Пустыня Намиб

Где находится пустыня Намиб

Намиб – одна из пустынь Африки, давшая название целому государству – Намибия. По величине эта пустыня – двадцать вторая в мире, ее площадь – восемьдесят одна тысяча километров. Она не такая большая, как огромная и постоянно увеличивающаяся в размерах Сахара, но все же самая удивительная пустыня на нашей планете. В ней все самое-самое.

 

Она самая старая, самая холодная, самая сухая. Пустыней она была всегда. Ее пустынный стаж, по самым скромным оценкам, больше восьмидесяти миллионов лет – меловой период мезозойской эры. Австралия и Антарктида восемьдесят миллионов лет были единым континентом, Европа и Азия – разными континентами, Альпы и Гималаи еще не существовали, ведь Альпам всего шестьдесят, а в Сахаре пару миллионов лет назад цвели сады.

 

Пустыня Намиб не только застала эру динозавров, она на пятнадцать миллионов лет старше таких динозавров, как тираннозавр или трицератопс. Большая часть пустыни Намиб входит в состав таких национальных парков, как Намиб-Науклуфт в Намибии, Иона в Анголе, и занимает значительную часть территории Намибии. На языке нама, коренной народности, слово «Намиб» означает «то, что обходят кругом», «место, где ничего нет». И это верно, пустыня Намиб – крайне негостеприимное место.

 

 

Географическое положение пустыни Намиб

 

 

Намиб – прибрежная пустыня, расположившаяся на юго-западе Африки. Из-за своей зажатости между центральным плато и Атлантическим океаном, она узкая, но длинная. Наибольшая ширина пустыни Намиб – сто шестьдесят километров, наименьшая – всего пятьдесят километров. Длина пустыни Намиб намного больше.  Она вытянулась почти на две тысячи километров по побережью Атлантического океана, от провинции Намибе в Анголе до устья реки Элефантес в ЮАР, а чтобы не нарушать унылого пустынного пейзажа, на юге, в ЮАР, она плавно перетекает в другую пустыню – Калахари.

 

Намиб – трехзонная пустыня, состоящая из прибрежной полосы, Внешнего Намиба и Внутреннего Намиба с достаточно широкими и размытыми областями перехода между ними. Зоны эти достаточно узки и вытянуты вдоль побережья. Первой зоной является прибрежная полоса, узенькая, но испытывающая на себе сильное влияние Атлантического океана. Вторая зона, западная, называется Внешний Намиб. Третья зона, континентальная, восточная, называется Внутренний Намиб.

 

Местность Намиб плавно опускается с высоты в девятьсот метров над уровнем моря у подножия центрального плато вниз, к побережью Атлантического океана. Иногда в пустынный пейзаж вносят разнообразие крутые скалистые горы с глубокими ущельями и теряющимися в их глубине эфемерными речками. Юг пустыни – царство песка, который имеет здесь самый разный цвет: во внутренних районах пустыни он кирпично-красный, на побережье Атлантики он серо-желтый, местами даже почти розовый.

 

Песок приносят бурные речные потоки, изредка стекающие с центрального плато и всегда проигрывающие свою схватку с пустыней – ни разу ни один поток, даже самый большой, такой как река Оранжевая, не смог достигнуть океана и все они бесславно растворились в бескрайних песках южной оконечности пустыни Намиб.

 

 

Климат пустыни Намиб

 

 

Пустыня Намиб – самое сухое место на земле. Тринадцать миллиметров осадков за целый год – это счастье, чаще всего осадков выпадает не больше десяти миллиметров.

В самой узкой прибрежной зоне влажность воздуха почти сто процентов, при полном отсутствии осадков. Бывает и так. Все просто: Бенгела, арктическое океаническое течение, очень холодное и проходящее вдоль всего побережья в направлении с юга на север, сильно охлаждает воздух. Морской бриз несет этот холодный воздух вглубь побережья всего метров на триста, и на этих трехстах метрах возникает приземная температурная инверсия, состоящая из двух слоев: нижнего, холодного и перенасыщенного влагой, и верхнего, горячего и очень сухого.

 

 

Результат этой инверсии – необычайно густой и плотный туман вдоль всего побережья. Судоходство вдоль берегов пустыни Намиб очень опасно. Адская смесь из быстрых течений, густых туманов, частых штормов, неимоверно сильного прибоя и многочисленных препятствий в виде огромных валунов или разбившихся кораблей возводят кораблекрушения в ранг нормальных явлений в этих местах. Особенно опасна в этом отношении часть побережья с красноречивым названием Берег Скелетов. В прибрежной полосе круглый год температура воздуха находится в пределах десяти – пятнадцати градусов, неважно, зима или лето, ночь или день – холодно и сыро всегда. Чем дальше от берега, тем жарче день и холоднее ночь.

 

В переходной зоне днем очень жарко – около тридцати градусов, а ночью холодно – чуть больше нуля. В континентальной зоне пустыни чрезвычайно жарко днем – почти сорок градусов и очень холодно ночью – нулевая температура не редкость. С завидным постоянством пустыню терзает берг.  Это налетающий с востока сухой и горячий ветер, превращающий в раскаленную до сорока градусов духовку всю пустыню, от центрального плато до самого океана, да еще засыпающий ее громадными, видными даже из космоса, облаками пыли. Берг непродолжителен – всего несколько дней в году, весенних или осенних, но ужасен и неотвратим.

 

Дожди в пустыне редкость и бывают не каждый год. Зато уж и льют без жалости – за один раз может вылиться вся годовая норма осадков. Норма эта для каждой зоны своя – от полного отсутствия в прибрежной зоне до пятидесяти миллиметров на крайнем востоке пустыни. Отсутствие дождей частично компенсируется чрезвычайно обильной утренней росой. Изредка пустыня Намиб в качестве приятного (или неприятного) бонуса получает самый настоящий снег, который выпадает в высокогорьях ее южной части. Самая южная окраина пустыни изредка получает приветы от мыса Доброй Надежды в виде немного подутихших в пути зимних штормов.

 

 

Народы пустыни Намиб

 

 

Большая часть пустыни Намиб не имеет постоянного населения – это заповедники, заказники, национальные парки, закрытые для свободного доступа зоны и просто малопригодные для человеческого существования места. Самые многочисленные и известные из них: химба, гереро, бушмены, намба и овамбо.

Химба – кочевая народность самой северной части пустыни Намиб. Название «химба» происходит от слова «тжимба», что переводится как трубкозуб (эндемичное млекопитающее). Несколько раз народность находилась на грани вымирания – в середине девятнадцатого века, в самом начале и в восьмидесятые годы двадцатого века. Занимаются скотоводством. Домики у них почти саманные – деревянный остов покрывается смесью глины с навозом и высушивается. Форма строго традиционная – конусообразная.

 

Строй жизни у химба родовой, состоящий из кланов, которые возглавляют самые пожилые мужчины. И мужчины, и женщины химба носят юбки из выделанной кожи, обычно козлиной. Девочки, девушки и женщины очень любят украшения. Материалом для украшений служит жемчуг, медь и ракушки. Их них делают красивые браслеты и ожерелья, женщины дополнительно расшивают украшениями свои юбочки. Для защиты от солнца на кожу наносится подобие пасты из жира с добавлением пепла, охры и смолы. В результате кожа принимает свой знаменитый красноватый оттенок.

 

Очень важна прическа, которая покрывается той же пастой и показывает социальный статус. Из всех достижений современной цивилизации химба пользуются только полиэтиленовыми пакетиками и пластиковыми бутылками, крайне редко – одеждой. Верования у химба традиционные, включают в себя культ предков, священный родовой огонь и черное колдовство. Язык общения – оджихимба. Правительство Намибии предоставляет детям химба возможность обучения в современной мобильной школе.

 

Гереро – оседлая народность севера пустыни Намиб, соседи химба. Первоначальное самоназвание – мбанду. В пустыне Намиб живет только небольшая группа гереро, являющаяся представителем народности на территории Каоколенд. Язык общения – гереро. Верования или традиционные, или протестантизм. Основное занятие – скотоводство. Живущие за пределами пустыни занимаются не только скотоводством, но и фермерством, торговлей и ремесленничеством.

В пустыне Намиб одежда гереро чаще всего традиционна – набедренная повязка или юбочка. В городах гереро одеваются иначе – по-европейски, и мужчины, и женщины. Это очень красиво, в стиле начала двадцатого века – пышные платья, рогатые шляпки, мундиры, шляпы и тросточки. Страшно вспомнить, что в начале двадцатого века гереро были почти полностью (на восемьдесят процентов) истреблены Германией.

 

Бушмены – коренные жители, кочевники, охотники и собиратели. Слово «бушмен» переводится «степной человек» или «лесной человек» и не является родным для коренного населения, так же, как и самоназвание «сан». Антропологически бушмены относятся к южноафриканской расе. У них достаточно светлая кожа, имеющая красноватый оттенок, маленький, меньше ста пятидесяти сантиметров, рост и монголоидные черты лица. Несколько семей бушменов объединяются в группу, имеющую своего знахаря. Фактически он выполняет роль вождя – вызывает дождь, лечит, общается с духами.

 

 

Язык общения койсанский. Своей письменности нет. Фольклор передается устно, от поколения к поколению. Мужчины племени охотятся, женщины занимаются собирательством. Одежда бушмена – набедренная повязка. Иногда она дополняется накидкой. Материалом служат выделанные шкуры животных. Молодые девушки, как и девушки в любом другом месте на земле, очень любят украшения. Украшениями служат ожерелья и браслеты. Материал для их изготовления – семена растений, косточки плодов, трава, скорлупа яиц.

 

Материал окрашивается в разные цвета и собирается в оригинальные украшения местными умельцами. Бушмены не обошли вниманием и прически с оригинальными головными уборами. Религия бушменов – симбиоз шаманизма и христианства. В настоящее время бушменов в пустыне Намиб практически не осталось – почти все они переселились в более приспособленные для жизни районы и полностью изменили свои условия жизни.

 

Готтентоты – коренное население. Антропологически готтентоты относятся к южноафриканской расе. У них достаточно светлая кожа, имеющая красноватый оттенок, маленький, меньше ста пятидесяти сантиметров, рост и монголоидные черты лица. В настоящее время предпочтительнее говорить кой-коин, чтобы никого не оскорбить. Разделяются на нама и капских готтентотов. В настоящее время в пустыне Намиб нама крайне немногочисленно живут только на крайнем севере и юге, в районах бывших резерваций. Земледельцы и скотоводы. В начале двадцатого века нама, как и гереро, были зверски (наполовину) истреблены Германией. Язык общения – нама.

 

Овамбо – народность, относящаяся к семье банту. Самоназвание – амбо. Разделяется на двенадцать племен, каждое из которых имеет своего вождя. Занимаются земледелием, скотоводством, ремесленничеством. Язык общения – ошивамбо. Одежда и музыка в основном европейские. Основное вероисповедание – лютеранство и традиционные верования – суеверия, поклонение огню и высшему духу. Дома – шалаши или мазанки, окруженные тыном, с участком земли и подсобным хозяйством. В настоящее время на территории пустыни Намиб их почти не осталось – мигрировали в более дружелюбные к людям места.

 

 

 

Природа пустыни Намиб

 

 

Все пустыни жестоки к любому проявлению жизни, пустыня Намиб – самая жестокая из них, и значение слова «Намиб» – «место, где ничего нет», наиболее полно отражает существующую картину. Почвы здесь почти нет, а та, что есть, не пригодна ни для чего: она или загипсована, или засолена, или зацементирована природной известью, или спеклась в непробиваемую корку.

 

Воды тоже нет, полноводные реки только две, на крайнем юге и крайнем севере, да и те до океана не доходят. Остальные – сухие, видящие воду далеко не каждый год, но зато сразу в огромном количестве. Пара рек имеет постоянные подземные русла и дарит жизнь прибрежным городам. Больше всего в пустыне Намиб песка. Песок – строительный материал для дюн и барханов, ветер – строитель. И того, и другого в Намибе более чем достаточно, поэтому и дюны здесь самые большие и красивые в мире.

 

 

Любая дюна в пустыне Намиб имеет свое название или номер. Например, дюна под номером семь является самой большой в мире – ее высота – триста восемьдесят три метра, а дюна номер сорок пять – самая красивая, а название Ревущие Дюны Террас-Бей говорят сами за себя. Есть дюна Большой Папа высотой больше трехсот метров, и дюна Большая Мама, немного поскромнее в размерах.

 

 

 

Животный мир пустыни Намиб

 

 

Животный мир пустыни Намиб на удивление разнообразен. Здесь водятся млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, пауки и насекомые. В дюнах Внешнего Намиба обитают пауки, насекомые: комары (как же без них), осы, муравьи, пресмыкающиеся: змеи и гекконы, а вот млекопитающих сюда забредают только случайно.

 

В дюнах Внутреннего Намиба, помимо насекомых и пресмыкающихся, есть и млекопитающие: золотистые кроты, ориксы, спрингбоки, зебры и страусы. На севере пустыни обитают не только шакалы, гиены, дикобразы и львы, но и такие крупные млекопитающие, как носороги или слоны. В океане близ берегов пустыни водится много рыбы, поэтому сюда любят выводить своих детенышей тюлени и морские львы.

 

Самый удивительный жук пустыни Намиб – Onymacris unguicularis из семейства чернотелок. Чернотелок много, но только Onymacris unguicularis является эндемичным для пустыни Намиб. В условиях сурового засушливого климата он приспособился получать нужную для жизни влагу из воздуха путем конденсации влаги из тумана на своем теле. Живет он между дюнами, на одну из вершин которых и забирается по утрам для того, чтобы напиться таким хитрым способом. Чтобы не замерзнуть ночью и не изжариться заживо в самый пик дневной жары, этот жук зарывается в песок.

 

 

Орикс – крупная саблерогая антилопа, называющаяся еще сернобыком или гемсбоком. Высота ее может достигать метра двадцати сантиметров, а длина рогов – полутора метров. Внешний вид у орикса запоминающийся – длинные острые рога, лошадиный хвост, полосатые черно-белые ноги и морда, как будто одетая в черно-белую маску. Он может довольствоваться влагой из скудной пустынной пищи. поэтому отсутствие водоема для него не проблема, хотя от воды, если она есть, никогда не откажется. Орикс – символ африканской пустыни, олицетворяющий на гербе Намибии гордость, храбрость и элегантность. Большие колонии птиц – пеликанов, фламинго, бакланов и даже пингвинов селятся не только на берегу, но и на прибрежных островах.

 

 

Растения пустыни Намиб

 

 

Перед любым растением пустыни можно преклоняться за его волю к жизни. Почти двести видов из них настолько уникальны, что могут жить только в жестоком пекле пустыни Намиб. В прибрежной зоне растут в основном суккуленты, ни разу в жизни не видевшие дождя и научившиеся добывать живительную влагу из тумана или росы. В дюнах борются за жизнь травы и кустарники, а в долинах самых больших рек растут даже деревья. В степной зоне в земле годами терпеливо ждут дождя высохшие клубни и луковицы, а дождавшись, превращают унылую пустыню в райский сад.

 

Одно из самых удивительных растений – вельвичия удивительная. Местное название – «Отжи тумбо», что в переводе с языка нама означает «Большой господин». Вид у нее соответствующий – этакий огромный гибрид спрута с морской капустой, может вырастать до огромных размеров – высоту и радиус иметь чуть ли не в человеческий рост. У него всего два листа, зато какие! Они растут в течение всей жизни, расщепляются, запутываются и дервенеют – с первого взгляда и не скажешь, что такой клубок может получиться всего из двух листьев. Это реликтовое эндемичное растение, растет исключительно в прибрежной полосе пустыне Намиб. Может прожить всю жизнь, а она у нее немалая – до полутора тысяч лет, получая влагу исключительно из воздуха. Вельвичия охраняется законом, изображена на гербе Намибии и символизирует силу духа.

 

Акантосициос ощетиненный – тоже эндемичное растение, произрастающее только на песке прибрежных дюн пустыни Намиб. Вместо листьев у него колючки, корень длинный, больше десяти метров, стебель волосатый и колючий – в общем, настоящий ксерофит. Местное название – нара. Это разновидность тыквы, полностью приспособленная к жизни в пустыне и спасшая от мучительной гибели множество людей и животных. Активно используется местными жителями в как лекарственное растение.

 

Алоэ дихотомическое – разновидность нашего всем известного столетника, только вырастающее до размеров дерева и живущее в пустыне, а не на подоконнике. Местные названия – колчанное дерево или кокербум. Колчанное дерево – потому что ветви этого дерева выдалбливались и использовались в качестве колчанов для стрел. Вырастает алоэ до девяти метров в высоту и имеет вид настоящего дерева – ствол, ветви, толстые, сизые листья и даже цветы, красивые, ярко-желтые. Эндемиком пустыни Намиб является другой вид алоэ – алоэ шершаволистное, размерами гораздо скромнее, чем алоэ ихотомическое. Растет он не деревом, а обычным пучком, причем образует так называемые «ведьмины круги» и цветы у него не желтые, а красные.

 

Литопсы известны многим как цветущие камни – достаточно популярные комнатные суккуленты. У них тоже только два листа неприметногоцвета в виде двух камней-полукружий, только не растущие всю жизнь, а вырастающие заново внутри старых и появляющиеся на свет после каждого дождя. После дождя между молодыми листьями появляется и красивый ярко-желтый цветок.

 

Вачеллия эриолоба – мокала, верблюжья акация, верблюжья колючка. Достаточно крупное, о семнадцати меров в высоту, засухоустойчивое и морозостойкое дерево, остающееся зеленым даже в самую сильную засуху.

 

Пустыня Намиб – удивительное место, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Закаты и рассветы на песчаных дюнах Соссуфлея и Мертвой долины с ее неземными пейзажами, Берег скелетов с его алмазами, котиками и фламинго, красоты степной зоны после дождя, цветущие камни литопсисов, тысячелетние листья вельвичии, химба и гереру, живущие без телефона, интернета, электричества и воды, но тем не менее, умиротворенные и улыбчивые – сказка, которую увидеть посчастливится, к сожалению, далеко не каждому.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector