Природа Швеции

Общие сведения о природе Швеции

Швеция (официально эту страну называют Королевство Швеция) — государство, расположенное в северной части Европы на полуострове Скандинавия (Скандинавском полуострове). Площадь всей территории Швеции составляет около 449 964 км2, что сравнимо с площадью Узбекистана. В Российской федерации поместились бы примерно 38,5 Швеций! Тем не менее Королевство занимает заслуженное 5 место по площади во всей Европе после России, Украины, Франции и Испании.

Немногие знают, что Швеция расположена за чертой северного полярного круга, а значит в зимнее время тут полярная ночь, а в летнее — полярный день. Полярные ночь и день — это явления, при которых Солнце практически не заходит за горизонт или не выходит из-за него больше суток. Чтобы пережить такие периоды жителям Королевства приходится принимать витамины и бороться с ужасным нежеланием рано просыпаться «ночью» и засыпать с бьющими в лицо солнечными лучами «днем». Но шведы не унывают и видят во всем плюсы: радуются северному сиянию и возможностью запускать красивые фейерверки в любое время суток, заряжаются энергией и позитивным настроением от ни на минуту не уходящего солнца…

Географическое положение и геология

Протяженность шведских границ составляет 2233 км, при этом она большей частью своих границ она «соприкасается» с Королевством Норвегия (1619 км), затем с Финляндией (615 км), а остальную часть составляет водная граница с Балтийским морем и Ботаническим заливом, а также с несколькими заливами, разделяющими Швецию и Данию. Королевству также принадлежат 2 достаточно обширных по площади балтийских острова: Готланд и Эланд, а также несколько совсем небольших.


Рельеф, вулканы и горы

Не стоит говорить, что Швеция богата высоченными горами и вулканами — вершин выше 2000 метров насчитывается всего 12, самая высокой из которых является Кебнекайсе. Высота составляет этого горного хребта составляет 2106 метров над уровнем моря. А активных (действующих) вулканов в Швеции нет вообще. Тем не менее Королевство не миновало «стихийное бедствие», случившееся не так давно — в 2010 году. Один из вулканов богатой на сейсмическую активность Исландии под сложным для произношения русскоговорящего человека названием Эйяфьядлайёкюдль начал извергаться в марте того года. Невероятным оказалось количество выделяемых в атмосферу пепельных выбросов. Огромное облако из пепла понесло западными ветрами в сторону Европы. После Исландии солнечный свет был скрыт от человеческих глаз в Норвегии, Швеции, а затем и в практически всей Европе. Пепел осел достаточно быстро — меньше, чем через месяц после происшествия небо над европейскими странами было чистым. Не смотря на быстрое опадение выбросов на несколько дней вся Европа перестала сообщаться с остальным Миром перелетами.

Пришлось отменить и перенести сотни самолетных рейсов. Это событие до сих пор помнят, много сюжетов для новостных каналов по всему миру было снято о нем. Некоторые говорили, что пепельное облако дойдет и до России, но этого так и не произошло. Возвращаясь к рельефу земной коры важно отметить, что Швеция не одна большая равнина — хоть гор там не очень много, холмов и полей, скал, озер и рек здесь более, чем достаточно для такого небольшого государства. Широкие береговые линии, за которыми таинственно замер свежий хвойный лес. Он скрывает лесных жителей, занимающихся своими делами, скрывает маленькие деревушки, скрывает множество мельчайших ручейков, рек и озер. В голове сразу всплывает вдохновляющая картина холодной и скрытной североевропейского Королевства.

Климат

Швеция расположена в двух основных климатических поясах — это субарктический (в северной и восточной частях страны) и умеренный (в южной и западной). Большую часть субарктической (как ее еще называют субполярной) части занимают ледники, именно там дольше полярные дни и ночи, а северные сияния ярче. В части с умеренным климатом погодные условия значительно мягче. Основные роли в формировании климата небольшого Королевства сыграли Скандинавские горы, не пропускающие ветры, которые идут с Атлантического океана и течение Гольфстрим, приносящее влагу и тепло в холодную северную страну. Из-за высокой влажности в Швеции много болот, большие осадки и частые туманы, придающие Королевству той самой скандинавской загадочности и возможно даже шарма.

Водоемы внутри государства, на его материковой части

Весь мир знает Швецию не только туманными лесами, будто источающими свежесть, но и огромным количеством озер. Только озера занимают около 10% всей площади государства, а ведь оно еще богато и другими водоемами вроде рек! В Королевстве только тех озер, которые площадью превышают 1 км2 более 4000! Сложно представить, каково их общее число, считая даже самые небольшие, расположенные посреди дремучих лесов. Самым крупным по площади считается озеро Венерн со значением в 5519 км2, а самым глубоким — Хурнаван, чтобы достать до дна которого придется погрузится на 221 метр под воду! Самых крупных, длинных рек в Швеции всего 7: Турнеэльвен (522 км), Далэльвен (520 км), Умеэльвен (470 км), Лулеэльвен (461 км), Каликсэльвен (461 км), Кларэльвен (460 км) и Индальсэльвен (430 км). Трудно не заметить, что в конце каждого названия практически любой реки Королевства присутствует корень -эльвен-, что в переводе со шведского alven означает «река».

Флора Шведского Королевства

Ботаники разделяют весь растительный мир скандинавского Королевства на 5 отдельных обширных «ветвей» : область северных широт и горных вершин; область лесов с деревьями, имеющими кривые стволы, иначе эту территорию называют «криволесьем»; область хвойных лесов на севере государства, который является самым обширным в Швеции); область хвойных лесов на юге государства; область лесов сосновых и буковых деревьев.

Помимо зональных природных областей существуют и азональные: например около многочисленных озер растительность намного богаче, пышнее, чем в сравнительно засушливых для Швеции местах, почти в каждом болоте (которые, к слову, все вместе занимают около 14% всей площади Королевства) и их окрестностях существует своя особенная микрофлора, уникальный растительный мир. Различные типы леса занимают около 65% всей площади небольшой страны. Если сложить эти и вышесказанные данные о заполненности территории выясняется такая удивительная вещь: около 90% всего небольшого королевства занимает природа, нерукотворный мир, и всего 10% отведено населенным пунктам с высоким количеством человек на квадратный километр.

Некоторые избирают жизнь в глубине дремучих лесов или чаще на берегах одиноких маленьких озер в деревянных хижинах. Многие городские жители нередко выбираются в подобные места чтобы отвлечься от городской суеты, от большого количества людей и постоянных отвлекающих факторов, «прячутся» в тихом и спокойном местечке недалеко от небольшой деревушки. Многие занимаются медитацией или йогой, практикуют «общение с природой». В Швеции огромное количество одиноких отшельников, живущих в дебрях и посвящающих свою жизнь только себе и природе.

Излюбленной «природной достопримечательностью» туристов является одно из самых древних деревьев нашей планеты, чей возраст составляет по предположениям ученых более 2500 лет, а его корням еще больше — около 9000 лет они не останавливали свое развитие и не погибают до сих пор! Его масса и объем несравнимы ни с чем на планете, не рассматривая неживую природу и антропогенные сооружения — это дерево является абсолютным победителем, ведь оно самое тяжелое и огромное по размеру из всех живых организмов Земли. Самому старому в мире секвойядендрону гигантскому (общепринятое название вида этого удивительного растения) ученые дали отдельное «имя» — Генерал Шерман. Это название оно приобрело в далеком 1879 году благодаря генералу-майору, позднее генералу армии Уильяму Текумсе Шерману, ставшему известным в широких кругах после гражданской войны в Соединенных Штатах Америки.

Фауна Швеции

Различными видами млекопитающих Швеция достаточно скудна, но их количеству можно позавидовать. В северной части, особенно в Лапландии, видеть целые стада северных оленей — обычное дело. В хвойных и лиственных лесах водятся обыкновенные для умеренных климатических зон звери: лисы, зайцы, мелкие грызуны, куницы, бурые медведи, рыси с росомахами и другие подобные виды.

С разнообразием пернатых в королевстве дела обстоят значительно лучше — их здесь более 340 видов, но уникальностью они не отличаются — лебеди, чайки и утки — обыкновенное дело для всех североевропейских стран . Та же «участь» постигла и жителей рек, морей и озер — рыб насчитывается около 160 видов, которые, как и птицы с млекопитающими, встречаются чуть ли не повсеместно, например форели, окуни, лососи…

На первый взгляд необъяснимо то, что одним из многочисленных видов млекопитающих Швеции является американская норма. Откуда она здесь вообще взялась? Дело в том, что привезя из Соединенных Штатов удивительного зверька, никто не подозревал, что он может расселиться по всей Европе, но, опровергая их предположения, так и случилось. Популяция возросла так резко, как никто не мог и ожидать, но теперь американская норка — самое обыкновенное для жителей Швеции животное, которое, как сейчас кажется, обитало в их климате с самого начала времен.

Экология и защита природы

В королевстве на данный момент торжественно открыты множество национальных парков, а также более 1000 заповедников. Она стала первым европейским государством с системой национальных парков — первый из таких был открыт аж в 9 году прошлого столетия! Правительство потратило более 400 миллионов крон Швеции (в переводе на рубли по настоящему курсу 400 миллионов крон примерно равны 2.87349725 x 10 в 9 степени рублей — невообразимая сумма) на проведение исследований и развитию экологии в стране, в частности во многом на избавление от вредных выхлопных газов и очищения воздуха. Надо сказать, что все усилия не прошли зря — Швеция находится списке 10 самых экологически чистых государств земного шара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика