Особенности пресмыкающихся
Contents
- 1 Основные характерные особенности пресмыкающихся
- 2 Особенности тела пресмыкающихся
- 3 Приобретенные особенности строения
- 4 Особенности развития пресмыкающихся
- 5 Особенности кожи и покрова пресмыкающихся
- 6 Особенности скелета пресмыкающихся
- 7 Особенности конечностей пресмыкающихся
- 8 Особенности нервной системы пресмыкающихся
- 9 Внутренние особенности пресмыкающихся
- 10 Особенности внешнего строения пресмыкающихся
- 11 Особенности кровеносной системы пресмыкающихся
- 12 Особенности сердца пресмыкающихся
- 13 Особенности пищеварительной системы пресмыкающихся
- 14 Особенности размножения пресмыкающихся
- 15 Особенности яйца пресмыкающихся
- 16 Особенности образа жизни пресмыкающихся
Основные характерные особенности пресмыкающихся
Первая, и, пожалуй, самая главная особенность пресмыкающихся – это их способность существовать без воды. Этим они отличаются от своих собратьев земноводных, которые без воды не живут. Получив возможность существовать на суше, многие рептилии обосновались в теплых краях, иногда в пустынях. А в случаях негативных климатических изменений они уходят в норы.
Как же получилось, что рептилии не нуждаются в воде? Разгадка заключается в их коже. О ней мы подробнее поговорим ниже, но уже сейчас отметим еще одну особенность – кожа сухая и чешуйчатая, что позволяет рептилиям существовать в условиях жаркого воздуха и не нуждаться при этом во влаге.
Еще одна особенность рептилий – их легкие. Они хорошо развиты, и дыхание происходит именно через них. Это кажется логичным? Возможно, но если сравнивать пресмыкающихся опять же с земноводными, то последние дышат за счет кожи. Кожа земноводных покрыта специальной слизью, которая поддерживается в нормальном состоянии только при регулярных спусках в воду. И если у той же лягушки высохнет кожа, то она попросту задохнется.
Особенности тела пресмыкающихся
Строение тела у рептилий довольно простое. Оно делится на туловище, голову и хвост. Важной особенностью является наличие шеи, причем достаточно ярко выраженной. Что касается конечностей, то их расположение – боковое. Однако у некоторых представителей данного класса конечности вообще отсутствуют. Это могут быть как змеи, так и некоторые ящеры (у них, как правило, конечности все же есть, но значительно уменьшены в размерах). На концах пальцев можно увидеть коготки.
Приобретенные особенности строения
Так как все живые существа на планете эволюционируют, претерпевая различные изменения, то и пресмыкающиеся не стали исключением. Они проделали долгий путь, а произошли, по мнению ученых, от стегоцефалов.
Пресмыкающиеся обзавелись довольно любопытными приспособлениями. Это, в частности, чешуйчатая и сухая кожа, продвинутый скелет, видоизмененная система дыхания (кардинально отличающаяся от способа дыхания земноводных), намного более развитый мозг… Для эффективного продолжения рода и защиты от вымирания рептилии «придумали» внутреннее оплодотворение и стали откладывать яйца. Все эти изменения, как можно увидеть, были спровоцированы борьбой за выживание. А о том, как именно происходил процесс эволюции, рассмотрим ниже.
Особенности развития пресмыкающихся
Начало развития пресмыкающихся уходит в далекое прошлое. Нам придется перенестись на целых 290 миллионов лет назад. В то время на земле протекала палеозойская эра, и нужно отметить, что ее характерной особенностью было очень плотное заселение океана. Вдобавок ко всему, на всем земном шаре начались внезапные изменения климата, которые привели сначала к массовому оледенению, а потом к резкому увеличению температуры. В результате уровень моря был понижен, а на суше стало очень жарко. Такая неожиданная смена обстановки усилила конкуренцию между живыми существами, и они были вынуждены эволюционировать – ведь это единственный путь к выживанию.
Новым видам живности пришлось перебираться на сушу, а для этого необходимо было, во-первых, адаптировать себя под жаркий климат, а во-вторых, научиться защищаться от своих новых, более высокоорганизованных соседей. Пресмыкающиеся справились с этой задачей. Для комфортного дыхания на суше они усовершенствовали легкие, а чешуей и роговыми покровами оградили себя от палящего солнца. В борьбе со своими новыми неприятелями рептилии сделали ставку на развитие органов чувств и усиление реакции. Таким образом, внешние обстоятельства сформировали целый ряд особенностей пресмыкающихся как класса.
Особенности кожи и покрова пресмыкающихся
Чтобы наглядно понять, чем же так хорош кожный покров рептилий, сравним ящерицу и лягушку. Разберемся, чем определяется кожа лягушки – как и у всех земноводных, она влажная и эластичная, также характеризуется высоким содержанием желез. А что с кожей у ящерицы? Там все как раз наоборот – кожа пресмыкающихся абсолютно сухая, покрыта различными роговыми образованиями (будь то чешуя, панцири или щитки) и лишена почти всех желез. В результате рептилии защитились и потери влаги через кожу, и от механических повреждений.
Важный момент еще в том, что у лягушки кожа исполняла в том числе и дыхательную функцию. Пресмыкающиеся отказались от этой системы, и начали развивать легкие. Они изменили свою анатомию и добились увеличения полезной площади органа без существенного увеличения объема. Новая организация дыхательной системы также включала в себя длинную трахею, отходящую от гортани. Эта трахея в свою очередь поделилась на два бронха. Также модернизировалось устройство самих легких – оно по-прежнему, как и у амфибий, было мешковидным, но внутренняя полость поделилась на ячейки, которые усилили газообмен.
Появилась, однако, другая проблема – как накачивать легкие воздухом? И если лягушки делали это с помощью рта, используя его в качестве насоса, то рептилии изменили скелет, сформировав первыми в природе грудную клетку. Она была способна менять объем и полноценно транспортировать в легкие воздух.
Особенности скелета пресмыкающихся
Как еще изменился скелет? Давайте проанализируем скелет ящерицы и выделим ключевые изменения.
Первое, что бросается в глаза, это многочисленные изменения в позвоночном отделе. Начнем с шейного – там произошло увеличение количества позвонков. Теперь их стало восемь штук. И это еще не все – между позвоночником и черепом образовался специальный сустав, который позволил голове рептилии стать более подвижной. Такое изменение дало немалое преимущество, ведь теперь можно было сильнее контролировать окружающее пространство и следить за приближающимися врагами.
Рассмотрим и пояснично-грудной отдел. Он образован двадцатью двумя позвонками, к которым крепятся ребра. Первые пять ребер образуют, в свою очередь, грудную клетку.
Череп рептилий почти полностью закостенелый, что хорошо сказывается на защите мозга.
Ну а наибольший интерес представляет хвостовой отдел. У некоторых видов пресмыкающихся хвостовые позвонки окостеневают, превращаясь в хрящи, и если ящерицу схватят за хвост, то она сможет его отбросить. Как? Путем резкого сокращения мышц! В результате мышечного усилия окостеневшие позвонки ломаются, и хвост отделяется.
Особенности конечностей пресмыкающихся
Плечевой и тазовый отдел у пресмыкающихся почти идентичны с таковыми у амфибий, за исключением расположения конечностей. Они расположились таким образом, что бедра стоят под прямым углом к голени, находясь при этом параллельно земле. Из-за такого замысловатого строения конечностей, рептилии стали обладателями необычной походки. При ходьбе само туловище поднято над землей, а живот волочится по полу. Вот и ответ на вопрос, почему второе имя рептилий – пресмыкающиеся…
Особенности нервной системы пресмыкающихся
Кратко о нервной системе: рептилии обладают спинным и головным мозгом. Последний располагается внутри черепа, и состоит из пяти отделов.
- Передний мозг. Образован двумя абсолютно гладкими полушариями, из которых выходят обонятельные доли.• Средний мозг. Состоит из так называемых холмов. Холмы бывают передними и задними. У рептилий передние холмы крупные, и являются зрительными долями, задние же холмы по размерам намного скромнее. В отличие от амфибий, имеют более совершенную зрительную кору.
- Промежуточный мозг. Находится между двумя вышеописанными отделами. В нем находятся теменной орган и гипофиз (на верхней нижней частях соответственно). Также обладает зрительными нервами вместе с хиазмой.
- Продолговатый мозг. Формирует изгиб, характерный для всех аминот.• Мозжечок. Находится сверху над передней частью продолговатого отдела. По сравнению с амфибиями, мозжечок рептилий намного более крупный.
Внутренние особенности пресмыкающихся
Как уже было сказано, мозжечок увеличился, что повлекло за собой изменения в движениях – они стали быстрее и разнообразнее. Благодаря мозжечковому прогрессу передний мозг тоже нарастил позиции. Настолько, что у пресмыкающихся даже появились зачатки серого вещества в больших полушариях. Это позволило лучше коммуницировать с окружающим пространством и приспосабливаться к меняющимся условиям. Также развились отделы, отвечающие за обработку информации, то есть, обострились органы чувств. Давайте разберем их по отдельности.
Зрение. Изменения получились обширными и важными – рептилии обзавелись мускулами, которые позволили двигать хрусталиком и регулировать его размеры. Благодаря этому ящерицы могут лучше фокусироваться и увеличивать резкость зрения. Очередной важной особенностью стали слезные железы. Именно они защищали глаза от сухости. Интерес представляют и веки, которые у некоторых видов пресмыкающихся срастаются, образуя некое подобие линзы, постоянно защищающее глаз. Кстати, такая особенность век, пусть и в немного видоизмененном варианте, встречается у бобров.
Слух. Каких-либо выдающихся особенностей здесь не наблюдается, ведь в жизни рептилий этот орган чувств особой роли не играет.
Обоняние. Сразу бросается в глаза повышенная складчатость органов – она позволяет лучше слышать запахи. Есть наблюдения, показывающие, что рептилия может унюхать пищу, находящуюся под шестисантиметровой толщей земли.
Осязание. Особенностью можно назвать разве что появление специальных волосков, образовавшихся из клеток кожи. Эти волоски находятся на краях чешуи и выполняют осязательную функцию.
Особенности внешнего строения пресмыкающихся
В принципе, обо всех внешних особенностях уже было сказано выше. Это и чешуя (или роговые покровы), и необычное крепление конечностей, и развитая система глаз, и разделение тела на три основные части, и отбрасывание хвоста… Пресмыкающиеся в этом плане достаточно интересные создания, и могут послужить прекрасным примером того, на что способна эволюция. Проследив путь от стегоцефалов до современных рептилий, можно сделать вывод, что все внешние изменения так или иначе были необходимы для жизнедеятельности, а их необычность позволила выжить и продолжить род.
Особенности кровеносной системы пресмыкающихся
Пожалуй, главной отличительной чертой кровеносной системы является желудочковая перегородка. Она способствует тому, чтобы в головной отдел поступала только артериальная насыщенная кровь.
Особенности сердца пресмыкающихся
Что касается сердца рептилий – оно у них трехкамерное, с неполной перегородкой. Именно эта перегородка отличает сердце рептилий от сердца земноводных. Какова же ее роль? Во время сокращения желудочков она поднимается и разделяет сердце на 2 половинки, и благодаря этому улучшается разделение артериальной и венозной крови. Отчасти такая особенность способствует повышению активности.
Особенности пищеварительной системы пресмыкающихся
В целом, пищеварение такое же, как и у амфибий. Отличие только в том, что многие пресмыкающиеся обладают разными приспособлениями для поимки добычи.
Особенности размножения пресмыкающихся
За тысячелетия эволюции репродуктивная система рептилий тоже обзавелась рядом характерных особенностей. Нужно было не только выиграть противостояние с другими живыми существами, но и продолжить свой род. И вот какими чертами обладает система размножения:
- Пресмыкающиеся обладают внутренним оплодотворением, которое увеличивает вероятность оплодотворения яйцеклетки.
- Рептилии для рождения потомства также используют яйца. Они обогащены различными питательными веществами и минералами. Для того, чтобы защитить яйца от внешних повреждений, эволюция «подарила» им толстое кожистое покрытие.
Особенности яйца пресмыкающихся
Как все знают, пресмыкающиеся появляются на свет из яиц. Внешне их яйца напоминают птичьи. Внутри состоят из желтка и белка, а сверху иногда бывают покрыты известью. Это происходит у таксономических рептилий.
Как правило, яйцо начинает развиваться раньше кладки, иногда прямо в яйцеводе. По этой причине некоторые пресмыкающиеся являются живородящими.
Особенности образа жизни пресмыкающихся
Образ жизни почти у всех рептилий одиночный. Но, несмотря на это, у них случаются тесные контакты с соседями. Результатом такого взаимодействия нередко становится формирование групп, что приводит к установлению определенной иерархии и разделению территории. Как правило, у каждой рептилии остается своя территория, но появляются и участки суши для совместного пользования. Однако пресмыкающиеся любят посягать на границы соседей, поэтому схватки – дело привычное. Количество драк увеличивается в период появления новых особей на свет. Им приходится расселяться, места не хватает, и тогда они начинают завоевывать территорию.
Зная все это, наблюдать за пресмыкающимися в дикой природе становится еще интереснее. Природа не перестает удивлять – и, смотря на маленькую ящерку, которая греется на солнце, так трудно порой бывает осознать, что за ее чешуйчатой спиной – тысячи лет эволюции…