Почвы Крыма

Особенности почв Крыма

 

 

Активный солнечный свет играет главную роль в генезисе почв полуострова. Около 70 процентов всей земли освоено человеком. Ничто иное как сельскохозяйственная деятельность, оказала огромнейшее влияние на структуру. В этом регионе она началась еще очень-очень давно.

 

Почвы  разделяются на две группы: развившиеся на территории горных районов и сформировавшиеся в степной зоне. Стоит отметить разнообразие рельефа на участках гористых районов. На этот факт повлияли изменения, которые произошли с довольно высокой для места скоростью. На этой территории не такая высокая освоенность, как на равнинах полуострова.

 

Ковыль Украинский, ковыль Лессинга, тырса и типчак покрывают степи., которые для крымских равнин являются характерными.

 

 

Типы почв Крыма

 

 

На территории полуострова встречаются черноземы. Они занимают более сорока пяти процента всего Крыма.

 

Солонцы и солончаки имеют распространение на низменном побережье Каркинитского залива, на Керченском полуострове и в Присивашье.

 

На наиболее низких частях Северо-Крымской низменности расположены лугово-каштановые солонцеватые почвы.

 

Каштановые почвы сформировались на территории Северо-Крымской низменности. Они также встречаются на Керченском полуострове. У этих почв есть подтип — темно-каштановые. Среднесолонцеватые, слабосолонцеватые и темно-каштановые распространены наиболее широко. Они пригодны для орошения. Для того чтобы повысить уровень плодородия, проводят гипсование и глубокую вспашку. Чтобы избежать вторичного засоления, необходимо строго контролировать изменения уровня грунтовых вод.

 

В степных районах преобладающими почвами являются черноземы южные.

 

В западной и южной части, на Тарханкутской возвышенной равнине встречаются карбонатные, слабогумусированные тяжелосуглинистые и легкоглинистые  черноземы.

 

 

Преобладающие почвы Крыма

 

 

Не менее шестидесяти пяти тысяч гектаров занимают солонцеватые черноземы Керченского полуострова.

Около двухсот сорока тысяч гектаров занимают карбонатные черноземы запада и юга равнин. Они расположены на Тарханкуте и северо-востоке Керченского полуострова.

 

Предгорные черноземы бывают трех типов: выщелоченные, карбонатные, солонцеватые. Они занимают суммарно двести сорок две тысячи гектаров.

 

Двести двадцать пять тысяч гектаров занимают чисто каштановые и темно-каштановые почвы.

 

Около ста тридцати восьми гектаров занимают лугово-каштановые земли.

 

Примерно сто семьдесят тысяч гектаров занимает дерново-перегнойная зона.

 

 

Наиболее широкое распространение на полуострове имеют зональные черноземы. Они занимают около сорока пяти процентов площади всего региона. На степной зоне доминирующими почвами являются южные черноземы, занимают около тридцати девяти процентов по отношению ко всем черноземам.

 

 

Темно-каштановые почвы Крыма

 

 

Плотные суглинки и глины являются субстратом для формирования этого типа почв. Кормовые культуры на этой земле можно вырастить при среднем или слабом засолении. Элювиальный пласт имеет каштановый окрас.

 

 

А — гумусовый горизонт. Его мощность варьируется от пятнадцати до тридцати сантиметров. Окрас у него серый, но имеет каштановый оттенок. Структура комковатая или пороховато-зернистая. Этот горизонт не имеет структуры в светло-каштановых почвах.

 

В1 — гумусовый горизонт, переходный. Мощность от десяти до двадцати пяти сантиметров. Обладает более выраженной коричневой или бурой окраской. Структура плотнокомковатая, плотность немного выше, чем у предыдущего.

 

В2 — второй переходный горизонт. Имеет комковато-призматическую структуру. Окрас у него неравномерный. Встречаются потеки и пятна гумуса на буром фоне.

 

ВCК(CK) — горизонт иллювиально-карбонатный. Мощность у него значительно выше, чем у предыдущих, варьируется от сорока до пятидесяти сантиметров. Имеет буровато-желтый окрас, видны выделения карбонатов. Есть вероятность кротовин. Этот горизонт имеет ореховато-призматическую структуру и плотную текстуру.  С глубиной количество карбонатов уменьшается постепенно.

 

Cс — материнская порода, имеет выделение гипса в виде прожилок. Встречается на глубине ста десяти — двухсот сантиметров. По сравнению с предыдущим горизонтом, порода значительно рыхлее. Начиная с глубины ста пятидесяти сантиметров встречаются легкорастворимые соли.

 

 

Черноземные почвы Крыма

 

 

Для полуострова характерны южные черноземы. Они занимают свыше четырехсот пятидесяти тысяч гектаров. Именно на этой территории созданы все необходимые условия различных культур. Кроме этого на таких участках допустимо активное орошаемое земледелие. Эти почвы могут содержать в себе от четырех до семи процентов гумуса. В этой среде нейтральная реакция.

 

А — перегнойно-аккумулятивный или гумусовый горизонт. Его мощность имеет довольно широкий диапазон, от тридцати пяти до ста двадцати сантиметров, бывает и более. Окрашен однородно в темный, ближе к черному цвет. Обладает прочной зернистой структурой.

 

АB — второй гумусовый горизонт. Окрашен в темно-серый оттенок. Видны заметные пробурения. У него зернистая структура. Постепенно переходит в следующий горизонт.

 

Вk — иллювиально-карбонатный горизонт, является переходным. Структура призматическая, окрас буровато-палевый.

 

Сk — порода почвообразующая. Имеет белесый оттенок. Структура у нее, как и у предыдущего горизонта — призматическая. На глубине можно встретить не только карбонатные выделения, но и выделения легкорастворимых солей и гипса.

 

 

Бурые горно-лесные почвы Крыма

 

 

Их образование неразрывно связано с расщеплением на частях известняка, глинистого сланца и песчаника. Конгломератные породы также оказывают большое влияние на процесс формирования.

 

Эту землю используют для того чтобы: производить кормовые культуры, культивировать табак, вести лесное хозяйство. Кроме этого почва пригодна для сенокоса.

 

Для такой почвы свойственно возникнуть в лесостепях горной части Крыма.

 

На территории, где произрастают сосны и дубы, доля гумуса варьируется от шести до восьми процентов. На травянистых участках, или местах, где заросли бука, доля гумуса возрастает от десяти до шестнадцати процентов.

 

A0 — лесная подстилка. Она состоит из древесных остатков и опадов листьев хвои. Максимальная мощность — 5 сантиметров.

 

А0A1 — горизонт перегнойный, грубогумусный. Довольно рыхлый по своей структуре. Но, отсутствует в распаханных почвах. Окрашен в темно-серый оттенок.

 

А1 — гумусовый горизонт. Его мощность варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Структура комковато-рыхлая или комковато-зернистая. Может содержать в себе щебень.

 

Вт — горизонт, является переходным к породе. Мощность от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров. Имеет коричнево-бурый или коричневый окрас. По структуре комковато-ореховый. Содержит в себе довольно большое количество щебня и обломков пород. В другой горизонт переходит постепенно.

 

С — материнская порода.

 

 

Коричневые почвы Крыма

 

 

Они имеют широкое распространение на южном берегу. Встретить их можно в высотных ярусах. Кроме этого почвы можно встретить в западной части предгорий. Находится земля в промежутках от горных бурых зон до черноземов. Для того чтобы формировалась эта почва, необходим ряд компонентов: песчаник, известняк, различные магматические породы, мергель, конгломерат.

 

Для этих почв характерно деление на три типа: солонцеватые, некарбонатные, карбонатные.

 

А1 — гумусовый горизонт. Имеет серовато-коричневый оттенок. Состав этого горизонта бывает тяжелосуглинистый или глинистый механический, а мощность варьируется от двадцати до тридцати пяти сантиметров.

 

Вt(к) — горизонт метаморфический, имеет ярко-коричневый окрас, довольно часто встречается розовый оттенок. Мощность от двадцати до тридцати сантиметров. Структура комковато-ореховато-мелкоглыбистая. В следующий горизонт переходит постепенно.

 

ВC(к) — горизонт метаморфический переходный. Мощность, как и гумусового, от двадцати до тридцати пяти сантиметров. Окрас у него неоднородный. По механическому составу легче, чем предыдущий.

 

С(к) — почвообразующая карбонатная порода.

 

 

Соланчаковые почвы Крыма

 

 

Общее количество соли в них более одного процента. Из-за этого у растений возникает ряд неудобств. Появление этих почв тесно связано с расслоением. Возникают в низменных частях региона, в основном там, где расположен лиманный и озерный ил. Для сельскохозяйственных работ благоприятными не являются. При осуществлении попыток распашки возникают земляные комки крупных размеров. Земле свойственно покрываться коркой при сухом состоянии и расплываться при влажном.

 

 

Лугово-черноземные и лугово-каштановые почвы Крыма

 

 

Формируются они в гористых районах и степях. Для того чтобы они формировались, необходимы подземные воды и травянистая растительность. Такие условия чаще всего в речных долинах. Иногда луг может образоваться в местах с маломинерализированной подземной водой, которая подходит ближе к самой поверхности. Содержание гумуса варьируется от шести до восьми процентов. Хозяйственное значение у них слабое.

 

 

Горно-луговые и лугово-степные черноземовидные почвы Крыма

 

 

Для горно-луговых обязательно нужен влажный климат. Эти почвы бывают двух видов: вторичные и темноцветные типы. Первый вид можно встретить на тех местах, где вместо лесов со временем появляются луга. Темноцветные обладают насыщенностью гумусом.

 

 

В тех же районах располагается лугово-степная черноземовидная почва. Структура у нее более стабильная, чем у предыдущей.

 

 

Плодородие почв Крыма

 

 

Выделяется три района, где почва самая плодородная: Советский, Нижнегорский, Красногвардейский.

 

Почва, обладающая низким плодородием находится на территории Ленинского, Черноморского и Раздольненского района.

 

Сорок пять процентов всей площади занимают черноземы. Они занимают свыше одного миллиона гектаров. Являются самыми плодородными.

 

 

Почвы западного Крыма

 

 

Для этой части региона характерны черноземы, которые формируются на красно-бурых глинах. Довольно близки к южным черноземам за счет своего строения. Содержат в себе приблизительно три процента гумуса. Их используют для того, чтобы выращивать различные культурные растения.

 

 

Почвы степного Крыма

 

 

В этой части полуострова располагаются черноземы южные. Содержат в себе от четырех до семи процентов гумуса.

 

 

Экологические проблемы почв Крыма

 

 

К глубокому сожалению, существует ряд экологических проблем, которые негативно влияют на окружающую среду полуострова.

 

Стоит начать с того, что огромную часть всей территории занимают степи. Из-за того что их осваивают для сельскохозяйственных нужд, происходит деградация. Это приводит к серьезным повреждениям грунта. Земля перестает быть плодородной из-за скопления солей.

 

Из-за халатности людей, не желающих выбрасывать мусор в созданные для этого приспособления, скапливается огромное количество пластиковых бутылок, различных пакетов, и так далее. Отходы засоряют не только землю, но и море.

 

Крым известен своими невероятными горными ландшафтами, но люди уничтожают и их. Подобные разрушения оправдываются лишь тем, что якобы это не имеет плохих влияний и строительство происходит лишь во благо.

 

Стоит отметить и загрязнение атмосферы. Выброс от транспорта резко увеличился с конца прошлого века. С наступлением курортного сезона вредных веществ становится в разы больше. С каждым годом эта ситуация становится страшнее.

 

Проблема, которая будет всегда — браконьеры. С ней боролись много лет, но она, к сожалению, так и осталась неизменной. Когда-то давно животных убивали для того, чтобы добыть пищу. Сейчас же алчность взяла власть над людьми. Многие редкие виды могут скоро совсем исчезнуть.

 

Из-за вышеперечисленных проблем в морских водах, минеральных источниках и лечебных грязях обнаруживается большое количество микробов, пестицидов и других неприятных включений.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector