Признаки ракообразных

Признаки ракообразных (кратко)

 

 

На водный образ жизни рака указывает наличие обтекаемого тела, жабр и хвостовых плавников. У ракообразных имеются все признаки типа членистоногих:

  • тело животных покрыто хитиновой кутикулой — у крупных видов верхний слой кутикулы пропитан карбонатом кальция, у мелких видов она остается прозрачной и мягкой;
  • у большей части ракообразных отдельные членики тела объединены в обособленные отделы тела: грудь, брюшко и голову; у некоторых представителей панцирь головных и грудных сегментов срастается, образуя головогрудь;
  • каждый членик тела, кроме последнего, имеет парные членистые конечности, с их помощью можно плавать, захватывать пищу, перемещаться по суше, спариваться;
  • кровеносная система является незамкнутой, а сердце обычно имеет вид небольшого пятиугольного мешочка;
  • выделительная система образована двумя зелеными железами;
  • дыхание преимущественно осуществляется при помощи жабр.

 

Для ракообразных характерны следующие признаки: сегментированное тело, раздельнополость, периодическая линька, наличие плавательных конечностей. Большинство ракообразных относятся к ползающим или активно плавающим животным.

 

Сегодня  в мире насчитывается около 70 тыс. видов ракообразных, в том числе и 5 тыс. ископаемых видов.

 

Ракообразные относятся к классу членистоногих животных, ведущих преимущественно водный образ жизни и дышащих жабрами. В класс членистоногих входят сегментированные высшие беспозвоночные животные. К классу ракообразных относятся планктонные формы (жаброногие, веслоногие и ракушковые рачки). Некоторые ракообразные паразитируют на рыбах и водных животных (усоногие, пятиустки, карповая вошь), другие представители обитают во влажном грунте (крабы, мокрицы) или на суше. Самым многочисленным классом являются высшие раки: омары, крабы, креветки, лангусты, мокрицы, дафнии, речные раки, водяные блохи.

 


Первичноводность (возникли в море)

 

 

Ракообразные относятся к первичноводным животным, так как они возникли в воде и продолжают обитать в ней. Первичноводные животные не имеют амниотических, или зародышевых, оболочек. Их предки всегда обитали только в воде. Соответственно в качестве органов дыхания у ракообразных выступают жабры, представляющие собой особые выросты конечностей.

 

Первичноводные или всю свою жизнь или большую часть жизни проводят в воде. У многих ракообразных размножение тоже происходит в воде. Икра, или яйца, сверху покрыты мягкой студенистой оболочкой.

 

Местами обитания ракообразных являются морские и пресные водоемы, подземные воды, дно водоемов, а также влажные места суши.

 


Наличие двух пар усиков

 

 

Отличает представителей этого класса от других членистоногих. Усики являются одним из элементов нервной системы.

 

Голова ракообразного состоит из головной лопасти. Ее еще называют акроном. На головном конце тела расположены две пары усов: короткие усики (антеннулы) и длинные усики (антенны). Это органы обоняния и осязания. Членики в антеннулах имеют разные размеры. У основания антеннул находятся органы слуха и равновесия. Усикам свойственно двуветвистое строение и подвижность.

 

У верхней пары усиков наружу выходят зеленые железы, представляющие собой выделительную систему ракообразного. Ниже усиков находятся ротовые органы, представляющие собой видоизмененные конечности.

 


Наличие у многих видов ракообразных пяти пар придатков на голове

 

 

Тело ракообразных делится на головной, брюшной и грудной отделы. У некоторых из них голова и грудь сливаются вместе и образуют головогрудь. Голову ракообразных образует акрон, соответствующий головной лопасти. Это простомиум аннелид и четыре слипшиеся с ним сегменты туловища.

 

Этим обусловлено то, что у многих видов ракообразных присутствует пять пар придатков на голове. К ним относятся:

  • две пары одноветвистых антенн — усики,
  • пара нижних челюстей – максиллы,
  • пара верхних челюстей — жвалы или мандибулы.

На головном конце тела расположены членистые продукты, представленные двумя парами усиков, антеннами и антеннулами, и тремя парами жевательных конечностей – двумя нижними челюстями и одной верхней челюстью. Короткие усы служат органами обоняния, а длинные антенны выступают органами осязания. Верхние и нижние челюсти нужны животному для измельчения и перетирания пищи.

 

У большинства ракообразных мандибулы представляют собой твердве зазубренные жевательные пластинки. Максилы – это менее редуцированные конечности по сравнению с жвалами.

 

 


Наличие трёх отделов мозга

 

 

Центральная нервная система ракообразных  состоит из нескольких органов. К ним относятся:

  • парные надглоточные ганглии;
  • окологлоточное кольцо (состоит из надглоточного и подглоточного узлов);
  • брюшная нервная цепочка.

 

Головной мозг образуется из надглоточного ганглия, парным по происхождению. В его состав входит три отдела:

  • протоцеребрум;
  • дейтоцеребрум;
  • тритоцеребрум.

 

Они отвечают за работу глаз, акрон, антеннул и антенн. От мозга иннервируются антенны, гомологичные пальпам кольчецов. Антенны происходят из первой пары двуветвистых конечностей параподиального типа.

 

У высших ракообразных нервная система, и, в частности, головной мозг, характеризуется относительно высоким уровнем развития. Этот процесс связан с формированием головы. У речного рака головной мозг образован головными ганглиями с двумя отделами. Это антеннулярный и антеннальный отделы.

 

У отдельных представителей они имеют более примитивное развитие и построена по лестничному типу.

 


Пропитанные известью особо прочные покровы

 

 

У примитивных ракообразных имеются относительно тонкие покровы, образованные пластинками кутикулы, которые покрывают тело со всех сторон. У речного рака и ряда других высокоорганизованных форм внешние покровы утолщены и образуют жесткий прочный панцирь.

 

Тело раков со всех сторон покрывает прочная хитиновая кутикула, выполняющая также функцию наружного скелета. Многослойное покрытие еще называют экзоскелетом. В кутикуле могут находиться пигменты, придающие телу разный окрас. Изнутри кутикула мягкая и эластичная.  Верхняя сторона головогруди защищена зеленовато-бурым хитиновым щитом – панцирем. Он не позволяет телу животного расти. Линька у ракообразных происходит до 3-х раз в году: под старым покровом постепенно формируется новый покров, затем старый покров сбрасывается, и рак начинает расти. Новый панцирь отрастает в течение 10 дней. В это время рак остается беззащитным и прячется в укрытиях.

 

Наружный слой кутикулы пропитан солями. Кутикула дополнительно усилена карбонатом кальция. Это обеспечивает дополнительную структурную поддержку и придает прочность покровам. На границах между члениками мягкий хитин образует складки, которые могут распрямляться при сгибании тела в противоположную сторону.

 

В жевательном отделе желудка находятся белые округлые известковые утолщения – жерновики. В них накапливается карбонат кальция, который необходим раку для пропитки кутикулы после линьки.

 

Изнутри к экзоскелету крепятся мышцы. Изнутри они удерживаются особыми отростками, похожими на гребни и перекладины. У ракообразных отсутствует цельный кожно-мускульный мешок. Мышцы в виде отдельных пучков состоят из поперечнополосатой мышечной ткани.

 

Пищевод, задняя кишка и жевательный желудок выстланы изнутри хитиновой кутикулой.

 

Тело и конечности ракообразного покрыты волосами и щетинками, представляющими собой выросты хитинового покрова.

 

Несмотря на твердый покров, подвижность тело и конечностей обеспечены различной толщиной и твердостью хитинового слоя, который покрывает тело и конечности животного. Хитиновый покров защищает тело животного от потери влаги.

 


Сегментированное тело

 

 

Тело ракообразного состоит из членистого брюшка, головы и груди. Для типичных представителей, речных раков, характерна гетерономная сегментация – разделение тела на брюшко и головогрудь.

 

Количество сегментов у всех видов разное и может составлять от 5 до 50 шт. для высших раков характерно постоянное число сегментов. У древнейших ракообразных предположительно было больше сегментов.

 

На головном отделе сверху расположен острый хитиновый шип. Брюшко подразделяется на 6 -7 члеников и тельсон, или последний сегмент. На каждом членике имеются по одной паре одноветвистых или двуветвистых ножек. Тельсоны совместно с парой пластинок образуют хвостовые плавники. Под ними расположено анальное отверстие.

 

На головном конце тела имеются  пара длинных усиков, пара коротких усиков, пара верхних челюстей и две пары нижних челюстей. Челюсти необходимы животным для измельчения и перетирания пищи.

 

На сегментах груди располагаются несколько пар конечностей: 2-3 пары ногочелюстей, служащие для захвата пищи в рот, и 5 пар ходильных конечностей, при помощи которых животные передвигаются.

 

На брюшке могут находиться до 6 пар конечностей: 5 пар мелких плавательных ножек. Они работают как весла. Благодаря брюшным ножкам раки могут плавать. У самцов первая и вторая пары принимают участие в процессе размножения.  Самки с их помощью удерживают яйца и детенышей.

 

Последний сегмент брюшка и конечности 6-й пары образуют хвостовой плавник.

 

Число конечностей у разных представителей ракообразных может отличаться. Они могут иметь разное строение и выполнять разные функции.

 

На конце стебельков находятся сложные выпуклые глаза черного цвета, состоящие из множества простых глазков. Благодаря подвижным стебелькам глаза поворачиваются в разные стороны, обеспечивая хороший кругозор, а рак может смотреть в разные стороны.

 

Внизу на передней части головогруди находится рот.

 


Органы дыхания — жабры, развивающиеся на особых выростах ног

 

 

У большинства особей снизу грудного отдела головогруди присутствует 5 пар ходильных ног и 3 пары ногочелюстей. С их помощью ракообразные удерживают пищу и перемещают ее ко рту. Первая пара ходильных ног — это клешни. Они намного сильнее остальных клешней и служат не только для захвата пищи, но и для защиты и нападения. Самки обладают более мощными клешнями по сравнению с самцами.

 

У ракообразных есть жабры — специализированные органы дыхания, находящиеся под спинным щитом в головогруди или в груди. Они  представляют собой пластинчатые или перистые выросты ходильных конечностей и ногочелюстей и  располагаются на грудных конечностях.

 

В самых простых случаях жабры представляют собой пластинки, находящиеся на бокоплавах. В усовершенствованном виде жабры представлены стержнем, усаженным тонкими жаберными нитями. У высших ракообразных жабры также располагаются на ногах или в жаберных полостях на стенке тела. У речных раков жабры располагаются в жаберных полостях, они образованы боковыми складками головогрудного щита.

 

У большинства представителей отсутствуют брюшные конечности. У представителей высших ракообразных они развиты слабее грудных конечностей, у многих раков они оснащены жабрами и выполняют функцию дыхания.

 

Кислород, растворенный в воде, с помощью жабр попадает в кровь, а затем – ко всем тканям и внутренним органам. Углекислота, наоборот, высвобождается из крови в окружающую водную среду. Вода поступает в жаберные полости с одной стороны, а выходит с другой стороны. Спинной щит длительное время защищает жабры от высыхания вне водной среды.

 

Мелкие ракообразные способны дышать всей поверхностью тела через тонкую кутикулу. На брюшных ножках мокриц расположены псевдотрахеи в виде ветвящихся выпячиваний, обеспечивающие процесс газообмена.

 

У ракообразных, ведущих кроме водного сухопутный образ жизни, развиваются особые приспособления, благодаря которым животные дышат атмосферным воздухом. Это видоизмененные жаберные полости у сухопутных крабов и конечности, которые пронизаны множеством воздухоносных трубочек, у мокриц.

 

Значение ракообразных в природе и жизнедеятельности человека велико. Ракообразные выступают важным звеном пищевой цепи — мелкие представители образуют пищу для рыб и других обитателей водоемов (дафнии, циклопы). Их мясо обогащено необходимыми белками, жирами и микроэлементами.  Омары, креветки, лангусты и крабы употребляются человеком в пищу. Раки, питаясь останками мертвых животных, тем самым очищают водоемы и предотвращают процессы загрязнения и гниения.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector