Покровы тела

Что такое покровы тела

 

 

Покровы тела или кожа — это орган, защищающий внутренние ткани и органы от влияния внешней среды, проникновениях патогенных микроорганизмов. Кожа человека и животного считается самым сложным в строении органом и самым большим. У животного кожа занимает площадь тела в зависимости от его вида. Тело человека она покрывает полностью, переходя в слизистые.

 

 

Виды покровов тела

 

 

Ингумент или кожные покровы животных предназначены для выполнения различных функций для защиты кожи млекопитающих и животных. В их число входит защита от потери воды и питательных веществ, терморегуляция. Помимо этого кожа животных служит им для дыхания и выделения веществ. Беспозвоночные известны тем, что их кожный покров не развивается значительно и представляет собой слой эктодермы с дополнительными веществами. Эволюционный процесс их дермы развивался от мерцательного эпителия до плоского. Это можно наблюдать у большинства разновидностей червей. В данном случае плоский эпителий служит элементарным органом передвижения.

 

 

Членистоногие обладают эпителием поверхностной разновидности, который превратился в процессе эволюции в хитиновую кутикулу и панцирь у всех ракообразных. В процессе развития у моллюсков он развился в раковину с известью в составе. У животных некоторых групп в эпидермисе локально сформированы многоклеточные железы, помогающие формировать паутину, яд, слюну и прочее.

 

Хордовые прошли стадии эволюции в направлении от однослойного до многослойного эпидермиса и собственно кожи. У хордовых кожный покров содержит в себе слой эпидермиса, часто называемого кутикулой и собственно кожей.

 

Позвоночные прошли более длительный путь и приобрели покров из двух слоёв: поверхностный эпителиальный слой и собственно кожа, присоединяющая к подкожной ткани, в том числе мышцам и скелету.
Земноводные используют кожу как дыхательный аппарат в том числе. За счёт водной плёнки постепенно на коже развились многослойные железы, производящие слизь с функцией увлажнения внешних покровов. Так же у некоторых видов активно развиты ядовитые железы, выполняющие защитную функцию.

 

Развитие кожного покрова у млекопитающих привело к образованию производных: каратин, копыта, шерсть и волосы, рога и ногти. Они выполняют важные жизненные функции защиты. А кожные потовые железы позволяют поддерживать уровень терморегуляции через потовые каналы.

 

 

Функции покровов тела

 

 

Наружный покров тела имеет ряд функций, являющихся обязательными для жизни человека и животного:

• дыхательная функция. Через поры кожи за сутки проходит небольшое количество воздуха, что в свою очередь приводит к выведению пара и углекислого газа. Это свойство покрова часто дополняет функцию лёгких. Детская кожа проводит кислорода намного больше, чем взрослая. Твёрдые вещества и вода через здоровый кожный покров почти не проходят, что нельзя сказать про некоторые химические вещества и медикаменты. В их число входят эфиры, йод, хлороформ, салициловая кислота и другое;

• рецепторная функция. Концевые нервные аппараты на коже, а так же нервные окончания, взаимодействуют напрямую с корой головного мозга. Кожа способна передавать сигналы раздражения от механических воздействий в центральную нервную систему. Подаваемые сигналы от нее превращаются в различные ощущения: тепла, прикосновения, боли, холода и многого другого. Ориентиром во внешней среде являются слух, обоняние и зрение, так же взаимосвязанные с кожными рецепторами;

• терморегуляционная функция. Функционирование данным свойством кожи полноценно управляет нервная система организма. Снижение выделения пота и расширение кровеносных сосудов способствуют увеличению теплоотдачи. Через поры кожи осуществляется перенос тепла от тела во внешнюю среду. Регуляция температуры важна не только при деятельности организма, но и в период покоя, когда тепла образуется небольшое количество. Увеличивается его объём при физических нагрузках, однако, по результатам исследований, установлено, что теплоотдача для организма цифра постоянная и изменяется в исключительных случаях. Терморегуляционная функция подразделяется на физическую и химическую. Физическая предназначена для отдачи тепла во внешнюю среду, а химическая направлена на ее создание;

• защитная функция. Кожный покров является фактором, защищающим ткани и органы организма от воздействия окружающей среды. Существование рогового слоя и жировой клетчатки сохраняет внутренние органы во время механического воздействия на них в виде ударов и трения, раздражителей химической направленности и физических воздействий. Кислая реакция жировой клетчатки не позволяет проникать вредным микроорганизмам и способствует уменьшению воздействия химических веществ извне. Потовые железы кожи защищают внутреннюю среду тела от бактерий. Таким же свойством обладают сальные железы. Стерильностью обеспечивают верхние роговые клетки. Солнечная радиация земли в умеренных количествах не наносит видимый вред организму благодаря содержащемуся в кожаном покрове пигменту меланину;

• секреторная функция. Витамины, гормоны, органические вещества, минеральные продукты, вода, ферменты и многое другое выводится из организма за счёт работы сальных и потовых желез, расположенных в слоях кожи. Именно этими процессами обусловлены обменные процессы всего организма. При лихорадке, высокой температуре или физических нагрузках железы способны вывести до 700 мл воды и до 4 л пота. 20 г кожного сала выводят сальные железы по свои каналам при нормальной работе организма.

 

 

Строение покровов тела

 

 

Кожа человека и позвоночных животных постоит из 3 слоёв: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

• Эпидермис — ткань эпителия, в которой отсутствуют кровеносные сосуды, а питание происходит за счёт лимфы в межклеточных щелях. Эпидермис состоит из 5 слоёв:

— самый глубокий основной слой, граничащий с дермой. Он состоит всего из одного ряда, в который входят клетки цилиндрической формы, содержащие меланин. От количества меланина зависит оттенок кожи. Количество этого вещества различается не только у людей разных рас и мест проживания. Он может значительно различаться у одного и того же человека на разных частях тела. Вещество помогает защищать клетки и их ядра от негативного влияния солнечной радиации. В этой области происходит процесс формирования эпидермиса;

— выше основного слоя располагается шиловидный слой. Он сформирован кубическими клетками со световым ядром, расположенными в 6 рядов. Между собой они скреплены волокнами — мостиками, по которым протекает лимфа, приносящая питательные вещества и уносящая продукты жизнедеятельности организма;

— 1-2 ряда клеток продолговатой формы формируют зернистый слой. Клетки содержат в себе особую протоплазму с белком, участвующим в начальной стадии формирования ороговения клеток;

— плоские клетки без ядра, располагающиеся в 2 ряда, образовывают блестящий слой. Элеидин, хранящийся в клетках, играет большую роль в ороговении клеток;

— роговой слой, состоящий из 5 до 15 слоёв клеток, в зависимости от участка тела, сформирован плоскими клетками без ядер. Слой содержит в себе кератин и ороговевшее вещество, которое ближе к поверхности кожи отторгается пластинами или шелушится.

 

 

• Дерма. Второе название — собственно кожа. Она создана из двух слоёв: сетчатого и сачкового. Эпидермис углублён в дерму, прочное соединение между которыми обеспечивают сосочки. Она состоит из клеток, соединительных волокон и межклеточного вещества. Соединительные волокна обеспечивают эластичность, прочность и качество кожного покрова. Так же дерма участвует в процессах, при которых можно отследить аллергические и воспалительные процессы, не давая проникнуть в организм патогенным микробам.

• Подкожная жировая ткань представляет собой пучки из соединительных волокон в форме решётки. Каждая петля такой решётки снабжена жировыми клетками. Эта ткань эффективно защищает организм от холода и механических воздействий, закрепляет волосы и шерсть, имеет потовые железы, нервы и сосуды.
Слои кожи снабжены так же потовыми и сальными железами.
Потовые железы состоят из тела и выводящего канала. На теле человека их более 3 млн, но расположены они не равномерно. Некоторые участки тела ими полностью обделены, а основное их количество находится на лице, коже головы, ладонях и спине.
Сальные железы с дольчатым строением окружают волосяные фолликулы, иглы, перья. Они обильно снабжены нервными окончаниями и сосудами.
Дополнительными образованиями кожи являются волосы, шерсть, ногти и когти.

 

 

Покровы тела человека

 

 

Кожа тела человека составляет в среднем 1.7 кв.м поверхности. Она защищает органы от перепада температур, механических воздействий и инфекций. От ее функционирования зависит общее здоровье человека. Она состоит из 3 основных слоёв:

— эпидермиса, первого внешнего слоя;

— дермы, в структуре которой находятся жизненно важные сальные и потовые железы;

— подкожной основы или соединительной ткани рыхлой структуры.

Объемы и состояние каждого слоя зависят от разного рода факторов: пола, возраста, генетики, образа жизни, физической активности и рациона питания.
Производными кожи являются железы молочные, сальные и потовые. Они отвечают непосредственно за вывод соли и неорганических веществ, защиту и увлажнение кожи.

 

Особую часть на кожном покрове человека занимают ногти и волосы. Ногти образуют прочную пластину, создающую защиту на пальцах рук и ног. Они растут на протяжении всей жизни равномерно, не замедляя рост. Однородность покрова и цвета могут сказать о состоянии здоровья человека. Волосы защищают наиболее уязвимые части человеческого тела. Их луковицы погружены в дерму. В течение жизни скорость роста волос может изменяться, а количество волосяных луковиц не может увеличиваться. Их численность заложена ещё в утробе матери и увеличиваться не может.

 

 

Покровы тела животных

 

 

 

Покров тела животного — внешнее образование, являющееся барьером между организмом и окружающей средой. Особенности покровов животных определяется их видом и жизненными факторами.

 

Защитные функции покровов связаны с основными выделениями: воском, жиром, солью и углеводами. Так, плёнка из жира и воска на поверхности тела насекомых защищает их организм от обезвоживания, а скелет ракообразных состоит из выделяемого кальция. Клетки покровов животных могут быть мертвыми и живыми, со способностью секреции и пигментации.

 

Функционирование кожи многоклеточных животных напрямую связано с сосудами, железами, мышцами и пигментными клетками.
Помимо основных функций покровов тела животных обладают так же следующими факторами:

— функция нападения в виде стрекательных клеток на коже, когтей, копыт, рогов, игл и другого;

— функция движения и опоры, которая придает форму тела, поддерживает в нужном месте внутренние органы, образует препонки между пальцами и конечностями;

— секреторная функция, проявляющаяся в способности выделять вещества для территориального обозначения и защиты от паразитов и врагов;

— функция раздражимости, при которой покровы имеют рецепторы, реагирующие на свет, состав воды, прикосновения и многого другого;

— функция запаса веществ, помогающая млекопитающим откладывать запас воды и жира.

 

Кожные покровы многих животных имеют признак адаптации, способствующей выживанию и размножению. Разнообразные воздействия окружающей среды на кожные покровы животных определяют разновидность приспособления:

— окраска и маскировка за счёт веществ-пигментов, помогающая быстро стать незаметными в зависимости от условий окружающей среды;

— мимикрия, дающая возможность незащищенным животным принимать окраску более защищенных видов;

— ядовитость, как свойство защиты;

— электрические органы рыб, позволяющие генерировать ток в целях защиты и предупреждения.

 

 

Волосяные покровы тела

 

 

Волосы и шерсть относятся к придаткам кожного покрова. Это нитевидные образования, покрывающие весь объём тела или его отдельные части. Он может отсутствовать у человека на ладонях и пальцах, подошвах ног. У человека волосы располагаются в наклоне, а у животных в зависимости от его разновидности.

 

 

Рассматривая строение волоса на теле можно выделить следующие его части:

— кровеносные сосуды;

— луковица;

— корень;

— мышца, приподнимающая волос;

— нервные окончания;

— сальные железы;

— канал потовой железы;

— стержень волоса, расположенный на поверхности кожи. Его разделяют на основание, шейку и гранулу.

 

Волосяной покров образуется за счёт их разных типов, подразделяющиеся на чувствующие, пуховые, осевые и промежуточные. По форме стержень волоса бывает цилиндрическим, ланцетовидным, веретеновидным и коническим. По характерным признакам извитости волосы бывают спиральными, прямыми, штопорообразными, изогнутыми, извитыми и изломанными.

 

Окраска волос напрямую зависит от пигмента в сердцевине. Пигмент существует только двух оттенков: желтого и чёрного, а от степени их развития исходит основной цвет волос. Когда пигмент полностью отсутствует, то волосы имеют белый цвет.

 

 

Кожные покровы тела

 

 

Наружный покров тела живого существа имеет три основных слоя, защищающих внутренние волокна от физических, химических и бактерицидных патогенных факторов.

 

Первый слой кожи может служить для некоторых моллюсковых элементами защиты в виде панциря и эмали чешуи. Продукты перерождения цитоплазмы клеток образуют хитиновый панцирь для членистоногих и кутикулу для паразитирующих червей, способствующую выживанию в пищеводе хозяина и противостоянию пищевым ферментам. У позвоночных, в отличие от беспозвоночных, слой клеток значительно больше, а у наземных они и вовсе перерождаются в роговой слой, чешую, когти и прочие дополнительные элементы. Счищение этого слоя способствует правильному очищению кожи от грязи.

 

Высшие позвоночные, за счёт рогового слоя и панциря, противостоят иссушающему действию атмосферы. Перья, волосы и шерсть регулируют теплопроводность организма. Роль брони играют окостенелые ороговевшие слои, прочность и эластичность придают моллюскам волокна коллагена и эластина.

У человека кожа, за счёт своей площади, считается самым большим органом. Ее толщина в разных участках тела колеблется от половины одного мм до 4 мм. Счищаясь, клетки рогового слоя заменяются на клетки блестящего, расположенного рядом с базальным слоем. Полноценное обновление верхнего слоя клеток происходит в среднем за 20 дней.

 

Эпидермис содержит пигментные вещества, защищающие организм от пагубного влияния солнечных лучей и позволяющие некоторым животным менять окрас при необходимости. Кровеносная система в наиболее глубоких слоях покрова создаёт артериальную сеть кожного типа, обеспечивающую поверхностный слой сосудами. Лимфатическая система имеет сосуды в сосочковом слое.

 

Нервные окончания, в огромном количестве содержащиеся в коже, обеспечивают мгновенное реагирование на изменившуюся внешнюю среду. Наибольшее количество окончаний располагается на носу, ладонях и кончиках пальцев. Примечательно, что рисунок кожного покрова пальцев не изменяется с годами и строго индивидуален.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector