Плодовое тело гриба

 

Что такое плодовое тело гриба

 

Основная репродуктивная часть грибов представлена плодовым телом. В научных статьях встречается как «спорокарп» или «карпофор».

Для размножения грибам необходимо плодовое тело, которое образуется из гифов, переплетённых между собой. Так образуется мякоть, которая и составляет основную массу тела гриба. В тканях гриба образуются споры.

Для того чтобы их рассмотреть, шляпку гриба нужно выложить на белый листок. На её поверхности образуется налёт сероватого цвета. Это они и есть.

После попадания в почву, споры прорастают. На их месте образуется сначала грибница, на которой позже появятся грибы.

 

Особенности плодового тела гриба

 

В качестве основной особенности плодового тела грибов можно считать наличие покрывала (защитной плёнки молодого тела). Оно бывает общим или частным.

Благодаря особенностям строения и основным признакам опытные грибники могут безошибочно определить съедобные виды грибов.

 

Признаки плодового тела

 

Плодовые тела могут быть самых различных размеров, форм и цветов. В общей сложности они характеризуются морфологическим и макроскопическим признаками.

К морфологическим признакам относятся форма и размер, а к макроскопическим относятся те признаки, которых можно рассмотреть без дополнительных приборов.

В зависимости от внешнего сходства грибов с другими предметами, они соответственно получили свои наименования

Шляпочные грибы являются особо ценными в гастрономическом смысле и особенно популярны среди грибников.

Шляпка – самый главный признак гриба. С нижней части у неё находятся спороносный слой, благодаря которому возможно размножение грибов.

В зависимости от формы шляпки её цвета и структуры, различают различные виды грибов.

По форме шляпки бывают:

– шаровидные;

– полукруглые;

– яйцевидные;

– цилиндрические;

– подушковидные;

– колокольчатые;

– бугорчатые;

– распростёртые;

– воронковидные;

– конусовидные.

В зависимости от структуры поверхности гриба, шляпки различают:

– гладкие;

– ямчатые;

– складчатые;

– бороздчатые;

– голые;

– бархатистые;

– волосистые;

– слизистые;

– войлочные;

– волокнистые;

– хлопьевидные;

– чешуйчатые;

– матовые;

– блестящие;

– сухие;

– клейкие.

А по форме краёв, шляпки могут быть:

– прямыми;

– изогнутыми;

– волнисто-вогнутым;

– завёрнутыми и заостренными,

– с остатками покрывал или без них.

Окраска гриба может быть разнообразной. Диаметр поверхности может быть 15-20 мм, а в редких случаях встречаются до 350-500 мм.

Помимо формы и цвета, у грибов также есть такой показатель как гигрофанность. Он показывает, насколько отделяется кожица от мякоти. По форме спороносный слой гименофор у шляпочных грибов может иметь жилковатую, пластинчатую, шиповатую, трубчатую или гладкую форму. Их жилки бывают различной формы (тоненькие, толстые, редкие, простые или разветвлённые). Шипы бывают разных размеров, плотности, а также цвета.

Основной признак – это форма заостренности пластин, но их форма также играет важную роль. Они могут быть цельнокроеными, мелкобороздчатыми, зубчатыми, пилообразными и хлопьевидными. А на ощупь пластинки бывают мягкие, твёрдые, хрупкие или упругие.

 

 

И не менее важным признаком является их цвет, который меняется по мере созревания гриба.

Трубочки имеют различного размера. Они могут легко отходить от мякоти или не отделяться совсем (приросшие). Также они бывают выемчатыми, свободными, разъединёнными или нисходящими.

За время роста ножка растёт в высоту и приподнимает шляпку гриба. От того, как она располагается по отношению к шляпке, ножка бывает центральной, эксцентрической и боковой. А по форме она бывает бочковидной, булавовидной, подушечкой, цилиндрической и веретеновидной.

Очень важный признак – это окончание базальной отдела ножки гриба. Оно бывает тупым, закруглённым, клубневидным, коническим, а также с корневым отростком. По структуре поверхности ножки различают гладкие, морщинистые, продольные, хлопьевидные, чешуйчатые, а также липкие, сухие, блестящие или матовые. Расцветка ножки может быть самой разнообразной.

По степени наполнения ножка бывает пустотной или плотной. Её наполнение в свою очередь, бывает мягким, твёрдым, водянистым, упругим или хрящеватым.

 

Грибы, образующие плодовые тела

 

Грибы бывают высшими и низшими организмами. Такая классификация базируется на строении мицелия. Для низших грибов характерен мицелий без перегородок и гифов. Яркими примерами таковых являются мукор, стригучий лишай и фитофтора.

Для высших грибов характерной чертой является мицелий, который разделён перегородками с плодовыми телами. Высшими являются дрожжи, пеницилл, спорынья, а также шляпочные грибы.

 

Размножение грибов

 

Грибы могут размножаться бесполым, половым и вегетативным способом.

Для вегетативного способа характерно деление мицелия на несколько участков. Из каждого в будущем вырастет новый гриб.

Для бесполого размножения характерно спорообразование, в процессе которого происходит образование спор на гифах или конидиеносцев (разветвления на концах гиф). Как только споры попадают в среду, благоприятную для развития, они начинают прорастать и становятся основанием для нового мицелия.

Половое размножение происходит путём образования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) в антеридиях и оогониях. Как только образуется зигота, у многих грибов происходит процесс редукции. Деление происходит с помощью мейоза.  Клетки, которые образовались, получают гаплоидны хромосомный набор.

Для сумчатых грибов в плодовых телах характерно появление аски (специальные сумки), в которой развиваются гаплоидные споры. Они порастают в мицелий. После чего из антеридиев (мужских половых органов) образуются клетки сперматозоидов, а яйцеклетки – из овогний (женских половых органов). После их взаимодействия получается диплоидная клетка (зигота). Она, в свою очередь, делится на 8 аскоспор с помощью мейоза.

 

У грибов базидиомицетов сумок нет. К ним относятся мухоморы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, рыжики и лисички. Они размножаются с помощью базидоспор, которые располагаются непосредственно на базидиях. Слияние этих клеток получило название «соматогамия», то есть процесс вегетативного размножения двух клеток мицелия.

Также отдельное внимание заслуживают дрожжи. Они размножаются почкованием. При этом на клетке появляется утолщение. Оно развивается, а со временем из него вырастает дочернее растение.

 

Функции плодового тела гриба

 

Основная функция плодового тела – это спорообразование, которое возможно в результате полового размножения. При этом образуются мейоспоры . А при вегетативном размножении образуются митоспоры.

 

Строение плодового тела гриба

 

Самые распространённые грибы – шляпочные. По ним очень наглядно можно рассмотреть строение плодового тела.

Шляпка. Основной частью их плодового тела является шляпка, на которой располагается спороносный слой (гименофор). По форме она бывает: шаровидной, полушаровидной, яйцевидной, колокольчатой, конической (с бугорком по центру), вогнутой, выгнуой и распостёртой.

По форме шляпки можно определить вид и возраст грибов. Кожа на шляпке несёт защитную функцию. И чем больше возраст гриба, тем большему воздействию внешней среды она подвергается.

Мякоть гриба образуется вследствие роста бесплодных гифов. Она может иметь деревянистую, хрящевидную или мясистую структуру. Органолептические показатели и консистенция мякоти бывают самыми различными. У некоторых видов грибов наблюдается выделение своеобразного млечного сока.

Гименофором называется спороносный слой шляпки, который и является основным элементом, ради которого и функционирует плодовое тело грибов. По своей структуре генофенофор может быть складчатым, шиповатым, трубчатым, а также в виде лабиринта или пластинки. Последний вид наиболее распространён для шляпочных видов.

В гименофоре находятся споры. После созревания он выбрасывает их наружу. Спорам присуще высокая устойчивость к внешним воздействиям. Их распространяет ветер и животные.

Обычно гименофор располагается в нижней части шляпки, но есть иключения, когда он сверху (к примеру, у сморчков) или внутри шляпки (как у дождевиков). Для грибов с нестандартной формой гименофор находится в самой безопасной области тела.

В стадии развития споры находятся под защитной мембраной. Как только процесс созревания подойдёт к своему финишу, она рвётся и спадает вниз, образуя колечко из пленки на ножке. А на самой шляпке остаются кусочки в виде чешуек. Так появляются белые горошины на красной шляпке мухомора.

Ножка. Опорной частью плодового тела является ножка. По форме она напоминает цилиндр и у некоторых видов – с небольшим расширением вверху или внизу. Нижний отдел погружается в почву, лиственную или древесную основу. В её основании находится мицелий. Она может крепиться к шляпке несколькими способами (центральным, боковым и эксцентричным). Также они могут крепиться друг к другу плотно или быть легко отделимыми.

Мякоть внутри ножки грибов не всегда может быть пригодна к употреблению. Чем старше гриб, тем жёстче становится мякоть.

Внутренняя часть ножки бывает как сплошной, так и с пустотами, которые образуются по мере роста гриба. Структура поверхности ножки может быть шероховатыми, гладкими, слизистыми или сухими.

Пластинки плодового тела гриба

 

На поверхности шляпки находятся выросты, которые располагаются по радиусу от ножки или от крепления к месту роста сидячих шляпок. К основным признакам пластинок относят густоту и способ крепления к ножке гриба. Для многих грибов характерно наличие различных по размеру пластинок:

– с нормальной длиной (до ножки);

– с укороченной длинной (не достают к ножке);

– самые короткие пластинки.

Некоторые грибы имеют небольшое кольцо (воротничок), которое располагается вокруг ножки. А от него отрастают сами пластинки. Также возможно некое разветвление или наличие перемычек между пластинками и грибом. По их расположению и длине распознают виды грибов.

Основные характеристики пластинок грибов:

  1. В зависимости от характера расположения пластин, их делят на редкие, очень редкие, частые и очень частые.
  2. По внешним признакам они бывают толстыми и тонкими.
  3. В зависимости от формы, пластинки могут быть треугольными, серповидными или выпуклыми.
  4. По цвету они бывают однотонными или с разноцветными пятнышками. С возрастом окраска меняется.
  5. По характеру края пластинки различают цельные, волнистые, зубчатые, пильчатые или ровные.

 

Формы плодового тела гриба

 

В научных источниках в зависимости от формы грибы бывают:

– сидячими (копытевидными, консолевидными и неправильными);

– шляпконожечными;

– округлыми (шаровидными, грушевидными, клубневидными и т.п.);

– и прочими.

Это деление не может быть точным и научно подтверждённым. Но по нему очень удобно их распознавать во время сборки. Многие грибы по мере роста сильно меняются. К примеру, округлые плодовые тела способны переходить в звёздчатую форму.

Типы плодового тела гриба

 

Плодовое тело высших грибов бывает следующих типов:

– клейстотеций – тело замкнутое. Аски выходят при разрыве оболочки;

– перитеций – замкнутое тело вплоть до созревания, а после создаёт отверстие;

– апотеций – тело плоской формы, открытое, у которого аски и парафизы развиваются на поверхности.

Такие плодовые тела развиваются аскогимениально: оболочка образуется по мере образования гифов и асков.

 

Развитие плодового гриба

 

Окружающая среда является важным фактором, влияющим на развитие плодового тела гриба. Основными параметрами считаются температура и влажность. Основная масса грибов приносит плоды при средних летних температурных показателях и высокой влажности.

Плодовые тела вырабатывают миллионы (в некоторых случая – миллиарды) спор. Как только они созревают, начинают выбрасываться из тела гриба. С помощью ветра и животных они разлетаются на большие расстояния (до сотни километров).

Как только споры попадают в среду с благоприятными условиями, начинают прорастать и образуют гифы, которые разветвляются и вытягиваются в длину. Таки происходит образование мицелия, который прорастает через субстрат. Нити мицелия разрастаются и впитывают все полезные компоненты почвы. На одной из стадий развития грибница начинает приносить плоды. Это происходить следующим образом: гифы мицелия начинают переплетаться, а на местах их скопления получается узелочек, из которого в скором времени вырастает плодовое тело гриба. Далее влагу и всё необходимое для развития гриб получает из грибницы.

 

Плодовое тело шляпочных грибов

 

Шляпочные грибы имеют стандартное строение плодового тела. У них обязательно есть шляпка и ножка. Их величина может быть различной, в зависимости от вида и места обитания. Шляпки в диаметре могут достигать до 70 см.

 

Плодовое тело подберёзовика

 

Плодовое тело подберёзовика имеет следующие части:

  • шляпка;
  • ножка;
  • корни;
  • побеги.

Диаметр шляпки спелого гриба может составлять максимум 18 см. Цвет шляпки – от светло-серого к бурому, иногда с коричневатым оттенком.

 

 

Ножка гриба чешуйчатая, напоминает кору дерева, с высотой около 15-17 см и диаметром до 3 см. Ножка имеет широкое основание с небольшим сужением к верху. У молодых грибов ножка имеет бочковидную форму, а у зрелых подберёзовиков она имеет широкое основание с зауженным верхом.

 

Плодовое тело подосиновика

 

Тело подосиновика состоит из следующих элементов:

  • шляпка;
  • ножка;
  • корни;
  • почки побегов.

Шляпка имеет красно-оранжевую окраску. Её диаметр может достичь до 25 см. Вначале шляпка имеет полукруглую форму, далее по мере роста появляются выпуклости. На ощупь имеет бархатистую структуру.

Ножка вырастает до 15 см в длину и 5 см в диаметре. Она покрыта чешуйчатым слоем сероватого оттенка.

 

Плодовое тело маслят

 

Маслята состоят из следующих частей:

  • шляпки;
  • ножки;
  • мякоти.

Для них характерны плоские шляпки, с диаметром до 20 см. Если погода дождливая – то поверхность покрывается слизью, а при сухой – становится глянцевой. Кожица светло-оранжевого цвета, а ножка нежно-жёлтого цвета.

Самым важным отличием маслят – бугорки на поверхности шляпки, напоминающие мелкую насыпь.

 

 

Плодовое тело белых грибов

 

Белый гриб состоит из:

  • шляпки;
  • ножки;
  • мякоти;
  • покрывала.

Каждая из составляющих несёт свою миссию в развитии гриба.

Шляпка у белого гриба имеет диаметр 7-30 см. Окраска коричневатая. С возрастом его шляпка из выпуклой формы превращается в плоскую и распростёртую. В период засухи кожица шляпки покрывается морщинами, а во время ливней на ней образуется слизистый слой.

По мякоти можно вычислить спелые экземпляры. Она становится сочной, мясистой и плотно. У переспевших грибов появляется желтоватый оттенок и волокнистая структура.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика