Природа Татарстана

О Татарстане

 

Республика Татарстан является достаточно крупным и экономически развитым субъектом Российской Федерации. Площадь занимаемой территории сравнительно невелика, но удачное экономико-географическое расположение республики повлияло на быстрое развитие отраслей, отвечающих за общее благосостояние региона. В Татарстане большое внимание уделяют не только усовершенствованию промышленных отраслей и процветанию сельского хозяйства, но и делают акцент на развитие образования и науки.

Рельеф

 

По большей части для Татарстана характерен равнинный рельеф. Горные возвышенности можно наблюдать только на юге региона. Всю территорию региона условно делят на три части:

  1. Предволжье – западная часть территории республики. Для неё характерен горный рельеф.
  2. Предкамье — северная часть Татарстана, обозначена границей лесной зоны.
  3. Закамье – юго-восток региона, где пролегает в основном степь.

По названиям основных территорий легко понять, что по субъекту протекают две основные крупные реки: Волга и Кама. Если посмотреть на карту республики, то можно увидеть, что вся она испещрена мелкими голубыми линиями. Это её отличительная особенность. На территории Татарстана протекает 24 вида рек различной глубины и длины. В некоторых источниках можно услышать, что республика называется водным краем, несмотря на то, что моря и океаны здесь наблюдать не приходится.

 

Климат

 

Характерный для республики умеренно-континентальный климат, обеспечивает достаточно тёплое лето. Зимы здесь умеренно холодные. Самым холодным месяцем в году считается январь. Средняя температура в январе -16 градусов. Самый тёплый месяц в регионе – июль. Средняя температура — +25 градусов.

Необходимо заметить, что погодные условия в регионах Татарстана отличаются друг от друга. Считается, что в Предволжье климат наиболее благоприятный. В Предкамье значительно прохладнее, а в Западном Закамье наоборот теплее.

Максимальное количество осадков выпадает в июле. Меньше всего – в феврале. Если рассматривать Татарстан территориально, то больше всего осадков выпадает в Предкамье и Предволжье. На западе Закамья осадков выпадает значительно меньше. Иногда там можно наблюдать засуху.

 

Растительный мир республики Татарстан

 

Пока человек не стал активно использовать территорию края для ведения сельского хозяйства, большую площадь Татарстана занимали леса и лесостепь. На сегодняшний день большая часть лесных массивов была вырублена и затоплена в результате строительства двух внушительных водохранилищ: Нижнекамского и Куйбышевского. Лесостепная зона тоже видоизменилась в результате пахот. Несмотря на все эти факты, регион считается самым зелёным краем в Поволжье. Общая площадь лесистой местности составляет приблизительно один миллион гектаров.

На сегодняшний день можно выделить три вида лесов:

  • Хвойные,
  • Лиственные,
  • Смешанные.

Последние можно наблюдать гораздо чаще.

В результате того, что погодные условия и количество осадков в регионах Татарстана различаются, растительность их тоже не одинакова. Южная часть Предволжья и почти всё Закамье в основном можно наблюдать смешанные леса. В большинстве случаев это дуб. Так же часто встречаются берёзы, липы и клёны.

Большая часть сосновых лесов расположена вдоль берегов реки Волги. По Каме их можно наблюдать значительно реже. 

Лесостепь раскинулась на юге Предволжья и в Закамье. На севере Предкамья – непроходимые хвойные леса (тайга). Здесь можно встретить ели, пихты, клён, липу, широколиственный дуб, вяз.

 

Животный мир Татарстана.

 

В Татарстане представлены более 400 видов животных и двадцать семь видов птиц. Интересно, что здесь отлично себя чувствуют как жители лесов, так и степей. Объясняется это тем, что в республике осуществляется переход через зоогеографическую черту, разделяющую два вида ландшафта.

Среди хищников в регионе встречаются волки, куницы, горностай, выдра, лиса.

Среди копытных – лоси, косули.

Грызуны – пеструшка степная, серый хомяк, полевка красная.

Рукокрылые – северный и двухцветный кожаны, вечерница гигантская.

Насекомоядные – ёж обыкновенный, беззубка крошечная.

 

Животные, занесённые в Красную книгу.

 

Выхухоль – маленький зверёк. Относится к семейству кротовых. Это млекопитающее с длинным носиком. Его чешуйчатый хвост равен длине тела. Большую часть времени животные проводят в воде. Основной их рацион моллюски, пиявки, личинки насекомых.

Азиатский бурундук – представитель отряда беличьи. Мелкий грызун, мало похожий на белку. Он значительно стройнее, рост приблизительно пятнадцать сантиметров, хвост несколько меньше до двенадцати сантиметров. Весит зверёк не более ста грамм. Отличительной особенностью азиатского бурундука является его окрас: вдоль спины охристо-оранжевую шерстку украшают пять тёмных полос. Встретить их можно в таёжной зоне Татарстана.

Соня лесная – маленький грызун с пушистым хвостом семейства соневидных. Длина тела около десяти сантиметров, ведёт ночной образ жизни.

Тушканчик большой – крупный грызун, относится к роду земляных зайцев. В основном обитает в степных районах, прилегающих к лесам, ведёт ночной образ жизни. Длина тела зверька достигает до двадцати шести сантиметров, хвост, как правило, больше туловища в 1,3 раза. Вместе с хвостом зверёк может достигать до 0,5 м, вес — до 300 г. У грызуна высоко посаженные большие глаза и длинные уши (около шести сантиметров). Большой тушканчик может развивать скорость до 50 км/час.

Бурый медведь – один из самых крупных хищников. Принадлежит семейству медвежьих. Привычная среда обитания – леса. Медведи всеядны, любят рыбу, едят лягушек, ящериц, ловят насекомых и т.д.

Болотная черепаха – обычное место обитания лесная, лесостепная и степная зоны. Это животное несколько отличается от своих сородичей окрасом и формой панциря. Болотная черепаха обычно тёмно-оливкового или серо-коричневого цвета с мелкими жёлтыми точками, панцирь овальной формы и несколько выпуклый.  Для жизни выбирают водоёмы с мелководными участками и пологими берегами.

Медянка – неядовитая маленькая змея. Максимально возможная длина семьдесят сантиметров. Относится к семейству ужеобразных. Узнать её можно по медно-красному цвету на животе и красноватому на спине. Ещё одной отличительной чертой являются красные глаза.

Гребенчатый тритон – обитает в стоячих водоёмах, расположенных в лесных массивах. Предпочитают чистую воду. Данный вид тритонов считается одним из крупных. Их длина может достигать до 20 сантиметров. Размер хвоста равен размеру туловища. Голова у них имеет приплюснутую форму, похожую на змеиную. У самцов на голове расположен гребень, который во время брачных игр приобретает более яркий оттенок.

Ночница усатая – маленькая летучая мышь, покрытая длинным густым мехом. Относится к семейству гладконосых. Очень распространённый вид в России, но в Татарстане их осталось малое количество.

Бурый ушан – ещё один вид летучих мышей. Название говорит само за себя. У них длинные уши, очень похожие на заячьи. Длина ушей равна длине туловища. Привычная среда обитания ушанов хвойные и лиственные леса. Зимой впадают в спячку.

Паук серебрянка – единственный паук, способный жить в воде. Этой способностью он обладает благодаря водоотталкивающим щетинкам, расположенным на ногах.

Тарантул – ядовитый паук. Его размер может достигать 10 сантиметров. У паука восемь глаз. Благодаря их особому строению, ему открыт обзор на 360 градусов.

Махаон – крупная дневная бабочка. Размах крыльев может достигать до 10 сантиметров.

 

Птицы Татарстана.

 

На территории республики Татарстан обитает огромное количество птиц. Большая часть из них перелётные птицы. В основном они прилетают весной и улетают осенью. Но есть и такие, которые прилетают на зимнее время, а с наступлением весны покидают территорию республики.

Типичные представители птиц – воробьи, вороны, маленькие корольки, полевые жаворонки, чайки. Также здесь себя прекрасно чувствуют совы, филины, дятлы. Яркими представителями отряда хищников являются сапсан, коршун, болотный лунь.

 

Озёра республики Татарстан

 

Мало кто знает, что в регионе озёр гораздо больше чем рек. По всей территории республики насчитали около трёх тысяч рек и речек, а озёр не менее 8 тысяч. Большая часть озёр является пойменными или карстовыми.

Пойменные озёра образовались в результате отделения от главного русла реки. Обычно для них характерна продолговатая или извилистая форма. В таких озёрах недостаточное количество кислорода, что является причиной гибели рыбы почти каждый год. Но весной в половодье они снова наполняются рыбой. Здесь водятся щука, линь, карась, плотва, краснопёрка, окунь и другие.

Карстовые озёра возникают вследствие обрушения мягких известковых пород земли. Вода в таких озёрах считается живой, потому что она очищена от вредных примесей. Вместо песка на дне озера лежит известняк, что делает воду прозрачной.

Самым крупным по площади озером Татарстана является Средний Кабан. Его площадь составляет 112 гектар.

Перечислить все озёра региона невозможно, но отметить среди них самые интересные и примечательные всё-таки стоит.

 

Раифское озеро.

 

Найти это живописное место можно в Зеленодольком районе Татарстана. На берегу озера расположились деревня Раифа и главная достопримечательность озера —  Раифский Богородицкий мужской монастырь. Вокруг озера растёт сосновый бор.

 

Архиерейское озеро.

 

Третье по величине озеро, его площадь составляет 60 гектар. Расположено оно в Лаишевском районе, возле села Тарлаши. Длина озера более двух метров, ширина 480 метров. Это озеро излюбленное место рыболовов. Здесь водятся такие виды рыб как окунь, сорожка, карась, лещ, подлещик, щука, ерш и другие.

 

Голубые озёра

 

Находятся в заповедной зоне и являются природной достопримечательностью Республики. Всего из три: Большое, Проточное и Малое. Между собой озёра никак не соединены. Голубой цвет озёрам придают иловые солевые грязи, расположенные на дне озера. Сами озёра питаются только подземными водами.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector