Почвенные ресурсы

Что такое почвенные ресурсы

 

 

Почвенные ресурсы – основа сельского и лесного хозяйства любой местности. Качество почв определяется плодородием или наличием большого количества гумуса – важнейшего фактора жирной почвы. Наибольшие запасы гумуса находятся в черноземных почвах. К северу или югу от полосы Черноземья постепенно снижается почвенное плодородие.

 

В черноземные подвиды входят пашни, луга и пастбища. Для экологии почвенные ресурсы выступают буферной зоной. Они фильтруют загрязнения и сохраняют био-разнообразие местности, участвуют в круговороте воду и азота. На состояние почвенных ресурсов влияет мелиорация, севообороты и машинная обработка земли. Чтобы естественный уровень плодородия не истощался растениями и монокультурами необходимо регулярно вносить органические и минеральные подкормки и удобрения.

 

 

Особенности почвенных ресурсов

 

 

В формировании почвенных ресурсов участвуют животные, растения и климат. Большое влияние оказывают горные породы, с/х деятельность человека, рельеф и геология местности. Чтобы плодородная почва приносила урожай земельному ресурсу необходимы тысячи лет на формирование. Первопроходцем в классификации почв был советский ученый Докучаев.

 

 

Виды почвенных ресурсов

 

 

Согласно грунтовым тестам, выделяют следующие типы российских почв:

• Бурый вид. На поверхности корка с крупными порами. Ее образует недостаток полива и повышенная температура. Гумуса практически нет, зато много гипса и различных солей. Плодородие – минимально, поэтому земля используется только в качестве пастбищ. Хорошее орошение позволяет выращивать бахчевые, рис и хлопок. Зона – прикаспийская низменность.

• Каштановый тип. Жара сочетается с нехваткой влажности. Плотный грунт набухает, у него слабая кислая реакция. При хорошем поливе – вызревают подсолнухи, пшеница и хлопок. Зона – Приамурье, Астрахань.

 

• Чернозем. Толстый слой гумуса образовался благодаря благоприятным условиям. Равнинная местность с преобладанием среднего уровня осадкой и мягким климатом. Большое количество невымываемого кальция. Сеют семечковые культуры, кукурузу и пшеницу. Зона – юг России.

• Лесной тип. Умеренный равнинный климат. Подзолистые грунты объединены с черноземами. Летние дожди вызывают испарения и быстрое перегнивание растительных остатков. Почва богата углекислым кальцием. Выращивают озимые, гречиху, кукурузу. Зона – лесостепь Восточной Сибири и зона широколиственных лесов.

• Подзолистый тип. 70% свей территории РФ. Осадки и прохлада формируют в почве кислую среду. Органика проникает в глубинные слои. 10 см – слой гумуса. Выращивают зерновые, злаковые и картофель. Зона – смешанные леса тайги.
• Тундра. Вечная мерзлота позволяет расти только мхам и лишайникам. Высокий уровень засоленности в почве сочетается с минимумом гумуса. Никакие культуры там не произрастают, но их можно оставлять под пастбища. Зона – близость к Северному Ледовитому океану.

• Арктический тип. Вечная мерзлота препятствует любому виду земледелия. Гумуса – нет совсем. Территория охотничьих угодий. Зона – островные участки Северного Ледовитого океана.

 

 

Почвенные ресурсы России

 

 

Масштабные территории России обладают различными видами грунтов. Почвы сменяют друг друга при переходе одной природной зоны в другую, а также смене климатических условий. Черноземы – наиболее плодородные грунты в России. Она расположены неравномерно по всей территории и нередко граничат с засушливыми участками совершенно лишенными гумуса.

 

Не вся плодородная почва, несмотря на масштабность, используется аграриями. Земледелием занимается в основном центральный регион, Дальний Восток, например, почти не участвует в посевной. 13% всей территории пригодны для пастбищ и пашен. И только 1 % — отдан под сенокосы. Участки с непрерывным использованием – медленно истощаются. 10 млн. га пашни – потеряли плодородность за последние 50 лет.

 

Негативные факторы:
• Закисленность.
• Переувлажнение.
• Засоленность.
• Радиоактивное и химическое заражение.
• Эрозийность.

 

 

Почвенные ресурсы Северного Кавказа

 

 

Обилие солнечного света, достаточного тепла, влаги и удлиненный вегетативный период способствуют формированию хороших агроклиматических ресурсов. Каштановые почвы и Черноземье дополнены субтропическим климатом. Присутствует зональность почв. Западная и центральная части северного склона являются горными черноземами, восточная часть и низкогорье – каштановые грунты горного типа. Они содержат всего от 3 до 5% гумуса и много солей.

 

Почвенный покров Западного Предкавказья и Ставрополья – сплошные черноземы. Распространены мицелярно-карбонатные почвы. При содержании гумуса в 5-7%, здесь присутствует значительный по мощности гумусовый горизонт в 150-200 см. В горных районах типы почв меняются с высотой. Колхидская низменность в низинах представлена торфяно-болотными грунтами, а на приподнятостях – желто и красноземы. Красный и желтый цвета придает примесь глиноземома.

 

 

Почвенные ресурсы европейского юга России

 

 

Природный амфитеатр обладает черноземом, горно и лесо-луговыми, а также каштановыми почвами. Около 50 % всей территории – плодородные черноземы, 20 – каштановые, 6-7 – аллюваальные. Почвы расположены в степных районах и предгорьях.

 

 

Почвенные ресурсы Поволжья

 

 

Континентальный климат с существенными колебаниями среднегодовых температур и наличия дельты Волги сформировал несколько природных зон. Зону хвойных и смешанных лесов на севере, лесостепь с переходом в степь в районе Самарской Луки. На севере серые лесостепные почвы оподзолены, юг занят тучными черноземами. Степь включает темно-каштановые и распространенные черноземы юга. В районе Прикаспийской низменности – солонцеватые почвы полупустынь с примесью светло-каштановых солонцов.

 

Земельный фонд поделен на следующие области:
• 74% — земли с/х назначения.
• 10% — лесной фонд.
• 5% — затопленные земли.
• 8% — жилье и прочие земли.

 

Под пашню отдано около 24% общей площади. Из них 60% — плодородные и каштановые почвы. Главная проблема для земледелия – различные эрозии и участки с подтоплением. На урожайности негативно сказываются солонцеватые и засоленные почвы, которых здесь около 20% от общей пашни.

 

 

Почвенные ресурсы Центрально-Черноземного района

 

 

На севере – полоса серых лесных почв в районах Курской, и Тамбовской областей. На юге начинаются оподзоленные грунты с примесями серых лесных и черноземных. Юго-запад – сплошь выщелоченные и немного южных черноземов. Около 80% территории составляют черноземы. После преобладающих выщелоченных идут типичные и оподзоленные и другие менее распространенные типы.

 

Умеренно- континентальный климат благоприятен для растениеводства и выращивания зерновых культур. Хороший урожай можно получить при посеве масляных культур, картофеля и сахарной свеклы. Верхнее течение Оки, Дона и Сейма – основное место расположения чернозема в ЦЧР. Север – влажная лесостепь, юг – степь с засушливым климатом. Сельскому хозяйству препятствует ежегодное оврагообразование из-за холмистого рельефа и размывания грунта и вырубки леса под пашни. Дон с притоками несет основную нагрузку по орошению довольно большой территории. Курская магнитная аномалия богата тоннами железной руды.

 

 

Почвенные ресурсы Северо-запада России

 

 

Половина всех земель – подзолы и глееподзолисте почвы и только небольшую часть составляют дерново-подзолистые грунты. 15% — болотистые и близкие к ним почвы. Остальные – непригодные арктические грунты. Только 20% используются для выращивания картофеля и кормовых. Некоторые участки пригодны под злаковые: ячмень, рожь.

 

Ледниковый период сформировал на западе равнину, а на востоке – возвышенность. Умеренно-континентальные климат отличается несуровой зимой и нежарким летом. дерново-подзолистые почвы нуждаются в обязательном внесении удобрений. Высокая влажность сказывается на заболоченности местности

 

 

Почвенные ресурсы Урала

 

 

Урал – территория всех возможных горных почв. Структура перенасыщена обломочными породами. Чаще всего встречаются:
• Подзолистые.
• Дерново-карбонатные.
• Серые лесные.

Почвенный покров в горах нарушается скалистой и каменистой россыпью. Почвы предгорий по составу неотличимы от равнинных участков. Север — тундровые подбуры на коренных породах. Южнее – таежные глееподзолистые грунты.

 

 

Почвенные ресурсы Сибири

 

 

Север тайги покрыт иллювиально-гумусовые подзолами. Резко-континентальный климат с экстремальными, до 102˚C температурами и длинной зимой (7 месяцев) сформировал уникальный климат Среднесибирского плоскогорья. Присутствует преобладание кислых мерзлотно-таежных грунтов. Юг Средней Сибири – чередование лугов, лесостепей и хвойных лесов. В степных зонах преимущественно выщелоченные черноземы.

 

 

Почвенные ресурсы Дальнего Востока

 

 

Муссонный климат и малоснежная зима способствуют выращиванию сои, картофеля и разновидностей риса. Амурская область и Приморский край – районы с распространенными пашнями.
Разнообразные почвы разделяются на:
• Оглеенные.
• Лугово-глеевые.
• Дерново-подзолистые.

 

Низменности покрыты болотами и лугами, лесные области – торфоглеевыми разновидностями, светло-бурыми малогумусными грунтами. Мощность гумусного слоя Зейско-Буреинской равнины – до 30см. Долины рек покрыты легкими аллювиальными и каменистыми почвами.

 

 

Использование почвенных ресурсов

 

 

Почвенные ресурсы возделываются в хозяйственной деятельности в первую очередь для получения продуктов питания и разных видов топлива. А также это основа для кормов, волокон

 

 

Истощение почвенных ресурсов

 

 

На сегодня около 30% всех плодородных земель деградировали в разной степени. Из-за эрозии, засоления и разного рода загряхнения. Есть мнение, что запасы почвенных ресурсов кончаться раньше запасов углеводородов.
Причины деградации и истощения:
• Нерациональные методы ведения сельского хозяйства.
• Экстенсивная вспашка.
• Бесконтрольное использование гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений.
• Подсечно-огневой метод земледелия.
• Вторичное засоление.
• Бесконтрольный выпас крупного рогатого скота.
• Урбанистические процессы.

 

 

Экологические проблемы почвенных ресурсов

 

 

Скорость деградации и истощения может негативно сказаться на продовольственной безопасности будущих поколений. Почва – невозобновляемый ресурс и ключевой вопрос продовольственной безопасности. Загрязнение негативно сказывается на био-разнообразии и уменьшает уровень полезной органики. Отравленные грунтовые воды нарушают баланс почвы. К самым опасным загрязняющим примесям относят: фарм. препараты, бытовая химия, тяжелые металлы. Загрязнения постепенно переходят в пищевую цепь, накапливаются в тканях растений и попадают внутрь жвачных животных.

 

Отравленная пища приводит к онкологии и интоксикациям. Масштабы катастрофу только увеличиваются с годами. Главная причина – деятельность человека.

 

 

Рациональное использование почвенных ресурсов

 

 

Меры, способствующие сбережению почвенных ресурсов:
• Рациональное использование.
• Адаптация методов ведения с/х с учетом изменяющегося климата.
• Охрана и недопущение хранения и накопления загрязненных веществ в почве.
• Рекультивация мусорных полигонов и других участков содержащих опасные для жизни и здоровья веществ.
• Восстановление и оздоровление деградированных почв.
• Эффективное использование водных ресурсов.

 

 

Пути и способы рационального использования почвенных ресурсов

 

 

• Инвестиции в рациональные с/х методы и государственные гарантии по защите почвенных ресурсов.
• Борьба с опустыниванием и эрозией.
• Контроль за захоронением пластика и мусорных свалок.
• Мелиорационные мероприятия.
• Рекультивация земель.
• Рациональное строительство дорог и охрана леса.
• Грамотное использование посевных площадей;
• Снижение обильного орошения.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector