Общие сведения о лекарственных растениях

     О времени сбора различных частей лекарственных растений, их сушке и приготовлении из них   лекарственных форм в домашних условиях.

      Очень важно знать и соблюдать правила и сроки сбора каждого растения, гарантирующие сохранность его запасов в природе.
Не делайте больших запасов сырья лекарственных растений, так как многие из них сохраняют свои лечебные свойства лишь 1—2 года. Подумайте, сколько примерно вам нужно сухого сырья, и подсчитайте, сколько потребуется свежесобранного, если при сушке листья теряют до 80, трава — до 70, цветки —до 75, почки — до 60, корневища — до 65, а кора — до 45 процентов массы.
Для приготовления лекарств заготавливают разные части растений: надземную часть (траву), подземную часть (корневища и корни), цветки, плоды, семена, кору, почки и др. В быту надземную часть травянистых растений называют травой, а всю подземную часть — корнями.
При заготовке лекарственных растений собирайте только те их части, которые необходимы для медицинских целей. Не вырывайте растения, особенно многолетние, с корнями.
При сборе цветков, плодов, семян, корней и корневищ часть из них необходимо оставлять. Это важно для восстановления естественным путем природных запасов лекарственных растений. Для успешного вегетативного размножения растений большое значение имеет сохранность их подземных органов. Не выкапывайте мелкие корни и корневища и не забудьте засыпать землей образовавшиеся при заготовке ямки.
Очень важно уметь отличать нужное лекарственное растение от сходных с ним видов, не обладающих целебным действием.
Отправляясь на сбор лекарственных растений, не забудьте взять с собой нож, ножницы или секатор, корзинку, марлевые мешочки или бумажные пакеты. Если идете за корневищами, берите с собой лопаты или кирки, рюкзаки или мешки. Никогда не собирайте растения в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстро портятся. Собираясь за ягодами, чтобы лучше сохранить их, обложите стенки корзины марлей или легкой тканью. Чтобы ягоды не мялись, желательно переложить их слои веточками или листьями.
Необходимо хорошо знать, какие части растения в какое время собирать, чтобы они содержали наибольшее количество целебных веществ, и как сушить и хранить собранное сырье. Как правило, цветки заготавливают во время массового цветения, плоды — после их полного созревания, надземную часть — непосредственно перед цветением или в состоянии полного цветения, подземную часть выкапывают после созревания семян осенью или ранней весной.
Почки собирают ранней весной, когда они еще не начали раскрываться. Сушат их сначала в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом они начнут распускаться. Досушивают при комнатной температуре, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке. Лучше всего срезать на лесосеках ветки. Их связывают в пучки и так сушат. Высушенные почки снимают движением руки от начала ветки к срезанному концу. Затем почки обмолачивают.
Кору деревьев и кустарников собирают весной, когда начинается усиленное сокодвижение. Кору, покрытую наростами кустистых лишайников, предварительно тщательно очищают ножом. На тонком стволе или ветке делают несколько горизонтальных надрезов в виде полуколец на расстоянии 30—50 см друг от друга. Соединив полукольца продольными надрезами, легко снимают куски коры. Во время сушки их нельзя вкладывать друг в друга, так как в таком положении они могут покрыться темными пятнами или заплесневеть.
Корни и корневища собирают осенью, после увядания надземной части растения, или ранней весной (в последнем случае надо хорошо знать, где найти растение и какое у него корневище, так как надземная часть еще не развилась). Выкапывают их остроотточенными лопатами, а корневища растений, растущих в воде, — вилами. Отряхивают от почвы, тщательно моют в проточной холодной воде и раскладывают провялиться на воздухе на 1—2 дня. После этого крупные корни и корневища разрезают на куски 10—15 см и раскладывают для окончательной сушки. Можно их сушить в духовках и печах. О температуре сушки будет сообщено при описании отдельных растений.

В сухую погоду, утром, после того как обсохнет роса, собирают листья, траву и цветки. Если накануне прошел дождь, то сбор лучше отложить, пока растения не обсохнут. Растения собирают в корзинки, марлевые мешочки или бумажные пакеты, не утрамбовывая, чтобы собранное сырье не нагревалось и не чернело.
Листья, как правило, обрывают вручную путем «ошмыгива-ния», то есть движением сверху вниз, пропуская стебли между пальцами. Обрывают листья с черешками или без них, в зависимости от правил сбора данного вида растения (это будет оговорено при его описании). Собирают средние и нижние, полностью развившиеся, свежие листья. Поблекшие, изъеденные насекомыми или пораженные болезнями листья собирать нельзя. У некоторых растений удобнее срезать и высушить всю надземную часть, а потом оборвать или обмолотить листья. Оставшуюся часть лекарственного растения используют для ванн. Так можно заготавливать листья крапивы, мяты, душицы, березы и других растений.
Собирая листья, помните, что нельзя обрывать более 25 процентов листьев с растения, чтобы оставшихся хватило для нормальной жизни растения. Нужно стараться равномерно собирать надземную часть (траву) или цветки на каждом участке, оставляя нетронутыми не менее 30 процентов растений. Это необходимо для их нормального воспроизводства в природе.
Вернувшись домой, сразу переберите собранные растения, удалив поврежденные и загнившие их части, растительные примеси, и разложите сырье на сушку. Очень важно правильно высушить собранные лекарственные растения — так, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
Сушить практически все лекарственные растения необходимо в тени, в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, под навесами, в сараях. В квартирах можно раскладывать сырье на раскладушках, поставив их одна на другую. Можно сделать специальные стеллажи.
Во время сушки растений в квартире не закрывайте окон, желательно время от времени включать вентилятор. Раскладывают сырье на чистую ткань или бумагу. Хорошо высушенные стебли и корневища при сгибании ломаются, листья и цветки легко растираются в руках, а плоды при сжимании не слипаются в комок и не окрашивают ладоней.
Для хранения лекарственное сырье измельчают секатором или ножом, складывают в банки, коробки, бумажные пакеты, обязательно делают на них четкие надписи: название сырья и год его сбора. Лекарственные растения можно хранить в сухом, прохладном проветриваемом помещении или при комнатной температуре. Ядовитые и сильно пахнущие растения хранят отдельно от другого сырья и пищевых продуктов. Предельные сроки хранения будут указаны при описании отдельных растений.
Ягоды собирают только зрелые. Сбор проводят в сухую погоду. Перед сушкой ягоды в течение дня желательно провялить на солнце. Температура сушки в духовке, печах или сушилках будет указана при описании растения.
Для лечения в домашних условиях готовят: отвары, настои, мази, настойки, порошки, соки.      Высушенное или свежее сырье перед употреблением обязательно измельчают, так как из мелких частиц полнее извлекаются необходимые вещества.
Настои. Для приготовления настоя 20 г (1—2 столовые ложки) измельченного сырья насыпают в эмалированную (можно фарфоровую или стеклянную) посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и ставят в горячую выключенную духовку или на водяную баню (на слабый огонь), следя за тем, чтобы настой не кипел. Настаивают 10—15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через чистую льняную, или хлопчатобумажную плотную ткань или 2—3 слоя марли. Остатки лекарственного сырья отжимают. Если объем жидкости уменьшился, то доливают кипяченую воду — до 200 мл (1 стакан). Часто в домашних условиях готовят так называемый «напар»: сырье заливают кипятком и настаивают до охлаждения (кроме исключительных случаев), не подвергая нагреванию. Рецептура приготовления и дозировка «напара» такая же, как и настоя, полученного путем нагревания на водяной бане.
В последние годы для приготовления настоев стали использовать термосы. В этом случае надо также четко соблюдать время настаивания и охлаждения, особенно настоев, употребляемых внутрь.
Отвары. Измельченное сырье, преимущественно кора, корни и корневища, в таких же пропорциях, что и для настоев, помещают в эмалированную (можно фарфоровую или стеклянную) посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь или водяную баню, кипятят до 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доливают кипяченой водой — до 200 мл (1 стакан) Отвары с сырьем, содержащим дубильные вещества, необходимо процеживать сразу же, без охлаждения.
Настои и отвары можно хранить в холодильнике или темном, прохладном месте 2—3 дня, но лучше готовить их ежедневно.
Ингаляционные смеси. Их делают на основе готовых отваров или настоев с последующим разведением кипяченой водой до необходимой концентрации (обычно 1:2 или 1:3).
Настойки. Для приготовления настойки, как правило, берут в весовом соотношении 1:5 лекарственное растение и 70%-ный спирт или водку. Измельченную траву (лучше свежесобранную) кладут в стеклянную банку, заливают спиртом или водкой, плотно закупоривают и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней. Через 7 дней настойку фильтруют через плотную льняную, хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли, отжимают остатки растительного сырья. Настойка должна быть прозрачной. Хранят ее в бутылках из темного стекла в холодильнике или прохладном месте до одного года.
Порошки. Высушенную траву измельчают в ступке. Кору и корневища можно измельчать в мясорубке или кофемолке. Просеивают через сито. Принимают внутрь, запивая водой, или используют как присыпку.
Мази. В домашних условиях мази готовят в основном по рецептам народной медицины и только для наружного применения. Для этого измельченное в порошок лекарственное сырье смешивают с любым растительным маслом (из расчета 1:10). Животные жиры применять не рекомендуется, так как они быстро портятся.
Соки. Готовят их из свежих спелых неиспорченных плодов, корней или трав. Сырье моют, измельчают и отжимают из него сок вручную или с помощью соковыжималки. Оставшуюся мезгу (шрот) заливают небольшим количеством кипяченой воды и отжимают второй раз. Перед отжиманием сока сырье можно предварительно измельчить на терке или пропустить через мясорубку.
Препараты из лекарственных растений принимают, как правило, длительное время. Чаще всего их назначают при лечении хронических заболеваний. Через 1—1,5 месяца делают перерыв на 1—2 недели, а затем снова продолжают прием лекарства. Для того, чтобы организм не привыкал к данному лекарству, желательно время от времени заменять его другим препаратом аналогичного действия. Дозы и состав необходимо уточнить с лечащим врачом.
Об особенностях использования отдельных лекарственных растений сообщается при их описании.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector