Природа Башкирии

Самобытная природа Башкирии

 

 

В красивую и самобытную природу этого края можно влюбиться с первого взгляда. Стоит только один раз побывать в Башкирии, и Вы обязательно захотите сюда вернуться, природу этого региона лучше один раз увидеть, поскольку фотоснимки и видеоролики не могут передать всей красоты. Жители Башкирии гостеприимны и доброжелательны, туристы здесь будут себя чувствовать комфортно и уютно.

Климат Башкирии

 

На климат Республики Башкортостан оказывает влияние антициклоны, приходящие из Сибири и арктический воздух Атлантики. Лето достаточно тёплое, зимой часто обильные осадки в виде снега, температура воздуха опускается до отметки минус пятнадцать градусов, зима — продолжительная. Климат Башкирии – континентальный.

Холодная погода приходит в этот край уже в сентябре месяце, тогда же может выпасть и первый снег, такая погода продолжается до второй декады апреля месяца. В районах, где расположены горы, снежный покров может достигать более 120 мм. В декабре и январе республика находиться под влиянием ветров, скорость которых достигает 15м/с.

 

Реки Башкирии

 

Природа республики разнообразна и очень красива. С востока республику украшают величественные Уральские горы, на территории Башкирии более 500 рек и 800 озер. Главная река республики — Агидель или река Белая. К крупным артериям края можно также отнести реки:

• Караидель;
• Ай;
• Дема;
• Большой Нугуш;
• Инзер;

Караидель это крупная река Башкирии и вторая по величине. Давно местные жители называли реку – Чёрная река. Вода в ней чистая и прозрачна, через которую хорошо присматриваются её тёмные глубины. Впадает река в реку Агидель немного выше Уфы, её длина 918 км., имеет она более 280 притоков.
Протекает Караидель вдоль столицы, а место, где огибает территорию города, называют Уфимским полуостровом. Недалеко, находиться Павловское водохранилище, его площадь 120 кв. км. Место популярное среди местных жителей и туристов, приезжают сюда, что бы провести отпуск или выходные дни, на территории функционируют комфортабельные базы, где можно остановиться.

Река Ай — это крупный приток реки Белой, длина реки более 540 км. Её берега не подходят для любителей активного отдыха, они скалистые и достаточно обрывистые, больше подойдут для рыбаков.

Река Дема, протекающая через степь и лесостепь, является равнинной рекой. Её длина более 530 км. Около 415 озёр находиться именно в бассейне реки Дема, площадь которых составляет более 34 кв. м. К этому числу относится одно из крупнейших озёр республики Аслыкуль. Глубина его переменчива и в некоторых местах может достигать более четырёх метров, течение не сильное от 0,3 – 1,5 м/сек.

Длина реки Нугуш более 230 км. Ей характерен горный рельеф. В большей степени склоны долины, где протекает река крутые и высокие, спуски в высоту до 400 м. В средней части реки имеются залежи известняка, а также кастовые породы. Река имеет каменистое и песчано-галечное дно. У подножия хребта Кумардак своё начало берёт ещё одна река Башкирии – Инзер, впадает в реку Сим. Длина реки 307 км.

Башкорстан по праву называют республикой тысячи рек и озёр. Наибольшее количество рек расположено у западных склонов Южного Урала. Реки Республики насыщенным весенним половодьем, имеют преимущественно снеговое питание, отличаются хорошо выраженным, а протекающие в районах гор, отличаются увеличением уровня от дождевых паводков особенно летом и осенью.

Если собрались посетить Башкирию, то первая трудность, которая возникнет — это дороги, а точнее их отсутствие. Но желающих посетить этот красивый и живописный край не уменьшается, многие желают отдохнуть в лесах республики. Отдых на берегу реки Сакмара великолепен. В окружении высоких скал и таинственных пещер, парящие в облаках орлы – впечатления останутся незабываемые. Оказаться в крае, где можно наслаждаться свежим, до опьянения воздухом, любоваться живописными пейзажами, и увидеть природу в тех местах , где ранее не ступала нога человека. Но важно помнить, что отдых в лесах Башкирии не так уж и безопасен, даже вблизи населённых пунктов много хищных и крупных зверей. Волки, медведи, дикие кабаны – всё это не редкость для региона. Часто местные пастухи приезжим рассказывают истории о пропавшем крупном рогатом скоте, останки которых потом находят спустя некоторое время. Часто отдых в регионе, а особенно в башкирских лесах относят к экстремальному.

 

Заповедники Башкирии

 

Республика Башкирия – регион богатый на достопримечательности. Помимо красивых скал и гор, рек, озёр с кристально чистой водой в регионе большое количество парков природы на территории Южного Урала.

Заповедники, со статусом государственных:

• Башкирский;
• Южно-Уральский;
• Шульган-Таш.

 

Место с уникальной природой и где можно хорошо отдохнуть – это Башкирский заповедник, создан он в 1930 году с целью сохранения и изучения природного комплекса, на стыке двух континентов — Европы и Азии.
Территория состоит из нескольких районов.

Первый — Южный Крака, находиться на западе, а Урал-Тау – на востоке. Общая площадь заповедника около 50 тысяч га. Фауна заповедника уникальна, здесь можно повстречать оленей — маралов или лицезреть за полётом редких видов бабочек. На его территории проживает более 260 видов разных животных. Растительный мир заповедной зоны также богатый и разнообразный. Удивительные по своей красоте леса с редкими и исчезающими видами растений. На территории заповедной зоны растёт более 800 видов растений, из которых более 100 относятся к редким и исчезающим видам, к ним относятся и четырнадцать сортов орхидей. Территория заповедной зоны охраняется.

 

Южно – уральский заповедник.

 

Территория представляет один участок, и не подразделяется на зоны, его площадь более 25 га. На территории заповедной зоны произрастают редкие растения и обитают исчезающие породы животных. Поэтому перед сотрудниками объекта стоит сложная задача по его охране. Заповедник часто становится объектом исследований, учённые не только тщательно изучают представителей флоры и фауны, а и проводят его инвентаризацию.

На территории заповедника можно повстречать несколько видов экосистем:

• Тудру;
• Хвойно-широколиственные леса;
• Горную тайгу;

Попадая в заповедник, ощущается как будто в воздухе парит атмосфера непринуждённости, дикости и какой — то неповторимой свободы. Здесь расположены горные реки, которые берут начало с гор. Любителей красивых пейзажей, фотографов эти места часто привлекают, а сосбенно реки Малый и Большой Инзер. Среди непроходимой тайги протекает и река Юрзань, которая разливается в разных направлениях и образовывает маленькие озёра.

Известно, что в заповедники растёт более 70 видов растений, а разновидность тут мхов, лишайников и грибов – огромная и впечатляющая. Учёные и биологи любят исследовать растения этого заповедника, пристальное внимание сосредоточено на изучении ежевики, тукненарария Лаурера, уснеи цветущей, курчавы и других уникальных растений.

 

Не стоит думать, что растения безобидны и не могут причинить вред человеку, есть среди представителей флоры горно-таёжной местности и такие виды, от которых держаться лучше подальше.

К примеру, грибы:

• поганка;
• сыроежка;
• мухомор.

Кустарники:

• волчеягодник;
• аконит;

Заповедник богат не только растениями, животный мир не менее интересен. Лесные звери – частые и постоянные его обитатели (белки, бурундуки, цапли, горностаи, куница и норка) также обитает в заповедники много хищников (волк, бурый медведь и даже рысь).

 

Заповедник Шульган – Таш

 

Расположен этот заповедник в западной части Южного Урала, а точнее на его склоне. Относится к национальному парку «Башкирия» и является его ядром.
Целью создания – охрана и сохранение семейства диких пчёл, обитающих на территории республики, а также защита горно-таежных систем Южного Урала. Под охранный объект попадает и Капова пещера, внутри которой протекает река. Природная зона представлена лесостепью и широколиственными лесами.

Бортничество Башкирии в его первоначальном и оригинальном виде сохранилось тут, в заповеднике. Это древний промысел башкирского населения. Пчёлами занимались на территории современной Башкирии ещё древние люди, об этих исторических фактах свидетельствуют наскальные надписи, в том числе обнаруженные и в Каповой пещере. Таким промыслом башкиры обязаны башкирской пчеле. Разведение пчёл другого вида на территории запрещено, введён запрет на установление пассик, башкирская пчела сохранена в своём древнем виде.

 

Мёд, который получают на территории заповедника не просто вкусный, по своим целебным свойствам его не сравнить с другими видами мёда, гурманы считают его вкус идеальным и признают, что он самый вкусный.
Бурятские пчёлы легко переносят зимние холода и морозы, устойчивы к заболеваниям и отличаются высоким уровнем мёдопродуктивности, за эти качества учёные — ботаники считают её драгоценностью. В работе с пчёлами необходимо быть крайне осторожными, они агрессивные и злобные – специальный защитный костюм, то без чего к пчёлам подходить не стоит.
На территории заповедника работает Музей бортничества, все желающие смогут узнать о секретах ремесла, посетить учебную пасеку и ощутить себя настоящим пчеловодом.

 

Каждый год на территории заповедника собираются пчеловоды с многих уголков России, гости и любители промысла из зарубежных стран. В День бортника все они делятся тонкостями и особенностями пчеловодства, результами и личными достижениями.

 

Растительность Башкортостана

 

Если говорить о растительности этого края, то её можно разделить на естественную и древесную. Площадь, которую занимает травянистая растительность больше 2-х млн. га, это около 16% всей территории, древесная растительность занимает территорию – более 6-ти млн.га.
Большая часть территории Башкирии представлена горными и каменистыми поверхностями, после переходят в степи и луга, встречаются болота и места тундр.

Естественная растительность в большей степени встречается в степях региона, которые подразделяются на:

• луговые;
• типичные.

К представителям луговых степей Башкирии относятся представителя разнотравья (таволга, клевер, земляника, лютик, серпуха и подмаренник). В степях большое разнообразие ковылей (перистый, узколистный, опушенный и узколистный, мятник, типчак и тонконог Делявина).

Степи подразделяются на виды:

• собственно луговые;
• петрофитные или каменистые;
• галофитные (солончаковые).

На петрофитных склонах степей можно повстречать растения, которым подходит такая местность, к примеру, василёк угольный, тимьян, альпийская астра и веронику беловойлочную.

Такие растения как овсяница и кермек Емелина характерны для галофитных степей.

Места, где степи более сухие не могут похвастаться щедрой растительностью. В большей степени площадь занимают разновидности ковылей. Для прорастания узколистного и пушистого ковыля условия не подходят.
Разнотравье типичных степей богаче, часто это места для пастбищ и заготовки сена на зимний период. Процесс скоса травы не оказывает отрицательного влияния на рост и характер травы, а даже препятствует прорастанию кустарников. Выпас крупного рогатого скота наоборот влияет на состояние травы, снижается процесс её размножения, развивается флористическое обеднение растений.

В Республике Башкирия луга это общества, образованнее благодаря хозяйственной деятельности человека в тех местах, где ранее произрастали леса. Луга республики многогранны по ботаническому составу:

• пойменные;
• суходольные;
• низинные.

Большее количество лугов расположено вдоль реки Белой, Демы и Юрзани. Здесь можно встретить такие растения как пырей, мятлик, вейник, герань, клевер и луговую чину.

В районах горного Урала расположены в основном суходольные луга, растёт на которых манжетка, этого растения известно более десяти видов. Луга, где обильно растёт это растение характерны, для Караидельского, Тытышлинского, Иглинского и Архангельских районов.

Низинные луга отличаются рельефом местности от суходольных. Растения этой местности представлены щучкой дернистой, лапчаткой гусиной, овсяницей луговой, гравилатом речным и таволгой вязолистой.

Процесс сенокошения луговых трав положительно влияет на уровень злаковости растений, надземная косилка скашивает зрелую траву, после чего они активно прорастают снова.

Горные тундры и болота

 

Более 700 болот расположено в Башкирии, площадь которых более 51 тыс.га., а это 0,4% всей территории. К районам, с высокой степенью заболоченности относятся Учалинский и Краснокамский, больше половины болот расположены именно здесь, в том числе и самые крупные по своим размерам:

• Ургунекое
• Уразовское
• Буранцы
• Юлдашевское
• Рысаевское

Болотная растительность отличается многообразием. Кроме древесной растительности (сосны, ивы, ольхи и осины), встретить можно и кустарниковые семейства (черёмуху, смородину), травяной покров и, конечно, же, мхи.
Часть республики где есть горы состоит из поясов. По мере их высоты их уровня изменяется температура воздуха и количество осадков. Поэтому в местности повстречать можно широколиственные, и хвойные леса, плавно переходящие в тундру. По большей мере растительность в тундре представлена кустарниками, мхами и лишайниками. Именно здесь можно полакомиться ягодами черники и голубики.

 

Леса Башкирии

 

В лесах растении можно увидеть более двадцати видов деревьев. Среди которых, берёза, осина, ольха, относятся такие деревья к мелколиственным. Основная роль отведена берёзе и осине. Эти деревья нормально реагируют на холод и морозы, не особо требовательны к почве и быстро иду т в рост. Общая площадь лесов составляет более 6270 тыс. га

 

Дары природы Башкирии

 

Если повезёт, и Вы попадёте в Башкирию, то в её лесах насобирать повезёт ароматную и вкусную малину и красную смородину. Ценность и полезность этих ягод не нуждается в рекламе. Это отличное природное средство от простуды и других заболеваний, горсть лесных ягод способствуют повышению иммунитета, а их аромат и красота не дадут пройти мимо лесными тропами. Также можно сделать запас разнотравья и круглый год радовать травяным чаем или приготовить целебные настойки. К примеру, настойка из соцветий таволги полезны при лечении ревматизма и болезней сердца, отличное средство при заболеваниях органов дыхания и простуде.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector