Признаки моллюсков

Признаки моллюсков кратко

 

 

Моллюски являются трехслойными первичноротыми животными. Большинство из них —  свободноживущие, реже встречаются паразиты.

 

Несмотря на огромное разнообразие видов моллюсков и существенные отличия в их строении, у всех представителей можно выделить следующие основные признаки:

  1. Мягкое тело у большинства представителей состоит из головы, туловища и ноги.
  2. Туловище окружено обширной кожной складкой, ее называют мантией.
  3. Между мантией и стенкой тела располагается мантийная полость, в которой располагаются органы дыхания. В мантийную полость открывается задняя кишка и протоки органов размножения и выделения.
  4. У большинства видов на спинной стороне располагается защитная раковина
  5. На голове моллюсков расположены щупальца, являющиеся органами осязания, рот и глаза.
  6. Для моллюсков свойственно наличие незамкнутой кровеносной системы, сердца, печени, почек и легкого.

 

Моллюски, или мягкотелые, являются одним из самых распространенных типов животных, который насчитывает более 130 тыс. видов. К этому типу относятся классы брюхоногих, головоногих и двустворчатых моллюсков. Это высокоорганизованные беспозвоночные животные.

 

Моллюски обитают в наземной, воздушной и водной среде. Самыми известными представителями являются: улитки, устрицы, мидии, кальмары, каракатицы, слизни, осьминоги, беззубки.

 


Двусторонняя симметрия тела

 

 

Тело двустворчатых и головоногих моллюсков имеет двустороннюю симметрию. У представителей брюхоногих тело ассиметричное. Потеря симметрии связана с тем, что у части животных в процессе их развития происходит смещение органов. Ассиметрия также наблюдается у отдельных видов при спиральном скручивании тела.

 

Двусторонняя симметрия у моллюсков в некоторых группах сильно изменена и сочетается с ассимметричным расположением некоторых органов.

 

 


Несегментированость тела

 

 

Тело моллюсков также как и у кольчатых несегментированое.  У зародышей моллюсков присутствует вторичная полость тела. У взрослых особей она сохраняется только в двух участках:  полости околосердечной сумки и  полости половой железы. Промежутки между органами заполняет соединительная ткань.

 

У наиболее примитивных моллюсков сохраняются признаки сегментации тела и внутренних органов. У большинства видов тело не разделяется на членики.

 

Моллюски являются 3-х слойными животными – у зародыша имеется 3 листа. Вторичная полость тела хорошо выражена только в состоянии зародыша.

 


Сложное строение тела и нервной системы

 

 

Несегментированное и мускулистое тело животных состоит из головы, туловища и ноги. Голова отсутствует у моллюсков, имеющих двухстворчатую раковину. На голове расположены рот и органы чувств. Присутствует слабое обоняние и вкус. К ним относятся щупальца и глаза с хрусталиком. У разных представителей может быть от 2 до  100 глаз, имеющих различное строение. У многих видов по краям мантии имеются щупальца с сенсорными клетками.

 

Нога является мускулистым органом движения, с ее помощью моллюск может ползать, плавать и рыть землю. Она представляет собой непарный вырост брюшной стенки тела, состоит из мускулатуры и лакун, заполненных жидкостью. В ноге имеются железы, нервы, соединительная ткань и покровный эпителий.

 

Туловище содержит все основные органы тела. Они объединены в пищеварительную, выделительную, кровеносную, дыхательную, нервную и половую систему.

 

  Между органами в теле животных имеется рыхлая соединительная ткань – паренхима.

 

У большей части представителей нервной системе присущ разбросанно-узловой тип. У большинства моллюсков имеются нервные узлы – ганглии, разбросанные парами в разных частях тела, и соединенные нервами.  Особенно развит надглоточный нервный узел. У простейших моллюсков нервная система включает в себя окологлоточное кольцо и 4 нервных стволов.

 

Центральная нервная система располагается у моллюсков в голове. Головной мозг достаточно хорошо развит и имеет зачаточную кору.

 

У раковинных моллюсков имеются органы равновесия. Это статоцисты, или впячивания эктодермы, которые замыкаются в пузырьки. Благодаря наличию механорецепторов многие моллюски способны реагировать на изменения в температуре и давлении воды, колебании электрических и магнитных полей.              С помощью хеморецепторов животные способны находить пищу и партнеров для  спаривания, распознавать врагов, находить места для осядания на стадии личинок.

 

SONY DSC


Наличие мантии (особой складки кожи)

 

 

Помимо раковины у большинства моллюсков имеется мантия и мантийная полость. Тело большинства представителей покрывает ресничный и железистый эпителий. При разрастании из него формируется мантия. Она  отходит от основания туловища и представляет собой особую кожную складку. Мантийная полость расположена между мантией и туловищем, она связана с внешней средой. В мантийной полости располагаются выводные органы дыхания и органы химического чувства и равновесия, а также пути пищеварительной, половой и выделительной системы.

 

Мантия представляет собой защитное покрытие, состоящее из твердых шипов, раковин, пластин и чешуек. В мантии содержится большое количество желез, содержимое которых постоянно увлажняет тело животных.

 

У разных видов моллюсков мантийная полость может располагаться спереди, сбоку или сзади, редуцироваться или исчезать. В мантийную полость, расположенную спереди, втягиваются голова и нога животного.

 

У некоторых головоногих мантия является органом, служим для выталкивания воды, что обеспечивает реактивное передвижение животных. У двустворчатых моллюсков края мантии могут срастаться, образуя отверстия: через вводный и выводной сифоны осуществляется введение воды и ее дальнейшая фильтрация и вывод воды и экскрементов наружу соответственно. Через одно из отверстий нога может высовываться из мантийной полости наружу.

 


Наличие раковины

 

 

Моллюски отличаются наличием мягкого тела, защищенным раковиной. Раковина строится из вещества, выделяемого клетками мантии, и состоит из 3-х слоев:

  • органического, или наружного, состоящего из конхиолина – особого белка;
  • известкового, или фарфорового, или среднего, состоящего из кристаллов карбоната кальция, это самый толстый слой;
  • перламутрового, или внутреннего, состоящего из конхиолина и пластинок карбоната кальция.

 

Иногда раковина может быть погружена вглубь тела или отсутствовать (например, у паразитических форм). Раковину утратили хорошо плавающие представители моллюсков. Многие раковины различаются по строению и окраске.

 

Раковина выполняет защитную функцию, защищая тело животного от врагов и механических повреждений. По внешнему виду и форме раковины бывают цельными, спирально закрученными, двустворчатыми. В результате деятельности эпидермиса мантии раковина может увеличиваться в размерах по мере роста тела моллюска.

 

У некоторых видов моллюсков, например, у улитки янтарки, раковина очень тонкая и полупрозрачная, сквозь ее стенки видно тело. У двустворчатых моллюсков есть специальные мышцы, захлопывающие и замыкающие створки раковины.

 

Отверстие в раковине, из которого выходит голова моллюска, называют устьем.

 


Мягкое тело, состоящее из отделов

 

 

Моллюски – мягкотелые животные, у них отсутствует скелет. Вторичная полость тела, или целом,  представлена полостью половых желез и полостью околосердечной сумки, или перикардом. Полости соединяются друг с другом каналами. Участки между органами заполняются соединительной тканью, кровеносными лакунами и мышечными тяжами.

 

Благодаря отсутствию внутренних жестких опорных элементов тело  мягкотелых подвижное и меняет свою форму за счет частичных изменений внутреннего давления.

 

Мягкое тело большинства моллюсков заключено в раковину, защищающую тело животного от высыхания и других неблагоприятных воздействий внешней среды.

 


Незамкнутая кровеносная система

 

 

Моллюскам присуща незамкнутая кровеносная система. Это означает, что кровь протекает не только по сосудам, но и выливается в полости между органами. Сердце мягкотелых состоит из желудочка и предсердий, одного или двух. Его окружает перикард – околосердечная сумка. Сердце является сократимым органом, обеспечивающим ток крови по сосудам и полостям тела.

 

Гемолимфа, или кровь, проходящая через желудочек, выбрасывается в аорту — крупный сосуд. Оттуда она поступает к переднему концу тела. Далее кровь изливается в полость тела и течет в промежутках между органами, в месте осуществления газообмена между тканями и кровью.

 

Затем кровь заново собирается в сосуды и поступает в органы дыхания – легкие или жабры. Там происходит ее насыщение кислородом.

 

Из жабр кровь по венам течет к предсердиям, а уже оттуда – в желудочек.

В крови содержатся дыхательные пигменты, которые переносят кислород. К ним относятся: красный гемоглобин или голубой гемоцианин (у некоторых брюхоногих и головоногих). В зависимости от того, какой пигмент присутствует в крови, она может иметь красный или голубой цвет.

 


Органы выделения почки

 

 

Выделительная система у простейших моллюсков представлена метанефридиями, или почками. У моллюсков может быть одна или две железистые почки. Вторая почка в этом случае редуцируется. Они открываются ресничными воронками в околосердечную сумку. Выделительные поры выходят в мантийную полость. Околосердечная сумка является также частью выделительной системы животных.

 

Почки выделяют такие продукты обмена веществ, как соли, воду и мочевую кислоту.

 


Зависимость строения пищеварительной системы от типа питания

 

 

Моллюски питаются разнообразной пищей. Пищеварительная система моллюсков является сквозной, начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость. В нее также открываются протоки слюнных желез. Потом идут глотка, пищевод, желудок, средняя и задняя кишка. Глотка моллюсков может снабжаться особым расширением – зобом. Желудок переходит в трубкообразную кишку. Задняя кишка открываются наружу анальным отверстием. У моллюсков имеется печень — крупная пищеварительная железа. Желудок окружен печенью, выделяющей вещества, участвующие в процессе переваривания пищи. В печени откладываются запасные питательные вещества.

 

У многих представителей в полости рта имеется мускулистый язык и терка, или хитиновая зубчатая пластина. Ее еще называют радулой. При помощи терки можно соскабливать и измельчать пищу. Хищники при помощи зубчатых пластин способны удерживать добычу. Когда стираются передние зубчики, сзади вырастают новые ряды.

 

Из глотки пища попадает в пищевод, а затем в желудок и кишечник. Переваривание пищи происходит за счет веществ, которые выделяет пищеварительная железа. Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие.

 

В зависимости от типов питания пищеварительная система у моллюсков разных классов может сильно различатся. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Этот процесс может быть активным или пассивным и сопровождаться фильтрацией воды.

 

 

Дыхание жабрами или легкими

 

 

В мантийной полости расположены органы дыхания. В нее выходят протоки выделительной системы, половых желез и анальное отверстие.

 

Жабры – органы дыхания большинства водных представителей моллюсков, а легкие – органы дыхания большинства наземных и некоторых водных моллюсков. Жабры располагаются в мантийной полости, у моллюсков может быть одна или две пары жабр.

 

Легким свойственна мешкообразная форма. Они представляют собой видоизмененную мантийную полость. Воздух попадает в легкие, в стенках которых разветвлены кровеносные сосуды.

 

У некоторых видов отсутствуют легкие и жабры, они дышат только кожей или через поверхность мантии.

 

Значение моллюсков в природе и жизни человека очень велико. Человек использует моллюсков в пищу  (устриц, мидий, кальмаров, гребешков). Из раковин моллюсков добывают перламутр и жемчужины.

Двухстворчатые моллюски участвуют в очистке водоемов от органических частиц. Их нередко используют в качестве индикаторов чистоты воды

Представители брюхоногих являются промежуточными хозяевами паразитических плоских червей (печеночного сосальщика, бычьего цепня). Кроты, жабы и рыбы употребляют в пищу сухопутных и водных моллюсков.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector