Полезные ископаемые Австралии

Австралия как мировая сокровищница подземных ископаемых

 

Австралийский континент чрезвычайно богат разнообразными минеральными ресурсами. Обеспеченность этого южного материка разными видами промышленного сырья выводит его на ведущие позиции в мире по добыче важнейших для развития промышленного производства минеральных ресурсов.

Связь полезных ископаемых с геологией

В основании континента лежит докембрийская жесткая тектоническая структура – Индо-Австралийская платформа. Когда-то она была частью Гондваны, суперматерика Южного полушария. Периодически платформа в разные геологические периоды испытывала омоложение, приподнималась, подвергалась вулканическим процессам, прорывалась глубинными интрузиями. Именно с вулканизмом, интрузивной деятельностью и древностью пород на материке связано наличие богатейших месторождений магматических полезных ископаемых.

Приподнявшиеся в разное геологическое время части платформы начинали активно разрушаться под действием разницы температур, обильных дождей и сильных ветров. Разрушаясь, прочные магматические породы образовывали мощные толщи осадочных пород. Со временем обломочный материал испытывал метаморфизацию и образовывался особый класс пород – метаморфизированные горные породы. Поэтому, на материке представлены все типы горных пород, с этим геологи связывают хорошую обеспеченность австралийского континента разнообразным минеральным сырьем.

Руды металлов

На Австралийском континенте находятся богатейшие рудные запасы, страна лидирует в мире по залежам и добыче высококачественных свинцовых и железных, цинковых руд и алюминий содержащих бокситов. Самые известные австралийские месторождения высококачественной железных руд Маунт-Голдсуэрта и, далеко за пределами страны котирующееся в рейтингах Маунт-Ньюмен находятся в сложенном древними кристаллическими породами северо-западном хребте Хамерсли.

Залежи в бассейне реки Фортескью с запасами до 20 млрд. тонн высококачественных гематитов открыты и эксплуатируются с 1964 года. Содержание полезного железа в гематитах хребта Хамерсли составляют до 60%. Здесь же открыты и эксплуатируются залежи с высококачественными гётитовыми рудами с полезным содержанием железа до 55%. Ежегодно добыча железных руд хребта Хамерсли составляет до 80 млн. тонн.

Высококачественные гематит-гётитовые железо содержащие руды обнаружены в Южной Австралии в сложенном кристаллическими горными породами невысоком хребте Милдбэк. Старейшими в районе Милдбэк-Рейндж являются залежи Айрон-Ноб. Славятся здесь также залежи северо-запада, а именно Маунт-Голдсуэрти, Санрайз, Шей-Гэп близ Пилбара.

На известном месторождении Ямпи-Саунд севернее города Дерби, на небольшом островке Кокату добываются гематиты осадочного генезиса. В Квинсленде на залежах Ропер-Бар и Констанс-Рейндж разрабатываются гематит-сидеритовые, осадочного генезиса руды. На залежах Сэвидж-Ривер в штате Тасмания идет добыча магнетитовых амфиболовых руд.

Стране принадлежит ведущее в мировых рейтингах место по разведке и добыче высококачественных марганцевых руд. Крупным из данных месторождений является Грут-Айленд, оно расположено на одноименном островке в крупном заливе Карпентария. Здесь открыты и эксплуатируются руды осадочного генезиса среди песчаных и разноцветных глинистых отложений мела. С верхними протерозойскими отложениями здесь связано месторождение марганца под наименованием Райпон-Хилл.

Недра континента богаты бокситами, страна является второй в мире по бокситовой добыче. Пласты бокситов мощностью до 10 м латеритного происхождения залегают близко к поверхности и добываются открытым способом. До 80% всех австралийских бокситов добываются в четырех рудных месторождениях на севере — Митчел, Бугенвиль, Гов и Уэйпа. Близ города Перт находится крупный район по добыче бокситов – Дарлинг.

Недра континента богаты на проявления медных руд. Содержание полезного металла в них составляет 2,5%. До 80% запасов австралийских медных руд добываются в Квинсленде (Маунт-Айза). На залежах Кадия, Кобар и Маунт-Лайел разрабатываются богатые на содержание меди руды в виде медного колчедана. На залежах Теннант-Крик и Голден-Гров медь залегает в жильном виде. В Маунт-Моргане разрабатываются медно-порфировые руды.

Страна занимает одно из ведущих мест по геологическим запасам и добыче никеля. К западному обширному району древнего вулканизма и интрузивной деятельности относятся сульфидные никель содержащие руды. В богатейших залежах Маунт-Уиндарра, Агнью и Камбалда довольно высокая концентрация полезного никеля, до 4,8%. В залежах Гринвейла с общими запасами до 44 млн. тонн силикаты, содержащие никель, сформированы на древней коре выветривания. С никель содержащими рудами здесь связаны основные залежи кобальта и редких металлов группы платины.

Страна богата полиметаллами, здесь их до 13-15% общемировых запасов. Крупнейшие по свинцу и цинку Маунт-Айза и Брокен-Хилл приурочены здесь к древнейшим отложениям докембрия. Крупные залежи руд, содержащих свинец и цинк Мак-Артур-Ривер с запасами до 190 млн. тонн. Оно приурочено здесь к докембрийскому чехлу платформы. Известны в мире также залежи Элура на территории Южного Уэльса и Рэд-Розбери на Тасмании.

До 30% залежей австралийского вольфрама сосредоточено в пластах Кинг-Айленд в штате Тасмания. В полиметаллах самого западного из проявлений, Маунт-Малгайн в большом количестве содержатся медь, драгоценные золото и серебро. Большие запасы редкого ванадия содержатся в древнейших рудах тектонического щита Йилгарн, они здесь связаны, прежде всего, с многочисленными интрузиями габбро.

Залежи местных руд олова весьма значительны, до 80% запасов находятся в Тасмании, залежи Маунт-Кливленд с запасами до 1,7 млн. тонн, Ренисон-Белл с запасами до 12 млн. тонн. Содержание полезного олова в них составляет от 0,8 до 1,2%. Сурьмяные руды залегают на юге, залежи Хилгров, и в штате Виктория, залежи Костерфилд.

Золоторудные проявления расположены на западе страны, Норсмен, Телфер с запасами до 3,8 тыс. тонн и содержанием драгоценного металла до 9,5 г/т, залежи Калгурли. Рудоносными пластами здесь являются богатые кварцевые жилы верхнеархейских отложений и зоны активных гидротермальных воздействий.

Рудные проявления кварц-доломитов в залежах Телфер, близ Пилбара в основном находятся в верхнепротерозойских осадках. В Норсмене залегают золото-сульфидные жилы и разрабатываются рыхлые осадочные породы древней коры выветривания с содержанием золота до 19 г/т. Проявления золота обнаружены в залежах урана Джабилука.

Страна лидирует в мире по обнаруженным запасам и добыче урана. Здесь открыто более 30 месторождений этого стратегического сырья. Крупнейшим из них стал рудоносный район с наименованием Аллигейтор-Риверс общей площадью до 1,5 тыс. кв. км. Здесь на севере залегают до 3/4 запасов австралийского урана, и до 17% общемировых. Крупнейшими залежами Аллигейтор-Риверса стали геологические пласты Набарлека и Джабелука, Кунгарры и Рейнджера. Все урансодержащие руды здесь залегают в обширной геосинклинальной области Пайн-Крик.

Нефть и газ Австралии

На австралийском континенте и его шельфе разведано и частично разрабатываются до 130 богатейших месторождений природного газа и высококачественной нефти. Крупнейшими среди них, с запасами до 50 млн. тонн стали залежи Марлин, Барракута и Кингфиш. Они находятся в периконтинентальном бассейне осадков с наименованием Гипсленд в водах обширного Бассова пролива.

Второе место в мире страна занимает по залежам бурого угля, шестое по запасам высококачественных каменных углей. Каменные угли залегают на востоке страны в пермских и триасовых отложениях. Крупными из них стал район Сиднея с разведанными запасами до 85 млрд. тонн и месторождение Боуэн в Квинследе с залежами до 42 млрд. тонн.

Среди буроугольных бассейнов лидирует Латроб-Валли с разведанными запасами до 115 млрд. тонн. Страна владеет большими геологическими залежами горючих сланцев. Они здесь находятся в древних отложениях мезозоя. Крупные залежи находятся в Квинсленде и соответственно в Тасмании.

Неметаллические минералы

Страна богата залежами тяжелых песков, сформированных на прибрежных морских россыпях, крупнейшими месторождениями стали Саутпорт, Кейпел-Банбери и Эниба. Эти пески богаты минералами циркония, титана и других редкоземельных минералов. В стране есть залежи драгоценных и самоцветных поделочных камней. Наиболее славится страна благородными опалами и сапфирами.

Крупнейшими залежами благородных опалов, открытых еще в XIX веке, стали Андамука и Кубер-Педи, в Квинсленде Хейрикс и Йовах. Главным источником великолепных по качеству черных опалов стали залежи Лайтнинг-Ридж. В аллювиальных россыпях в Квинсленде у городка Анаки, в Южном Уэльсе близ городов Глен-Иннес и Инверелл добываются знаменитые австралийские сапфиры. Добываются и другие камни хризопразы, родониты и нефриты.

Континент весьма богат фосфоритами, по добыче этого ценнейшего для развития промышленности сырья страна уверенно занимает общемировое 4 место. Сформировались залежи фосфоритового сырья среди осадочных отложений кембрия бассейна Джорджина в Квинсленде. Крупнейшим месторождением фосфоритов стало разведанное недавно и активно эксплуатируемое сегодня Дачесс с общими запасами 1418 млн. тонн и содержанием полезного Р2О5 до 18%. Добывается также хризотил-асбест, тальк, барит, графит, гипс, мусковит, калийные соли, строительные материалы, песок, глины и гравий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика