Почва тайги

Где расположена зона тайги

 

Характер таежной почвы определяется холодным климатом умеренной климатической зоны, а соответственно растительностью, формирующей верхний плодородный слой. Проведение мелиоративных работ и обогащение ее удобрением, дает возможность заниматься скотоводством и земледелием.

Таежная зона расположена в умеренно-холодном и влажном климатическом поясе. Включает северные широты Евразии и Северной Америки. Таежные горы и равнины покрыты в основном темными хвойными лесами. Их дополняют светлые сосновые боры и кедровые леса. Для суровой северной природы характерны морозные зимы и короткое лето. Бореальный пояс охватывает 17% суши и считается одним из крупных в мире.

Американская тайга охватывает северную часть США, Канаду и Аляску. В Европе она проходит по всей Скандинавии. Российская таежная зона самая крупная. Ее ширина составляет 2150 км. Хвойные и сосновые леса начинаются на Восточно-Европейской равнине. Далее тайга пересекает горы Урала и проходит по равнинам Западной Сибири. В Восточной Сибири таежными лесами покрыты горные рельефы и долины рек. Лиственничные и кедровые леса охватывают север Дальнего Востока до Тихого океана. С юга зона тайги ограничена смешанными лесами, а с севера безлесной тундрой.

 

 

Типы и классификация почв тайги

 

 

Свойства таежных почв зависят от климатической зоны тайги. Выделяются два типа таежных почв: почвы таежно-лесной зоны, где климат более мягкий и почвы таежной мерзлоты с суровым климатом. Каждый тип классифицируется в зависимости от температуры, уровня увлажнения, а также характера поверхностных отложений и форм рельефа.

 

Почвы таежно-лесной зоны.

 

 Подзолистые почвы

Для них характерно отсутствие вечной мерзлоты или ее глубокое залегание. Верхний минеральный горизонт имеет белесый цвет. Нижний горизонт приобретает бурую окраску. Ее придают разрушающиеся железосодержащие минералы. Этот слой почвы сформирован из глины, которая и накапливает железистые соединения. Такие почвы типичны для северной части Сибири и Русской равнины.

 

Подзолы

 

Формируются на песках и щебнистых породах. Минеральный горизонт верхней части имеет белесый цвет и залегает сразу под лесной подстилкой. Нижний слой состоит из песка и имеет бурый оттенок. В нем накапливаются соединения железа и органических веществ. Все это не задерживается в верхних слоях и спускается в нижнюю часть грунта.

 

Дерново-подзолистые почвы

 

Развиваются под воздействием подзолистого и дернового процессов. Встречаются в южной части тайги, где в хвойных лесах произрастают лиственные деревья. Поэтому верхний слой более плодородный, так как обогащен гумусом и зольными элементами. Содержание гумуса достигает 6%. Верхний плодородный слой имеет серую окраску и залегает на глубину 5-8 см.

 

Глеевые почвы

 

Переизбыток влаги и близкое залегание грунтовых вод создают условия для формирования данного вида грунта. Верхний торфяной слой, под лесом, успевает просыхать, а нижние минеральные слои перенасыщены влагой. Глеевой профиль имеет неоднородную сизо — ржавую окраску. Это почвы северной части тайги. Встречаются на равнинах Западной Сибири.

 

Глееподзолистые почвы тайги

 

Их называют еще торфяно-подзолистыми из-за верхнего торфяного слоя. Гумусовый горизонт у них отсутствует. Такие почвы имеют постоянные глеевые слои. Их образует грунтовая вода, содержащая соединения железа, которые она и откладывает в виде ржавчины среди зеленоватой или сизой массы. Формируются почвы в северной части тайги.

 

 

Почвы таежной мерзлоты.

Мерзлотно-таежные почвы

 

 

 

Почвообразовательный процесс развивается в условиях вечной мерзлоты. Почвы имеют отрицательную температуру в течение 8-ми месяцев году. Даже в самые жаркие дни земля не прогревается выше воздуха. Почвы не пропускают дождевую и талую воду, что способствует чрезмерному накоплению влаги. В таких почвах содержится крайне мало азота и фосфора. Такие почвы присутствуют на равнинах Восточной Сибири.

 

Горные мерзлотно-таежные почвы

 

 

Находятся вблизи водоемов, где лед образуется только в зимний период. Это горы Аляски и Канады. Такие природные условия характерны для Российского Дальнего Востока и Восточной Сибири.

 

 

Палевые мерзлотные почвы.

 

Содержат серый гумусовый слой, под которым находится палевый горизонт. На глубине 1-го метра залегает многолетняя мерзлота. Формируются в резко континентальных районах Якутии.

 

 

Особенности почв тайги.

 

 

Малое количество питательных веществ

 

Из-за суровых климатических условий хвоя, мох и опавшая листва разлагаются очень медленно. Вечная мерзлота и низкие температуры препятствуют формированию глубокого слоя. Поэтому насыщение органическим перегноем низкое.

 

Низкие температуры

 

Слой мерзлоты, который подходит к почве, не дает ей полностью прогреться, даже в верхних слоях. Это сказывается на растительности. В южной тайге вечная мерзлота залегает в глубоких слоях земли, а в северной тайге наоборот.

 

 

Неглубокий почвенный слой

 

 

Вечная мерзлота и сильное переувлажнение препятствуют формированию глубокого почвенного слоя.

 

 

Формирование почв тайги.

 

Климатические условия.

 

Характерны сезонные перепады температур в течение года. Зимой термометр может снижаться до -40ºC, а летом повышаться до +20ºC. Возле океанов климат муссонный, а на материке континентальный.

 

Влага

 

Осадков испаряется меньше, чем выпадает. В год приходится до 800 мм. Водный режим промывной. Влага не задерживается в верхнем слое и спускается до грунтового водоносного горизонта, где и накапливается. Почва заболачивается.

 

Почвообразующая порода.

 

 

Имеет в своем составе глину, суглинки и щебнистые отложения. Горизонт у почв грубогумусный. Фульватный гумус проходит по всему профилю. Рельеф может быть как равнинный, так и горный.

 

 

 Флора.

 

В основном состоит из хвойных лесов. В опавшей хвое много смолы и воска. Подстилка таежного леса формируется мелкими кустарниками из брусники и вереска, а также мхом сфагнумом и лишайниками. По всей таежной территории на разных уровнях залегает многолетняя мерзлота. Поэтому почва прогревается слабо. Такой микроклимат не дает теплолюбивым растениям развиваться.

 

 

Плодородие почв тайги.

 

 

Состав питательных элементов бедный. Им не хватает кальция и азота. Содержание гумуса не превышает 6%. В верхнем слое органика активно разлагается до минеральных веществ и под действием воды проникает в нижние слои, где и происходит накопление.

 

Большое количество железа в почве негативно влияет на процесс выращивания сельскохозяйственных культур. Органические и минеральные удобрения повышают плодородие таежных почв. Известковые удобрения снижают кислотность почвы, обогащая ее кальцием. Из-за избыточной влажности к корням растений поступает мало кислорода, поэтому в сельском хозяйстве проводится аэрация-рыхление земли специальными средствами.

 

 

Строение почв тайги.

 

 

Все таежные почвы объединяет отсутствие глубокого плодородного слоя. Верхний слой тонкий и малоплодородный. Особенно не хватает кальция и азота. Низкие температуры замедляют процесс разложения органических веществ. Избыток воды в почве промывает органику в глубину и разлагает. Для зоны тайги наиболее типичны подзолистые почвы и подзолы. Их верхний минеральный слой содержит кремнеземы и имеет белесый цвет. Нижний слой подзолистых почв состоит из глины, а у подзолов из песка и щебня. Серо-зеленый цвет глеевых почв формируется в результате закиси железа. У палевых мерзлотных почв верхний горизонт сформирован из серого гумуса, а нижний горизонт палевый. Мощность профиля таежных почв увеличивается с севера на юг. Горизонты почв южной тайги более мощные, чем северные, что сказывается на растительности и возможности возделывания сельскохозяйственных культур, а также развитии скотоводства.

 

 

Свойства почв тайги.

 

 

Небольшая мощность.

В суровом климате отсутствует глубокий слой, обогащенный органикой. Хвойные леса дают немного растительного опада. Перегноя образуется мало, и он быстро вымывается в нижние слои. Низкие температуры тормозят формирование органических элементов.

Низкая плодородность.

Возраст таежных почв достаточно молодой. По составу минералов и питательных веществ они бедные. Структура почвы выражена слабо. Активной органики для растений очень мало. Требуется дополнительное обогащение.

Избыточная влажность.

Накапливается из-за недостаточного испарения и присутствия вечной мерзлоты. Распавшиеся продукты минеральных и органических веществ оседают в нижнем горизонте. Эти процессы приводят к образованию болот и озер, которыми покрыта большая часть территории тайги.

 

Кислая реакция.

Опавшая хвоя содержит дубильные вещества и трудно разлагаемые соединения. А высокое содержание протеинов и азота создает кислую реакцию в почве. Для ее нейтрализации применяется известкование.

 

 

Подзолистые почвы тайги.

 

Формируются под хвойными лесами. Гумус составляет максимум 4%. Подзолистый процесс почвообразования сопровождается разрушением первичных и вторичных минералов под воздействием органических кислот. Структура почвы мелко комковатая и непрочная. В ней много кремнезема и мало кальция с фосфором.

 

Водный режим почв промывной. Но вследствие медленной фильтрации осадков возникают очаги избыточного увлажнения, и развивается глеевой процесс. Почвы обладают повышенной кислотностью. Формируются на породах суглинистого состава.

 

Такой тип почв формируется в средней тайге Русской равнины и Сибири. В Скандинавских странах это районы, прилегающие к Северному и Балтийскому морям. Разновидности подзолистых почв присутствуют в США и Канаде.

 

 

Мерзлотно-таёжные почвы тайги

 

Располагаются в условиях близкого залегания многолетней мерзлоты и континентального климата. Профиль имеет признаки надмерзлотного оглеения. Для них характерны сильнокислые реакции. С глубиной кислотность уменьшается. Грубый гумус имеет поверхностное накопление и составляет 3%. Насыщенность оснований низкая. Глубина таких почв не превышает 1-го метра. Зона залегания расположена на Аляске, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

 

 

Палевые мерзлотные почвы тайги.

 

Формируются в многолетне — мерзлых породах суглинистого состава. В летний период оттаивает не весь профиль почвы, по причине неполного прогревания. Подстилка маломощная и составляет всего 2 см. Под ней располагается грубо гумусовый горизонт с непрочной комковатой структурой буровато-серого цвета. В суровом климате органика разлагается медленно, и питательные вещества усваиваются растениями плохо. Почвы малоплодородные. Встречаются на Аляске и в Якутии.

 

 

Растительность почвы тайги.

 

В растительном покрове тайги господствуют хвойные леса из сосны, ели, лиственницы и кедра. Выделяются два типа таежных лесов. Травянистая растительность в темнохвойных лесах отсутствует. В них почва покрыта мхом. А в более свободном сосновом лесу лишайниками.

 

 

Растительность адаптировалась к экстремальным условиям. Вегетационный период короткий. Корневая система сформирована под тонкий слой почвы, что предотвращает вымерзание. Снег не задерживается на иглах.

 

Таежные леса в южной и средней части дополняются широколиственными деревьями: осиной, рябиной и березой. В хвойные леса проникает мало солнечного света, поэтому подлесок развит слабо. Кустарники представлены брусникой, ивой, можжевельником. На открытых участках растут травы.

 

Еловые леса преобладают в северных европейских странах, а также России и Канаде. В Канаде растет канадская лиственница. В лесах Норвегии преобладает ель, а в Финляндии сосна. В Швеции ель и сосна произрастают в одинаковой пропорции. Уральская тайга богата на обыкновенную сосну. Лиственничный лес с кедровыми деревьями раскинулся по Дальнему Востоку и Сибири.

 

 

Почва северной тайги

 

Мерзлотно-таежные и палевые мерзлотные почвы распространены в северной части тайги. Эти почвы характеризуются длительным и глубоким промерзанием. Вечная мерзлота подходит близко к поверхности. Такие почвы накапливают влагу и заболачивают местность. Глеево-подзолистые почвы формируются в местах близкого залегания грунтовых вод. Они также перенасыщены влагой. Климат в тайге холодный, что делает вегетационный период растений коротким. Земледелие не развито по причине низкого плодородия почв. Безморозный период длится 3 месяца. Это территория Северной Канады, Аляски, Среднесибирского плоскогорья, Русской равнины и Западной Сибири.

 

 

Почва средней тайги

 

В основном состоит из подзолистых почв. Они имеют избыточное увлажнение. Продукты распада органики и минералов оседают в нижних слоях земли. Поэтому большую часть территории занимают болота, редколесья и озера. В средней тайге преобладают хвойные леса. Климат более теплый, чем в северных широтах. Присутствует очаговое земледелие. Большое обилие влажных лугов создает кормовую базу для развития мясо — молочного животноводства. Подзолистые почвы занимают территорию Канады, Скандинавии, Русской равнины и Сибири.

 

 

Почва южной тайги.

 

Менее заболочена. Поэтому здесь преобладают дерново-подзолистые почвы. Находятся они в умеренном теплом климате. Помимо хвойных лесов распространены растения лиственной зоны, поэтому верхний слой почвы более плодородный. Хорошо развито животноводство. Почвы южной тайги занимают территорию США и южной части Скандинавии. В России такие почвы формируются в таежной зоне юга Русской равнины и Западной Сибири.

 

 

Проблемы почв тайги.

 

Вырубка лесов.

 

Наносит серьезный вред экосистеме тайги. Повреждается почвенный слой. Это ведет к эрозии почвы и опустыниванию местности. Заготовка древесины производится без рекультивации земель. Незаконная вырубка ведет к уничтожению редких и ценных сортов древесины.

 

Пожары.

 

 

Лесные массивы в тайге быстро выгорают. Очаги возгорания находятся в труднодоступных районах. Тушить пожары довольно сложно и экономически невыгодно. Почва лишается гумуса и других питательных веществ.

 

Добыча полезных ископаемых.

 

Тайга богата залежами угля, нефти и газа. Здесь идет основная добыча месторождений. Разработка карьеров и бурение скважин негативным образом влияют на состояние почвы, грунтовых вод, растительного и животного мира.

 

Кислотные осадки.

 

Выделяют в атмосферу токсичные вещества, которые содержат вредные оксиды серы или азота. Такие осадки могут выпадать в виде дождя, тумана, снега или града. Промышленное загрязнение крупных городов создает большую экологическую проблему таежной зоны. Кислоты вызывают гибель растений и животных, отравляют водоемы. Разрушают органику и минералы в почве. Токсичные соединения способны находиться в почве и воде от 5-15 лет.

 

 

Тайга богата природными ресурсами. Но уникальный биом Севера довольно хрупкий. Вмешательство же человека ведет к необратимым изменениям. Восстанавливается природа тайги медленно и тяжело. Поэтому для сохранения таежных лесов в Северной Америке и Евразии созданы заповедные зоны.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector