Перистые облака

Что такое перистые облака

 

 

Среди всех видов облачности самая незаметная это перистые облака всех видов и разновидностей. Однако несмотря на такое незаметное глазу существования, своим наличием на небосклоне эта облачность может порадовать человека различными оптическими явлениями. Потому в данной статье будут рассмотрены именно они.

 

Перистые облака это воздушные массы, поднявшиеся в верхнюю тропосферу, в которых воздух из-за малой влажности и внезапных очень низких температур остыл так быстро, что образовал не водяные капли, что могут позже объединяться и выпадать осадками, а сразу кристаллы льда. Размер этих кристаллов таков, что на них начинает действовать сила тяжести, придавая приличную скорость падения. По этой причине размер перистых облаков в горизонтальной плоскости может быть не слишком большим, но они иногда бывают высотой в несколько сотен метров. По всем наблюдениям выходит, что перистые облака располагаются на высоте так называемой тропопаузы. Это место в атмосфере, расположенное там, где при повышении высоты температура прекращает падать. По сути дела это промежуточный слой между слоями стратосферы и тропосферы.

 

 

Как образовываются перистые облака

 

 

Этот тип облаков своим появление обязан восходящим и волновым движениям воздушных масс на уровне верхней тропосферы, где находится так называемая тропопауза, и некоторому пространству ниже неё. Основополагающие факторы — очень низкая температура воздуха и очень маленький показатель абсолютного содержания влаги в обсуждаемой массе воздуха.

 

 

Как выглядят перистые облака

 

 

Этот тип облаков выглядит как раздельные, тонкие, нитеобразные элементы, похожие на тонкие волокна. Иногда, при несколько большей толщине слоя, это сероватого цвета гряды или клочья, по краям светлеющие до белого цвета. Сама же форма облака и его края имеет сходство с бородкой пера. Часто бывает так, что массивы перистых облаков выстраиваются линиями или полосам, которые на небе выглядят как прямая линия.

 

 

Если на небосклоне наблюдаются две полосы, то из-за специфики перспективы может показаться, что эти две полосы, несмотря на прямоту и вроде параллельность, соединяются в одном или двух местах на горизонте. Два места соединения полосных массивов перистых облаков всегда находятся друг напротив друга, если рассматривать это относительно горизонта. Преобладающее число подобных пересечений располагаются на юго-западном и северо-восточном краю неба.

 

Во время заката и рассвета именно перистые облака меняют свой цвет, другие типы облаков этого не делают. Лучи находящегося низко солнца меняют белый и серебристый цвета на розовый и золотистый оттенки.

 

 

Из чего состоят перистые облака

 

 

В отличие от кучевых облаков, которые состоят из капель воды разного размера и пара, материалом, из которого сделаны перистые облака является лёд. А точнее его мелкие кристаллы. Именно благодаря ледяным кристаллам, при прохождении света через перистые облака в некоторых условиях можно наблюдать гало. Гало — это обобщающее определение, которое подразумевает группу атмосферных явлений оптической специфики.

 

Обычно это возникающее вторичное свечение, которое не является источником света само по себе. Это отражение света, испускаемого источником, которое выглядит как круг, кольцо, дуга, световой столб или «алмазная мыль».

 

Явление гало как правило наблюдается вокруг ярких источников света. Чаще всего это солнце и луна, но иногда даже фонари уличного освещения могут быть причиной его возникновения. В подавляющем большинстве случаев это именно отражение света от кристаллов льда, из которых и состоят перистые облака, располагающиеся на пяти-десяти километровой высоте. То, какое гало увидит человеческий глаз, зависит от формы ледяных кристаллов и их положения.

 

В светлое время суток, бывает радуго-подобное гало. Отражаясь и преломляясь во льду, свет распределяется в спектр. Если сравнивать различные виды гало по яркости и красоте, то самыми ярко-светящимися и с полным спектром цветов будут паргелии и зенитная дуга. Касательное малого и большого гало — гораздо бледнее и менее яркие. Паргелий — световое явление, появляющееся вокруг солнца. В переводе с греческого — это «ложное солнце», в народе иногда используют словосочетание «солнце с ушами». При взгляде с уровня земли это выглядит как одно или два радужных пятна на уровне солнца, располагающихся по бокам от него.

 

Причина в преломлении солнечного света в ледяных кристалликах, которые располагаются иначе, чем весь остальной кристаллический массив, парящий в атмосфере. При похожих условиях ночью можно наблюдать парселену — появление боковых бликов по бокам луны. Однако от того, что света от луны в разы меньше, то лунное гало видно гораздо хуже. И из-за специфики сумеречного зрения, когда свет воспринимают и палочки, и колбочки, при изменении освещённости сильно изменяется восприятие цвета.

 

Поэтому рассмотреть в лунном гало все цвета спектра не представляется возможным.

Как исключение из всех условий появления гало отдельно стоит явление называемое «алмазной пылью». Все гало появляются на высоте пяти-десяти километров над землёй, в слое перистых облаков, видимых человеческим глазом или невидимых. Однако для «алмазной пыли» необходимы низко расположенные кристаллы льда, висящие в воздухе. Такое условие может выполниться в выраженный морозный день зимой, когда находящийся в воздухе пар превращается в кристаллы льда. И тогда в воздухе на высоте нескольких метров над поверхностью земли можно наблюдать мелкое сияние, напоминающее блеск драгоценных камней. По этой причине это явление и получило своё название.

 

Признаки перистых облаков

 

 

Если на небосклоне можно увидеть облачность которая похожа на нити, пучки, перья белого цвета, схожие по виду с волокнами, не отбрасывающими тени, то почти с уверенностью можно заявить, что на небе сейчас расположились перистые облака. Их расположение обычно напоминает пучки или полосы, которые пересекают всё видимое пространство неба, а рассматривая ту их часть, что находится ближе к горизонту, можно предположить, что за линией горизонта эти линии соединяются и пересекаются. Однако это не так, такой оптический обман возникает из-за специфики преломления света в слоях атмосферы.

 

 

Высота расположения перистых облаков

 

 

Расположение перистых облаков всегда неизменно — верхняя часть тропосферы. Для широт умеренного климата это соответствует высоте от семи до тринадцати километров над землёй, а в тропических широтах эта цифра будет больше — вплоть до восемнадцати километров над землёй.

 

 

Ярус перистых облаков

 

 

По классификации ярусов перистые облака относятся к верхнему ярусу облаков. Этот ярус занимают также перисто-кучевые и перисто-слоистые разновидности облаков.
Также существуют ещё несколько уровней расположения облаков. И к каждому относятся определённые виды.
«Наземные» облака по сути своей облаками не являются. Это различные атмосферные явления, которые появляются над самой поверхностью земли.

 

К ним относятся туман, дымка, мгла и слоистые туманообразные облака. Это достаточно интересное явление — слой облаков серого цвета или с примесью жёлтого, чем-то похожий на очень густой туман. С той разницей, что туман стелется по земле, а слоистые туманообразные облака начинаются на высоте от ста до семисот метров над землёй. Причина явления кроется в остывающем от какой-то холодной поверхности тёплом воздухе, что происходит по ночам. Иногда эта облачность появляется вместе с туманом и бывает трудно различить где заканчивается одно явление, и начинается другое. Эти облака могут приносить и осадки — мелкий снег или в тёплое время — морось.

 

На нижнем ярусе располагаются слоисто-дождевые, слоистые и слоисто-кучевые облака. Слоисто-дождевые облака всегда приносят затяжные дожди, которые могут длиться часами. Слоистые облака появляются при контакте тёплого и холодного потоков воздуха.

 

Тёплый влажный воздух поднимаясь сквозь холодный теряет температуру и в нём конденсируются водные капли. Слоисто-кучевые облака это большие пластины или хлопья серого цвета, между которыми иногда бывают просветы, а иногда просветов нет совсем и облака идут сплошным покровом. Слоисто-кучевые появляются на высоте шестьсот метров — полтора километра. Из массива этих облаков с просветами осадков обычно не бывает, однако из сплошного покрова иногда можно дождаться несильного дождя или редкого снега.

К среднему ярусу относятся высоко-кучевые и высоко-слоистые облака. Высоко-кучевые облака могут быть белого, сероватого или синеватого цвета, располагаются они грядами, в строении которых наблюдаются пластины или хлопья, иногда просветы между ними отсутствуют и эта облачность становится сплошной. Этот тип располагается двух — шести километровой высоте. Самое большое, что могут принести высоко-кучевые облака, это несколько дождевых капель или снежинок в зимнее время.

 

Высоко-слоистые не приносят никаких осадков, однако благодаря их появлению в районе солнца или луны, можно наблюдать такое явление как «водянистое солнце». Это когда сквозь серый или беловатый слой облаков просвечивает пятно света. Этот тип облачности иногда создаёт радужные венцы вокруг нашей звезды и спутника земли.

 

В верхнем ярусе, как упоминалось выше, кроме перистых, находятся и перисто-слоистые облака, и перисто-кучевые. Перисто-слоистые — почти незаметные на небосклоне, иногда могут быть белесоватыми, располагаются сплошным слоем. Из-за их присутствия небо теряет синеву и становится более блеклым. При некоторых условиях можно увидеть, что у этой облачности строение напоминает нити. Если смотреть на солнце или луну через этот покров, то кажется будто вокруг них появляются яркие белые круги.

 

 

Структура перистых облаков

 

 

Структура этого типа облачности дала название всему типу — она напоминает перья, которые состоят из белых нитеобразных элементов, иногда больше напоминающих вытянутые гряды или клочья. Потому вся структура, как и структура перьев, волокнистая, иногда можно наблюдать шелковистый блеск. Все визуальные характеристики могут отличаться и зависят от погодных условий, в которых появились и существуют эти облака.

 

 

Виды перистых облаков

 

 

Существует пять видов этого типа облаков и ещё четыре разновидности. По виду они могут быть нитевидными, когтевидными, башенкообразными, плотными и хлопьевидными.
Когтевидные, как следует из их названия, своим видом напоминают когти. Иногда их сравнивают с огромными, вытянутыми запятыми. Основное отличие — наличие завитков или крючков на конце волокон. Хлопьевидные, несмотря на своё название, скорее можно сравнить с небольшими завитками, чем с хлопьями.

 

По другим факторам можно их называть двойными, перепутанными, радиальными и хребтовидными.
Хребтовидные у некоторых людей вызывают ассоциацию с рыбьим хребтом. Перепутанные представляют собой множество волокон, перепутанных и хаотично смешанных между собой.

 

 

Осадки перистых облаков

 

 

Каких либо осадков из перистых облаков дождаться невозможно. Всё, что может выпасть из облачного слоя этого типа, никогда не достигнет земли.

 

 

Перистые облака и погода

 

 

Перистые облака на столько тонкие и незаметные, что на небосклоне даже не всегда можно заметить их наличие. Сквозь них просвечивают и солнце, и луна, и даже звёзды. При увеличении плотности облачности можно наблюдать различные явления — гало, венцы, дуги, столбы. Иногда перистые облака могут удивить человека различными крестообразными структурами, «ложными солнцами» и даже округло-горизонтальной радугой.

По ночам более плотными массивы облаков могут загораживать звёзды, но луну перистый вид загородить не в силах. Если из-за облаков не видно ночного спутника Земли, то это вина совсем не перистых облаков, а других, более плотных типов облачности.
Подводя итог, можно сказать, что перистые облака никак не влияют на погодные условия, максимум, что они могут — порадовать человеческий взгляд красивыми оптическими иллюзиями и эффектами.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector