Оболочки земли

Что такое оболочки Земли

 

 

Оболочки также называют геосферами – сферические сплошные и прерывистые пространства, которые формируют планету Земля. Отсчет сфер начинают от земного ядра. Геосферы проникают друг в друга в пространстве и времени, но сохраняют свою основу, имеют самостоятельные функции, собственные физические законы. Сферы Земли находятся в постоянном взаимодействии, даже существование одних напрямую зависит от остальных.

 

 

Виды оболочек Земли

 

 

Существует четыре основных геосфер и несколько дополнительных. К основным оболочкам относят: литосферу, гидросферу, биосферу и атмосферу.

Дополнительные:

  • Педосфера. Состоит из всех видов почвы, которая укрывает сушу и дно водоемов
  • Ионосфера. Самый верхний слой атмосферы
  • Магнитосфера. Включает магнитное поле Земли, защиту других геосфер

 

Многие ученые за весь период истории предлагали выделять другие различные виды оболочек, которые входят в состав как основных, так и друг друга: тропосфера, ноосфера, социосфера, астеносфера, стратосфера, техносфера и многие другие.

 

 

В зависимости от своего расположения, земные сферы бывают внешние и внутренние.

 

Внешние оболочки Земли

 

К внешним геосферам относят литосферу, гидросферу, биосферу и атмосферу со всеми их составляющими. Это самая разнообразная составляющая земного шара, все ее части очень тесно взаимодействуют между собой.

 

Внутренне и внешне оболочки разделяет верхняя часть земной коры.

 

 

Внутренние оболочки Земли

 

 

Внутренние геосферы земного шара разделяют благодаря сейсмическим волнам, а точнее скорости с которой они проходят сквозь каждую оболочку. Отделяют одну сферу от другой поверхности раздела, в которых резко меняются различные показатели. Таким образом, существует три вида геосфер:

  1. Мантия. Ее части находятся на разной глубине от поверхности земного шара. Делиться на верхнюю (от 33 до 400 км), переходную (от 400 до 1000 км) и нижнюю (от 1000 до 2900 км). Верхняя оболочка еще называется Астеносферой. Твердая часть мантии преимущественно состоит из расплавленного базальта. Именно там расположены центры землетрясений.
  2. Ядро. Эту составляющую разделяют на внешнее и внутреннее ядро, которое состоит из жидкого металла, расположенного на глубине от 2900 до 5120 км.

 

 

Твердая оболочка Земли: литосфера

 

 

Это внешняя твердая сфера земного шара, заканчивается там, где минералы становятся вязкими или жидкими. Включает в себя земную кору со всеми горными рельефами, равнинами и океаническим дном. Потому условно делиться на континентальную и океаническую.

 

 

Условно данная сфера состоит из коры и части мантии, до астеносферы. Что до состава литосферы, то существует два слоя:

  1. Верхний слой, состоит из гранита и осадочных пород. На той, части, которая принадлежит суше, литосфера покрыта тонким слоем плодородной почвы
  2. Нижний слой, состоит из твердых базальтовых пород

 

 

Основа литосферы – это тектонические плиты, они не скреплены между собой, а больше похожи на кусочки пазлов, которые хоть и подходят друг к другу, но все являются отдельными элементами. Плиты постоянно находятся в движении, хоть и замедленном, что приводит к ряду процессов, которые неизбежно происходят из-за такой активности.

 

 

Процессы, которые происходят с литосферой:

  • Тектонические. Сдвиги тектонических плит, являются причиной землетрясений
  • Вулканические. Явление, при котором магма в виде лавы прорывается на поверхность, разрушая все на своем пути. Этот процесс не только разрушает, но созидает, лава формирует новый ландшафт
  • Существует также ряд процессов, который происходит из-за влияния сил земного притяжения – сели, обвалы, осыпи, оползни. Некоторые из них также могут являться следствием воздействия человека.

 

 

Каждая область земного шара имеет свои особенности тектонических процессов. Это объясняется тем, что некоторые тектонические плиты активны чуть больше, чем другие. Например, острова Гавайского архипелага, Индонезии – самая активная вулканическая зона на планете, потому что там постоянно происходят активные тектонические процессы, плиты там нестабильны. В то время как другие области Земли так же наполнены вулканами, но они менее активны или находятся в спячке.

 

 

Водная оболочка Земли: гидросфера

 

 

Сфера земного шара, к которой относятся все водные пространства, а это 70% площади планеты. В ее состав входят не только моря и океаны, гидросфера прерывиста – вода разделена сушей, а это значит, что к данной оболочке также относятся реки, озера, водохранилища, болота, подземные воды. К гидросфере относиться также вода в газообразном состоянии в виде облаков и тумана, а также в виде снега, льдов айсбергов и ледников. Вода в твердом виде на Земле имеет название – криосфера.

 

Вода существует в пресном и соленом виде.  В водах мирового океана содержится 97% всех водных ресурсов, тогда так только 3% всех вод являются пресными. Хотя человечество изобрело технологию по опреснению воды для собственных нужд, но в большей части земного шара, вода так продолжает быть в огромном дефиците. Что касается соли в воде, то не во всех соленых водоемах ее концентрация одинаковая, потому разделяют океаны, моря, озера сильносоленые и слабосоленые.

 

Водные ресурсы планеты постоянно находятся в движении, циркулируют по гидросфере. Такое явление называется «круговоротом воды в природе». Это возможно благодаря тому, что вода имеет свойство легко переходить из одного агрегатного состояния в другое. Пример: вода в реках испаряется, поднимается вверх атмосферы в виде газа и выпадает в виде осадков, как правило, уже над другой территорией, далее проникает в грунтовые воды и пополняет реки.

 

 

Живая оболочка Земли: биосфера

 

 

Если перевести дословно, то биосфера – сфера жизни. В ее состав входят абсолютно все живые организмы во всех геосферах земного шара, а также изменения, которые они вносят в свою среду обитания. Продуктами жизнедеятельности различных живых организмов является: горные породы органического происхождения, кислород, нефть.

 

Биосфера представлена во всех других основных оболочках земного шара. От почв литосферы, до 500м над поверхностью в атмосфере, отдельные споры были найдены на высоте 20 км, под озоновым слоем.

 

 

Ученые выделяют следующую структуру Биосферы:

  1. Живое вещество. Все живые организмы, их виды и системы
  2. Биогенное вещество. Это то, что создают и перерабатывают живые организмы
  3. Косное вещество. Часть биосферы, которая образуется без участия живых организмов
  4. Биокосное вещество. Создается косными процессами и живыми организмами. Результатом такого взаимодействия становить ил, почва
  5. Вещество, которое находится в радиоактивном распаде
  6. Рассеянные атомы
  7. Вещество космического происхождения

 

 

 

Существует несколько подходов к изучению биосферы:

  • Энергетический. Связь явлений биосферы с космическими, Солнечными излучениями, а также с радиоактивными процессами самой Земли
  • Биогеохимический. Изучает, как все живое влияет на распределение атомов
  • Информационный. Этот подход изучает законы, принципы по которым устроены те или иные живые системы, их организацию
  • Пространственно-временной. Предметом исследования данного метода является зарождение и эволюция органических систем
  • Ноосферный. Изучает влияние человека на окружающую среду

 

 

Биосфера больше остальных подвержена изменениям вследствие преображения окружающей среды. За всю свою историю существования живые организмы зарождались, видоизменялись и вымирали. Ученым известно, описано свыше 2 млн видов растений, животных и прочих живых организмов. Но ученые едины во мнении, что это небольшой процент от реального разнообразия всего живого на Земле. По приблизительным подсчетам, чтобы описать всех представителей флоры и фауны, понадобиться не менее 500 лет.

 

Все живые организмы делятся на царства:

  • Растения
  • Животные
  • Простейшие
  • Вирусы
  • Грибы
  • Бактерии

 

Каждое из царств содержит миллионы видов, которые обитают в глубинах литосферы и даже в части стратосферы.

 

 

Воздушная оболочка Земли: атмосфера

 

 

Геосфера, которая включает в себя все воздушное, газовое пространство земного шара.

  1. Тропосфера. Первый слой атмосферы, начинается от поверхностей суши или водоемов и простирается на 15 км вверх. Отличительной чертой является разная плотность воздуха, которая меняется в зависимости от высоты, чем выше, тем плотность больше. Верхний слой тропосферы соприкасается с озоновым шаром – это слой озона шириной в 7 км, который защищает планету от разрушительных космических воздействий.

 

Тропосфера наиболее подвержена влиянию на нее человека.

  1. Стратосфера. Второй слой атмосферы. Основная составляющая – разжененные газы (водород, азот, гелий и другие). Расположен от 5 до 100 км.
  2. Ионосфера. Третий слой атмосферы, который начинается от стратосферы и простирается до пространства, которое люди назвали космосом. Состоит из различных частиц (ионов, электронов), которые образуются в результате распада молекул. Такой состав, а также особое строение порождает эффект, который заметен невооруженным глазом – «северное сияние», его можно наблюдать на крайнем севере, а зарождается оно в нижней части ионосферы.

 

Некоторые ученые разделяю ионосферу на мезосферу, термосферу и экзосферу. Каждая из них имеет свои характеристики температуры и давления, которые отличаются в зависимости от высоты каждой.

 

 

Чем отличается биосфера от других оболочек Земли

 

 

Биосфера полностью состоит из живых организмов, в то время как остальные сферы земного шара состоят из неживых элементов. Зародилась она позже всех главный геосфер, менее 4 млрд лет назад в гидросфере. А на суше жизнь существует лишь около 500 млн лет.  В то время как гидросфера, атмосфера и литосфера зародились существенно раньше.

 

Во всех организмах содержаться все известные химические элементы, хотя концентрация отдельных частиц ничтожно мала. И сама биосфера ничтожно мала, по сравнению с остальными оболочками. К примеру, ее общий вес приблизительно составляет 0, 01% от общей массы всех сфер Земли.

 

Биосфера постоянно развивается, меняется. А в лице отдельного ее представителя – человека, еще и меняет весь окружающий мир. К сожалению, человечество на сегодняшний день приносит больше вреда, чем пользы. Например, вымирание некоторых видов животных – прямое следствие влияния людей.

 

 

Взаимосвязь и взаимодействие разных оболочек Земли

 

 

Все сферы земного шара, так или иначе, контактируют, взаимодействуют между собой. Внутренние оболочки, например, постоянно находятся в движении. Когда интенсивность этого движения слишком высока, то эта энергия начинает влиять на литосферу в виде землетрясений, вулканов, которые в свою очередь могут влиять на атмосферу, гидросферу и биосферу.

 

Глобальным примером влияния литосферы на другие оболочки можно назвать извержение вулкана Тоба 75 тысяч лет назад. Эта катастрофа практически уничтожил человечество. На время изменила климатические условия в виде ядерной зимы. Такие происшествия крайне редки, в основном же оболочки взаимодействую друг с другом постоянно, не нанося вред, а поддерживая существование.

 

Такой связью можно назвать круговороты воды, жизни, кислорода. Во всех этих процессах, так или иначе, участвуют несколько географических сфер. Что бы наглядно продемонстрировать взаимосвязь, стоит воспользоваться таблицей:

 

Литосфера Гидросфера Атмосфера Биосфера
Литосфера Вода в жидкой форме способна проникать сквозь почву накапливаться в виде грунтовых вод, подземных озер В глубинах литосферы существуют воздушные карманы Останки животных и растений пополняют, удобряют почву
Гидросфера Рельеф поверхности часто диктует форму и направление рек Режим, питание водоемов зависит от климата Многие растения накапливают в себе воду
Атмосфера В атмосфере присутствуют частицы в виде пыли В атмосфере присутствует вода в газообразной форме Фотосинтез
Биосфера Среда обитания живых организмов. Обязательное условие жизни Среда обитания живых организмов. Обязательное условие жизни Среда обитания живых организмов. Обязательное условие жизни

 

 

Планета земля многогранна, состоит из множества составляющих, которые работают как одна слаженная система, единый организм.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector