Нервная система кольчатых червей

Кто такие кольчецы

 

 

Кольчатые черви, они же аннелиды, или кольчецы  — это первичноротные животные, они названы так благодаря вытянутому удлиненному сегментированному телу с головной и задней лопастью. Сегменты, или членики, или метамеры, внешне напоминают кольца, их количество у некоторых видов может достигать нескольких сотен. Сегменты отделены внутренними перегородками.

 

Сегодня насчитывается более 12 000 видов кольчецов. Область их обитания весьма широкая – пресные водоемы, соленые моря и океаны, почвы. Меньшинство представителей аннелид относятся к паразитам. К типу кольчатых червей принадлежит 3 класса:

 

  • полихеты, или многощетинковые черви: серпула, нереида;
  • олигохеты, или малощетинковые: трубочник, дождевой червь;
  • пиявки: медицинская, ложноконская.

 

В отличие от других типов червей кольчецы считаются более высокоорганизованными. У кольчецов более совершенные органы дыхания и чувств (хорошо развиты глаза, усики, щупальца, обонятельные ямки, щетинки, чувствительные клетки на всей поверхности тела, химические чувства, органы свечения и равновесия, расположенные на головной лопасти), более совершенная пищеварительная, нервная система, у этого вида  впервые появилась система кровообращения. У аннелид также впервые появляется целом.

 

Он представляет собой вторичную полость тела, имеющую эпителиальную выстилку. Целом заполняется жидкостью. Вторичная полость возникает из мезодермы и разграничивает стенки тела и внутренние органы. Еще у этих видов червей впервые возникают органы движения параподии- конечности, являющиеся мускульными выростами, расположенные по бокам каждого сегмента. Благодаря  параподиям аннелиды ползают по поверхности дна водоема или роют ходы в песке, иле, земле.

 

Тело аннелид покрыто кожно-мускульным мешком. Оно имеет головную и анальную лопасть, а также туловище.

 

Условия жизни кольчецов обусловили возникновение и развитие головного отдела, который подвергается внешним воздействиям. Органы чувств у аннелид расположены на голове, с их помощью они получают информацию о внешней среде и изменениях в ней. Работа органов чувств взаимосвязана с работой нервной системы. Эти органы  развиты у кольчецов в разной степени. У дождевых червей глаза отсутствуют, но в их коже содержится множество светочувствительных клеток и нервных окончаний.

 

 

Что такое нервная система кольчатых червей

 

 

 

Она характеризуется более сложным строением  по сравнению с плоскими и круглыми червями.

Основные органы нервной системы кольчеца:

  • окологлоточное нервное кольцо,
  • брюшная нервная цепочка.

На спинной части тела пролегает комплекс парных надглоточных ганглий. Надглоточный и подглоточный нервный узел соединяются  при помощи окологлоточного нервного кольца. Это кольцо представляет собой самое крупное скопление нервных клеток. Кроме того, оно также охватывает глотку и состоит из левого и правого коннективов. Они обращены в брюшную сторону, где соединяются с первым парным нервным ганглием, относящимся к брюшной нервной цепочке. Она тянется вдоль брюшной стороны тела и соединяется парными коннективами.

 

 

Главным органом нервной системы кольчатого червя является ганглий, то есть мозг, от которого отходит брюшная нервная цепочка. В каждом кольце она выражена нервными узлами, то есть ганглиями. Получаемая при помощи органов чувств информация об окружающей среде перерабатывается в головных ганглиях. Это приводит к росту активности червей и совершенствованию безусловных рефлексов.

 

К надглоточным и подглоточным головным ганглиям червей поступают внешние  раздражения посредством органов чувств, причем их не воспринимают другие части тела.

 


Характеристика нервной системы кольчатых червей

 

 

Нервной системе аннелид свойственно метамерное строение. В каждом членике тела имеются ганглии. Непосредственно от ганглий отходят нервы, которые содержат чувствительные волокна. Они воспринимают раздражения, исходящие от рецепторов.

 

В состав нервной системы кольчецов включают окологлоточное кольцо с крупным подглоточным и надглоточным ганглием. От ганглий отходит брюшная нервная цепочка. Нервный узел присутствует в каждом сегментированном отделе тела. Головные узлы практически не отличаются от остальных.

 

Первостепенную роль  играют головные нервные центры. Реакции безусловно-рефлекторного типа у аннелид могут происходить в каждом сегменте тела, который имеет собственные ганглии. Брюшная нервная цепочка отходит от окологлоточного кольца

 

От надглоточных нервных узлов к органам чувств, расположенных в передней части тела, походят нервы.

 

Надглоточный парный ганглий обычно развивается сильнее подглоточного ганглия.

 


Особенности нервной системы кольчатых червей

 

 

  Она организована по-разному у разных видов животных, несмотря на наличие общего плана строения. Различия могут присутствовать у всех частей брюшной нервной цепочки, надглоточного или подглоточного ганглия, а также у коннективов и комиссур, сегментарных и периферических продольных нервов.

 

У пиявок как таковой выраженной нервной системы нет. У большинства представителей кольчецов  парные ганглии способны укрупняться и сливаться друг с другом.

 

У эхиурид, относящихся к немногочисленному подклассу морских многощетинковых червей, нервной системе свойственно примитивное строение. Она включает в себя только окологлоточное кольцо и брюшной нервный ствол. Ганглии отсутствуют. Органы чувств имеют слабое развитие.

 

У дождевого червя более сложные рефлексы по сравнению с кишечнополостными. Это вызвано более сложной организацией их нервной системы.

 

У некоторых полихет очень развит мозг, он состоит из 3-х частей и включает в себя оптические ганглии и чувствительный центр, который очень хорошо развит.

 

У небольшого количества аннелид нервная система заложена в эпидермисе, а у большей части – под покровами в соединительной ткани.

 

У некоторых представителей кольчатых червей присутствуют несколько пар клеточных скоплений, которые являются ядрами мозга. Уровень развития головного мозга кольчецов напрямую зависит от образа их жизни. У малоподвижных червей он развит очень слабо и состоит  только из парного ганглия. Чуть более развит он у кольчецов, которые ведут роющийся образ жизни. Наиболее развит головной мозг у подвижных представителей червей, имеющих хорошо развитые органы чувств. У них также имеется толстый параподиальный нерв с небольшим скоплением нервных клеток – параподиальным ганглием.

 

У мизомистид вся брюшная нервная цепочка сливается в один нервный центр.

 


Функции нервной системы кольчатых червей

 

 

Это одна из самых важных систем органов у животных. С помощью нервной системы поддерживается взаимосвязь организма с окружающей средой.

 

  1. Еще одна важная функция нервной системы заключается в обеспечении самостоятельности члеников и слаженной работе всех органов. Она управляет сознательными действиями, регулирует все функции организма, то есть контролирует все органы и части тела.
  2. Свет и прочие раздражители действую на чувствительные клетки тела. В них возникает возбуждение, которое передается в ближайший нервный узел по нервным волокнам, а затем к мышцам, вызывая в результате их сокращение. Так происходит рефлекс. Без нервной системы это было бы невозможно.
  3. Нервная система обеспечивает возможность реагировать на изменения в окружающей среде.

 


Тип нервной системы кольчатых червей

 

 

Для нее характерен лестничноузловой, или лестничный  тип строения. Эволюция нервной системы происходила от преобразования системы лестничного типа в цепочку. В результате этого нервная система оказалась погруженной в полость тела.

 

У одних видов аннелид нервные цепочки сливаются в одну, а у других в основании параподий имеются дополнительные ганглии. Они также соединены с брюшной цепочкой с помощью перемычки. В этом случае нервная система аннелиды имеет тетроидное строение.

 


Строение нервной системы кольчатых червей

 

 

Она состоит из:

  • парного мозгового (надглоточного) ганглия,
  • коннективов,
  • подглоточных ганглий,
  • брюшной нервной цепочки.

В каждом членике тела на стволах присутствует  ганглий. Брюшные стволы соединены поперечными комиссурами, то есть нервными перегородками. Ганглии брюшной нервной цепочки хорошо прослеживаются, за исключением некоторых примитивных полихет.

 

Ганглии образованы центральной волокнистой частью и периферической частью. Парные ганглии, которые расположены внутри одного сегмента, способны частично или полностью сливаться.

 

Отходящие от центральной системы нервы образуют перифиричскую систему. От подглоточных ганглий отходят нервные стволы, они тянутся вдоль всего тела. У многих видов аннелид левый и правый нервные стволы сближаются, благодаря чему и создается брюшная нервная цепочка.

 

Туловищный мозг располагается на брюшной части тела червя. Он образован несколькими парами продольных нервных стволов. Количество продольных нервных стволов варьируется от 2 до 5. В каждом членике на них расположены парные ганглии. В каждом сегментированном отделе  туловищного мозга при помощи комиссур соединяются ганглии. Их количество меняется у разных видов кольчецов. От ганглий туловищного мозга ответвляются сегментарные нервы.

 

От окологлоточного кольца нервы идут к головным органам чувств червей (усикам).

 

Надглоточный ганглий у разных видов развит по-разному. Например, у пиявок сливаются ганглии сегментов, которые входят в состав присосок.

 

У некоторых видов червей в брюшную цепочку также входят нейроны, имеющие большой диаметр аксонов. Они образуют гигантские волокна, которые благодаря высокой скорости прохождения импульсов увеличивают эффект от реакции сжимания тела кольчеца. Благодаря этому процессу червь может спасаться от нападения хищников.

 

 

Органы нервной системы кольчатых червей

 

 

Ее основные органы – это парные мозговые ганглии (надглоточный  и подглоточный), окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка. Каждая пара ганглий является, по сути, мозгом сегмента, от него отходит по одному нерву. Головной ганглий еще называют целебральным ганглием. Головной мозг условно подразделяют на 3 отдела:

  • передний, связанный с пальпами, или щупиками, то есть органами осязания кольчатых червей;
  • средний отдел, связанный с глазами и антеннами;
  • задний отдел, связанный с нухальными органами, или щетинками.

 

Надглоточный и подглоточный узлы расположены в передней части тела. Они соединяются с помощью перемычек и образуют окологлоточное кольцо.

 

Парный надглоточный ганглий еще называется головным мозгом, окологлоточные ганглии называют коннективами.

 

От нервных узлов отходят нервы ко всем частям тела. Периферическая нервная система образована  нервами и нервными сплетениями в стенке тела.

 

Брюшная нервная цепочка, или туловищный мозг, состоит из 2-х продольных разделенных нервных стволов, на них в каждом сегменте расположены два сближающихся ганглия и перемычка — комиссура. Комиссуры представляют собой пучки нервных волокон.

 

На брюшной части туловища червей в каждом сегменте расположены нервные узлы. Они соединены друг с другом, ими образована брюшная нервная цепочка. В каждом членике тела аннелид к периферии тянутся 3 или 4 нерва, содержащие сенсорные или моторные аксоны.

 

С помощью нервных узлов связаны чувствительные клетки кожи.

 

 

Значение нервной системы для кольчатых червей

 

 

Значение нервной системы кольчецов сложно переоценить. Она выполняет защитную функцию и способствует выживанию живого организма как единого целого.

  • Через нее проходят все рефлексы организма червя, нервная система отвечает за поведенческие реакции организма на внешние раздражители. Она собирает информацию, поступающую к разным рецепторам и дает сигналы организму для формирования ответной реакции.
  • Она координирует и согласует между собой работу других органов и их систем в организме: кровеносную, дыхательную, пищеварительную, выделительную, опорно-двигательную систему.
  • Нервная система обеспечивает взаимосвязь организма червя с окружающей средой.
  • Она помогает организму червя адаптироваться к изменению условий, помогает приспособиться к ним.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector