Пустыни России

Есть ли пустыни в России

 

 

Пустыня является особой природной зоной, для которой характерна равнинная поверхность, разреженность, отсутствие растительного мира и довольно своеобразный мир животных, приспособившихся к суровым условиям. В область пустынь практически не попадает влага, так что для неё характерна засуха. Хотя случается и такое, что через пустыни проходят реки, иногда присутствуют пересыхающие водотоки, озёра.

 

Пустынные пространства занимают одну десятую часть поверхности земного шара. Располагаются они преимущественно в тропиках и субтропиках. Эта природная зона таит в себе множество опасностей: невыносимая жара, зной, песчаные бури. Есть в ней и своё очарование: караваны верблюдов, живописные закаты, великолепные оазисы. Хотя кому-то пустынные пейзажи и могут показаться чудовищно однообразными и навевающими скуку.

 

 

При слове «пустыня» большинство людей представляют пустыни песчаные, но следует знать, что они также бывают глинистыми, каменистыми, солончаковым и даже снежными. Так, Антарктида и Арктика представляют собой арктические пустыни. Знаменитостью среди пустынь, безусловно, является африканская Сахара, обладающая наибольшей площадью среди своих песчаных коллег.

 

Следует отметить, что ещё существует очень похожая природная зона – полупустыня, или опустыненная степь, также являющаяся экстремальным ландшафтом.

 

Учитывая бытующее в массах представление о пустынных ландшафтах, можно подумать, что на территории Российской Федерации таковых нет. Но это не так. Они занимают пусть и не большой, но вполне реальный участок России.

 

 

Где в России расположены пустыни

 

 

Находятся российские пустыни в европейской части России, а именно на юго-востоке данной территории. У берегов Каспийского моря и в западной и восточной частях низовья Волги. Эти пустынные пространства обладают всеми характеристиками данной природной зоны: сухим суровым климатом и своеобразными глинистыми почвами. Пейзаж здесь практически лишён какой-либо растительности, изредка где-то можно встретить куст полыни.

 

 

Пустыня Арчединско-Донские пески

 

 

Данное пустынное пространство является уникальным природным памятником. Лишь малое количество пустынь располагаются севернее неё. Данный массив песка располагается в Волгоградской области и является здесь одним из самых крупных. Он занимает территорию около 2 сотен гектаров. Данное пространство окружают реки Арчеда, Дон и Медведица, а также пойменные леса.

 

 

В данном регионе проводятся работы, направленные на сохранение имеющихся водоёмов.

 

Сами пески были образованы отложениями реки Дон, а также её притоков. Внесли свой вклад и ледники. Всё это привело к тому, что рельеф территории отличается разнообразием. Значительный участок пустыни образован бугристыми песками, высота которых составляет от трёх до шести метров. Нижние пласты грунта зачастую заболочены.

 

Несмотря на тип природной зоны, регион отличает достаточно разнообразный растительный мир. Здесь встречаются казацкий можжевельник, чабрец, слабительная крушина, болотный сабельник. Имеются здесь и сосновые рощи.

 

Животный мир представлен лосями, косулями, кабанами и тушканчиками. Что касается пернатых, то из их сородичей здесь можно повстречать белохвостого орлана, курганника и чёрного коршуна. Разные виды змей являются основными представителями пресмыкающихся на этой территории. Из амфибий здесь встречаются лягушки и жабы.

 

Регион привлекает определённую категорию туристов: сюда любят приезжать экстремалы, гоняющие на внедорожниках. За последние 10 лет здесь 2 раза проходило экстремальное ралли на трассе.

 

 

Пустыня Батпайсагыр

 

 

Данное пустынное пространство располагается в южной части песков Нарын и занимает часть территорий республики Казахстан и Российской Федерации (Астраханская область). Площадь пустыни составляет одну тысячу кв. км. Относительно моря пустыня располагается ниже на восемь-четырнадцать метров. Рельеф местности представлен песчаными барханами и дюнами. Растительность представлена осокой, гребенчатым пыреем, жузгуном, биюргуном, тамариском и верблюжьей колючкой. Впадины района часто содержат в себе соленые озера.

 

 

Пустыня Рын-Пески

 

 

Эта пустыня расположилась в Прикаспийской низменности между реками Волга и Урал. Рын-Пенски занимают территорию в 40 тысяч кв. км. Образование пустынного пространства произошло вследствие перевеивания песков рек и озёр.

 

Пустынный ландшафт представляет собой пески, песчаные бугры и барханы. В некоторых местах образованы возвышенности, высота которых порой превышает 10 метров. В их состав входит преимущественно красно-жёлтый песок, в котором нередко можно найти одну-другую морскую раковину.

 

 

Для местности характерен континентальный климат. Зимой температура опускается до -10 градусов, летом столбик термометра поднимается до +34 градусов. Осадков за год выпадает в среднем около 230 мм. Снежный покров редко бывает больше десяти сантиметров. Местность отличает высокая испаряемость, в несколько раз превышающая осадки. Нередко здесь можно попасть в суховей или в песчаную бурю. Поверхностного стока здесь не существует. Глубина пресных грунтовых вод составляет порядка полутора-двух метров.

 

Растительный мир данной пустыни представлен жузгуном, тамариском, астрагалом, житняком и полынью. Изредка в низменностях бывают рощи, сформированные ольхой, тополем либо осиной. Животный мир этого пустынного пространства представлен сусликами, тушканчиками и зайцами.

 

 

Пустыня Цимлянские пески

 

 

Волгоградская и Ростовская области могут похвастаться наличием особого природного объекта, в котором был основан парк «Цимлянские пески». Данная пустынная территория на карте напоминает вытянутый ромб. Этот пустынный ландшафт граничит с рядом водоёмов: его окружают река Цимля (которой пустыня и обязана своим названием), Цимлянское водохранилище, река Аксенец. Наиболее высоким участком парка являются пески, вытянутые в южном направлении. Песок в пустыне лежит слоями толщиной в десять-двадцать метров. Общая площадь территории равна тысяче кв.км.

 

Рельеф области по большей части равнинный, состоит из бугров и межбугровых котловин. Для бугров характерна вытянутая форма, направленная в сторону северо-запада, что связано с преобладающими в этой местности ветрами. Низинные области частично заполнены озёрами, размер которых сильно разнится: площадь некоторых из них составляет всего пару метров, площадь же других измеряется сотнями метров. В летний период многие из них высыхают. В ряде озёр отмечается повышенное содержание соды. Характерно, что по всей территории песков трудно перемещаться даже на специальном транспорте.

 

Цимлянские пески ни разу не зарастали, для них характерно образование новых холмов и бугров, а также песчаных террас. Это связано с тем, что осадки в этой местности выпадают редко, почва не получает достаточно влаги, соответственно, и растительности появиться просто неоткуда. В этом районе можно встретить лишь редкие растения, у которых ушли века на то, чтобы приспособиться к суровой жизни в пустыне. Несмотря на то, что растительный мир пустыни является достаточно скудным, здесь произрастает почти 2,5 сотни растений.

 

 

К числу приспособившихся растений, в первую очередь, относятся: чабрец, ковыль, пырей ползучий. В местах понижения песка, которые также называют лиманами, встречаются леса, состоящие преимущественно из тополей. В той области, где больше распространены бугристые пески, произрастают тополь, осина, ракитник, берёза. Следует отметить, что главной достопримечательностью парка «Цимлянские пески» является гигантский тополь, объём которого настолько велик, что полностью обхватить его могут только четверо крупных мужчин. В той же области, где преобладают ровные пески, расположились подобные саванне редколесья, в которых произрастают дикая груша, лох серебристый и небольшое количество иных растений. Иногда попадаются дубы. Кустарники преимущественно представлены шиповником, золотистой смородиной и боярышником.

 

В весенний и осенний периоды, когда проходят обильные дожди, в лесной местности появляются грибы, порой даже в большом количестве. Корзинки грибников наполняются обычно подосиновиками, подберёзовиками, белыми грибами, лисичками и груздями.

 

Животный мир области также считается скудным, что, однако, не мешает ему отличаться разнообразием. В целом, здесь обитает порядка 5 десятков видов млекопитающих. К числу основных обитателей данной пустыни относятся такие виды как заяц, волк, лиса, суслик, тушканчик, кабан, лось, косуля. Встречаются также степные гадюки, ящерицы и полозы. Парк «Цимлянские пустыни» может похвастаться многими видами пернатых, выбравших его в качестве своего дома: синица, зяблик, дрофа, овсянка, ястреб, стрепет, орлан. Помимо этого, в парке можно встретить разные породы сов. Встречаются здесь и необычные представители мира насекомых. Редко где ещё можно увидеть бабочку-голубянку, подалирия, скарабея, жука-оленя, дыбку степную.

 

Посетители парковой зоны имеют возможность отдохнуть и полюбоваться красотами природы. В области Цимлянских песков есть множество живописных мест, а в парке своему любимому занятию смогут предаться и любители рыбной ловли.

 

 

Пустыня Чарские пески

 

 

Мало кто знает, но в Сибири тоже есть своя пустыня – Чарские пески. Их точное месторасположение – Забайкальский край, Каларский район, Чарская котловина. Природное образование, в которое входит данное пустынное пространство, поистине уникально, ведь совсем недалеко от песчаного массива растут деревья лиственной тайги, а отъехав от последнего песчаного бархана на несколько десятков километров, можно начать путь к заснеженным вершинам скал, окружающих пески. Это сочетание поистине поражает взор как своей уникальностью, так и своим великолепием.

 

 

Внешний вид Чарской пустыни напоминает пустыни среднеазиатские, однако древесная растительность оазисов здесь представлена вовсе не пальмами, а соснами, лиственницами, кедрами и ерниками. Барханы здесь располагаются цепями, длина которых порой превышает 1,5 сотни метров. Ввысь отдельные барханы уходят аж на 8 десятков метров.

 

Несмотря на мощь барханов, само пустынное пространство достаточно миниатюрное, его площадь составляет всего 5 десятков кв. км. Так что умереть от обезвоживания здесь достаточно сложно. Конечно, в ненастные дни, когда низкие облака скрывают окружающие пустыню скалы, здесь вполне можно сбиться с пути и потеряться, но даже заблудившийся путник рано или поздно выйдет к тайге, болотам или ручьям, которые окружают пустыню.

 

Добираться до пустыни непросто, особенно летом, когда путь может преградить река Средний Сакукан – приток Чары. Проще совершить поездку зимой, но следует знать, что в это время года столбик термометра в области может опуститься до -50! Но несмотря на все трудности пути, Чарские пески являются излюбленным местом отдыха для обитателей близлежащих населённых пунктов. Да и многие туристы стремятся увидеть этот природный геологический памятник (и это – официальный статус данного чуда природы).

 

Вообще лето в этой области непродолжительное. Сразу после него наступает такая же короткая осень: уже к третьей неделе сентября снег полностью покрывает горы. И всего через пару месяцев он скроет под собой и Чарскую пустыню. Однако яркое солнце даже посреди зимы высвечивает жёлтые островки песка среди слоя снега. Зимой здесь появляется своя особая экзотика: яркое солнце и сильные морозы приводят к дневному испарению снега, влага от которого в тёмное время суток преобразуется в кристаллы особых снежинок, которые впоследствии ложатся на волнистый песок и сияют как искорки света.

 

Зима здесь долгая, первый намёк на весну появляется только в апреле, когда начинает сходить снег. Для этого процесса характерна неравномерность, из-за чего на песке остаются необычные узоры. Даже в мае здесь ещё случаются ночные заморозки, после которых наутро на песке зачастую остаётся иней.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector