Промышленность Аргентины

Аргентина — крупное государство в Южной Америке, которое занимает второе место по территории после Бразилии и третье место по численности населения на континенте. Находится в южной части материка. Промышленность в стране достаточно развита. Основная экономическая цель правительства — полностью обеспечивать внутренние потребности государства.

 

Основные отрасли специализации промышленности Аргентины

 

Промышленное производство по вкладу в ВВП республики занимает одно из лидирующих мест. В этом секторе занято более 12% населения Аргентины. Основными специализациями промышленности являются автомобилестроение, металлургия, добывающая, нефтехимическая, пищевая, обувная, лесная и деревообрабатывающая отрасли. Автомобили, сделанные в Аргентинской республике, активно идут на экспорт и приносят в казну немало средств.

Основные центры промышленности Аргентины

 

Доминирующая часть производственной деятельности страны сосредоточена в городе Буэнос-Айрес. Здесь расположено множество индустриальных компаний и заводов. Также большими центрами промышленности считаются города Кордова, Тукуман, Сан-Луис, Огненная Земля, Росарио и Мендоса. Предприятия в этих городах позволяют поддерживать децентрализацию промышленности.

 

В Кордове сосредоточено много заводов автомобильной, аэрокосмической, военной и лёгкой промышленности. Также здесь начало активно развиваться производство электронной техники. В городе Росарио развита мукомольная и мясохладобойная отрасли, налажено изготовление кожаной обуви высокого качества. В Мендосе доминирующей отраслью является виноделие. Ещё здесь занимаются добычей нефти и её дальнейшей переработкой. В Сан-Луисе основной отраслью считается текстильная. Также на достаточно высокой стадии развития находится производство керамики и пластмассы.

 

Особенности промышленности Аргентины

 

Все отрасли промышленности Аргентины существенно связаны с экономическим состоянием других стран мира. ВВП республики напрямую зависит от количества реализуемой продукции в развитые страны. Экспорт Аргентины неразрывно связан с успешностью ведения сельскохозяйственной деятельности, пищевой промышленностью. Импортирует страна в основном цветные металлы, продукцию химической промышленности, машины и оборудование, товары народного потребления.

 

Торговое сальдо Аргентины положительное: стоимость экспорта на порядок выше, чем импорта. Торговые партнёры Аргентинской Республики — США, Бразилия, Австралия, Япония и некоторые страны Европы.

 

Горнодобывающая промышленность Аргентины

 

С 1865 года в провинции Жужуй последовали первые попытки добычи нефти. В конце 70-х и в начале 80-х годов 19 века начались нефтепоисковые работы новыми предприятиями. Добыча проводилась в провинциях Жужуй, Сальта и Мендоса.

 

Во второй половине 19 века на месторождениях Фаматина, Капильитас, Гуалилан стала проводиться добыча медных и свинцовых руд. В начале 20 века уже производилось добывание многих полезных ископаемых: мрамора, гранита, гипса, слюды, каменной соли, олова и других. В провинции Чубут была запущена работа на крупнейшем месторождении нефти. Тогда же создана первая в Аргентине государственная нефтяная компания.

 

На данный момент основная часть месторождений находится в горных регионах республики. Горнодобывающая промышленность всё ещё находится на стадии развития. Добыча полезных ископаемых лишь на 25-30% удовлетворяет внутренние потребности страны. Наличие ресурсов на территории Аргентинской Республики позволяет добывать больше ископаемых.

 

В связи с тем, что в последнее время цены на нефть повысились, горная промышленность стала приносить в ВВП больше средств. Основная часть предприятий принадлежит государству. В конце 70-х годов был принят закон о горной промышленности. Благодаря этому закону в отрасль открылся доступ иностранному капиталу. Для местных частных компаний также смягчились условия ведения бизнеса. Добыча нефти и газа начала увеличиваться, были открыты новые месторождения руд урана, меди и других полезных ископаемых.

 

Химическая и нефтехимическая промышленность Аргентины

 

Химическая промышленность Аргентины имеет значение только для внутренних потребностей страны. Функционируют предприятия по производству шин, пластмасс и пластмассовых изделий, химических волокон, бытовой химии. Также производятся азотные удобрения, которые используют для повышения урожайности грунта.

 

Нефтехимические предприятия используют природный газ и нефть в качестве сырья. Самые большие комбинаты находятся в Кампане и Сан-Лоренсо. Здесь изготавливают ацетон, этиловый спирт и другие органические полуфабрикаты, а также бензол, этилен, пропилен. В Кампане на заводе производят минеральные удобрения. Для Аргентины, где хорошо развита сельскохозяйственная деятельность, удобрение земель имеет очень большое значение, влияет на урожайность и ВВП.

 

В республике налажена работа отраслей бытового потребления. Функционирует фармацевтическая, парфюмерная, лакокрасочная отрасли химической промышленности, производятся технические масла. Многие заводы используют сельскохозяйственное и лесное сырьё. Например, фармацевтическую продукцию производят, используя отходы мясохладобойной промышленности.

 

В связи с тем, что возник большой спрос на шины для автомобилестроения, активными темпами начала развиваться резиновая промышленность. Шинное производство занимает в ней основное место, а резина для обувной отрасли составляет лишь небольшой процент.

 

Машиностроение Аргентины

 

В Аргентинской Республике больше всего развито транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, производство электротехники, строение и сборка станков. Также совершенствуется морское судостроение, изготовление самолётов. В Буэнос-Айресе налажено производство оборудования для пищевой промышленности.

 

Военная промышленность Аргентины

 

Военная промышленность Аргентины включает в себя целый комплекс отраслей, который снабжает вооружение военной и специальной техникой, боеприпасами для собственных вооружённых сил и для экспорта в другие страны. По производству предметов военного назначения Аргентина занимает второе место среди стран Латинской Америки (после Бразилии).

 

В Кордове находится авиационный завод, который был построен одним из первых в Латинской Америке. Также Аргентина владеет всем оснащением, которое требуется для строительства военных кораблей, авианосцев, миноносцев и крейсеров.

 

Правительство Аргентинской Республики вкладывает средства в модернизацию и восстановление военно-промышленного комплекса. Особенно это касается судостроения. Также продукция военной промышленности страны активно экспортируется. Самолёты «Пукара» поставляются в Колумбию, Уругвай и Шри-Ланку. В страны Африки доставляется вооружение.

 

Обрабатывающая промышленность Аргентины

 

В структуре ВВП обрабатывающая промышленность занимает 13-15%. Больше всего денег в бюджет приносит производство продуктов питания и напитков, а также химических веществ. Стабильно функционируют заводы по производству машин и оборудования, основных металлов, резиновых и пластиковых изделий. Налажено изготовление одежды, выделка и покраска меха, отделка кожи, производство кожаных изделий и обуви.

 

В стране ведётся издательская и полиграфическая деятельность, выпускается целлюлозно-бумажная продукция, изделия из древесины. Запущено производство мебели, матрасов, разнообразных натуральных и синтетических тканей и других текстильных изделий.

 

Энергетика Аргентины

 

Энергетическая отрасль республики включает в себя производство, потребление, экспорт и импорт электрической энергии. Аргентина занимает третье место в Латинской Америке по количеству потребляемой энергии на душу населения.

 

В стране имеются все виды энергетических ресурсов кроме каменного угля. В Аргентинской Республике очень большие запасы сланцевого газа, поэтому с 2019 года большая его часть идёт на экспорт.

 

Электрическая энергия формируется на тепловых электростанциях. В качестве сырья ТЭС используют газ. Также в стране есть гидроэлектростанции, но их в два раза меньше, чем тепловых. Имеются в наличии и атомные электростанции. Так как Аргентина слабо развита в области атомной энергетики, то АЭС являются маломощными и их в стране всего несколько.

 

Производство электрической энергии не покрывает внутренние потребности страны, поэтому правительство вынуждено импортировать её из соседних стран. Основная часть потребляемой энергии приходится на нужды населения, которые с каждым годом стремительно росли. Сильный рост закончился только благодаря повышению тарифов для жителей страны.

 

Природный газ и нефть в качестве топливно-энергетических ресурсов имеют большое значение. Его добыча значительно выросла после открытия нового месторождения в провинции Неукен. Основные места добычи сосредоточены в прогибах Патагонской платформы и в межгорных местностях Анд. Они находятся в провинциях Медоса, Сальта, Неукен и на Огненной Земле.

 

Рыбная промышленность Аргентины

 

В прибрежных районах Аргентины активно развивается рыболовство. В связи с этим формируется рыбный и рыбоконсервный комплекс. Аргентинское море содержит множество разнообразных морских ресурсов. Ранее рыболовство являлось второстепенной отраслью, которой не уделяли должного внимания.

 

В 90-х годах началась нерегулируемая ловля мерлузы, из-за чего резко сократилась популяция этой рыбы. Её экспорт существенно снизился. После этих изменений правительство начало регулировать и контролировать рыболовство. Уже в 2010 году объём экспортируемой рыбы достиг рекордных показателей, а сумма экспорта составила более 1,3 млрд. долларов.

 

Так как аргентинцы в своём рационе предпочитают мясные продукты, население страны потребляет 5-7% рыбы. Остальная рыбная продукция экспортируется в другие страны.

 

Лёгкая и пищевая промышленность Аргентины

 

В лёгкой промышленности больше всего развиты текстильная и обувная отрасли, которые функционируют на внутреннем сырье. Производятся разнообразные ткани: шерстяные, хлопчатобумажные, льняные. Также активно развивается изготовление трикотажа и изделий из него. В Аргентине производят кожаную обувь прекрасного качества. Обувная промышленность в стране является одной из самых успешных в Южной Америке.

 

Пищевая промышленность Аргентинской Республики в основном сконцентрирована на мировом рынке. Аргентина экспортирует зерновые культуры. В структуре пищевой отрасли хорошо развита мукомольная промышленность, поэтому вместе с зерном на экспорт уходит и мука. Активно развиваются винодельческая, чайная, масляная и мясная отрасли. В мясной отрасли лидирует производство говядины, которая также поставляется в другие страны. На внутренний рынок Аргентины поступает продукция сахарной, рыбной и плодоовощеконсервной отраслей.

 

Аграрный сектор Аргентины

 

Аргентина имеет достаточно хороший уровень развития сельского хозяйства среди стран Южной Америки. Структура отрасли является довольно разнообразной: животноводство, растениеводство, овощеводство, пчеловодство и так далее.

 

Животноводство играет ведущую роль в сельскохозяйственной деятельности. Главная цель отрасли — производство мяса и мясных продуктов. Аргентинцы разводят преимущественно крупный рогатый скот мясных пород. Более 60% поголовья разводят в Пампе, потому что в этом регионе хорошие кормовые условия.

 

В растениеводстве главную роль играют зерновые и масличные культуры, которые имеют большое значение для экспорта. Выращивают сою, кукурузу, пшеницу, ячмень, сорго, рис. В северо-восточных и северо-западных провинциях выращивают цитрусовые фрукты. В последние годы Аргентина стала крупным мировым производителем лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.

 

На сегодняшний день Аргентина является быстроразвивающейся аграрно-индустриальной республикой. Развитие экономики происходит из-за большого запаса полезных ископаемых, экспорта сельскохозяйственной продукции и достаточно высокой грамотности населения. На протяжении многих лет экономика страны переживала кризисы и противоречия, но всё-таки Аргентине удалось справиться с трудностями и стать перспективной и развивающейся.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector