Особенности мхов

Основные особенности мхов

 

 

Мхи относятся к высшим растениям, которых насчитывают более 12 тысяч видов. Травянистые представители мхов достигают высоты от 1мм до 30см. Водные формы этих растений достигают в длину более 50 см. Эти растения не имеют корней. Тело может быть выражено слоевищем или стеблем с мелкими листьями. Вместо корня у мхов есть ризоиды, при помощи которых они крепятся к поверхности.

 

Механическая и проводящая ткани не выражены. В проводящей ткани они не нуждаются. Вместо этого, тело мхов состоит из фотосинтезирующей ткани.

 

Мхи чаще всего населяют влажные и заболоченные места. Это могут быть леса, болота, кора деревьев, камни. Располагаются ближе к водоемам. Они самостоятельно создают для себя условия возникновения заболоченности. Их тело умеет впитывать и удерживать большое количество воды.

 

Эти древнейшие растения размножаются бесполым и половым путем. Половое размножение происходит при помощи гамет. Бесполое размножение осуществляется спорами, а также вегетативными участками слоевища или стебля. Некоторые представители этих растений имеют выводковые почки.

 

Половое поколение в жизненном цикле мхов преобладает над бесполым. Это отличает их от других высших растений.

 

Особенности:

  • Древние растения;
  • Многолетние растения;
  • Чаще низкорослые растения;
  • Тело дифференцировано на стебель и листья, реже – слоевище;
  • Для оплодотворения нуждаются в воде;
  • Отсутствуют корни, вместо них – ризоиды;
  • Проводящая ткань отсутствует или развита слабо;
  • Механическая ткань отсутствует или развита слабо;
  • Запасающая ткань отсутствует или развита слабо;
  • Покровная ткань отсутствует или развита слабо;
  • Цикл развития чередуется половым и бесполым поколением;
  • Преобладает гаметофит – половое поколение;
  • Бесполое поколение – спорофит.

 

 

Особенности внешнего строения мхов

 

 

Мхи считаются примитивной формой наземных растений, которые схожи с водорослями. Они являются многолетними растениями. Мохообразные относятся к многоклеточным растениям. Это обособленные растения, у которых отсутствуют цветки, корни и проводящая система.

Строение мхов выглядит так:

  • Ризоиды
  • Стебель
  • Листья
  • Ножка
  • Спорангия

В спорангии или коробочке развиваются споры. Ножка удерживает коробочку. Ризоиды являются органом прикрепления. Эти отростки покровной ткани способны удерживать растение на поверхности почвы. Но воду впитать из почвы не могут. Поэтому мхи поглощают воду всей поверхностью своего тела.

 

Тело моховидных растений представлено слоевищем. Оно четко разграничено на стебель и листья. Строение является простым.

 

 

Особенности внутреннего строения мхов

 

 

Покровная ткань у мхов развита намного слабее, чем у других сосудистых растений. Большинство мхов обладают листьями, которые состоят из единичного слоя клеток. Они не обладают дифференцированными покровными частями.

 

Устьица, которые необходимы для газообмена, у мхов функционируют не так как у сосудистых растений. Если у сосудистых растений этот орган выполняет функцию «открытия-закрытия», то у моховидных они постоянно открыты, закрываются только тогда, когда организм высыхает.

 

Проводящая система недоразвита. Перемещение воды с минеральными органическими веществами происходит по специальным клеткам. Они вытянуты в длину и расположены друг над другом.

 

Слабое развитие проводящей системы ограничивает рост мха в высоту. Под микроскопом прослеживаются разнообразные ткани стебля, такие как: основная ткань, кора и центральный пучок. Внутреннее строение мхов является простым.

 

 

Особенности размножения мхов

 

 

Мохообразные размножаются как половым, так и бесполым путем. В жизненном цикле преобладает гаплоидный гаметофит. Бесполое размножение происходит при участии спор. Как только спора прорастет, на ней образовывается предросток, который схож с зеленой нитью. На этой нити образуются почки, из которых прорастают женские и мужские растения.

 

В половом процессе участвуют гаметы. На женских растениях формируются яйцеклетки. Мужские сперматозоиды умеют передвигаться по воде. Во время дождя или половодья они активно перемещаются к яйцеклеткам и оплодотворяют их. Важным элементом полового размножения выступает наличие воды. Как только произошло оплодотворение, образуется зигота. Из зиготы формируется коробочка на ножке со спорами.

 

В сезон сухой погоды коробочка открывается и рассеивает споры. Они прорастают и образуют предростки, из которых развиваются мужские и женские растения.

 

 

Особенности жизнедеятельности мхов

 

 

Мхи являются наземными растениями, которые нуждаются в обильной влаге. Именно вода является необходимым фактором для оплодотворения. Только поэтому мхи растут в заболоченных и сырых местах.

 

В жизненном цикле мхов преобладает гаметофит. У зеленых клеток растений имеется одинарный набор хромосом. Из споры такого растения прорастает молодой организм. Женская особь имеет яйцеклетки, а мужская – спермии. При их слиянии образуется зигота. В ней прорастает спорофит. Он на ножке возвышается над самим растением. Спорофит раскрывается, и споры развеиваются на ветру. Оседая на почву, прорастают и дают начало новому молодому организму.

 

 

 

Особенности развития мхов

 

 

Развитие мхов связано с преобладанием гаметофита над спорофитом. Это является главной особенностью, которая объединяет большое количество представителей данных растений.

 

Спорофит является коробочкой на ножке. Спорофит питается за счет гаметофита. В спорофите образуются и созревают споры. Прорастают они в благоприятных условиях. Спора вырастает и наступает период созревания гаметофита. Начинает рост нитчатое образование – протонема. На ней возникают почки, из которых формируются побеги. Развиваются органы полового размножения.

 

 

Особенности корня мхов

 

 

Мхи не имеют корней. Вместо них есть ризоиды, выполняющие функцию корней. Ризоиды представлены выростами, которые образованы внешним слоем одноклеточных или многоклеточных клеток. Ризоиды впитывают воду и питательные вещества, а также удерживают растение в почве. Отличием ризоидов от корней является отсутствие проводящей ткани. С помощью, которой происходит транспортировка воды и минеральных веществ по растению. Ризоиды не смогут обеспечить полноценное снабжение водой и питательными веществами крупное растение.  Поэтому мхи не обладают значительными размерами.

 

 

Особенности стебля мха

 

 

Мох внешне состоит из стебля, листьев и ризоидов (вместо корня). Анатомически стебель является простым по строению. Однолетние мхи имеют мягкий стебель на протяжении всего времени. У многолетних мхов стебель имеет утолщенные плотные оболочки. Рост стебля происходит при помощи одной верхушечной клетки.

Стебель может быть длиной до 35 см. В нем есть мертвые клетки, которые проводят и накапливают воду. В нижней части стебля расположены ризоиды, которые впитывают воду.

Листья на стебле сидячие. Они никогда не опадают, а со временем истлевают. Лист состоит,  в большинстве случаев, из единичного слоя клеток. Клетки содержат хлорофилл.

 

 

Особенности спорофита мха

 

 

Спорофитом является диплоидная фаза жизненного цикла мхов, результатом которой является образование спор.

Внешнее строение спорофита простое, но его структура является сложной. Спорофит покрыт эпидермисом с устьицами. Спорофит развивается из оплодотворенной яйцеклетки. У мхов спорофит практически не содержит хлорофилл, питается от гаметофита. Клетка спорофита содержит двойной набор хромосом. При слиянии сперматозоида и яйцеклетки образуется один диплоидный набор, который необходим для развития спорофита.

Строение спорофита:

  • Стебель;
  • Коробочка на ножке;
  • Колпачок.

 

 

 

Особенности тканей мхов

 

 

Мхи являются примитивной группой растений. Они плохо пригодны для жизни на суше, но хорошо адаптированы к влажным местам. Мхи относятся к несосудистым растениям. У них нет ксилемы и флоэмы. Также отсутствуют настоящие корни.

 

Механическая ткань помогает вертикально удерживать растение. Покровная ткань защищает растение от пересыхания. Проводящая ткань проводит питательные вещества и воду по растению. Так как мхи умеют впитывать воду всей поверхностью своего тела, в проводящей ткани они не нуждаются.  Все ткани мхов плохо развиты, если сравнивать с сосудистыми растениями.

 

 

Особенности, отличающие папоротники от мхов

 

 

  • У мхов полностью отсутствует корневая система, у папоротников есть придаточные корни;
  • Листья мхов микроскопического размера, у папоротников они непростого строения;
  • Гаметофитом у мхов является взрослое растение, у папоротников – заросток;
  • Мхи являются гаплоидными формами, папоротники – диплоидными;
  • Фотосинтез мхов медленный, но может происходить под снегом при температуре не ниже 0 С. Мхи остаются в этот момент вечнозелеными;
  • Мхи без воды не смогут размножаться;
  • У тканей мхов слабая дифференциация, у папоротников – ткани специализированные;
  • Цикл развития мхов связан с гаметофитом и спорофитом, у папоротников – самостоятельное растение;
  • Мхи заболачивают место своего обитания;
  • Преобладающее поколение мохообразных – гаметофит, у папоротников – спорофит;
  • Спорофит мхов – коробочка на ножке, у папоротников – листостебельное корневищное травянистое растение. В тропиках – древесное растение;
  • Место образование спор у мхов – спорангий в коробочке, у папоротников – спорангий, собранный в сорусы на листостеблях;
  • Продолжительность гаметофита у мхов – много лет, у папоротников – один сезон;
  • Положение в эволюции у мхов – тупиковая ветвь, у папоротников – прогрессивное направление;
  • Положение спорофита по отношению к гаметофиту у мхов – на одном растении, у папоротников – разные растения;
  • У мхов нет проводящей ткани, у папоротников – хорошо развита.

 

 

Экологические особенности мхов

 

 

Мхи, как и другие растения, зависят от различных факторов окружающей среды. Такими факторами являются: освещенность, влажность, тепло, состав воздуха, движение воздуха, прямое и косвенное воздействие других живых организмов, химический и физический состав субстрата, на котором растут.

 

Мхи нуждаются в большом количестве освещенности, благодаря солнечному свету, создают органические вещества из неорганических.

 

Мохообразные тесно связаны с водой. Они зависимы от дождя, тумана, росы и водяных паров. Вода необходима для размножения, а также жидкость эти растения забирают всей поверхностью своего тела.

 

Это древнейшие растения, которые заселили необжитый субстрат. Мхи принимают участие в создании особых биоценозов. Мохообразные способны собирать и подавлять радиоактивные вещества. Эти растения регулируют водный баланс ландшафтов, так как умеют впитывать и удерживать влагу. Препятствуют испарению воды из почвы. Участвуют в почвообразовании. Торфяной мох образует торф, который используют в качестве топлива и удобрения. Из торфа делают картон и бумагу.

 

Некоторые мхи применяются в медицине, к таким растениям относится сфагновый мох.

 

Мхи предохраняют почву от эрозии. Обеспечивают равномерное перераспределение поверхностного стока вод в подземный.

 

Мхи заболачивают территорию, на которой прорастают. Это приводит к ухудшению продуктивности сельскохозяйственных земель.

 

Из мхов изготавливают спирт, антисептик. Применяется как кровоостанавливающее средство, выступая в качестве заменителя ваты. Содержание антибиотического вещества, оказывает бактерицидное действие.

 

В промышленном производстве используется для изготовления аммиака, парафина, воска, уксусной кислоты.

Мох активно применяют в фармакологии и косметологии, изготавливая из него различные маски, скрабы и кремы, замедляющие старение.

 

Отрицательное влияние мхи оказывают на луга, вытесняя ценные кормовые травы.

 

Мохообразные являются пищей для животных, а также служат убежищем и домом для птиц.

 

Эти древнейшие растения играют важную роль в природе и жизни человечества.

 

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector