Почвы Казахстана

Типы почв Казахстана

 

 

Казахстан богат не только полезными ископаемыми, но и типами почв. В этом степном регионе их насчитывается шесть.

Почвы:

Пустынная серо-бурая.
Пустынная бурая.
Темно-каштановая.
Светло-каштановая.
Обыкновенный чернозем.
Южный чернозем.

 

 

Особенности почв Казахстана

 

 

Равнины расположились почти на всей площади региона, занимают восемьдесят шесть процентов. Там распространены серо-бурые, бурые, черноземы и каштановые почвы.
Лесостепи занимают лишь малую часть Казахстана, сейчас там находятся все угодья для сельского хозяйства.
Одной из особенностей почв является их засоленность. Почвы засолены из-за климатических условий и засоленных пород, которые влияют на почвообразование.

 

 

Образование почв в Казахстане

 

 

Этот процесс происходит довольно долго. Начинается с того, что горные породы разрушаются, другими словами — выветриваются. Микроорганизмы, которые успели поселится на горных породах, из растительных остатков и обитающих в почве животных, изготавливают перегной. Его также называют гумусом. Горными породами являются песок и глина. Именно благодаря перегною они становятся почвой.

 

Кроме этого есть и другие факторы, которые оказывают воздействие на процесс образования почвы. К этим фактором относится и деятельность человека. В одних случаях она улучшает почву (правильное орошение и удобрение), а в других сильно ухудшает. К ухудшению относится засоление и образование эрозий.

 

Скорость почвообразовательного процесса зависит от климата региона.
Кроме всего вышеперечисленного рельеф также является одним из факторов образования почв.

 

Преобладающие почвы Казахстана

 

 

Для этого региона характерны два преобладающих типа почв: пустынные и степные. Луговые почвы имеют широкое распространение на речных долинах. Там, где места сильно увлажненные, находятся болотные почвы.

 

 

Черноземные почвы Казахстана

 

 

В черноземах, расположившихся на Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях содержится до восьми процентов гумуса. Фактором формирования такого типа почв является засушливый климат и разнотравная ковыльная растительность. Формирования чернозема на карбонатных глинах дает ему различные специфичные способности.

 

Водопроницаемость у черноземных почв Казахстана слабая, интервал активной влаги мал, гранулометрический состав довольно тяжелый. Окраска гумуса может достигать около восьмидесяти сантиметров. Языки гумуса проникают на глубину до девяноста сантиметров. Уплотненность у черноземов почвы Казахстана сильная. Кроме этого для черноземов характерным фактором является резкая «языковатость» горизонта гумуса.
Эти почвы имеют трещины, которые позволяют гумусу проникать так глубоко.

 

 

Темно-каштановые почвы Казахстана

 

 

Располагаются на территориях, где есть равнины, имеют разнотравные примеси. Строение почвы: А-В1-В2-ВК(ВСК)-Ск. Буквой А обозначается гумусовый горизонт, который довольно хорошо выражен. Окраска у него разнообразная, темно-серая с коричневым оттенком в некоторых местах, или темно-коричневую с серым оттенком. Кроме разных типов расцветки имеет разные структуры: пылевато-комковатую, пороховато-мелкозернистую и комковато-зернистую.

 

Мощность этого горизонта варьируется от двадцати пяти до сорока сантиметров. Горизонт коричневатого, темно-серо бурового цвета обозначается В1. Потеки гумуса можно наблюдать у горизонта, значущегося как В2, также имеет плотноватую структуру. Буквами ВК(ВСК) отмечают иллювиально-карбонатный горизонт. Имеет желтую или темно-бурую окраску, кроме этого присутствуют гумусовые затеки. В его состав входит довольно большое количество белоглазки. Почвообразующей желтой породой обозначают Ск. Выделяет эта порода гипс и легкорастворимые соли.

 

 

Светло-каштановые почвы Казахстана

 

 

Формирование этих почв происходит в южной подзоне, где растительность полынная. Горизонт А занимает около пятнадцати сантиметров. Имеет окраску светлых оттенков коричневого цвета. В некоторых местах не имеет структуры, иногда встречается чешуйто-слоеватую непрочную структуру. Подгоризонт В1 имеет некоторые отличия. Окраска у него буро-сероватая, сам по себе довольно уплотненный и призмовидно-комковатый. На глубине около шестидесяти-сто двадцати сантиметров расположены залежи гипсового горизонта и легкорастворимых солей.

 

 

Бурые пустынные почвы Казахстана

 

 

Мощность гумусового горизонта у бурых почв достигает пятнадцати сантиметров. Окраску имеет светло-бурового цвета. На поверхности содержит пористую листоватую корочку. Ниже имеет комковатую и рыхлую структуру.
У переходного горизонта мощность гораздо больше, от сорока до пятидесяти пяти сантиметров. Окраска бурая, структура комковато-ореховая. Уплотнен этот горизонт слабо, имеет трещины. В нижних частях приобретает светло-белесую окраску. На нее влияет сце-ментированпости карбонатнами.
В почвообразующую породу переходит с глубины около восьмидесяти сантиметров. Содержит конкреции гипса и желтоватые прожилки.

 

 

Серо-бурые пустынные почвы Казахстана

 

 

Эти почвы отличаются светлый гумусовый горизонт, который выражен довольно плохо. Содержит около одного процента гумуса. Содержат в себе до одиннадцати процентов карбонатов. Вниз по профилю содержание убывает. Из-за того, что в горизонте В имеются накопления полуторных оксилов, окраска у него бурая. Начинается этот гаризонт с глубины около десяти сантиметров.

 

 

Почвы горного Казахстана

 

 

На горных областях Казахстанского края существует четыре почвенные провинции. Они сильно отличаются по своей структуре.

1. Пояс северных или малокарбонатных сероземов, а также светло-каштановых почв предгорий и подгорных равнин.
2. Пояс горных темно-каштановых почв, горных черноземов и степных низкогорий.
3. Пояс горных вещелоченных черноземов, горных серых лесов и горных темноцветных лесных почв на территории лугово-лесного среднегорья.
4. Пояс горно-луговых альпийских и субальпийских почв высокогорья.

 

 

Почвы степного Казахстана

 

 

На степной части Казахстана расположились каштановые почвы. Их разделяют на несколько подтипов. Темно-каштановые, светло-каштановые и каштановые. К югу плодородие этих почв заметно уменьшается. Около четырех процентов гумуса в себе содержат каштановые и темно-каштановые почвы. Они отлично подойдут для земледелия не требующего полива(богарного), кроме этого используют и для животноводства. А вот у светло-каштановых почв содержание гумуса чуть меньше — три-два процента. Их в основном используют для того, чтобы создать пастбища для животноводства.

 

 

Почвы северного Казахстана

 

 

На территории северного Казахстана самым дорогим богатством считается именно почва. Она делает этот регион крупной житницей для всей страны. Комплексность почв этого региона выражена в том, что вместе с зональными почвами можно встретить и солонцы. В солонцах находится довольно большое количество натрия. Где-то их участие варьируется от пяти до десяти процентов, но в некоторых местах может достигать до 70 процентов и более. Для северного Казахстана характерны черноземы , которые содержат в себе около шести процентов. Кроме этого имеет хорошее фосфорное обеспечение. На сто грамм почвы приходится полтора миллиграмм фосфора.

 

 

Почвы южного Казахстана

 

 

В южной части Казахстана распростерлись бурые и серо-бурые типы почв. Располагаются южнее, чем каштановые почвы. Занимают они около ста двадцати миллионов гектаров. Иными словами занимают сорок четыре процента территории. Содержание гумуса в данных типах почв от одного до двух процентов. Заниматься земледелием в этом районе можно, но только при правильном орошении почвенного покрова. Другими словами нужно правильно увлажнять почву. А так эту территорию используют в основном для животноводства.

 

 

Почвы восточного Казахстана

 

 

Для этой части Казахстана, как и для степной, характерны каштановые почвы. Располагаются на равнинах восточной части этого региона. Рельеф у почв восточного Казахстана слабоволнитый или равнинный. В состав может входить плоские западины. Образование происходит где нет достаточного количества увлажненности. Ежегодный опад предоставляют каштановой почве растительные покровы сухих степей. Эти почвы требуют фосфорных, азотных и калийных удобрений. Кроме этого почва требует орошения, для того чтобы эффективность удобрений была высокой.

 

 

Почвы западного Казахстана

 

 

На территории западного Казахстана характерны темно-каштановые почвы. Содержат до пяти процентов гумуса. Мощность гумусового горизонта варьируется от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Легкорастворимые соли залегают на глубине до двух метров. Обладают окраской темно-серого цвета с оттенками коричневого.

 

Кроме каштановых на территории западного Казахстана встречаются и карбонатные почвы. Могут быть в разной степени солонцеватыми.
Редко, но можно встретить и черноземы.

 

 

Плодородие почв Казахстана

 

 

Около тридцати двух миллионов гектаров занимает пахотнопригодная земля. Но около пятидесяти пяти процентов этой земли находится в засушливой степи. Содержание гумуса чернозема на территории Казахстана составляет от трех до шести процентов. В каштановых почвах содержание гумуса значительно меньше — от двух до трех процентов. Как раз таки каштановые почвы и являются благоприятными для того, чтобы выращивать сельсько-хозяйственную продукции. Но для того чтобы почва оставалась плодородной, о ней нужно заботится. Человеку следует регулярно орошать и удобрять почвенный покрой. Именно эксплуатация на протяжении многих лет приводила к тому, что агрономические качества почв несколько ухудшились.

 

 

Растения почв Казахстана

 

 

Казахстан довольно богат лекарственными растениями. На территории этой страны видов таких растений насчитывается около двухсот пятидесяти. Для медицины очень ценится кладина оленья, так как оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект.

 

Почти шесть процентов территории Казахстана занимают леса, которые расположены на севере, в лесо-степных и южных горных частях региона.
Даже не смотря на то, что в Казахстане довольно суровые климатические условия, мир растений обширный и многообразный. В этом регионе можно встретить шафран Королькова. Он процветает в области южного Казахстана. В конце апреля расцветает тюльпан Шренка. На данный момент встречается этот цветок на территории северного и западного Казахстана. Одним из удивительных растений этой страны является Башмачок настоящий. Необычно красивый цветок красного цвета растет на территории северного Казахстана. Процесс его роста довольно медленный.

 

Но это не все виды растений, которые были занесены в красную книгу. Они могут с легкостью исчезнуть из флоры Казахстана, если их не охранять должным образом.

 

 

Использование почв Казахстана человеком

 

 

 

Люди используют почвы страны, для того чтобы создавать пастбища для животных. Кроме этого человек активно занимается сельскохозяйственной деятельностью.

 

 

Экологические проблемы почв Казахстана

 

 

К сожалению почвы Казахстана обладают не только довольно большим содержанием гумуса, но и экологическими проблемами. Самой распространенной проблемой является эрозия. Кроме этого некоторые земли подверглись серьезным загрязнением тяжелых металлов. Также в почве имеются скопления радиоактивных элементов. Космические ракеты оставили за собой довольно большое количество загрязнений.

 

 

Эрозия почв Казахстана

 

 

Эрозия бывает нескольких видов: водная и ветровая. Степные засушливые районы являются «отличным» местом для образования ветровой эрозии. А вот водная в отличие от ветровой образовывается на склонах. Около семидесяти миллионов гектаров земель склонны к эрозии. Это двадцать шесть процентов от территории всей страны. Большинство занимает ветровая эрозия, к ней склонны пятьдесят два миллиона гектаров земли. Почти восемнадцать миллионов гектаров склоны к водной эрозии.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector