Происхождение культурных растений
Contents
- 1 Причины появления одомашненных растений.
- 2 Классификация культурных растений.
- 3 Учение о гомологических рядах и наследственной изменчивости.
- 4 Основоположники изучения центров возникновения культурных форм, и дифференцированный метод Вавилова.
- 5 Мировые центры происхождения культурной флоры.
- 6 Заключение
Причины появления одомашненных растений.
Сельскохозяйственные культуры, которые мы привыкли видеть сейчас, образовались не сами собой, а в ходе селекционного отбора. Окружающая природа давала пропитание первобытным людям, но произрастающая флора была недостаточно жизнеспособна, что приводило к ее быстрой гибели или вытеснению другими более устойчивыми к внешним факторам видам. Живя в тесном соседстве с растительным миром, человек вскоре понял, что пропалывая и поливая дикие растения можно получить больше урожая. Случайно просыпанные зерна прорастали на богатой перегноем почве вокруг жилищ, женщины ухаживали за ними, избавляя от сорной травы и рыхля землю. Надобность уходить в леса на поиски еды становилась все меньше, потому как человек стал сам разводить питательные растения, путем отбора самых лучших образцов, ориентируясь на крупность и вкус. Так зародилось земледелие. Самой древней возделываемой культурой являются злаки, они появились более 12 000 лет назад.
Становление цивилизации, развитие сухопутных и морских путей поспособствовали интродукции (переселению) семян и клубней в отдаленные области с другой климатической средой, где приспособившись к условиям, они получили важные качества и расширили ареал произрастания. А теперь уже в современном мире ученые-селекционеры скрупулезно отбирают лучшие экземпляры для создания других жизнестойких и полезных разновидностей. Согласно подсчетам примерно 70% выращиваемых сортов, обеспечивающих население продовольствием, произрастает за пределами изначального возникновения.
Классификация культурных растений.
- Хозяйственное назначение.
Делятся на: пищевое, кормовое, лекарственное, техническое, медоносное, красильное.
- Вещественный состав.
Бывают крахмалоносные, жиромасличные, сахароносные, эфиромасличные, белоксодержащие, алкалоидосодержащие.
- Отраслевое назначение.
Полевые культуры подразделяют на: зерновые- ячмень, овес, рожь, пшеница. Крупяные — гречиха, чечевица, просо. Зернобобовые — фасоль, хикама, вигна. Корнеплоды — морковь, редька, сельдерей, редис, брюква. Клубнеплоды — картофель, батат, топинамбур. Масличные — подсолнечник, масличная пальма, масличный лен, рапс. Прядильные — лен, джут, хлопчатник, конопля. Кормовые — донник, эспарцет, райграс высокий, люпин кормовой. Бахчевые — тыква, арбуз, дыня. Эфиромасличные — эвкалипт, анис, мята, роза. Лекарственные — зверобой, календула, ромашка, подорожник и т. д.
Овощные культуры делятся на: стеблевые — спаржа, сельдерей, ревень. Листовые — капуста, щавель, кресс-салат, рукола, салат. Плодовые — перец, баклажан, томат, бобы, патиссоны. Луковичные – черемша, лук-порей, лук-шалот, чеснок. Пряные – петрушка, укроп, фенхель, хрен, мелисса.
Плодовые: косточковые — тернослива, черешня, абрикос, нектарин, алыча. Семечковые – яблоки, груши, рябина, мушмула. Ягодные — облепиха, смородина, крыжовник. Орехоплодные — фисташка, фундук, грецкий орех, миндаль. Цитрусовые — лимон, апельсин, лайм, грейпфрут. Тропические разноплодные — авокадо, дуриан, банан, ананас, финиковая пальма.
Учение о гомологических рядах и наследственной изменчивости.
Советский ученый-генетик Николай Иванович Вавилов, открыл закономерность, определяющую однообразие в генотипических изменениях у родственных организмов. Это значит, что у долго существующей особи под действием мутации или жесткой смены окружающей среды, появляются новые особенности, передающиеся близкородственным видам и следующим поколениям. Явление параллелизма объясняется нахождением в наборе подавляющего количества идентичных генов, унаследованных от общего предка и не изменившихся в процессе видообразования. На данном принципе основывается селекционное выведение ценных хозяйственных свойств, как у растений, так и у животных.
Основоположники изучения центров возникновения культурных форм, и дифференцированный метод Вавилова.
Основой, для изучения зон возникновения культурных растений, стали идеи Ч. Дарвина и его труд «Происхождение видов». Первым, кто постарался разобраться в происхождении растений, был шведский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Работа не нашла широкого признания в научных кругах, так как многие его тезисы, в итоге, оказались ошибочными. А области произрастания дикорастущих родичей, давших видовое разнообразие, охватывали внушительные территории, вплоть до целых континентов. В чем он был прав, так в том, что земледелие взяло начало в предгорьях, а после перешло на равнины. Существенный прорыв в изучении окультуренных растений сделал Н.И. Вавилов.
Он подошел к вопросу более точно и разработал дифференцированный метод обнаружения не только исторической родины культурных растений, но и рассмотрел эволюционные этапы, возникшие при расселении. Суть этого способа заключалась в детальном анализе растительного материала с помощью биохимических, физиологических и других исследований. Исходя из этого, определяется местность сосредоточения предельного многообразия форм, их генетические признаки и иммунитет.
Первичные центры связаны с первородными очагами обработки земли, где растение стало одомашненным. Вторичные центры охватывали следующие стадии геотомии, когда произошло дальнейшее распространение сельскохозяйственных культур. Было обнаружено, что популяции растений имеют наибольшую генетическую изменчивость в центрах происхождения. Вавилов со своими помощниками, совершив многочисленные экспедиции, смог собрать и изучить разнообразие мировой растительной флоры. Благодаря этому Всероссийский институт растениеводства, названный в его честь, обладает обширным семенным генофондом, используемым по сей день.
Мировые центры происхождения культурной флоры.
Академик выделил 7 ведущих географических центров возникновения культурных форм, где находится наиболее богатый растительный мир. Значительное количество растений зародилось в Старом и Новом Свете. Из 640 наиболее важных видов, 500 приходится на долю Старого Света. 400 разновидностей культурных растений образовалось в Южной Азии. Из Африки вышло приблизительно 50 видов. Северная и Южная Америка подарили свыше 100 разновидностей. В Австралии не было ни одного первичного центра и земледелия, в частности, до прихода европейцев.
Центры:
- Южноазиатский тропический.
К нему относится полуостров Индостан, Бирма и Южный Китай. Здесь произрастают такие культуры как рис, сахарный тростник, цитрон, пшеница, баклажаны, кунжут, гречиха, фасоль, огурец.
- Восточноазиатский.
Охватывает горные и равнинные области Центрального и Западного Китая, Корею, Японию и остров Тайвань. Это центр выращивания китайского артишока, чумизы, гречихи, камфорного лавра, сливы, бамбука, вишни и грецкого ореха.
- Юго-Западноазиатский.
Включает внутреннюю территорию Малой и Средней Азии, северную часть Пакистана, Афганистана, Северо-Западную часть Пенджаба и Закавказье. Богат разновидностями мягких сортов пшеницы, ржи, овса, ячменя. Бобовых, бахчевых, фундука, абрикоса, репы.
Подразделы данного центра:
А) Кавказский – пшеница, рожь и плодовые;
Б) Переднеазиатский — овес, инжир, фундук, кизил;
В) Северо-западноиндийский – дикая рожь, сахарный тростник, кенаф.
- Средиземноморский.
Включает страны Средиземноморья. На территории произрастают твердые сорта пшеницы, капуста, свекла, лен, виноград, морковь, оливковое дерево, бобовые, укроп, тмин.
- Эфиопский.
Охватывает окрестности Судана, Эфиопии и Эритрея. Здесь растет кофейное и рожковое дерево, арбуз, злак тэфф, масличное растение нуг, энсета (абиссинский банан), сорго, кунжут, вигна.
- Центральноамериканский.
Занимает территорию Южной Мексики и Северной Америки, включая часть Антильских островов. Здесь возделываются кукуруза, подсолнечник, хлопчатники упланда, какао, разнообразные виды фасоли, тыква обыкновенная, папайя, авокадо и топинамбур. Подразделяется на три субцентра:
А) Южноамериканский горный – теосинте, кукуруза, табак, арахис;
Б) Центральноамериканский – тыква, фасоль, какао, авокадо;
В) Вест-индийский островной – хлопок, арахис.
- Южноамериканский.
Включает в себя Боливию, Эквадор и Перу. Родина клубеньковых растений – картофеля, уллюко. Томата, сладкого перца, ананаса, якон. Так же здесь растет хинное дерево, гевея, кокаиновый куст и арахис. Имеет два подраздела:
А) Чилоэандский – картофель, чилийская земляника, угни чилийский;
Б) Бразильско-парагвайский – гранадилла, чай Матэ, бразильская слива, кассава.
Заключение
Без культурных растений существование человечества невозможно. Научная селекция в руках людей стала орудием преобразования природы, что позволило повысить количество и качество продовольствия. Намеренно выведенные сорта прочно вошли в рацион, обогащая его полезными микроэлементами и белками. Медицина, строительство и животноводство так же зависят от растений. Современные технологии ускорили и расширили процесс доместикации. Выводятся ранее неизвестные культуры и совершенствуются старые. Конечно, без научных трудов Н. И. Вавилова и его чистого генофонда семян, на который ровняются и зарубежные исследователи, подобное многообразие нынешней культурной флоры было бы сложно представить.
Несмотря на то, что к наследию, оставленному академиком, его современники относились неоднозначно и с критикой, позднее труды этого великого человека оценили и стали развивать. Археологические раскопки 60-70-х годов подтвердили предположения Вавилова о центрах возникновения культурных растений. Последующие исследования ученых внесли коррективы, и Индокитай с тропической Индией стали самостоятельными центрами. Основой восточноазиатского центра считался бассейн реки Янцзы, но теперь ей является река Хуанхэ.