцев, что составило 0,19% от числа жителей региона. Из них 3748 рассеяны компактными этническими общинами по крупным городам республики, 600 азербайджанцев постоянно живут в Севастополе. Специалисты этнографы считают современными азербайджанцами молодой народ, образовавшийся в XIX-XX вв. в результате длительного исторического смешения туркменов-шиитов с живущими здесь издавна кавказо-иранскими племенами. Но азербайджанцы ведут свою историю от тюрок мусульман древнего Хазарского каганата (670-969 гг.). С падением Хазарии земли древнего Азербайджана с Крымом и Кавказом входили в состав многих империй до вхождения в Россию.

 

Молдаване

 

В Крыму проживает 3147 этнических молдаван, это составляет 0,14% от числа жителей полуострова. Руководит Ассоциацией местных молдаван Н. Унтилэ, организация создана с целью сохранения в районе расселения национальных традиций и костюма, кухни, языка, музыкального и устного фольклора. Появились молдаване на полуострове как временные кочевые со своими стадами пастухи. Они пасли своих овец на яйлах южного побережья, славившихся обильными пастбищами. Со временем пастухи перестали возвращаться осенью в Карпаты и обосновались здесь на крымской земле.

Население солнечного и благодатного Крыма исторически постепенно изменялось. Оно менялось от исключительно крымско-татарского (до 1778-1783 гг.) до многонационального, этнически смешанного, многоконфессионального, многоликого и взаимопроникающего элементами разных традиций и культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика