Природные комплексы

Что такое природные комплексы

 

 

Природные комплексы, по своей сути, — это географическое понятие, которое в свою очередь обозначает целый ряд компонентов природы, которые взаимосвязаны между собой. Например, почва, вода, климат, рельеф, растительный и животный мир. Стоит отметить, что природный комплекс может включать в себя как большие по своему размеру территории, так и небольшие участки Земли.

 

 

Уровни и размеры природных комплексов

 

 

Природные комплексы содержат в себе три уровня: глобальный, региональный и локальный. Глобальный уровень природных комплексов является самым крупным по размеру. Его еще называют планетарным уровнем – это географическая оболочка, она охватывает всю поверхность Земли. Если говорить о региональных природных комплексах, то это Мировой океан и суша. Ну а локальными или самыми маленькими природными комплексами могут быть, к примеру, овраги, холмы и т.д. Стоит отметить, что, чем меньше природный комплекс по своему размеру, тем более однородными являются его природные условия и все компоненты тесно взаимосвязаны друг с другом.

 

 

Крупные природные комплексы

 

 

Как уже говорилось ранее, географическая оболочка является крупнейшим природным комплексом. Она представляет собой целостную по своему составу оболочку планеты Земля. Включает в себя литосферу (верхняя составляющая земной коры), нижнюю атмосферу, всю гидросферу, а также всю биосферу планеты. На первый взгляд, кажется, что это абсолютно разные компоненты и что их ничего не объединяет. Однако это не так. В составе всех этих компонентов природного комплекса осуществляется сложный обмен энергиями и взаимодействие между ними.

 

 

Если говорить о границах этого природного комплекса, то его точно установить не удается. Если брать за верхнюю границу озоновый экран в атмосфере, за пределы которого не выходит жизнь человека, а за нижнюю брать слой литосферы глубиной не более 1 километра, то получится около 30 километров. Это если еще учесть, что глубину Мирового океана мы берем по его дну.

 

Здесь еще следует отметить, что у географической оболочки есть характерные черты. Эта оболочка отличается огромным разнообразием внутреннего состава и различных видов энергии, которые содержат в себе компоненты географической оболочки – литосфера, биосфера, гидросфера и атмосфера. В единую материальную систему их объединяет общие круговороты вещества и энергии.

 

 

Компоненты природных комплексов

 

 

Главным компонентом абсолютно всех природных комплексов, от которого очень сильно зависят все остальные сферы, является климат. Растительность является вторым элементом по своему значению. От растительности зависит формирование почвы и в целом фауны. При этом стоить отметить, что флора очень сильно зависит от почвы. Это позволяет создать уникальный круговорот жизни.

 

 

Перечислим некоторые особенности климата с точки зрения его отношения к природному комплексу:

— от экватора к полюсу климат меняется;

— флора, фауна, а также почва очень сильно зависят от климата;

— растительность намного скуднее, если мало тепла;

— высотная зональность напрямую влияет на климат.

 

 

Даже если рассматривать расселение человека, то несложно проследить закономерность между климатом и густотой населения. Там, где климат мягкий, много растительности, там люди расселяются охотно. Чего нельзя сказать об Арктике или тропической пустыне, например.

 

 

Зональные природные комплексы

 

 

Зональными природными комплексами принято считать горизонтальное разделение планеты. Самым крупным таким представителем считается географический пояс, расположение которого равномерно и последовательно. Сразу надо сказать, что появление таких зональных природных комплексов напрямую связно с климатическими условиями местности.

 

От экватора к полюсу характер географического пояса меняется. В рамках каждого из этих зональных природных комплекса существует своя температура и погода, особенности почвы, а также подземных вод и вод, которые находятся на поверхности. Классически выделяют следующие пояса: арктический, антарктический, субантарктический, субарктический, северный и южный субтропический, северный и южный умеренный, экваториальный и северный и южный экваториальный.

 

Вторым по своему размеру зональным комплексом, выделяют природные зоны, которые разделяются по количеству выпадаемых осадков и их частоте. Этот фактор часто зависит от высотных характеристик местности, а в особенности близости к океану. Самыми распространенными такими природными зонами являются: тайга, тундра, саванна, арктическую пустыню и другие.

 

 

Азональные природные комплексы

 

 

В отличии от зональных природных комплексов, азональные никак не связаны с делением планеты на широты. Образовались они благодаря формированию земной коры и рельефа. Какие из азональных природных комплексов считаются самыми крупными? Это, прежде всего, материки и океаны. Дело в том, что они выделяются своей структурой и геологической историей. Материки и океана, в свою очередь, принято делить на природные страны, меньшие по своему размеру.

 

 

Природные страны включают в себя большие горные и равнинные образования. Яркими примерами таких образований могут служить горы Алтай, Тянь-Шань, Мугоджары, Алатау, а также равнины: Восточно-Европейская, Туранская Северо-Казахская, Центрально-Камчатская и др. Однако есть еще меньшие азональные природные зоны – это наименее узкие и однородные участки, такие как, галерейные леса, мангровые леса, которые располагаются в основном на поебережьях морей. Ну а самыми маленькими представителями азональных природных зон принято считать холмы, болота, гряды, поймы рек. Благодаря азональным факторам, протекающим в недрах Земли, формируется геологическое строение, рельеф, а также состав горных пород. По причине азональных факторов возникли азональные природные комплексы.

 

 

Антропогенное влияние на природные комплексы

 

 

Влияние человека на природу в целом и на природные комплексы, как неотъемлемую часть природы, в частности, на нынешнем этапе истории носит весьма актуальный характер. Здесь можно отметить и истощение человеком природных ископаемых, что неизбежно влечет за собой нарушение баланса экосистемы. Также можно сказать о загрязнении окружающей среды путем выброса вредных химикатов и отходов производства в промышленных масштабах.

 

Антропогенное влияние на природные комплексы – это такое влияние человека на окружающую среду, в результате которого нарушается естественный баланс экосистемы. Однако не стоит думать, что воздействие человека на природные комплексы носит исключительно негативный характер. Как это не странно прозвучит, но есть и позитивные моменты. Одним из таких моментов можно считать повышение биологической эффективности и повышение энергетического обмена в экологических системах. Однако с сожалением следует признать, что все-таки негативных факторов воздействия человека на природные комплексы все-таки больше.

 

Например, подобные воздействия приводят к качественному и количественному истощению природных ископаемых, сильному загрязнению окружающей среды, а также созданию новых , антропогенных ландшафтов. Люди не имеют возможности осуществлять свою жизнедеятельность, не потребляя природных ресурсов, а промышленность производить без окружающей среды. Поэтому на данном этапе исторического развития, очень остро стоит вопрос об эффективном и безопасном взаимодействии окружающей среды и человека.

 

 

Воздействие человека на природные комплексы очень велико и многообразно, хотя по историческим меркам оно и считается относительно молодым. Если рассматривать настоящий момент, то человек оказывает наиболее большое влияние на окружающую среду, чем кто бы то ни был на планете Земля. Если взять человеческую историческую шкалу, то легко можно заметить, что влияние антропогенное влияние на окружающую среду постоянно усиливалось. Начиналось все с древнейших времен, когда человек занимался собирательством, и его воздействие ничем не отличалось от воздействия на окружающую среду животного. И до сегодняшнего момента, когда планета Земля переживает демографический бум и техническую революцию.

 

 

Влияние антропогенного фактора на природу может быть как сознательным, так и случайным. Человек может выводить целые новые формы животных, заселяя территории одними и уничтожая другие виды. Иногда кажется, что подобные меры имеют положительный эффект, однако зачастую получается совсем наоборот. Например, неконтролируемое расселение многих видов животных  и растений и т.д.

 

 

К случайным воздействиям человека на природные зоны можно отнести распространение вредителей и различных паразитов, которых завезли случайным образом с грузом. Также сюда можно отнести последствия, которые не были ожидаемы поле осознанного осушения болот или постройки плотины и т.д. В связи с этим человек, как антропогенный фактор, может оказывать на все живые организмы на планете Земля как косвенное, так и прямое воздействие.

 

 

В настоящий момент фактор антропогенного воздействия на природные зоны приобрел очень угрожающие масштабы. Гигантский, по своему размеру, размах вырубки лесов нанес невосполнимый урон планете, в результате чего за 50 лет она потеряла почти половину всего леса. Неконтролируемый лов рыбы привел к тому, что многие популяции рыб находятся на грани исчезновения. Можно привести еще много примеров, но одно остается неизменным – антропогенное воздействие на природные зоны наносит непоправимый вред экосистеме.

 

 

Природные комплексы России

 

 

Природа каждого района уникальна и очень разнообразна. В России выделяют несколько наиболее крупных природных комплексов: Русская равнина, Северный Кавказ, Урал (Уральские горы), Западно-Сибирская равнина, Средняя и Северо-Восточная Сибирь, Горы Южной Сибири, Дальний Восток.

 

 

Природные комплексы океанов

 

 

Природные комплексы океанов, в отличие от природных комплексов суши, состоят из следующих элементов: растения и животные, которые в ней обитают, непосредственно самой воды и газов, горные порода и рельеф дна.  Природные комплексы океанов включают в себя как большие составляющие, такие как отдельные океаны и моря, так и компоненты поменьше – реки, озера, проливы и пр. Стоит отметить, что в природном комплексе океанов есть комплекс поверхностного слоя воды, океанического дна и т.д. и т.п.

 

 

Существует определенная характеристика мирового океана, как природного комплекса. Это в первую очередь температура, соленость, плотность воды, течения, приливы, отливы, а также неодинаковые геологические условия в различных районах – строение берегов и дна.

 

Океан представляет собой природный комплекс регионального характера. От того в какой части планеты находится океан, зависит направление атмосферной циркуляции на его поверхностью, а также поступающий объем воздушных масс. Течение в мировых океанах определяется, прежде всего, циркуляцией воздуха.

 

В свою очередь с течением связан уровень солености воды на поверхности и в глубине. От температуры и уровня солености зависит состав газов, растворенных в воде и интенсивность биологических процессов. Океаны, расположенные в разных частях света, также имеют свои особенности. Например, океаны, которые расположены в северной части, отличаются тем, что основной поток тепла уходит в атмосферу. Именно поэтому они холодные и большая часть находится во льдах. А если брать океаны, находящиеся в тропических широтах, то у них, наоборот, преобладает теплая вода и теплолюбивая флора и фауна.

 

Таким образом, различные природные зоны океанов объясняют их качественное отличие друг от друга.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector