Продразверстка
Contents
- 1 Что такое продразверстка
- 2 Продразверстка в царской России
- 3 Продразверстка при большевиках
- 4 Причины появления продразверстки
- 5 Введения продразверстки в 1919 году
- 6 Продразверстка на Украине
- 7 Продразверстка в Белоруссии
- 8 Продразверстка в Туркестане
- 9 Продразверстка в Сибири
- 10 Замена продразверстки продналогом
- 11 Последствия продразверстки
Что такое продразверстка
«Продразверстка» является сокращением от «продовольственная разверстка». Ее суть заключалась в том, что государство взимало с населения налог в виде хлеба («хлебная монополия») и других продуктов с целью обеспечения и наполнения государственных хранилищ для нужд армии, флота и др.
Существовали особые нормы личного и хозяйственного применения, которые оставались у населения после взимания налога. Зачастую эти нормы нарушались и государство забирало больше, чем должно было. Нередко применялось насилие. В вооружённых продотрядах участвовали солдаты, матросы, рабочие.
Впервые продразверстка была введена Временным Правительством в 1916 году в виде «хлебной монополии» — исключительного права государства на продажу хлеба. Далее она была принята как часть политики «военного коммунизма» во время Гражданской войны 1918-1922 г.
Продразверстка в царской России
Временное правительство ввело продразверстку в 1916 году. Что послужило причиной? Прежде всего разруха, принесенная Первой Мировой войной. Второй причиной по актуальности является тот факт, что посевные площади и урожай сокращались, а нужды армии и гражданского населения росли. Таким образом, государство решило проблему нехватки продовольствия введением продразверстки на пшеницу, рожь, овес, гречиху.
В то же самое время появилось явление утайки запасов хлеба. Государство отнесло это к преступлениям, с которым боролись.
Продразверстка при большевиках
При большевиках продразверстка достигла своего расцвета. Теперь нормы распространялись не только на зерновые культуры, но и на овощи, мясную и молочную продукцию. Продразверстка стала символом «военного коммунизма». Она была необходима для обеспечения красной армии продовольствием и распределения запасов между другими слоями. Стоит сказать, что Верховная власть соглашалась с тем, что продразверстка — это вынужденная мера, необходимая для обеспечения войска.
Все граждане были разделены на группы, которым полагались разные пайки.
Для продолжения и укрепления продразверстки в сёлах были образованы комбеды (комитеты бедноты), которые не только взимали излишки производства, но и распределяли их. В их власти находились продотряды, состоящие из матросов и солдат, которые силой забирали запасы у граждан.
Продразверстка при большевиках привела к введению карточной системы продовольствия и кризису.
Причины появления продразверстки
- Потребность в укреплении центральной власти большевиков, усиление подчинения регионов центру.
- Отсталость сельского хозяйства со стороны технологий и орудий.
- Причины, исходящие из становления молодой державы.
- Борьба с инакомыслящими: либералами, консерваторами, монархистами.
- Желание вернуть и охватить территорию бывшей Российской Империи.
- Разруха в межвоенный период, нужда государства в продовольственных запасах.
- Сокращение числа посевных площадей и урожая.
- Потребность обеспечивать армию продовольствием.
- Желание преодолеть классовое противоречие и добиться всеобщего равенства.
- Желание контролировать народ
- Обеспечение продовольствием нуждающихся.
- Насаждение советской идеологии и пропаганда марксизма-ленинизма.
Введения продразверстки в 1919 году
11 января 1919 года большевики вернули режим продовольственной разверстки, а вернее, поддержали режим, введенный Временным правительством.
Он заключался в том, что крестьяне были должны отдавать властям излишки хлеба и сельскохозяйственных продуктов сверх минимальной нормы. Изъятие компенсировалось деньгами, которые были обесценены и не несли реальной ценности. Компенсация промышленными товарами была исключена, так как во время Гражданской войны промышленное производство товаров широкого потребления сузилось.
Это положение влекло появление пассивных методов борьбы со стороны крестьян. Например, они высаживали лишь столько зерна, сколько было им необходимо по нормам или же скрывали излишки. Это также стало причиной ужесточения законодательства и надзора.
В 1919 году продразверстка охватила лишь несколько районов Центральной России. К 1920 году она перешла на Украину, в Беларусь, Туркмению, Сибирь, где имела несколько другой, отрывистый и легкомысленный характер в связи с состоянием территорий.
Продразверстка на Украине
Сложность введения продразверстки на Украине состояла в том, что территория государства не подчинялась централизованной власти, поэтому была разрозненной. Ещё большие сложности приносил факт интервенции Австро-Венгрии, войска которой также разоряли местное населения грабежами и разбоями.
В 1918 году правительство Гетмана Скоропадского поддержало режим, введенный большевиками в России и объявило введение хлебной монополии, то есть изъятие хлеба свыше установленных норм. Местное крестьянство сильно страдало от гнета захватчиков-интервентов, поэтому не поддержало указание власти. Нередко встречались случаи утайки запасов злаковых культур. Тогда вооруженные продотряды изымали их насильно.
В 1919 году на территории современной Украины произошел государственный переворот. Теперь власть была в руках у Петлюры. Новый государь поддержал идею предшественников и расширил ее, включив в изъятие также и другие продукты: мясо, молоко, кефир, сметану, яйца, творог, овощи. Конечно, новая продразверстка располагалась на меньшей территории и была бесконтрольной. По сути дела продотряды на Украине 1919 года были самыми обычными бандитскими шайками, которые грабили население.
Продразверстка в Белоруссии
К 1919 году территория современной Белоруссии занимала спорное положение и с политической, и с географической точки зрения. Государство перестало существовать как цельное образование. Большая часть страны была захвачена немецкими интервентами. За территорию современной Беларуси воевало сразу несколько государств: РСФСР, Польша, Германия.
Советские войска медленно пробирались к белорусским землям. Однако, отсутствие прочной централизованной власти упрощало задачу установления советской власти. На каждой захваченной территории большевики устанавливали порядки советской власти и вводили продразверстку. Конечно, она не могла иметь такого же цельного и единого характера, как на европейской территории России. Она имела отрывистый, ненадежный, слегка бандитский характер. Полномочия продотрядов ничем не контролировались, поэтому среди них было распространено самоуправство. Это и мошенничество со стороны продотрядов, и насилие, и изъятие абсолютно всех запасов продовольствия.
Введение продразверстки очень осложняла партизанская война со стороны Польши, которая боролась за свою независимость как политическую, так и экономическую, социальную. Она закончилась тем, что западная часть Белоруссии перешла к польским властям и немецким государствам.
Продразверстка в Туркестане
Туркестаном принято называть территорию на просторах современной Центральной Азии, где проживают тюркские и иранские народы. Этот термин широко употреблялся в XIX-XX веке, а в 1920-1922 был вытеснен термином Средняя Азия. К Туркестану обычно приписывают принадлежность следующих стран: Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, юг Сибири, север Афганистана и Ирана.
Русским Туркестаном считались такие страны как Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, юг Сибири.
Еще во времена царской власти местное население данных территорий страдало от гнета, как экономического, социального, так и культурного, политического. По этим причинам в данных районах существовало несколько движений за независимость, которые боролись с гнетом и самодержавием. После падения монархии не все регионы Туркестана поддержали новую власть, поэтому было очень важно объединить территории и централизовать их. Для этого была введена продразверстка.
Продразверстка была очень слабой на территории данных республик не только из-за национальных противоречий, но и из-за огромного расстояния и протяженности. Она также имела несколько криминальный характер, чем в европейской части России.
Продразверстка в Сибири
В Сибири введение продразверстки было очень важным и ответственным делом. Это связано с тем, что в течение некоторого времени Сибирь была базой «белых». Следовательно, введение продразверстки могло быть осуществлено лишь после свержения режима монархистов и установления советской власти. То есть, продразверстка в Сибири имела важное стратегическое значение.
Введение продразверстки в Сибири случилось поздно, примерно весной 1920 года. Поначалу была разрешена частная торговля продуктами сельского хозяйства, а продразверстка изымала до 75% излишек. Со временем правила ужесточились. В скором времени был введен запрет на всю частную торговлю, а продразверстка была введена и на другие продукты. Например, на сено, сало, пушнину, шерсть, кожу.
Замена продразверстки продналогом
В скором времени режим продразверстки показал свою несостоятельность. Эта несостоятельность была прежде всего выражена в массовых народных волнениях, гибели крестьян, возникновении новых преступлений. Даже сами большевики признавали, что продразверстка — это вынужденная мера. Мнение о ней всегда было негативно окрашено.
В 1921 году был введен продналог — это натуральный налог с крестьянских хозяйств в сумме, высчитангой из расчета размера хозяйства, наличия скота и количества людей в семье. Он, как и продразверстка, имел классовый характер, то есть, был направлен против зажиточных крестьян. Бедные маленькие хозяйства были освобождены от продналога. Этот момент считается началом новой экономической политики.
Продналог состоял не только из зерновых, но и из мяса, молока, молочных продуктов, овощей и фруктов, а также сена, шерсти, шкуры.
В 1923 году продналог был заменён сельскохозяйственным налогом. Это было связано с развитием экономики, в частности товарно-денежных отношений.
Последствия продразверстки
Продразверстка принесла много негативных последствий и ничего положительного.
- Рост недовольства крестьян и связанное с этим появление народных забастовок, восстаний и митингов.
- Снижение производительности сельского хозяйства и отсталость сельскохозяйственных орудий и технологий.
- Массовый голод и связанная с ним гибель как гражданского, так и военного населения.
- Появление национальных восстаний и недовольств из-за усугубления противоречий.
- Ликвидация власти монархистов.
- Утверждение и централизация советской власти. Были захвачены новые территории, а также была укреплена власть на уже бывших во владении территориях.
- Отток населения за рубеж законными и незаконными способами. Люди бежали за границу, просили политического убежища или передвигались на поездах.
- Появление новых разновидностей преступлений. Многие крестьяне утаивали излишки, что стало относиться к преступлению, которое наказывалось расстрелом на месте в момент обнаружения. Таким образом, происходило нарушение прав и свобод человека.
- Прекращение торговли и ее регресс.
- Ликвидация частной собственности.
- Насилие и связанные с этим самосуды. Нередко продотряды превышали свои полномочия и устраивали расстрелы, избивали людей и причиняли серьезные травмы, в том числе и детям.
- Частичное раскулачивание.
- Усиление классовых противоречий.
Из всего этого можно сделать вывод, что продразверстка — это прежде всего негативное явление. Единственным относительно положительным явлением можно назвать утверждение и укрепление советской власти, так как именно это способствовало выходу страны из разрухи и голода. Именно советская власть много сделала для развития экономики и социальной сферы, образования и культуры. Поэтому нельзя сказать, что продразверстка исключительно негативное явление. Конечно, она принесла очень много смертей, усилила разруху и классовые противоречия, которые была вынуждена исправить.