Несебр, Болгария. Что посмотреть, попробовать и привезти с собой

Общая информация, достопримечательности города

Полуостров, на котором находится Несебр, совсем небольшой – всего 850 м в длину и 300 в ширину. Именно поэтому все узкие мощеные улочки города ведут к морю. Кстати, в 1983 году Старый Несебр был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из Нового Несебра легко попасть в старый – нужно пройти (или проехать) 400 м по окруженному морем узкому перешейку мимо старинной мельницы, и вы окажетесь в одном из самых древних европейских городов.

В Несебре есть прекрасная действующая церковь – храм Святой Богородицы, с которым связана интересная легенда. 2 века назад люди нашли на дереве икону с ликом Богоматери, взяли ее с собой, но на следующий день она уже была на прежнем месте. И так история повторялась из раза в раз, пока одной женщине не явилась сама Пресвятая Дева и попросила построить на том месте храм. Люди ее просьбу выполнили, а в полу храма остались корни легендарного дерева. Жители верят, что прикоснувшись к ним можно исцелиться от любого недуга.

 

 

Центр Старого Несебра очень шумный, ведь здесь идет торговля. Есть все – сувениры, картины, керамика, украшения, одежда, обувь, множество кафе и ресторанов, художественных галерей и винных магазинов. Любителям первозданной древности сюда лучше приезжать в межсезонье. Вечером каждое здание Несебра подсвечено разноцветными огнями.

Новый Несебр утопает в зелени высоких деревьев, где даже в сильную жару сохраняется прохлада. Здесь есть 2 прекрасных больших пляжа – Северный и Южный. Северный сливается с побережьем курорта Солнечный берег. Южный располагает пологим песчаным спуском в воду. Здесь очень чистое, прозрачное и прохладное море. На побережье масса стационарных зонтиков, их аренда стоит 7 левов. Со своим зонтом придется остановиться подальше от воды, за чертой платных мест.

Приехав в Несебр, нужно посетить Археологический музей с коллекцией экспонатов Античности, Средневековья и Возрождения. Можно отправиться в древний Созополь и осмотреть его уникальные церкви, что находятся примерно в часе езды от Несебра. Также есть возможность отсюда съездить на экскурсию в Стамбул, но для этого нужно иметь двукратную визу. Также стоит посетить аквапарк Несебра – самый большой в Болгарии. Для любителей морских приключений – можно стать участниками «Пиратских вечеринок» на дрейфующей шхуне, порыбачить в заливе Солнечного берега, а также совершить романтическую морскую прогулку на яхте.

Авиабилеты стоит брать в город Бургас. Именно этот аэропорт находится ближе всего Несербу. Выбрать лучший вариант перелёта всегда можно на сайте keyaway-avia.ru, сравнив предложения всех авиакомпаний в данном направлении. Обратите внимание на количество и длительность пересадок при планировании путешествия.

Советы туристу, что попробовать из болгарской кухни:

таратор – летний суп, основные компоненты – «кисело мляко» (т.е болгарский йогурт), тертые свежие огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, соль и специи. Его можно попробовать в любом кафе;

знаменитые болгарские сыры – мягкая брынза «сирене» и твердый желтый овечий сыр «кашкавал»;

традиционный салат по-шопски – запеченный красный болгарский перец, свежие помидоры, огурцы, лук, оливки, политые оливковым маслом, винным уксусом и посыпанные тертой брынзой;

«кашкавал пане» – сыр, обжаренный в яйце, муке и панировочных сухарях;

«сач» – готовится на углях в большой глиняной сковороде, смесь ломтиков курицы, ветчины, помидоров, грибов, зеленого горошка, сыра – одной порции может хватить на троих;

– на побережье Старого Несебра можно найти массу уютных ресторанчиков, где вам предложат свежие мидии, креветки, щупальца осьминога и рыбу, приготовленные на решетке в печи-скаре;

– из вина можно попробовать белое сухое вино «Траминет хан Крум» или красное «Мавруд», имеющее терпкий аромат ежевики, малины и черешни, которое готовится из наиболее ценных местных сортов винограда.

 

 

Самые лучшие сувениры

– розовое масло

– всевозможная косметика с ним

– розовое варенье

– керамика

– серебро ручной работы

– «шарена соль» – смесь соли и местных приправ и знаменитая ракия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика