Оборудуем подвал (подполье)

В каждом частном доме подвал – отличное место для хранения скоропортящихся продуктов – солений, варений, а также и других вещей. Таким образом, пренебрегать таким не маленьким и очень полезным помещением в доме не стоит, надо его оборудовать.

Лестницу в подвал устанавливают обычно самую простую – две наклонные доски, к которым прибиваются досочки- ступеньки. Перила можно делать, а можно не делать – в зависимости от глубины подвала и длины лестницы. В некоторых подвалах, особо глубоких, лестницы устанавливаются не в один, а в два марша – это не так удобно для складирования длинных вещей, зато удобнее для уменьшения площади подвала, отводимой под лестницу.

Возле стены делают стеллаж из досок, на котором в будущем можно будет устанавливать банки с соленьями и вареньями, для хранения на зиму. Здесь же, на соседних полках, можно хранить летом зимнюю обувь, лыжи, санки и т. п. Зимой же будет удобно спустить сюда велосипед или другие крупногабаритные вещи, которые используются сезонно.

Под полками или у другой стены, в зависимости от величины подвала, можно построить лари с открывающейся вверх крышкой для хранения россыпью картофеля, свеклы с морковкой и прочих продуктов. Лари можно делать как статичные, так и на колесиках, во втором случае доставать остатки продуктов по весне будет легче – обычно они остаются в дальнем углу и, выкатив ларь, легко достаются.

Удобнее всего лари делать следующих размеров: длина 1-1, 2 метра, ширина 0, 6-0, 9, высота 0, 7-0, 8. Разумеется, размеры ларей и полок сильно зависят от размеров вашего подвала, однако эти размеры самые удобные для использования.

К потолку необходимо прикрепить специальные штанги – желательно из металлически прутов или труб, чтобы на низ вешать на хранение связки лука или капусту. На штанги прикрепляются специальные кольца – крюки, которые можно сделать из проволоки, и уже к ним прикреплять капусту и лук.
Кроме холодильника в частном доме очень неплохо иметь ледник – это такой же ларь, только с двойными стенами, между которыми укладывается солома, опилки или минеральная вата, уменьшающая теплообмен содержимого ледника и внешней среды. В зимнее время в ледник укладывается большое количество льда, затем полиэтиленовая пленка, и уже сверху – скоропортящиеся продукты.

В подвале также можно хранить и разнообразный хозяйственный инвентарь – летом лопаты для очистки дорожек от снега, зимой – вилы и грабли, к примеру. Весь инвентарь прекрасно размещается на стенах, укрепленный в специально оборудованных щитах.

Очень важно правильно выбрать место для светильника – свет должен проникать во все уголки помещения, хотя в некоторых местах можно просто установить зеркала или алюминиевую фольгу, хорошо отражающую свет.

Если подвал часто затапливает, то сохранить продукты, обезопасив их от влаги, можно следующим образом. С помощью бура в полу подвала делается отверстие до песчаного слоя, отверстие засыпается битым кирпичом или щебнем. Когда вода будет поступать в подвал, она пойдет в самое низкое место – можно специально оборудовать небольшой (2 градуса) скат в сторону отверстия, а в подвале задерживаться не будет. Разумеется, в таком случае желательно делать подвал с армированными бетонными стенами, ведь другие материалы не так стойки к влажности.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector