Новый способ проверить наличие жизни на Марсе?

Наличие богатых серой органических соединений может помочь в поисках для марсианской биологии.

В новой статье, опубликованной в издании «Astrobiology», Якоб Хайнц из Берлинского технического университета и обсуждал одну из важнейших находок марсохода «Curiosity». Обнаружение марсоходом серосодержащих органических соединений очень сильно изменило процесс поиска жизни на Красной Планете. Органику обнаруживали и до этого, но данные с «Curiosity», наконец-то, убедили научное сообщество в ее подлинности, и в том, что это – не привнесенное с Земли загрязнение.

Часть обнаруженных соединений принадлежит к группе тиофенов – кольцевидных соединений, содержащих четыре атома углерода и один атом серы. Они известны людям, так как содержатся в каменном угле и сырой нефти. В статье с Хайнцем идет спор о возможных абиотических (не связанных с жизнью) и биотических объяснениях присутствия тиофенов на Марсе.
Занятно, что первым организмом, способным вырабатывать тиофены, с которым мы столкнулись ценимый гурманами белый трюфель. Также многие виды микробов способны вырабатывать тиофены. Наиболее реализуемый способ, известный как микробное восстановление сульфатов, возможен даже при минусовых марсианских температурах, и наверняка он происходил в прошлом, когда условия на Красной планете были еще мягче.

Как и всегда, при поиске явных следов жизни возникли трудности. Нельзя исключать абиотического происхождения соединений, так как иной процесс – термохимическое восстановление сульфатов – может проходить при температурах свыше 120 градусов Цельсия. А органика, необходимая для этого процесса, может поступать, к примеру, из метеоритов. Не нужно биологии.

Было бы здорово, если бы «Curiosity» мог сказать, какая органика имеет биологическое происхождение, а какая – нет. Но это – проблема методов анализа, используемых марсоходом. Один из них – это пиролиз, подразумевающий нагрев образца до отметки выше 500 градусов Цельсия и последующее появление фрагментов органических молекул, которые до пиролиза могли быть больше.

Европейский марсоход «ExoMars», который планируется запустить на Марс в июле, будет оснащен бортовым инструментом «MOMA», способным анализировать органические соединения неразрушающим методом. Остается надеяться на то, что он будет способен обнаружить некоторые предполагаемые более крупные органические молекулы, что поможет ученым понять, имеют ли тиофены биологическое происхождение.

Что еще мы можем сделать? Изотопный состав тиофенов может дать важную зацепку. Микробы предпочитают более легкие версии химических элементов, так как для их переработки нужно затратить меньше энергии. Изотопная сигнатура найденных на Марсе отложений, содержащих серу, очень похожа на то, что можно увидеть в породах ударного кратера Хоутон в Канадской Арктике. Считается, что они стали следствием биологического восстановления сульфатов.
Изотопная сигнатура углерода в марсианских породах, вероятно, может дать даже более весомую зацепку, но об этом на сегодня ничего не известно. Необходим еще ряд миссий в будущем. Тем временем, на Земле продолжаются исследования биологических возможностей выработки тиофена в условиях, приближенных к марсианским в специальных созданных камерах.
Так что оставайтесь с нами. Еще больше открытий ждет впереди.

Источник: https://poznavaemoe.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика