Промышленность Алжира

Алжир является самым крупным африканским государством, которое территориально расположено в Северной Африке. Пустыня Сахара занимает более 80% территории страны. На сегодняшний день экономика Алжира считается слаборазвитой с высоким уровнем бедности населения. Безработица в стране составляет более 15%. Правительство держит курс на активное развитие промышленности, экономическое сотрудничество с развитыми странами.

 

Основные специализации промышленности Алжира

 

Самой крупной и одной из основных отраслей промышленности Алжира считается производство нефти и газа с последующей переработкой. Сфера услуг развита достаточно хорошо, особенно торговля, транспорт и связь. Также в стране добываются полезные ископаемые, активно развивается сельское хозяйство и строительство.

 

В Алжире налажен экспорт нефти, газа, табака, разнообразных изделий из кожи, овощей и фруктов. Организованы хорошие торговые отношения с Италией, США, Францией, Бразилией, Испанией. Алжир импортирует сырьё, продукты питания, другие потребительские товары. Правительство старается ограничивать импорт для достижения экономической самодостаточности и самостоятельности страны.

 

Нефтяная и газовая промышленность Алжира

 

На африканском континенте Алжир занимает одно из лидирующих мест по запасам нефти, газа и других ценных ископаемых. Природный газ добывается в Хасси-Рмеле. Это огромное месторождение, которое было открыто в середине 50-х годов и расположено на территории Сахары. Добытый природный газ содержит более 80% метана.

 

Нефтяные месторождения расположены в Хасс-Месауде, Хасси-Рмеле, в долине Иллизи. Алжир занимает шестнадцатое место в мире и третье место в Африке по запасам «чёрного золота». Добыча и распределение нефти и природного газа осуществляется под строгим контролем государственных структур. СОНАТРАК — государственное предприятие, которое осуществляет операции, связанные с продажей нефти. В конце 60-х годов правительство национализировало практически все нефтяные заводы. У части предприятий, принадлежащих Франции и расположенных на территории Алжира, власть выкупила 51% акций.

По количеству запасов природного газа Алжир занимает пятое место в мире, а второе место — по объёму экспортирования этого сырья в другие страны. Компания СОНАТРАК является самой крупной и приносит для страны около 30% валового национального продукта.

 

В середине 60-х годов в Алжире состоялось открытие самого первого завода по сжижению и экспорту газа. В течение следующих 10-15 лет было запущено ещё два таких завода. Все они расположены на побережье Средиземного моря. Мощность предприятий составляет более 20 млн. тонн сжиженного природного газа. Потребителями являются страны Европейского Союза.

Помимо нефти и газа в Алжире налажена добыча таких полезных ископаемых:

 

– каменный уголь;

– руды урана, меди, марганца, железа;

– вольфрам;

– цинк;

– свинец;

– фосфориты;

– барит.

 

Месторождения железной руды сосредоточены в северо-восточной части страны. Битумный уголь добывают в Бешаре и Ксиксу.

 

Обрабатывающая промышленность Алжира

 

К тому моменту, когда Алжир стал независимым государством, развитие промышленности находилось на низком уровне. Впоследствии активно начала развиваться пищевая отрасль, производство текстиля и строительных материалов. Европейские специалисты начали выезжать из страны. Владельцы компаний из стран Европы боялись новых законов Алжира и последующей национализации, поэтому не стремились инвестировать свой капитал в экономику.

В 70-х годах правительство начало уделять отдельное внимание промышленному развитию страны. В Аннабе и Джиджеле были возведены большие сталелитейные заводы. В городе Сиди-Бель-Аббес было налажено производство сельскохозяйственной техники. Мощный нефтехимический комплекс был построен в городе Скикда.

 

Постепенно началось развитие целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности. Также в Алжире начали создавать электрооборудование, производить цемент. С помощью вложений частных инвесторов появились небольшие металлургические предприятия. На деньги инвесторов было закуплено современное оборудование. Во всех регионах страны открылись и начали свою работу мелкие заводы по изготовлению одежды и обуви. В 1990 году Всемирный банк предоставил Алжиру крупный кредит в размере около 100 млн. долларов для реструктуризации промышленных предприятий.

 

Машиностроение Алжира

 

В Алжире работают заводы по производству легковых и грузовых автомобилей марки «Renault». Этими предприятиями владеет Алжир совместно с Францией. Расположены заводы в Оране и Руибе. В городе Константина налажено производство экскаваторов и тракторов. В Сиди-Бель-Абессе выпускается сельскохозяйственная техника и разнообразный инвентарь. В Аннабе запущены предприятия по созданию железнодорожных вагонов и оборудования для них. В городе Уэд-Хамимин, который является пригородом Константины, производятся металлообрабатывающие станки.

 

Металлургия Алжира

 

На северо-востоке и севере Алжира разрабатываются месторождения железной руды. Около половины добытых руд идут на экспорт. В западной части страны добывается коксующий уголь, который используется для внутренних нужд. В Гардае и Аннабе работают трубопрокатные заводы.

 

В северных регионах страны налажена добыча медных, свинцовых и цинковых руд. Попутно из них извлекается серебро, кобальт и другие полезные ископаемые. Добыча ртутных руд происходит в месторождениях недалеко от Аззабы. В самом же городе Аззаба работает завод по их переработке. Также часть ртутных руд экспортируются в другие страны.

 

Энергетика Алжира

 

Основная часть энергоресурсов вырабатывается на теплоэлектростанциях и гидроэлектростанциях. Объёмы производства электрической энергии в стране с каждым годом увеличиваются. Например, в период с 1979 по 1994 год количество вырабатываемой электроэнергии увеличилось с 6 млрд. кВт до около 19 млрд. кВт.

 

Самые крупные ТЭС Алжира функционируют в Скикде, Бутлелисе, Константине, Аннабе. Теплоэлектростанции с небольшой мощностью построены в Хасси-Месауде, Хасси-Рмеле, Тиарете.

Все электростанции, которые находятся на территории страны, были сгруппированы в единую энергосистему. Действия, связанные с генерированием и распределением электроэнергии, находятся под контролем государственной компании «Sonelgaz». Также компания полностью контролирует распределение природного газа в коммунальных подразделениях.

 

Лёгкая и пищевая промышленность Алжира

 

В лёгкой промышленности хорошо развиваются традиционные отрасли: текстильная, пищевая, обувная. Также налажена обработка кожи и производство изделий из неё. Полностью покрываются внутренние потребности страны.

 

В текстильной отрасли производство сконцентрировано на расширении ассортимента тканей. Вместе с современными предприятиями в стране продолжают своё развитие и расширяются традиционные занятия: ковроткачество, изготовление национальной металлической посуды.

 

В городе Константина работает сахарорафинадный и пивоваренный завод. Есть предприятия, специализирующие на производстве муки. С коммерческой точки зрения Константина является достаточно развитым городом, привлекающим иностранные капиталы.

 

В 2012 году было создано предприятие EVAN PRO BUSINESS, которое занимается оптовой продажей продуктов питания. Основная категория — яблоки. Также сооружены и запущены другие предприятия, которые занимаются экспортом и импортом продукции аграрной пищевой промышленности.

 

В конце 2021 года в Алжире планируется провести масштабную выставку напитков, продуктов питания, современного оборудования для пищевой промышленности. В мероприятии примут участие около 500 компаний со всего мира. Количество посетителей может превысить 20 тысяч человек.

 

Химическая промышленность

 

В Алжире неплохо развивается химическая промышленность. В Джебель-Онк происходит добыча фосфоритов, которые полностью покрывают внутренние потребности страны, а около половины из них экспортируются. В Аннабе налажено производство аммиака и фосфорных удобрений. 90% производимого аммиака идёт на экспорт в Португалию, Францию, Испанию и другие европейские страны.

 

Военная промышленность Алжира

 

Военная промышленность Алжира является достаточно небольшой и развивается медленными темпами. Алжирская армия придаёт большое значение развитию и модернизации этой отрасли. Основное оборудование поступает из России, Китая, Франции. В последнее время страна начала сотрудничать с Германией, Турцией, США и Италией.

 

В мировом масштабе военная промышленность страны не создаёт конкуренцию другим государствам, хотя и имеет определённый уровень самостоятельности. В основном налажено производство лёгкой военной техники по лицензиям России и Китая. Потребности Национальной армии в военной технике удовлетворяются. Для военно-морского флота и военно-воздушных сил основная продукция отсутствует, хотя проводится работа над модернизацией судов.

 

С начала 1990 года в стране были запущены компании механических конструкций, которые производят пистолеты, дробовики и запасные части к ним. С 1991 года налажено изготовление боеприпасов, дизельных генераторов, громоотводов и запасных частей.

В провинции Блида производят бронетранспортёры. В городе Руиба компания промышленных транспортных средств изготавливает боевые машины, служебные грузовики, эвакуаторы, автомобили-рефрижераторы, транспорт для перевозки войск и пожарные машины. Компания по строительству авиации в Оране производит четырёхместные, одноместные и тренировочные самолёты. Завод по созданию и ремонту военно-морской техники выпускает корветы и патрульные катера.

 

Горнодобывающая промышленность Алжира

 

В 1991 году власти страны приняли новый закон о горной промышленности, который давал право частным лицам владеть горными предприятиями. Однако интерес граждан инвестировать деньги в эту отрасль был слабым, так как к закону были приняты поправки, которые позволяли государству принимать участие в работе частных компаний.

 

Только в 1999 году были приняты нововведения, позволяющие частным лицам самостоятельно вести разведочные работы на месторождениях полезных ископаемых. Государственные органы могли лишь контролировать работу. После таких изменений в законодательстве на территории Алжира начали появляться частные предприятия горной промышленности. Всего за несколько лет открылось более 700 новых компаний, которые предоставили работу около 13 тысячам работников. Было выдано более 200 лицензий.

 

Со временем были приняты другие законы в горной отрасли, которые привлекали всё больше инвесторов, в том числе и иностранных. Были снижены налоги, полностью отменён НДС и таможенные пошлины. Также было предусмотрено право на вывоз капитала из Алжира для иностранных инвесторов.

 

На предприятиях горной промышленности добывают уголь, цинк, ртуть, железную руду, мрамор, бентонит и золото. Основными горнодобывающими компаниями являются «Ферфос», «Бу-Хадра», «Бенисаф», Азааба» и другие.

 

Государственный горный холдинг контролирует более 30 рудников, 26 карьеров и несколько горно-химических компаний.

 

Аграрный сектор

 

Власти Алжира уделяют особое внимание развитию аграрного сектора. В стране создаются условия для привлечения внутренних и иностранных инвестиций. Основная цель — сократить импорт продовольствия, стимулировать собственное производство. Алжир импортирует пшеницу, молочную продукцию и другие продовольственные товары. Правительство страны планирует увеличить посевы зерновых и бобовых, поэтому площадь орошаемых земель была расширена.

Также в аграрной политике Алжира происходит оптимизация и совершенствование системы социальной защиты. Эффективность сектора повышается, предусматриваются социальные субсидии. При запланированном развитии агропромышленного комплекса будут созданы новые рабочие места, которые способны снизить уровень безработицы в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика