Природа Дагестана

Географическое положение

Дагестан — республика с уникальной природой, расположенная на северо-востоке Кавказа и простирающаяся вдоль побережья Каспийского моря .
Климат на территории республики умеренно континентальный, но колебания температур могут быть очень значительными. На побережье климат ближе к субтропическому и, следовательно, теплый сезон здесь длится намного дольше, чем на остальной территории региона.
Рельеф весьма разнообразен: полупустыни, низменности, а также горы и предгорья. При этом Кавказские горы составляют около 40% от общей площади.

 

Самая большая географическая территория на Северном Кавказе безусловно принадлежит Дагестану. Республика располагается в Прикаспийской низменности и на большой территории в северо-восточной части Кавказа. Территория, которую занимает регион, — 50300 километров квадратных.
С востока республиканские земли омывает Каспийское море. Линия берега простирается на расстояние в 530 километров. Она тянется от реки Самур (на юге) до реки Кумы (на севере).


На карте площадь Дагестана немного “вытянута” по вертикали север-юг. Длина ее территории в этом направлении составляет приблизительно 420 километров, а расстояние от западного края до восточного измеряется в значительно меньшей величине — 216 километров.
Самой высокой точкой является гора Базардюзю, расположенная на высоте 4466 метров. А самая низкая точка расположена в Терско-Кумской низменности и составляет всего 28 метров над уровнем моря.

Северным соседом Дагестана является Республика Колмыкия (протяженность границы — 110 километров), северо-западным — Ставропольский край (186 километров), западным — Чеченская Республика (420 километров границы), юго-западным — Республика Грузия (150 километров), юго-восточным — Азербайджанская Республика (315 километров). Таким образом, сухопутная часть дагестанской границы составляет примерно 1181 километр.

Рельеф

По географическим признакам Дагестан принято разделять на предгорный, горный и высокогорный части или пояса. В любом из вышеперечисленных поясов представлено множество самых разнообразных представителей растительного мира.
Природными границами горной части республики считаются два хребта — Андийский и Снеговой, а также множество более мелких хребтов: Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг, Ярудаг и Главный Кавказский хребет.

Внутренний Дагестан также подразделяют на среднегорную, платообразную, альпийскую и высокогорную части (или районы).
Площадь горных массивов — 25500 квадратных километров. Горные породы в этой местности очень различны. Основное количество гор состоит из черных и глинистых сланцев, известняков (доломитизированных или слабощелочных) и песчаников.

Водные ресурсы.

На разнообразной местности Дагестана протекает 6255 крупных и мелких рек различной протяженности. Более ста их них имеют длину не менее 25 километров. Наиболее значимыми, протяженными и полноводными признаны Терек, Самур и Сулак. Все местные водоемы принято относить к Карибскому бассейну, но не все реки впадают в Каспий.
Меньше всего рек насчитывается на севере республики. Климат в этой местности сухой, потому их воды применяют для оросительных работ.
Река Сулак — самая загруженная река в Дагестане. На ней располагается значимая часть гидроэнергоресурсов региона, например, Чиркейская и Чирбиртская гидролектростанции.
Самур — вторая по протяженности река, впадающая в море. Ее воды также применяют для орошения.

Климат

Климат в данной местности считается умеренно теплым, однако в горах он переходит в умеренно холодный с неярко проявляющейся континентальностью. При этом на возвышенностях наблюдается недостаточная увлажненность.
Принято считать, что климат в республике сухой или полусухой, а также умеренно континентальный.
Только на побережье Каспийского моря и в Прикаспийской низменности наблюдается полусухой субтропический климат.
На формирование климата оказывают существенное влияние умеренного теплого пояса и значительное количество тепла, поступающего от солнца.
Однако климат в разных местах региона может иметь множество существенных отличий. В горных районах воздуха не прогревается выше 23 градусов, а на территории низменностей достигает 40 градусов. К тому же в низменностях осадки составляют около 400 мм в год, а в горных местностях эта цифра увеличивается до 1000 мм в год.

Полезные ископаемые республики Дагестан

Сырьевые ресурсы изучены очень слабо. Плохо исследованы горные территории. Однако даже те знания, которые уже получены позволяют судить о довольно значительных запасах нефти, газа, серы кварцевых песков и некоторых других полезных ресурсов.
Особенное значение для жизни и промышленности региона имеет добыча газа, нефти, мергелей и кварцевых песков.
Есть в Дагестане и месторождения цветных и черных металлов, неметаллических руд.

Растительность

Земельные угодья довольно сильно различаются в равнинной, предгорной и горной местностях. Основное количество таких угодий располагается в равнинной части страны и составляет более 58%.
В предгорьях и горной местности пашни располагаются на склонах небольшими террасами размером не более 0,1 га. Терско-Сулакской и Приморской низменностей. Замечено, что на этих территориях превышен экологически допустимый размер используемых в пахотных целях земель. Это способно привести к окончательной деградации и потери почвой ценностных свойств.

Также в равнинах имеется около 63% многолетних растений от всей территории республики. Таким образом основную “земледельческую” нагрузку несут именно равнинные участки территории Дагестана.
В предгорных частях пашни составляют примерно 16%, в то время как многолетние насаждения и пастбища или сенокосы составляют соответственно 27% и 25%. Сенокосы здесь наиболее продуктивны.

В горных районах также преобладают сенокосы и пастбища (около 30% территории), а пашни практически не развиты (не более 1%).
В северной части республики развиты кормовые угодья, которые в основном используются для содержания скота в зимний период. Однако продуктивность этих земель стремительно снижается из-за того, что перегоны скота на летние пастбищами не производятся многими фермерскими хозяйствами. К тому же поголовье скота неустанно растет.

Пагубно сказывается на экологической ситуации и повышение уровня Каспия и подтопление примерно 200 тысяч кормовых угодий на западе республики.
Леса Дагестана занимают примерно 424 тысячи гектаров, что равняется приблизительно 8,4% общей площади республики. 335 тысяч гектаров полностью покрыто лесом.
Вырубка лесных массивов составляет коло 40 тысяч кубических метров, в то время как посадка и посев лесных растений осуществляется на территории не более 1000 гектаров.

В результате вырубки территорий лесных массивов под пашни и винградники, а также площади для выращивания технических культур, равно как и под выпас скота, многие их таких территорий утратили способность к самовосстановлению. Сохранились лишь небольшие “островки” леса в Высокогорном, Внутригорном и Предгорном районах Дагестана.
В предгорных районах находится невероятное количество лугов, перемежающихся с лесами. В большом количестве на этой территории можно найти лишайники и мхи.. Также здесь встречается множество растений, устойчивых к холоду.
На землях региона встречается более 4500 растений, различающихся не только внешним видом, но и предназначением.

Животный мир республики

Фауна здесь не менее разнообразна, чем флора региона.
На территориях, освоенных проживающими людьми, проживает множество домашних животных, например, коз, овец, лошадей, коров. Также разводят кур, усей, уток и некоторых других птиц.
Дикие звери часто встречаются в лесополосах и горных районах. Очень распространёнными дикими зверями принято считать бородатых козлов, дагестанских туров, кавказских барсов и оленей. Можно встретить в большом количестве медведей, горностаев, различных дикий лесных кошек. К сожалению, популяция леопардов в республике невелика, но отдельных представителей этого вида кошачьих все еще можно встретить в диких местностях.
На водоемах можно обнаружить крякв, уток и чаек. Водятся также выдры, а также большое количество видов рыб, среди которых наиболее популярны форель, осетр и белуга.

Дикие и хищные птицы не являются редкостью на территории Дагестана. Часто можно заметить орлов, коршунов, сапсанов, грифов и многих других пернатых представителей фауны.

В равнинной местности можно часто обнаружить змей и ящериц. Особенно эти пресмыкающиеся любят прятаться в траве.
Дагестан характеризуется удивительными природными ресурсами, наличием удивительных флоры и фауны. Этот регион знаменит высокой духовностью и культурой населения, великолепной кавказской кухней и природными достопримечательностями.

Природные достопримечательности Дагестана

Сегодня в регионе можно насчитать порядка 306 объектов природы, признанных памятниками. В их числе находятся 26 памятников республиканского или местного значения. Самыми популярными памятниками природы у местного населения и гостей республики считают озеро Казеной-Ам, Алмакский каньон, можжевеловая роща, расположенная в Ногайском районе, озеро Ак-Голь, Кужникский природный мост, Карадахская теснина, Квадаринский водопад и многие другие.
Таким образом современный Дагестан — это один из наиболее разнообразных регионов России по географическому ландшафту и разнообразию растительного и животного мира.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector