Общепринятый или здравый образ жизни?

Современный человек, а в особенности городской житель, по факту своего рождения попадает в бушующий информационный поток. Ему как и любому кораблю, бороздящему просторы мирового океана, приходится решать множество тактических задач для достижения стратегической цели – выйти из точки А (рождение) и прийти в точку Б (смерть). Маршрут из точки А в точку Б и есть жизнь, и чем он будет наполнен, решает… Действительно, а кто определяет этот маршрут?

Наука об управлении (киберне́тика (от др.-греч. «искусство управления»)) говорит о том, что в управлении всегда присутствуют два компонента: управляющий и управляемый. Догадываетесь, о чем идет речь? Другим словами, человек либо сам управляет собой, по сути, своими деяниями (действиями и бездействиями), либо же деяния человека обусловлены чьей-то чужой логикой. Проще говоря, либо человек сам управляет собой, либо им управляет кто-то другой. Третьего не дано!

Именно эта аксиома кибернетики наглядно демонстрирует неминуемую гибель в открытом море корабля, лишенного навигации, рулевого управления и имеющего пробоины ниже ватерлинии. Другими словами, корабль из управляющего – движущегося по волнам в нужном ему направлении и с нужной ему скоростью, превращается в управляемого — силы мирового океана подчиняют его своей логике, в след за которой он безвольно следует в том направлении, которое ему укажут волны. Хотя еще минуты назад все было наоборот…

Аналогия с кораблем и океаном вполне справедлива и для человека, находящегося в бурлящей информационной среде. Как корабль без надежно функционирующей навигации, компетентной и слаженно работающей команды, исправности всех его узлов и механизмов, прочности обшивки и т.д., обречен повиноваться воле волн и плыть куда они укажут. Так и человек, не имеющий здравого ума и тела, сбалансированных его духом, обречен плыть по вектору, определяемому информационными волнами, а не идти по своему истинному, им самим осознанному Пути…

«Общепризнанный» – это некий стандарт, созданный кем-то другим, не вами. Вы можете к нему присоединиться, выразив свою свободную волю. Существует множество таких стандартов поведения (правил), на них строится общественный уклад. Эти правила структурируют совокупность индивидов, превращая их в общность. Но всегда ли эти стандарты были едины? Конечно же, нет.

Можно сколько угодно сетовать на времена и нравы, но их мы, как известно, не выбираем. Зато мы можем выбирать другое – своё отношение к окружающей действительности. Каждый человек свободен в выражении своей воли – и это крайне важно! Количество воды в стакане – наполовину он пуст или полон, определяет именно тот, кто это воспринимает и оценивает для себя.

Именно поэтому один и тот же факт – например, употребление алкогольных напитков за праздничным столом, в сопровождении тостов «Выпьем же, за здоровье!», вызывает у различных людей широкую палитру ощущений и оценок. Однако, в сущности, можно выделить две основных крайних точки зрения – «я с этим согласен и так всегда делаю» и «я с этим не согласен и так никогда не делаю».

Какая из этих двух жизненных позиций лучше? Справедливости ради, следует отметить, что ни одна из крайних точек зрения, не обладает критерием здравости.

Здравость в мышлении и действиях – это поиск «золотой» середины для конкретной жизненной ситуации. Ведь на самом деле вопрос не в том – выпить или не выпить? Вопросы с позиции здравомыслия выглядят так:

— а зачем мне поступать таким образом?

— как моё отношение и поступки помогут/воспрепятствуют достижению моих жизненных целей?

— как моё отношение и поступки окажут влияние на окружающих (людей, природу и т.д.)?

— и т.д, и т.п.

 

Может показаться, что здравомыслие выступает оправданием для употребления ядов и психотропов, которым, безусловно, является использованный в примере алкоголь. Но это лишь в том случае, если проводить оценку исключительно с формальной стороны – выпил человек или не выпил. Если выпил – значит плохо, если не выпил – значит хорошо. Если человек ищет оправдания своим поступкам – он всегда их найдёт, если человек вознамерился преодолеть своё текущее состояние и стать лучше, то такое преодоление себя будет более эффективным с позиции именно здравомыслия.

Пьющий человек, который осознал пагубность своего предыдущего поведения, но не имеющий сил завершить его за один момент, может здраво снижать объемы и факты потребления алкоголя, то есть реализовывать стратегию по отказу от вредной привычки, со временем победив её полностью. Это будет победа здравомыслия! Ибо человек стал лучше и преобразился за счет своих внутренних ресурсов осознанности, а не банального запрета или давления обстоятельств извне. В такой войне трудно одержать победу без потерь, и любое выпитое им в процессе освобождения от пагубного пристрастия – будет теми самыми потерями, но если цель будет достигнута – это, со всей очевидностью, будет стоить того! Это будет победа здравомыслия конкретного человека над его же конкретным несовершенством в прошлом.

Куда как менее здравомысленным является резкий и эмоциональный полный отказ пьющего человека от спиртного, а в особенности под давлением внешних обстоятельств. Отсутствие осознанности повлечет за собой неадекватность и не продуманность стратегии, а, следовательно, эффектное начало наверняка завершится бесславным концом. Не имея возможности сбалансировать себя, человек будет искать оправданий уже вошедшему в привычку поведению, нежели действительно стараться выйти из зоны комфорта, преодолеть пагубную привычку и сформировать новую – привычку абсолютной трезвости. Впрочем, кто-то другой может бросить пить за одно мгновение, осознав всю пагубность этой привычки. Результат один, а пути – разные.

Внутренний мир каждого человека – это уникальная система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов (мыслей, эмоций, идей, переживаний, привычек и т.д.), находящихся в динамическом взаимодействии. И эта система всегда стремится к гармоничному и сбалансированному состоянию, только пути к этому состоянию и их понимание у всех разное.

Другими словами, здравый подход – это сознательный поиск человеком оптимального решения именно его уникальной жизненной ситуации. Способность мыслить таким образом, чтобы своей осознанной волей совершенствовать свою же внутреннюю балансировку. Любые аналогии уместны и полезны, но не должны использоваться бездумно и автоматически, иначе чужие шаблоны, а не вы сами, будут формировать вашу жизнь.

Здравость – это проявление мудрости и осознанности бытия. Это та палитра красок, которыми вы сами можете рисовать картину вашей жизни.

Здравое отношение к жизни – формирует здравый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика