Природа Поволжья

Природа Поволжья богата и многообразна. С севера на юг, вдоль Волги, хвойные леса сменяются лиственными, лесостепи соседствуют с огромными степными просторами, переходящими в засушливую полупустыню.

Рельеф

Для Поволжья в основном характерен равнинный рельеф, с уклоном от Валдайской возвышенности на севере территории до Прикаспийской низменности на юге. Правобережье Волги занято возвышенностями, средние высоты которых 200-250 м. Самые высокие отметки рельефа в Жигулевских горах не превышают 400 м. Склоны этих гор резко срываются к Волге. Сильно изрезанные овражной и буерачной сетью, местами образуют живописные формы рельефа — ребристые скопления скал, сложенные известняковыми породами. Левобережье – это плоские надпойменные террасы, переходящие сырты. Их средние высоты колеблются в пределах 100-150 м.

Геоморфологические уникумы

Хвалынские горы (Саратовское Поволжье) – палеонтологический памятник мелового периода. Из-за известковых отложений горы имеют белый цвет, их называют Меловые горы. В отложениях огромное количество останков головоногих моллюсков, обитавших в теплых мелководных морях мезозойской эры.
Самарская Лука, северная возвышенная часть Жигулевских гор (Самарская область) – природно-исторический памятник мирового значения, внесена в каталоги ЮНЕСКО. Уникальность состоит в том, что сложена Лука породами палеозойского происхождения, когда как соседние территории породами мезозойского и кайнозойского возраста. Причина возникновения – активные тектонические движения в начале кайнозоя.

Климатические особенности

Большая часть Поволжья находится в зоне умеренно континентального климата, на юге – климат континентальный. Для всей территории характерны суровые морозные зимы с температурными минимумами до -30-35°С, а летом погода стоит жаркая и сухая с температурными максимумами +28+37°С. Средние температуры января повышаются с севера на юг от -16°С до -9°С, а июля – от +16°С до +25°С. Осадков во всем Поволжье выпадает немного от 600 мм/год на севере территории, на Средней Волге 400-450 мм/год, а в Нижнем Поволжье увлажнение недостаточное – 200-250 мм/год. В Левобережье часты засухи.


Внутренние воды

Богат и разнообразен мир внутренних вод Поволжья. Главная река – Волга, раскинулась с севера на юг этого природного района. Это самая многоводная река, площадь её бассейна составляет более 1300 тыс. км2. На своем пути Волга принимает около 200 притоков разной величины. Самые крупные из них – реки Ока и Кама. Еще одна крупная речная система на территории Поволжья – это Дон с его притоками.
Гидрологические уникумы
Река Большой Иргиз – рекордсмен Книги Гиннеса как самая извилистая река Европы. Относится к рекам с меандрирующим руслом, т.е. несет свои воды, сильно петляя по степному самарскому и саратовскому левобережью.

Кроме рек в Поволжье много озер. Особенно богато ими Верхнее Поволжье, где общая численность озер достигает 650. Самые крупное – Селигер. В Нижнем Поволжье озер тоже много. Все они соленые и небольшой глубины. Крупнейшие соляные озера – Эльтон и Баскунчак.

Лимнологические уникумы

Озеро Баскунчак. Запасы соли в Баскунчаке огромны – около 2 млрд. тонн. Кроме соли в озере есть запасы серной руды и охры, а в окрестностях скрываются запасы гипса.
Озеро Светлояр. Озеро идеально круглой формы. Происхождение котловины окончательно не установлено. Вода абсолютно прозрачная, долгое время ожжет храниться в емкостях и не теряет своих свойств.

 

Почвы Поволжья

Почвы – главная ценность Поволжья. Почвенный покров представлен огромным разнообразием типов почв. Подзолистые и дерново-подзолистые развиваются под хвойными и смешанными лесами Верхнего Поволжья. Серые лесные и серые лесостепные под лиственными лесами в среднем течении Волги. Под степным разнотравьем Нижней Волги сформировались самые плодородные черноземные и каштановые почвы. На их долю приходится более 60% территории.

Природные ландшафты Поволжья

Географическое положение и огромная протяженность территории Поволжья с севера на юг, её климатические и орографические особенности способствовали появлению большого разнообразия природных зон и уникальных ландшафтов. Смешанные и широколиственные леса на севере Поволжья, сменяются лесостепными районами Среднего Поволжья, а Нижнее Поволжье занято бескрайними сухими степями и полупустынями.

Растительность

Флора Поволжья поражает своим многообразием. Так, только на Средней Волге произрастает более 1700 видов растений. Хотя из-за интенсивной хозяйственной деятельности человека растительность этой территории сильно пострадала. Большое число видов стали краснокнижными и находятся на грани исчезновения. Так, из-за распашки земель, почти не осталось богатых разнотравных степей, на смену им пришли полынные степи с сорной растительностью (амброзия, горчак, повилика и др.).

 

Флористические уникумы

Лотос каспийский – реликтовое растение мелового периода, родом из Индии. Возможный способ появления растения на Нижней Волге – миграция птиц, в кишечнике которых мог находиться орех лотоса. Впоследствии семена, доставленные таким способом, попали в дельту Волги и там проросли. Площадь, занятая лотосов, за годы охраны возросла с 0,25 га до 67 га. Астраханские лотосовые поля – объект природного наследия ЮНЕСКО.

Животный мир

Поволжская фауна представлена огромным разнообразием лесных, лесостепных, степных и полупустынных видов. В дубравах и сосновых борах обитают крупные млекопитающие — пятнистые олени, лоси, кабаны, волки, лисы, енотовидные собаки. Много зайцев, белок, есть сони и норки, ежи. Мир степей богат грызунами и хищными птицами. Полевки, суслики, хомяки, сурки, пеструшки, тушканчики, степной хорь – любимое лакомство для крупных пернатых хищников. Степной орел, орлан-белохвост, черный коршун, беркут, сокол-балобан, змееяд регулируют численность степных грызунов. В засушливых степях и полупустынях обитает около 20 видов пресмыкающихся. Среди них прыткая ящерица, кругоголовка-вертихвостка, ушастая круглоголовка, быстрая ящурка, пискливый геккончик. Много змей. Ловкие рыболовы – ужи. Неядовитые, но агрессивные полозы. Санитар полупустынь – песчаный удавчик. Много ядовитых змей — гадюки (обыкновенная, черная, Никольского, степная), щитомордник Палласа.

 

Фаунистические уникумы

Выхухоль – реликтовый эндемик, ведущий полуводный образ жизни. Занесен в Красную Книгу России. Когда-то широко распространенный на планете вид сегодня стал редким и исчезающим, так как мест для проживания этих подслеповатых рыболовов становиться все меньше и меньше. Причины сокращения численности – многочисленные хищники на суше, например, хорьки, выдры, лисицы. В воде на выхухолей охотятся – болотный лунь, скопа, сомы и щуки. Вредят зверькам и кабаны, разрывая их норы. Огромный вред наносит деятельность человека, связанная с изменением уровня воды в реках (плотины и т.д.), сельское хозяйство, водозабор и др.

Черный аист – птица, ведущая скрытый образ жизни. Гнездится в глухих местах Жигулевских гор, селится в предгорьях недалеко от водоемов. Питается рыбой и мелкими водными позвоночными, не брезгует грызунами, моллюсками, пресмыкающимися. Эта редкая красивая птица занесена в Красную книгу.
Есть свои уникумы и среди насекомых, обитающих на берегах Волги. Один из них, жук-олень, самый крупный представитель жуков в Европе. В настоящее время – редкий и исчезающий вид. Причина сокращения численности этого красивого жука – сведение лесов.

Обитатели Волги

Воды Волги необычайно отличаются богатым биологическим разнообразием животного мира. Здесь круглый год живут и кормятся водоплавающие птицы – лебедь-шатун, белая цапля, серый гусь, кряква, кудрявый пеликан, чирок. В зарослях камыша и рогоза гнездятся утки и кулики. Огромные стаи насекомых, лягушки, змеи, ящерицы находят себе в прибрежных волжских водах пропитание.
В водной толще реки огромное разнообразие рыб. Ихтиофауна насчитывает более 100 видов. Среди них щука, налим, окунь, язь и ерш живут в Волге постоянно. Полупроходные рыбы судаки, лещи, вобла и сазан обитают в богатых кормом водах устья реки, но нереститься уходят против течения Волги. Севрюги, осетры, белорыбицы, белуги и сельди – проходные волжские рыбы, постоянно обитают в Каспийском море, но на нерест идут вверх по Волге. Численность ценных осетровых рыб в последнее время резко сократилась из-за активного использования Волги, как водного объекта для строительства ГЭС. Поэтому сегодня эти проходные рыбы находятся под охраной государства.

 

Уникумы ихтиофауны

Истинным волжским гигантом можно считать сома. Отмечены случаи улова особей этого вида, длина которых превышала 5 м, а вес доходил до 400 кг. По данным исследователей возраст сомов может достигать 70-80 лет. Сом активно охотится по ночам, а днем прячется в донных ямах под корягами. Зимует небольшими стаями на дне водоема, практически не питается.
Еще более внушительные размеры имеет белуга – самая крупная пресноводная рыба в мире. Вес отдельных экземпляров достигает 1,5 т. Срок жизни может достигать более 100 лет. Эта рыба-рекордсмен занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сегодня её запасы сильно истощены.

Экология

Неблагоприятное экологическое состояние Волги возникло из-за интенсивного использования её водных ресурсов в хозяйственной деятельности человека. Речной сток сегодня сильно зарегулирован. На реке построено семь мощных гидроэлектростанций, возведены плотины. Естественной речной долины практически не осталось. Большая её часть была затоплена водами огромных водохранилищ. Гигантские массы воды используются для орошения засушливых территорий Нижнего Поволжья. В результате сильно изменился характер годового стока реки, уменьшилась скорость течения, а значит и способность к самоочищению снизилась многократно. Повсеместно наблюдается процессы цветения воды. Это индикатор эвтрофикации Волги, т.е. загрязнения органическими веществами. Кроме того повысилась средняя температура водного зеркала, что говорит об обеднении воды кислородом, следствие – сокращение биоразнообразия реки. Для того чтобы сохранить уникальную волжскую природу сегодня необходимо развивать сеть особо охраняемых природных территорий этого региона России.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector