Пустыни Австралии

Географическое положение Австралийских пустынь

 

Австралия – континент, с очень сухим климатом. Центральная и западная территории практически полностью заняты пустынями, а это 44 процента от всей площади страны. Они находятся в субтропическом и тропическом поясах.

Климат пустынь Австралии

 

Над пустынями Австралии образовался тропический сухой климат. В южную сторону, над краем Большой пустыни Виктории он переходит в субтропический. Здесь, с декабря по февраль температура воздуха поднимается до плюс 30 градусов. А с июля по август до плюс 15 – 20 градусов. От особенностей местных ветров зависит количество влажных осадков. Юго-восточные ветра – пассаты, приносят с собой основную влагу для пустынь Австралии. На Центральноавстралийской территории за год осадков выпадает 270-300 миллиметров. Меньше всего влаги достаётся пустыне Симпсон – всего 150 миллиметров.

Растения пустынь Австралии

 

Если сравнить флору пустынь Австралии с другими частями этого материка, то тут она не такая разнообразная. Но в отличие от пустынных территорий земного шара, здесь выделяется более 2 тысяч различных видов растений и эндемиков. Специфическая растительность, характерная для географической изоляции Австралии составляет 90 процентов от всей флоры. Это 85 видов растений, которые растут только на этой земле. К ним относятся 20 сложноцветных и астровых, 15 маревых и 12 крестоцветных видов.

Растения приспособились к суровому климату. Деревья развили мощные корни, которые уходят вглубь до 30 метров, что позволяет добывать влагу в периоды засухи. Листья у некоторых видов жесткие и кожистые. Это защищает от лишнего испарения.

Основу растительного мира пустынь составляют дернистые злаковые – трава Митчелла. Часто встречается бутылочное дерево, эвкалипт, фикус.

  • Акация Камбаги – растёт в центральной части страны. В период дождей и цветения, растение издает неприятный запах, исходящий от коры и листьев. Поэтому в народе это дерево называют «вонючая акация». Древесина его высоко ценится, потому что имеет стойкость к гниению.
  • Дюнный тростник – многолетнее злаковое растение. В высоту достигает полтора метра. Растёт на стабилизированных дюнах.
  • Триодия Базедова – обыкновенный пустынный злак. Растёт на сыпучих песках в пустынных склонах, с течением лет образуя кольца до 20 метров в диаметре.
  • Акация четырёхугольнолистная – кустарник высотой до 3 метров. Листья отсутствуют, а на их месте растут колючки – филлодии. Во время засушливого сезона это последнее растение, которое поедают животные, из-за того, что оно слишком колючее. Потому местные дали ему имя «финиш».

Животные пустынь Австралии

 

Изоляция Австралийского материка сформировала не только уникальную для этой местности растительность, но и фауну, в том числе и в пустынях. К  местным хищникам относится сумчатая куница, дикая собака Динго, рептилии.

Здесь обитает множество насекомых. Например – жук-чернотелка, который питается органикой. А видовое разнообразие термитов, тут больше чем в тропиках. Ещё растительностью питаются жуки-скарабеиды, саранча и муравьи. Из насекомых, которые охотятся за более мелкими видами, выделяют жуков-бомбардиров, жужелиц и муравьев-бульдогов.

В Австралийских пустынях есть несколько смертельно-опасных насекомых и животных:

  1. Скорпион – обитает во всех пустынях континента. Самыми опасными считаются трёхленточные скорпионы. Они жалят кончиком хвоста и впрыскивают в жертву яд. После укуса возникает аллергическая реакция и боль. Для детей и людей с болезнями сердца встреча с этим представителем членистоногих может оказаться смертельной.
  2. Огненный муравей – опасный житель пустыни. Они строят большие муравейники и живут колониями. Нападают на жертву так, что спастись практически невозможно. Укус несет в себе ядовитую кислоту. Она вызывает приступы аллергии и если вовремя не обратиться за помощью, то может последовать летальный исход.
  3. Дикая собака Динго — появилась на континенте еще с первыми людьми, попавшими сюда. В последствие, эти животные одичали и быстро распространились по всему материку. Это нанесло ущерб местной фауне. Больше всего пострадали представители отряда сумчатых. Зарегистрированы случаи нападения этих животных на людей стаями, со смертельным исходом. Они охотятся небольшими группами. Но имея острые и длинные клыки, способны загнать жертву, превышающую их по размерам в несколько раз.
  4. Западная коричневая змея – самая агрессивная змея на всём материке. Никогда не уходит от опасности, и в случае даже малейшей угрозы атакует. Перед нападением сворачивается и делает быстрый выпад. При укусе выделяет не много яда. Но он настолько токсичен, что способен за короткое время привести к гибели.
  5. Комар Кусака – опаснейшее насекомое Австралии. Переносит 4 смертельно-опасных болезни. Одна из них – лихорадка реки Росс. Заражение наступает сразу после укуса. За 7 лет в стране от этой болезни погибло 20 тысяч человек.

 

Птицы пустынь в основном насекомоядные и не нуждаются в водопоях. Уникальными являются австралийские крапивники, которые имеют ярко-голубой окрас. Здесь также есть большое многообразие попугаев. Помимо этого тут обитают:

  • эму;
  • бриллиантовая горлица;
  • вьюрка;
  • сорная курица;
  • бурый ястреб;
  • пустельга;
  • клинохвостый орёл.

Большая пустыня Виктория

 

Пустыня на границе Западной и Южной Австралии площадью 420 тысяч квадратных километров. С 1965 года территория охраняется и является заповедной. Цель создания заповедника в сохранении уникальных солёных озёр и каменных грядов.

С запада пустыня простирается на 700 км в сторону востока. Основной ландшафт – это гряды песка. Некоторые из них достигают в высоту 30 метров. На севере встречается с пустыней Гибсона, а на юге с равниной Налларбор.

Пустыня Виктория – территория практически безлюдная. Это связано с суровым климатом и постоянной засухой. Но всё же, небольшие группы людей тут поселились. Когара и мирниг – племена аборигенов, населяющих эту территорию.

Чтобы выжить в таких условиях, местные жители строят свои дома под землёй или используют заброшенные шахты. Власти Австралии постоянно предлагают аборигенам переселиться в комфортные условия, но они остаются верными своим традициям и продолжают жить в пустыне.

Свою популярность пустыня Виктория приобрела благодаря месторождению опалов. В восточной части, у хребта Стюарт, стоит небольшое поселение Кубер-Педи. Как раз в этом месте находится 30 процентов залежей опалов, от всех запасов на планете.

Большая песчаная пустыня

 

На втором месте по размеру после Виктории находится Большая песчаная пустыня. Её площадь 290 квадратных километров. Располагается на западе Австралии, близь округа Кимберли. Захватывает небольшую часть севера страны.

С ноября по апрель тут выпадает рекордное количество осадков: в дождливый сезон с частыми грозами до 300 миллиметров. Вода испаряется слишком быстро, так и не успевая напитать землю.

Рельеф представлен равниной с песчаными дюнами и массивами. В районе Пилбара и Кимберли виднеются скалистые холмы. Постоянно дующие здесь пассаты сформировали красные песчаные гряды длиной до 50 и высотой до 15 километров.

Эта пустыня смертельно опасное место. Самостоятельно, без проводника, выбраться отсюда невозможно. Здесь живут племена анангу, карадьери и ньгина. Они поселились на территории местного национального парка, и работают проводниками и экскурсоводами.

Территория пустыни ещё полностью не изучена. На сегодня открыты золотые прииски Телфер, залежи урана и меди. Ближе к северо-востоку находится огромный кратер от метеорита Вулф-Крик.

Пустыня Танами

 

Площадь пустыни Танами 292 квадратных километров. Большая её часть располагается в штате Северная Австралия. На западе граничит с Большой песчаной пустыней, а на юге с пустыней Гибсона.

Основной рельеф – равнина и песчаные дюны. Иногда встречаются солевые озёра и пересыхающие болота. Местные земли слабо освоены человеком. Населяют территорию племена гуринджи и валпири. Они обустроились в поселениях Ваучоуп и Теннант-Крик. Здесь ведётся добыча золота, и проводятся туристические экскурсии.

Пустыня Гибсона

 

Пустыня Гибсона образовалась в Западной Австралии, ограничена хребтом Хамерсли и частично заходит на плоскогорье Сведен. С двух сторон расположились озёра Дисаппойнтмент и Мак-Доналд. Площадь – 155 тысяч квадратных километров.

Основное поселение – Варбуртон. Тут проживают аборигены из племени пинтуби. До конца 20 века они не шли на контакт с европейцами и сохранили свои обычаи и уклад. Они приспособились использовать земли пустыни под пастбище.

Именно в пустыне Гибсона обитает самый крупный вид кенгуру. Ещё одно уникальное животное – ящерица молоха. Она меняет цвет своего тела в зависимости от времени суток и умеет сохранять воду между складками.

Пустыня Симпсон

 

Пустыня Симпсон занимает земли Квинсленда, Южной и Северной Австралии. Здесь находится знаменитое солёное озеро Эйр. Площадь – 143 тысячи квадратных километров.

Песчаные гряды тянутся на 250 километров, а в высоту доходят до 40 метров. Создано 2 Национальных парка и один региональный заповедник.

Удивительное явление в этой пустыне – наводнения. Раз в 10-12 лет тут случаются сильные ливни. В течение дня выпадает годовое количество осадков. В это время пересохшие русла рек, которые идут к озеру Эйр, наполняются. А ещё дожди, идущие на границе пустыни, образуют потоки воды, которые стекаются к окраинам. Эти факторы и формируют редкие в этих местах наводнения.

Во всей пустыне нет специально проложенных дорог. Для передвижения используют накатанные маршруты, которые называют аутбэк-треки. Основное экономическое направление – экологический туризм.

Малая песчаная пустыня

 

Находится в западном штате материка. Граничит с Большой песчаной пустыней и пустыней Гибсона. Своё название получила благодаря схожести с Большой песчаной. Площадь её всего 100 тысяч квадратных километров.

На этих землях обжились небольшие группы аборигенов. Поселение, которое они создали, называется Парннгурр. Люди адаптируются к сложным погодным условиям. Тут проложена единственная дорога, цель которой сократить время при перегоне скота. Её длина 1,5 тысячи километров. Путь соединяет города Вилун и Холлс-Крик.

Пустыня Тирари

 

Пустыня Тирари  имеет площадь всего 15 тысяч квадратных километров. Расположилась на юге страны. Захватывает часть национального парка, который относится к озеру Эйр.

По погодным условиям и рельефу местности Тирари похожа на пустыню Симпсон. Они граничат на севере.  Близь озера Эйр находится заповедная территория Нгапакальди. Поэтому в пустыне Тирари есть участок с залежами окаменелостей, которые и охраняются в этой зоне.

Пустыня Те-Пиннаклс

 

Пустыня Те-Пиннаклс расположилась на юго-западном побережье материка. Это удивительное и уникальное место, которое известно своими причудливыми каменными формами. Рядом с пустыней находится небольшой город Сервантес. Из него проводятся экскурсии по этому загадочному месту.

Сначала пустыня предстает в серых оттенках, но с продвижением вглубь, цвета меняются на золотые. Местный рельеф – это равнина с выступающими каменными образованиями. Размеры их разняться от совсем маленьких, метровой высоты, до валунов похожих на огромный дом. Благодаря ветру, который много столетий оттачивал эти фигуры, тут можно увидеть различные силуэты, похожие на животных и людей.

В центральной части пустыни сформировалась группа камней, которую местные жители ассоциируют с древним разрушенным городом. Название переводится как «пустыня остроконечных скал».

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector