Низшие грибы

Что такое низшие грибы

 

Все живые организмы на Земле относятся к одному из царств: животных, бактерий, грибов, растений. Еще до 20-х годов 20 века существовало всего три царства, а грибы объединяли в один класс с растениями. В настоящее время доказано, что грибы наделены свойствами и растений, и животных. Они являются эукариотическими организмами (эукариотами), отличительной особенностью которых является наличие ядра в клетках. От представителей других природных царств грибы отличаются тем, что у них есть  вегетативное тело — грибница (мицелий). Тело грибов состоит из тонких длинных нитей (гифов), которые разделены перегородками (септами)  на отдельные клетки.

На сегодняшний день выявлено более 100000 видов грибов, существуют различные их классификации по видам, подвидам,  семействам, классам. Все грибы можно разделить на два подцарства: низшие и высшие.

Самые известные представители высших грибов – это всем знакомые грибы  съедобные и несъедобные. Это шляпочные грибы, пеницилл, кефирный гриб, чайный гриб, дрожжи.

Подцарство низших грибов не столь многочисленно по сравнению с высшими. Для них характерен мицелий одноклеточного строения без перегородок и зачастую без гифов. Они не всегда  бывают заметными для человеческого глаза.

 

Классификация низших грибов

 

Этот подкласс грибов еще называют микромицетами. К ним относят: миксомицеты, оомицеты, зигомицеты, гломеромицеты, хитридиомицеты, эндомицеты, гифохитриомицеты, лабиринтуломицеты.

Оомицеты представляют собой немногочисленную группу микроскопических грибов с волокнистым вегетативным телом. Для них характерен паразитический способ питания. Оомицеты губят разные культурные растения (садовые цветы, огурцы, картофель, свекла, виноград, злаковые культуры), вызывая у них мучнистую росу и фитофтороз.

 

Микроскопические одноклеточные многоядерные грибы хитридиомицеты передвигаются с помощью цитоплазматического выроста (жгутика). Этот гриб обитает в водоемах и влажных почвах. Он паразитирует на водорослях,  водных растениях, грибах и животных. Этот класс насчитывает более 1000 видов. Самые известные представители хитридиомицетов – синхитриум и капустный ольпидий.

 

Класс зигомицеты включает почти 4000 вида грибов с белым, хорошо развитым  многоядерным разветвленным мицелием. Зигомицеты являются чаще всего сапротрофами по типу питания и обитают преимущественно в почве. Некоторые представители зигомицетов паразитируют на пищевых продуктах, например мукор, а также на насекомых, беспозвоночных животных и высших грибах.

 

Гломеромицеты – древнейшие низшие грибы, на сегодня их численность составляет более 200 видов. Будучи симбиотами по типу питания, они образуют микоризу со мхами и наземными растениями.

 

Эндомицеты иногда относят к низшим видов высших грибов аскомицеты. Это одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы. Одноклеточные эндомицеты размножаются почкованием, а многоклеточные – вегетативным способом. Могут паразитировать на растениях или питаться мертвыми остатками растений. К эндомицетам относятся некоторые виды дрожжей.

 

Особый интерес представляет группа миксомицетов, или слизняков. Они отличаются бесхлорофилльным вегетативным телом в форме голой многоядерной оболочки – плазмодия. Внешне они напоминают мягкую слизистую массу. У большинства видов миксомицетов плазмодий способен двигаться. Их можно встретить на поверхности или внутри гниющих деревьев, пней, во мху. Представители миксомицетов питаются разлагающимися растительными остатками. Самые известные слизняки – стемонитис осевой, тубифера ржавая, фулиго гнилостный.

 

Гифохитриомицеты наделены вегетативным телом в виде одиночных клеток, у них нет зачаточного мицелия. Они размножаются бесполым способом — зооспорами. Представители этих грибов – паразиты водорослей,  водных растений и грибов,  беспозвоночных животных,  и сапротрофы  органических и растительных остатков в воде или в почве.

 

Вегетативное тело лабиринтуломицетов может быть сетчатым плазмодием или эктоплазматической сетью. В основном они обитают в водной среде. Лабиринтуломицеты являются сапротрофами или паразитами водорослей, морских растений и пресноводных.

 

Особенности низших грибов

 

Мицелий низших грибов представлен одой гигантской сильно разветвленной клеткой, внутри которой расположено множество ядер. Грибница низших грибов не имеет перегородок, или септ. Поэтому низшие грибы не способны образовывать плодовые тела. Низшие грибы не содержат хлорофилл.

 

Их размеры варьируются от микроскопических, не видимых человеческим глазом, до крупных. Около половины всех низших грибов являются сапрофитами, а другая часть относится к паразитам.

 

 

У многих низших грибов размножение происходит бесполым путем с помощью подвижных зооспор.

 

Все низшие грибы являются гетеротрофами, то есть они не могут синтезировать из неорганических с помощью фотосинтеза органические вещества.

 

Виды низших грибов

 

Среди низших грибов встречаются полезные, но большинство из них наносят вред: вызывают пищевые отравления, иногда приводящие к гибели человека, поражают бумажные изделия, сельскохозяйственные культуры, дерево, металл.

 

Из всех представителей низших грибов самыми распространенными являются следующие виды:

  • Мукор (белая плесень) появляется на хлебобулочных изделиях, муке, овощах, фруктах и ягодах в виде белого пушистого налета. По мере роста гриба его цвет меняется на черный. Помогает разлагать остатки мертвых организмов. Мукор –это одна крупная разросшаяся клетка, в ее цитоплазме содержатся многочисленные ядра.
  • Фитофтора поражает картофель, баклажаны, перец и томаты.
  • Синхитриум уничтожает картофельные клубни. На пораженных участках возникают бугристые наросты в виде опухоли, постепенно растущие в размерах и чернеющие. Картофель, пораженный этим грибом, опасно употреблять в пищу.
  • Капустный ольпидий, или «черная ножка» — это одноклеточный гриб. Он вызывает почернение корней молодых саженцев капусты, а также поражает лен, горох и клевер.
  • Плазмопара витикола повреждает виноград.

 

 

Разница между низшими и высшими грибами

 

 

Почему одни  виды грибов относят к низшим, а другие к высшим? Можно выделить признаки, на основании которых разделяют грибы.

  1. В первую очередь, это отличия в строении мицелия. Известно, что вегетативное тело высших грибов состоит из переплетенных, длинных, тонких нитей, которые с помощью перегородок, или септов, разделены на обособленные  одноядерные или многоядерные клетки.Мицеллий низших грибов представляет собой одну клетку без перегородок. Обычно эта клетка довольно хорошо разветвлена.
  2. Многие высшие грибы, кроме некоторых видов, наделены крупным, хорошо видимым плодовым телом, а у низших грибов его нет.
  3. Есть важные отличия в способе размножения грибов: у высших грибов оно происходит половым или бесполым путем, а у низших преимущественно почкованием или с помощью зооспор.
  4. Разные грибы имеют разную продолжительность жизни. Так, мицелий низших грибов живет в среднем 2-5 дней. Грибница высших грибов при попадании в благоприятные условия может просуществовать несколько лет.

 

Признаки низших грибов

 

 

К отличительным признакам низших грибов можно отнести:

  • их гифы и мицелий- это одна разветвленная клетка со множеством ядер;
  • у нитей низших грибов не имеется клеточных перегородок;
  • у низших грибов нет способности образовывать плодовое тело;
  • они не содержат хлорофилл.

 

Строение низших грибов

 

Грибница более совершенных грибов подкласса низших довольно разветвленная и многоядерная. Он является сильно разросшимся  одноклеточным организмом. Перегородок у них нет. Мицелий выглядит как сплетение продолговатых бесцветных нитей. Такую грибницу еще называют неклеточной и она характерна для  большинства видов низших грибов.

 

 

У части низших грибов мицелий очень слабо развит или вообще не имеется, и вместо него присутствует одноядерная клетка с выростами, или ризомицелием. Самые примитивные низшие грибы –это всего лишь  комок протоплазмы.

 

 

Клетки низших грибов

 

 

У большинства низших грибов клетки покрывает особая твердая оболочка – клеточная стенка. Сами летки имеют шарообразную или овальную форму. В клеточной стенке низших грибов содержатся  белки, целлюлоза, полисахариды, запасные вещества – глюкан и миколаминарин. В клетке низших грибов располагается всего одно или несколько ядер.

 

 

Рядом с  клеточной стенкой расположена цитоплазматическая мембрана, которая окружает протопласт, то есть внутреннюю часть клетки.

 

Кроме ядер, в цитоплазме клеток низших грибов есть ризосомы, митохондрии, вакуоль, центриоли. Вакуоли заполнены гликогеном и жирами.

 

 

В клеточных оболочках зигомицетов и хитридиомицетов  обнаружен хитин.

 

 

У оомицетов в клеточной стенке содержится целлюлоза и глюканы, в ней отсутствует хитин. У хитридиомицетов клеточной стенки нет.

 

 

Питание низших грибов

 

 

Любые грибы не способны самостоятельно синтезировать из неорганических веществ органические. Следовательно,  они получают необходимые вещества из внешней среды. Этот процесс происходит путем  всасывания.

 

Для низших грибов характерны два способа питания:

  • сапротрофный (сапрофитный), при котором низшие грибы поселяются на отмерших остатках растений, трупах животных; при таком типе питания часть гифов проникает внутрь субстратной поверхности, другая часть находится снаружи субстрата.
  • паразитический, при котором грибы обитают на живых организмах  (растениях, животных, человеке), и повреждают,  поглощая из тела жертвы питательные веществ.

 

Для низших грибов  не характерен  симбиотический тип питания.

 

Одноклеточные грибы-сапротрофы преимущественно питаются сахаристыми веществами либо органическими субстратами – разлагающимися остатками  организмов.

  1. Оомицеты питются сапрофитным или паразитическим способом.
  2. Все хитридиомицеты питаются паразитическим способом.
  3. Большинство представителей зигомицетов паразитируют на беспозвоночных животных, овощах, фруктах. Остальные их виды – это сапрторофы.

 

Плодовые тела низших грибов

 

Они является репродуктивной частью гриба, состоящей из переплетенных нитей грибницы. Его главная функция– это спорообразование.

У грибов, относящихся к низшим,  нет хорошо видимого плодового тела. Правильнее называть плодовыми телами низших грибов их спороносящие органы.

 

Размножение низших грибов

 

Половой способ размножения   у таких грибов менее совершенный, чем у высших грибов. Доказано, что половым способом размножаются оомицеты.

 

Многие низшие грибы размножаются зооспорангиями, которые содержат подвижные неполовые зооспоры. Зооспорангием называют одноклеточный орган бесполого размножения. Споры снабжены жгутиками, и способны самостоятельно передвигаться в воде.

 

Спорангии у остальных низших грибов отрастают от гифов, внешне они похожи на черные головки. В них образуются споры, неспособные передвигаться.  Спора похожа на очень мелкую пыльцу, почти неразличима глазом человека. Созревшие споры высыпаются из спорангий, их разносят ветер, вода, животные, иногда даже на большие расстояния. В благоприятной среде споры прорастают.

Для зигомицетов характерно половое размножение, при котором в процессе зигогамии на конце гиф сливается содержимое двух клеток.

 

Хитридиомицеты размножаются вегетативно или зооспорами.

 

Оомицетам присуще размножение зооспорами или конидиями.

 

Значение низших грибов

 

Грибы, относящиеся к низшим, зачастую могут наносить очень серьезный вред:

  • порчу пищевых продуктов;
  • отравление человека и домашних животных;
  • грибковые заболевания человека (микоз, грибки также поражают кожу, волосы, ногти, глаза, органы дыхания;
  • поражение, приводящее к гибели плодовых, ягодных, овощных растений и сельскохозяйственных культур;
  • гниение древесных материалов;
  • коррозию металлов;
  • порчу бумаги, лакокрасочных и нефтяных продуктов.

 

Но, низшие грибы могут приносить и пользу:

  • с помощью зигомицетов образуется гумус (перегной);
  • низшие грибы вместе с бактериями, являются редуцентами, то есть разлагают остатки мертвых организмов, например, мукор;
  • они играют важную роль в подавлении численности вредных видов живых организмов;
  • из некоторых низших грибов производят полезные кислоты и лекарственные препараты;
  • часть низших грибов применяется в хлебопечении.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector