Печенка

Чтобы приготовить печенку по этому рецепту, надо взять именно свежую, не замороженную, лучше – баранью или говяжью. Около килограмма. Я всегда удивляюсь, точности многих рецептурных справочников: «… возьмите… сто пятьдесят грамм моркови, десять грамм перца…». И сколько времени вы будете выбирать морковь именно такого веса? Или отрезать и взвешивать, пока не совпадет вес? Или взвешивать перец…. А не проще ли было сказать: возьмите морковку, около ста пятидесяти грамм? Или просто: взять средней величины морковь…. А перец измерять чайными ложками.
Особенно новички и педантичные натуры, воспринимающие все буквально, забывают о том, что кулинария – это творчество. И каждый кулинар да, будет ориентироваться на точные рецепты, но, все же, будет брать столько, сколько ему подсказывает опыт и здравый смысл. Вот поэтому и я советую вам воспользоваться такой манерой приготовления блюд. В конце концов, у каждого свой вкус! Ведь нельзя же всем угодить, положив три ложки сахара на стакан чая! Кто-то любит слаще, а кто-то пьет чай вообще без сахара… или просто пьет кофе. Многие любители восточной кухни специально путешествуют по разным странам, чтобы попробовать аналогичные блюда с учетом традиции их приготовления у разных народов. Попробовав сейчас печенку по турецкому рецепту, вы можете приобрести в Египет туры цены на которые сейчас минимальные, и насладиться печенкой по-египетстки, рецепт которой планирую опубликовать в ближайшее время.
Да, взяли мы, значит, печень и хорошенько ее вымыли, обсушили салфетками. Теперь ее надо освободить от пленок, иначе они будут стягивать кусочки печени при жарке. Пленки убрали (если их поддеть ножом, то они снимаются довольно легко), теперь надо нарезать на кусочки, со стороной около трех сантиметров.
Накроем печенку тарелкой и займемся луком.
Лук надо взять красный, салатный. Пять луковиц будет достаточно. Их надо почистить и нарезать тонко-тонко, как бумага, тогда салат получится правильный. После этого лук надо слегка помять и сполоснуть несколько минут в воде. Дать воде стечь.
Пучок петрушки сполоснуть, стряхнуть воду и меленько нарезать листочки. Стебли можно убрать. Добавить сумах и перемешать с луком.
Но вернемся к печенке. Ее надо вывалять в муке, отряхнуть от ее излишков.
Налить в сковородку масло и разогреть его. И, порциями, пожарить всю печенку. В сковороду ее укладывать в один слой и помешивать, чтобы прожаривалась равномерно. Жарить на жарком огне, быстро. Не пережаривать, иначе песенка стане жесткой и черствой. Жареные кусочки укладывать на тарелку, выстланную чистой бумагой, чтобы стекал жир.
Посолите готовую печень и посыпьте перцем. Подавать с подготовленным ранее луком. Очень хорошо, если к блюду подать помидоры. Их надо разделить на несколько кусочков. И подать на гарнир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика