Переменно-влажные леса

Что такое переменно-влажные леса?

 

 

На территориях с переменным режимом смены сезонных дождей и засухи образовались влажные леса переменного типа. Они уникальны по своим природным и климатическим характеристикам, содержат неповторимые ландшафты, разнообразных представителей растительного и животного мира. Во влажный период года они напоминают экваториальные леса, обильные и вечнозеленые.

 

 

Переменно-влажные леса охарактеризовываются сезонными осадками, выпадающими на их территории, что отличает этот тип лесов от постоянно-влажных. Не круглогодичность осадков и зачастую высокие температурные суточные показатели влияют на разновидность растений и их особые свойства сбрасывать основную зелень в период отсутствия дождей. Эта уникальная способность позволяет сохранить остаточную влагу в период палящего солнца. Благодаря такой способности данные леса можно так же встретить под названиями листопадные леса или муссонные.

 

 

Эта разновидность лесов зачастую расположена на территории пояса субэкваториальной разновидности и занимает некоторые территории континентов практически всех континентов.

 

Биологическое разнообразие на территориях листопадных лесов огромна, хоть ее и нельзя сравнивать с биоразвитием влажных лесов экваториальных областей Земли. Это связано с существующим сильным контрастом благоприятного периода дождей и максимальной засухи, что способствует привыканию всех животных и растений к этой сложной среде обитания. В дождливый летний период осадков выпадает до 2000 мм. После наступает резкий переход на зимнее время без осадков.

 

Характерные особенности периодов года и климата оставили след в формировании ферраллитных красных почв, в которых усиливается формирование гумусового слоя с сезонным сокращением дождей.

 

 

Где расположены переменно-влажные леса?

 

 

Влажные леса переменного типа располагаются преимущественно в субэкваториальном климате, для которого характерна режимность засухи и дождевых периодов. Данная разновидность лесов расположилась на небольших площадях планеты, но тем не менее занимает множество регионов: Африка, а именно Центральная Африканская Республика, северная часть Анголы, Камерун, Конго, южные границы Судана; Северная Америка; Южная Америка, а именно обширные территории Бразилии; Индия; Шри-Ланка; значительные территории Индокитая.

 

Леса переменно-влажной направленности располагаются так же и на территориях субтропического и умеренного климатических поясов. В частности это касается муссонного климата со стороны востока Евразии. Переменно-влажные леса затрагивают территории таких государств как Корея, Китай и Россия. На территории Российской Федерации леса данного типа прослеживаются на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

 

 

Особенности переменно-влажных лесов

 

 

Переменно-влажные леса распространены на небольших территориях на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Сравнивая переменно-влажные леса с экваториальными можно чётко проследить три основных сезонных ритма: зимний прохладный и сухой в период с ноября по февраль; переходный жаркий и сухой с марта по май включительно; летний жаркий и влажный, входящий в период с июня по октябрь. Самым жарким месяцем в году считается май. В этот месяц температурные значения достигают максимальных высот до +35-37 градусов, деревья избавляются от листвы для сохранения влаги в почве, реки пересыхают.

 

Летний муссон настигает области лесов в конце последнего месяца весны, окутывая территории ураганами, дождями и сильными грозами. В это время природа вновь возрождается, почва напитывается влагой.
На территории Индии леса с переменной-влажностью занимают климатический тропический пояс. За счёт этого там произрастают важнейшие породы деревьев, такие как тик и железное дерево. Так же переменно-влажные леса Индии стали местом обитания большого разнообразия животных и птиц, не характерных для других мест на планете.

 

Муссонные области характерны так же для Азии с ее южной и восточной стороны, Южной и Центральной Америки, а так же Австралии с северо-востока и севера материка.

 

 

Климат переменно-влажных лесов

 

 

Климат зон лесов с переменным климатом характеризуется их географическим местоположением. Находясь в субэкваториальном переходном поясе некоторые территории подвержены муссонному климату. Средние летние температурные показатели в дневное время не превышают установленных +28 градусов, а зимние не опускаются ниже +21 градуса. Перед началом сезона дождей наступает самый жаркий период года.

 

Годовые нормы осадков колеблются от 650 до 2000 мм. Внутритропическая зона конвергенции оказывает значительное влияние на осадки и облачность в дождливый летний период. Здесь часто бывают сильные грозы, небо затянуто сплошными серыми облаками, переходящими в обильные дожди. Примечательно, что за сезон дождей выпадает сразу 95% всей годовой нормы влаги. Благодаря субтропическим антициклонам над территорий переменно-влажных лесов создаётся сухой климат и засушливая зима.

 

 

Почвы переменно-влажных лесов

 

 

Почвы на всех территориях переменно-влажных лесов значительно отличаются от себе подобных. Они имеют красный оттенок и обладают сильной выветренностью минералов. В областях данного типа леса выпадает за короткий промежуток времени большой процент влаги и постоянное тепло позволяют распространяться бесчисленному количеству зелени. Растительность даёт почве органические кислоты, которые объём воды разносит в глубокие слои почвы, тем самым запуская процесс растворения минеральных пород. Важен факт, что почва на территории переменных лесов насчитывает миллионы лет. При столь сильной ритмике процесса выветривания и увлажнённости большинство минеральных и биохимических элементов из грунта вычищаются водой и остаются только самые устойчивые — железо, кварц, алюминий, каолинит.

 

 

За это свойство почвы носят название ферраллитные. Содержащееся оксиды железа в зависимости от процентного соотношения придают почве красноватый оттенок, жёлтый и темно-бурый.
Переменно-влажным лесам характерен гумусовый горизонт, который имеет смешанную окраску, перекликающуюся с желтыми и красными оттенками почвы. В областях, где гумусовый горизонт более устойчив к вымыванию, красно-бурых почв больше, чем минералов, активно развивается сельское хозяйство.

 

 

Животные переменно-влажных лесов

 

 

Переменно-влажные леса не отличаются большим разнообразием видов животных, но они по-своему уникальны и обладают своей спецификой, что делает их схожими с гилейной фауной. Представители животных аридных сообществ преобладают в частности в колючих кустарниках и редколесьях.
Вынужденные условия приспосабливания к засушливым условиям благоприятно поспособствовали возникновению уникального биома.

 

Ряд видов животных-фитофагов в переменно-влажных лесах в разы разнообразнее, чем в гилеях. Это обусловлено наибольшим травяным ярусов, то есть наибольшим количеством травяной подкормки. Ярусность травы наиболее выражена в редколесьях и кустарниковых территориях, поскольку не затянута сплошным покровом деревьев. Это даёт обильное развитие лесной подстилки, в которой живет большое количество мелких насекомых, в том числе тараканов, червей, клещей, термитов. Корни растений и деревьев стали пристанищем и местом питания для тли, хрущей, клопов, златок, щитовок. Не обходится и без хищных беспозвоночных, а именно скорпионов, хищных жуков и ядовитых многоножек.

 

Многочисленны и разнообразны не только мелкие насекомые. Территории листопадных лесов занимают копытные, наземные черепахи, грызуны и птицы. Самыми распространёнными птицами среди плотоядных и зерновых считаются попугай и павлин обыкновенный. Среди млекопитающих из разряда растительноядных часто встречаются белки, мыши, дикобразы, крысы, бандикоты. Крупные животные в переменно-влажных лесах представлены в виде тигров, леопардов, обезьян, адаптировавшихся под сезонность территории, панд, слонов, носорогов и макак, а так же муравьедов, лам, ленивцев.

 

 

Растения переменно-влажных лесов

 

 

Леса с переменно-влажным типом схожи с гилеями, но имеют меньшее разнообразие подвидов. В целом они сохраняют схожий набор живых форм. Основные различия в основном проявляются в сезонном ритме на уровне верхнего яруса деревьев листопадных видов. Срединный древостой включает в себя по большей степени кустарниковые разновидности, а травяной покров выделяется наличием двудольных растений и папоротников. Среди этих основных ярусов присутствуют созданные человеком и представлены в малом количестве в виде возделанных плантаций.

 

Структура растений имеет 5 чётко различимых ярусов:

— ярус А, включающий в себя наиболее рослые деревья;

— ярус В, представляющий собой сплошную зелень деревьев;

— ярус С, расположенный ниже яруса В, но зачастую переплетающийся с ним и создающий густой покров;

— ярус D, называемый кустарниковым;

— ярус Е, означающий травяной покров.

 

 

Самым распространённым деревом является тиковое. Эта разновидность составляет большой процент деревьев на территории Таиланда, Бирмы и Индии. Помимо тикового дерева часто встречается лавр и мараду, имеющие ценную древесину. В кустарниковом ярусе распространён один из сортов бамбука, используемый местными жителями для обширного производства предметов быта. Ярус трав заполонен дикорастущими злаковыми кормовыми культурами.

 

 

Берега, защищённые от морских ветров, служат местом обитания мангровых зарослей. А вдоль рек и болот распространены пальмовые.

 

 

Переменно-влажные леса Евразии

 

 

Своего рода переходной зоной на территории Евразии между влажными тропическими лесами и пустынями является зона переменно-влажных лесов. В Евразии она располагается на полуострове Индостан и восточной части Евразии, затрагивая океан. Характеризуется переменчивым муссонным климатом, то есть период засушливой погоды сменяется сезоном дождей.

 

Располагаясь в субтропической зоне климат заметно отличается от средиземноморского. Несмотря на это территория перенаселена, что пагубно сказалось на качестве растительного и животного мира. Характерные черты биомы чётко прослеживаются лишь в защищённых местах и заповедниках.
Леса Евразии отличаются большим разнообразием вечнозеленых, многоярусных растений. На территории произрастает лавр, тик, железное и камфорное дерево. Азиатские леса знамениты лианами.

 

Так же можно встретить множество сортов пальм и орхидей. Велико разнообразие пряных растений, которым комфортно разрастаться в подобном климате. Самыми яркими представителями являются куркума, кардамон, перец, кунжут и мускатный орех.

 

Климат максимально комфортен для развития земледелия. Выращиваются плантации бананов, манго, кофе, папайя, сахарного тростника и многого другого. Основным занятием земледельцев является выращивание риса.

 

 

Субтропические переменно-влажные леса

 

 

Переменно-влажные леса субтропиков встречаются на побережьях материков с их восточной стороны. В Евразии это Восточный Китай, Япония с южной стороны, Южная Корея с юга, юго-восток Северной Америки, Бразилия с ее южной стороны, реки Уругвая, север Новой Зеландии, Африка и Австралия.
Количество осадков в годовом подсчёте не превышает 1600 мм, при этом испаряемость остаётся со значением 1200. Количество осадков больше, чем их испарение. Но при этом уменьшение количества испаряемых осадков происходит пропорционально с уменьшением объёма выпадаемых осадков. Эту зону можно частично назвать аналогом влажных лесов, но с учётом режимности, термическими и радиационными значениями.

 

 

Растительности характерна полидоминантность. Леса вечнозеленые с развитой и чётко прослеживаемой ярусностью. Максимально развиты лианы, травяной покров, широколиственные леса, которые в некоторых регионах создают тайгу. Смешивание растительных зон происходит хаотично.

 

Почвы, из-за климатических условий, имеют красный и жёлтый оттенки грунта. Гумусовый слой тонкий, но прослеживается отчетливо.

 

 

Переменно-влажные леса Северной Америки

 

 

Разновидность переменно-влажных лесов развита на территориях западного побережья Северной и Южной Америки, где воздушные массы с океана приносят тёплый воздух и среднегодовую норму осадков до 500 мм. Для западных областей Северной Америки характерны так же переменные сезонные осадки, обусловленные климатическим поясом, но в то же время существуют значительные смены температур. В дневные часы летнего периода года воздух может прогреваться до +28-32 градусов, а в зимние достигать лишь 0- +2 градусов.

 

Растения переменно-влажных лесов Северной Америки имеют в основном 3 яруса: высокие, низкие и средние. Но несмотря на такое обилие холодные зимы значительно уменьшают количественный показатель животных форм. А в сравнении с более влажными лесами экология наименее сложная. Самые высокие представители древесного яруса на западе Северной Америки представлены четырьмя основными разновидностями: тсуга, ель, пихта и туя. Взрослые их представители могут достигать в высоту до 84 метров. Наименее реже в переменно-влажных лесах встречается секвойя.

 

Уровень подстилки уплотнён слоем опавших листьев и хвойных иголок вперемешку с ветками и сгнившими деревьями. Все это расположено на поверхности соседствуя с лишайниками, несколькими разновидностями мхов, трав и водорослями. Местами можно увидеть скопление сапрофитов, активно участвующих в переработке поверхностного слоя.

 

За счёт большого количества органических веществ почва богата питательными веществами. Весь этот питательный материал медленно перерабатывается мельчайшими микроорганизмами. Благодаря обширным растениям и богатой почве животный мир разнообразен. Больший процент существующих на этой территории животных живут на земле или чуть выше ее уровня. Это обусловлено более простым способом добычи еды и лучшего укрытия от жары в период засухи.

 

 

Экологические проблемы переменно-влажных лесов

 

 

Переменно-влажные леса претерпевают ряд экологическим проблем, связанных с активной деятельностью человека. Экосистемы этих лесов, несмотря на общий климат, немного отличаются из-за территориального расположения, но схожи по своей структуре и содержат богатую биому. В настоящее время на месте расположения данной биомы ведутся активные работы по возделыванию сельскохозяйственных угодий.

 

Из-за сокращения процента дикой природы под ударом ежедневно оказываются сотни видов животных и пресмыкающихся, особенно это касается ключевых видов, от которых в той или иной степени зависит существование подвидов. Переменно-влажные леса, представляющие собой упрощенную версию влажных гилей, представляет собой некое подобие суперорганизма, где замена дикой природы на окультуренную невозможна.

 

Параллельно с тотальной вырубкой деревьев исчезают разновидности насекомых, деревьев, растений, птиц, представителей фауны, деградируют почвы. Изменение структур почвы происходит из-за сезонности климата. В обильные осадки, без травяного и кустарникового покрова, земля вымывается, оставляя лишь непригодные минералы, а в период засухи она иссушается без возможности создания гумусового слоя.

 

Уменьшая процент объёма леса вырубкой и возделыванием земли под сельскохозяйственные нужды меняется без права на возрождение весь биом, гидрология и микроклимат. Вырубка приводит так же к более глобальным проблемам человечества — новым формам вирусов, ранее не известных и распространяющихся по миру. Так экологические проблемы переменно-влажных лесов поспособствовали распространению вируса Эбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика