Почвы Северной Америки

Типы и классификация почв Северной Америки

Почвы тайги Северной Америки

Бурые таежные

Подзолы

Серые и бурые лесные

Лессивированные

Почвы арктических пустынь Северной Америки

Арктические пустынные

Арктические гумусные

Почвы гор Северной Америки

Мерзлотно-таежные

Подзолистые

Бурые лесные

Коричневые и серо-коричневые

Коричнево-красные и красно-бурые

Красные ферраллитные

Почвы умеренного пояса Северной Америки

Брюниземы

Черноземы

Каштановые

Бурые полупустынные

 

 

Особенности почв Северной Америки

 

На континенте имеются практически все виды почв, встречающихся на планете. Почвы распределены по климатическим зонам. Однако эту закономерность нарушают восточные Аппалачи и западные Кордильеры. Горы защищают равнины материка от океанов. Соответственно, внутри этой зоны расположен определенный тип почв: черноземы, каштановые и другие. Арктические почвы формируются под ледниками на севере материка. Гудзонов залив, на севере Канады, глубоко врезается в материк и приносит холодные течения, которые формируют таежные почвы. Под влиянием теплых течений Калифорнийского и Мексиканского заливов, образуются почвы тропиков и субтропиков.

 

 

Формирование почв Северной Америки

 

 

Обусловлено большой протяженностью материка с севера на юг и наличием горного барьера Кордильер вдоль западного побережья. Континент пересекают пять климатических поясов: арктический и субарктический, умеренный, субтропический и тропический. Температуры меняются с -30ºC на севере континента, до +35ºC на юге, что отражается на процессе почвообразования. Максимальное количество осадков выпадает на тихоокеанских склонах Кордильер- 2000 мм. Внутри континента, на Великих и Центральных равнинах, их количество уменьшается до 500 мм.

 

На Атлантическом побережье, в области Аппалачей и Великих озер, вновь наблюдается их увеличение до 2000 мм. Такое же количество осадков выпадает в тропиках и субтропиках. Минимальное количество осадков – не более 300 мм получают Калифорнийский полуостров и Мексиканское нагорье. Разные гидротермические условия создают определенные процессы выветривания и почвообразования. В пределах одной зоны увлажнения растительность может меняться, по причине изменения термических условий, что четко прослеживается в умеренном и субтропическом поясах.

 

 

Плодородие почв Северной Америки

 

 

Высокоплодородные почвы расположены в США – каштановые, брюниземы и черноземы. Мягкий и влажный климат умеренного пояса формирует почвы с хорошей комковато зернистой структурой и мощным гумусовым горизонтом до 60 см. Содержанием гумуса высокое – от 5 до 16%. Здесь проходит знаменитый пшеничный и кукурузный пояс. Лучшими горными почвами в Кордильерах считаются бурые лесные и коричневые, с содержанием гумуса 6-10%.

 

На них выращивают богатые урожаи зерновых и цитрусовых. В тайге почвы менее плодородны. Органика промывается вниз, не задерживаясь в верхних слоях. Земледелие ограничено. Возможно лишь в средней и южной тайге на подзолистых, а также серых и бурых лесных почвах. Арктические почвы формируются в условиях вечной мерзлоты и непригодны в сельском хозяйстве. На них растут мхи и лишайники.

 

 

Строение почв Северной Америки

 

 

Арктические почвы образуют полигональный рельеф в виде многоугольников с трещинами, куда проникает вода из нижних грунтов и замерзает. Летом лед не успевает растаять и разбивает мерзлую породу на блоки. На поверхность выходят горные породы, каменистые россыпи и появляются бугры. В зоне средней и южной тайги почвы подвижные – лессивированные. Подзолы имеют подвижный фульватный гумус. У серых и бурых лесных почв, вторичные глины и карбонаты, перемещаются из верхних горизонтов в нижние.

 

Черноземы и каштановые умеренного пояса северной части равнин формируются на моренных отложениях. Южнее, эти почвы развиваются на суглинках и лессах. У них отсутствует солонцеватость, в отличие от идентичных евразийских. В тропическом климате Кордильер преобладают разновидности ферраллитных почв. В них содержится до 80% окиси железа и алюминия, что придает им красный цвет. Они имеют глинистый и суглинистый профиль.

 

 

Свойства почв Северной Америки

 

 

 

Наибольшую территорию – 21% занимают подзолистые почвы таежной зоны Канады. Хвойные леса сформировали здесь кислые почвы. У них тонкий слой гумуса и обедненный питательными веществами песчаный горизонт. Листопадные леса на северо-востоке США, сформировали серые и бурые почвы. Они менее кислые и более плодородные. Активно используются в сельском хозяйстве. Район черноземов и каштановых почв, а также почв прерий, развивались под естественным травостоем. Почвы Великих равнин и Центральной низменности США самые мощные и плодородные.

 

Район горных почв отличается большим видовым составом и занимает 14% всех почвенных зон. В северной части гор почвы маломощные, с травяной растительностью, и используются под пастбища. На более плодородных подзолистых почвах средней части гор, выращивают морозостойкие зерновые и другие культуры. В южной части Кордильер распространены плодородные коричневые и красные почвы, позволяющие выращивать тропические культуры.

 

 

Почвы тайги Северной Америки

 

 

Формируются в умеренно холодном климате с резкими колебаниями температур – от -30ºC зимой и до +16ºC летом. Выпадение осадков превышает испарение. Свойства почв северной тайги отличаются от ее средней и южной части. В северной тайге – на Аляске и севере Канады, присутствует вечная мерзлота. Грунт оттаивает на глубину не более 2, 5 метров. Промывной режим нарушен. На бурых таежных почвах растут хвойные леса с неглубокой корневой системой. Сельскохозяйственное использование почв крайне ограничено из-за многолетней мерзлоты, заболоченности и холодного климата. Почвы нуждаются в минерализации и органики, а также нейтрализации кислой среды.

 

 

В средней и южной тайге, в отсутствие мерзлоты наоборот, почвы интенсивно промываются. Здесь смешанные леса сменяются широколиственными. Присутствует болотная растительность и луга. Преобладают подзолистые, бурые и серые лесные почвы, а также лессивированные.

 

Бурые таежные

 

Холодный климат северной тайги замедляет процесс разложения органики, поэтому она, почти полностью, находится на поверхности. Мощность профиля составляет около 100 см. Гумус распределен неравномерно и уменьшается с глубиной до 3%. Промывной режим формирует подстилку без гумусовых соединений, которые опускаются вниз и распределяются по всему профилю почвы. Бурый цвет придают почве оксиды железа.

 

Подзолы

 

Занимают большую часть Канады. Почвообразующие породы включают песок и щебень. Гумусово-железистые почвы хорошо пропускают влагу, и имеют кислую среду. Фульватный гумус подвижный. Верхний слой – 6 см, образуется из лесной подстилки из мха и хвои. Расположенный ниже горизонт вымывания бледно-серого цвета, состоит из рассыпчатого песка глубиной – 4 см на севере тайги и 15 см на юге. Органика не задерживается в верхнем грунте, а разлагаясь до минералов, вымывается в нижний бурый слой. Его глубина достигает 50 см. Красноватые горизонты щебнистые и растянуты в профиле.

 

 

Серые и бурые лесные

 

 

Формируются в мягком и влажном климате Аппалачей. Содержат окислы железа. Смешанные леса из елей, сосен, кленов, ясеней, дубов и тюльпановых деревьев поставляют почве больше перегноя. Дерновый процесс у серых лесных почв развит слабо. Содержание гумуса не превышает 8% и резко уменьшается с глубиной. Верхний слой обогащен кремнекислотой. Для средней части профиля характерно оглинивание. У бурых лесных почв мощный гумусовый горизонт достигает 80 см. Промывной водный режим сопровождается выщелачиванием карбонатов и легкорастворимых солей. Реакция среды кислая. Основания не насыщены. На серых и бурых почвах выращивают зерновые и плодовые культуры. Почву предварительно нейтрализуют путем известкования и вносят удобрения. Оба вида почв составляет 6% от общих земельных запасов континента.

 

 

Лессивированные

 

 

Подвижные почвы формируется при избыточном увлажнении поверхностных горизонтов. Илистый материал переносится из верхних слоев в нижние и скапливается в виде глины. Одновременно перемещаются и карбонаты. У почв высокая емкость поглощения и кислая среда. Гумус разлагается активно. Лессивированные почвы близки по своим свойствам к серым и бурым лесным почвам.

 

 

Почвы арктических пустынь Северной Америки

 

 

Зона Арктики характеризуется суровым климатом, с зимней температурой -30ºC и летней – 0ºC. Количество осадков минимальное – до 400 мм. Вечная мерзлота не позволяет почве оттаивать глубже 30 см. А низкие температуры не дают влаге испаряться, поэтому почвы переувлажнены. Процесс почвообразования замедлен. Для арктических почв характерно соленакопление, поэтому на поверхности можно увидеть выцветшую соль.

 

Сплошной покров отсутствует. Концентрация железа высокая, по причине отсутствия процесса оглеения. Рельеф почвы бугристый. Профиль почвы формируется только на глубину оттаивания и состоит из мохового опада, гумуса и материнской породы. Грунт примитивный и слаборазвитый. Поэтому скудная растительность представлена фрагментами в виде мхов и лишайников. Тонкий плодородный слой не превышает 5 см. Структура почвы комковатая с коричневато-бурым цветом. Гумуса содержится всего 4%. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Почвы не пригодны в сельском хозяйстве. Используются в качестве пастбищ для оленей и добычи природных ресурсов.

 

Арктические пустынные

 

Формируются в северной части арктической зоны. Толщина гумусового горизонта не превышает 2 см. Отсутствует моховая и лишайниковая подстилка. Почвы крайне бедные и содержат 2% гумуса. Растительность состоит из мхов и редких лишайников. Преобладает физическое выветривание. На поверхность выходят льды, каменистые россыпи и горные породы.

Арктические гумусные. Характерны для южной части Арктики. Плодородный слой у них более глубокий и достигает 5 см. В гумусе содержится 4% органических веществ. Реакция почвы нейтральная. В ней присутствуют фульвокислоты и много железа. Помимо мхов и лишайников, произрастают некоторые злаки и травы. У арктических гумусных почв формируется подушка из лишайников и мха.

 

Почвы гор Северной Америки

 

Расположены в нескольких климатических поясах: от субарктического до тропического. В Кордильерах Аляски в условиях вечной мерзлоты преобладают арктические, тундровые и мерзлотно-таежные почвы. В высотном поясе субарктики произрастают густые хвойные леса. А также тундровая растительность из мхов и лишайников. В долинах рек земли частично используются в земледелии. Доля горных почв составляет 14% от почвенного фонда материка.

 

Южнее, в Кордильерах Канады, почвы меняются на подзолистые. В умеренном поясе произрастают таежные леса из пихт, елей и сосен. В межгорных котловинах встречаются пастбища и пахотные угодья. Климат здесь холодный и влажный.

 

В Кордильерах США преобладают бурые и коричневые почвы, которые считаются самыми плодородными в горной системе материка. В Умеренном поясе смешанные леса сменяются широколиственными. В субтропической части растут кактусы и суккуленты. В межгорных долинах раскинулись пастбища и плантации цитрусовых.

 

Мексиканские Кордильеры тропиков формируют три вида почвы: коричневые, коричнево-красные и красные ферраллитные. На Мексиканском нагорье, горные жестколистные леса сменяются колючими. Здесь кактусы, агавы и мимозы  произрастают на коричнево-красных почвах. Вечнозеленые тропические леса из папоротников и пальм, растут на склонах гор высотой до 1000 м в красных ферраллитных почвах. Выше господствуют хвойно-лиственные леса из мексиканской пихты и сосны, с дубами и кленами. Вся предгорная часть Мексики интенсивно используется под пастбища и орошаемые плантации из кофе, какао, сахарного тростника, хлопка и тропических фруктов.

 

Мерзлотно-таежные. Почвы с бугристым рельефом присутствуют в субарктической части Кордильер Аляски и Северной Канады. Вечная мерзлота делает основания ненасыщенными, а реакцию среды кислой, которая уменьшается в нижней части профиля. Гумусовый слой не превышает 10 см. Материнская порода имеет щебнисто-суглинистые отложения. По всему профилю присутствуют окислы железа. Особенно в верхней части горизонта его концентрация достигает 25%, что связано с постоянным выветриванием и вымораживанием. В летнее время влага, вместе с растворенной органикой оседает в нижних слоях, а осенью поднимается наверх, вместе с железом. Летом верхний слой оттаивает на 100 см, а зимой вновь промерзает. Низкие температуры не дают органике разлагаться и замедляют процесс роста растительности. Ее довольно бедный состав сформирован их мхов и лишайников.

 

Подзолистые

 

Грунты формируются в холодном и влажном климате умеренной зоны Канады и США. У них фульватный тип гумуса, которые не превышает 3%. В составе присутствуют: песок, глина, карбонатные и бескарбонатные отложения, аллювиальные и делювиальные породы. Грунты обогащены кремнеземами и имеют беловато-серый цвет. У них низкая емкость поглощения и кислая реакция. Основания насыщены слабо. Сильный промывной режим создает водную эрозию, которую необходимо устранять в земледелии.

 

Мощность гумусового слоя составляет 15 см. Плотная структура нижних горизонтов и комковато-пыльный верхний слой не представляют агрономической ценности. На такой почве растут хвойные леса, мхи и кустарники. В земледелии требуется известкование, мелиорация и высадка лесных заграждений, которая не даст расползаться грунту во время дождей. Можно выращивать овощные и плодовые культуры.

 

Бурые лесные. Формируются в умеренно влажном и теплом климате горной части США. Верхний слой почвы – 25 см, состоит из гумуса, минеральных веществ и имеет бурый цвет. Содержит 6% гумуса, что делает почву плодородной. Водный режим промывной. Основу образования таких почв составляют зольные элементы опада, марганец и магний. Структура почвы зернистая. В состав материнской породы входят каменистые компоненты. Кислотную среду создает алюминий. Плодородие почв позволяет выращивать зерновые, овощи и фрукты.

 

Коричневые и серо-коричневые

 

Характерны для сухих субтропических лесов Кордильер южной части США. Коричневые почвы имеют комковатую структуру, мощный гумусовый горизонт до 150 см и содержание гумуса 10%. Почвы насыщены основаниями по всему профилю. Почвообразующая порода скальная, из известняка и сланцев. Карбонатный горизонт смещается вниз во влажный период, и поднимается вверх, в засушливый период. В верхних горизонтах среда нейтральная, а в нижних – щелочная. Сухой климат приводит к активной минерализации органических остатков серо-коричневых почв. Поэтому содержание гумуса у них невысокое – 3%, что делает их менее плодородными, чем коричневые почвы. Мощность горизонта снижается до 60 см. В почвенном профиле наблюдается оглинивание. На орошаемых почвах выращивают кукурузу, зерновые, цитрусовые и виноград.

 

Коричнево-красные и красно-бурые

 

Такими почвами покрыты сухие леса и саванны Мексиканских Кордильер. Высокая испаряемость и недостаточное количество осадков создает выпотной режим со щелочной средой и происходит засоление почв. Их профиль глинистый или суглинистый. Ферраллитный состав почв характеризуется высоким содержанием железа с алюминием и низким содержанием кремнезема. Оксиды железа придают почвам соответствующие цвета. В гумусовом горизонте содержится 1% гумуса, а мощность его не превышает 20 см. Гумус фульватный и имеет низкую емкость поглощения. На обогащенных и орошаемых плантациях выращивают тропические культуры.

 

Красные ферраллитные. Формируются в саваннах мексиканской части Кордильер. Содержат незначительное количество фульватного гумуса – до 5%. Имеют низкую емкость поглощения и с гумусовым горизонтом в 40 см. Железо, основания и кремнеземы, мигрируют по всему профилю почвы. Ее структура комковатая, а реакция среды кислая. Глина интенсивно передвигается в глубину профиля. Низкое плодородие почв объясняется неспособностью глинистой породы удерживать питательные элементы. Почвы нуждаются в обогащении.

 

 

Почвы умеренного пояса Северной Америки

 

 

Формируются в умеренно теплом климате лесостепей и степей. Занимают большую часть Великих равнин и Центральную низменность. Температуры колеблются от -2ºC зимой и +28ºC летом. Здесь преобладают Черноземы, каштановые и брюниземы, которые считаются лучшими почвами континента. Большая доля приходится на бурые полупустынные почвы. Грунты формируются на мореных отложениях в северной части пояса, а в южной на суглинках и лессах. Почвенная фауна наполнена червями, которые рыхлят почву и перерабатывают органику.

 

Брюниземы

 

Распространены в восточной части США, где климат более мягкий и теплый, чем в степях. Плодородные “почвы прерий” не засолены и имеют хорошую структуру. Брюниземы хорошо дренированы и по своим свойствам близки к черноземам. Гумус равномерно распределен в профиле и его содержание достигает 10%. Солевой и карбонатный горизонты отсутствуют. Реакция среды кислая. Грунты развиты на аллювиальных равнинах. Это главные почвы “кукурузного пояса” США. Они подвержены водной и ветровой эрозии. При длительной эксплуатации теряют 30% гумуса и нуждаются в обогащении.

 

Черноземы

 

Более плодородные, чем брюниземы, но менее обеспечены влагой. “Пшеничный пояс” Северной и Южной Дакоты, а также штатов Небраски и Канзаса. Почвы имеют черную или темно-бурую окраску. Мощность гумусового горизонта составляет 60 см. Реакция среды меняется от нейтральной до слабощелочной. Содержание гумуса может достигать 16%. На высокоплодородных почвах зерновые культуры дают высокие урожаи.

 

Каштановые

 

Это почвы Великих равнин, где засуха сменяется обильными дождями. Водный режим непромывной. Гумусовые горизонт достигает 25 см. В нем содержится 5% гумуса. Реакция среды щелочная. Грунты насыщены кальцием и магнием. Почвообразующую породу формируют карбонатные отложения из суглинков. Окраска меняется от бурой до красной. Каштановые почвы, с комковато-зернистой структурой, дают хорошие урожаи при тщательной обработке и орошении. Это зона зернового хозяйства и пастбищного животноводства.

 

Бурые полупустынные

 

Почвы формируются у Межгорных плато, в условиях засушливого климата. Содержание гумуса не превышает 2%. Мощность горизонта доходит до 60 см. Слои могут быть супесчаные или глинистые, которые превращаются в “месиво”, в период дождей. Водный режим непромывной, со слабощелочной средой. В земледелии требуется дренаж, орошение и рассоление.

 

 

Проблемы почв Северной Америки

 

 

Эрозия. Интенсивная вырубка в Кордильерах США и Канады опустошает почву. Особенно пострадали секвойя и ситхинская ель. Обезлесение приводит к ускоренной эрозии почвы. Проблема вырубки также остро стоит в Мексике, где наблюдается высокий эрозионный смыв. Преобразование естественных лугов в пашни, привели к почвенной эрозии и утрате ценного гумусового горизонта на равнинах США.

 

Сельское хозяйство

Высокая частота внесения удобрений нарушает образование гумусного слоя. Меняется структура почвы и ее биологическая активность. При бессменном возделывании одних и тех же культур появляется почвоутомление. Неправильная мелиорация и выпадение кислотных осадков ведут к деградации ряда почв.

 

Переработанные отходы

 

Промышленные отходы в виде тяжелых металлов и нефтепродукты от транспорта, наносят почве непоправимый вред. Органические отходы от техногенных выбросов и пестициды остаются токсичными и сохраняются в грунтах десятилетиями. Сливаются в почву твердые и бытовые отходы коммунально-бытового хозяйства, содержащие вредные химические компоненты. Все это губит почву и делают ее непригодной в земледелии.

 

Северная Америка богата большим разнообразием почв и уровнем плодородия, что позволяет широко применять их в народном хозяйстве. Высокоразвитые страны: США и Канада, активно используют природные ресурсы и оказывают большое влияние на текущие процессы почвообразования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика