Путешествие в Канаду

В двух словах конечно не расскажешь о путешествии которое длилось больше месяца, поэтому постараюсь поподробнее.
Началось все с Питера, где мы с мужем посетили друзей и зоологический музей.
На следующий день вылетели из Пулково, и не успев сесть в самолет сразу заметили разность менталитетов, еще за пять минут до посадки нам нахамили наши таможенники (ну как положено), а начиная с самолета немецкой авиакомпании, и до обратного прилета в Питер, нас сопровождали лучезарные улыбки, довольные лица с приветливой интонацией.
Через 3 часа полета пересадка во Франкфурте, потом еще 10 часов над Атлантикой, попялились на Гренландию, и вот мы в Канаде. Летим, смотрим на неё с высоты 11 тыс. метров, и удивляемся, как все таки Канада не заселена. Одни поля да луга. Кстати, как не странно, все подстрижено, «причесано» и на ровные квадраты разделено.
В конце концов, спустя сутки, которые мы в общей сложности провели в пути, мы наконец приземлились на эту «святую землю», где разница во времени -10 часов от Московского.
Калгари (Calgary) — город в который около 10-ти лет назад эмигрировал мой папа со своей женой и дочкой. Первые сутки в Канаде нам были выделены на обустройство в их доме и отсыпку, и почти уже на следующий день мы всем семейством махнули в Банфф (Banff), потом в Фейрмонт(Fairmont) на папиной машине. Там мы провели около недели.
Разъезжали по разным отелям, заезжали на знаменитое Озеро Луизы (Lake Louise) которое образовалось в следствии таяния горных ледников, купались в горячих источниках которые вытекают прямо из гор, и не смотря на сентябрь оставались еще достаточно горячим,   а учитывая то, что с погодой нам везло до конца отпуска, мы поплескались не только в горячих источниках но и в других бассейнах под открытым небом, прилежащие к горячим ключам, удалось даже позагорать на шезлонгах в середине сентября.
Очень понравилась нам конная прогулка по горам, страшненько конечно, когда на крутых склонах лошадка спотыкается, или вдруг прибавляет шаг, но это того стоило, Горы густо обросли дебристыми лесами, в которых мы видели оленей, разных птичек, которые у нас считаются редкими, про белок я вообще молчу, они там бегают по всей Канаде как у нас собаки или кошки бездомные.
Остановились мы в горах, (г. Фейрмонт) на небольшой турбазе в уютном домике с 3-мя спальнями, каминным залом, большой кухней, и самое главное настоящей барбекюшницей во дворе. Барбекю в Канаде так же распространено как у нас шашлык, только в отличие от нас, у них все барбекюшницы снабжены газовым баллоном, т. е. на углях почти не жарят. Нам в принципе понравилось, особенно удобно, что такую барбекюшницу можно поставить даже у себя на балконе, и это абсолютно пожаробезопасно. Две ночи провели мы в этом, так называемом, бунгало, и поехали в следующий городок.
Банфф — чисто туристический горный городишко, маленький, но аккуратный, не высокие 2-ух — 3-ёх этажные здания небольшие улочки, каждая называется каким-нибудь животным, Волчья улица (Wolf st.), Лосиный угол (Moose corner), переулок бобра (Beaver Lane) и т. п. Все убрано, ухожено, как, впрочем, и во всей Канаде. Приятно прогуляться, самому даже чихнуть не хочется, дабы не нарушить эту атмосферу чистоты, порядка, не говоря уже о том чтобы фантик бросить.
В Банффе мы посещали разные индейские музеи, (индейцы, первая нация которая начала заселять Канаду, поэтому им отведено особое место в этой стране, много музеев, памятников, ну и сами они иногда появляются в толпе, конечно без перьев, как принято их представлять, но их сразу отличаешь от остальных благодаря их длинноволосой прическе.) Кстати, индейцами их назвать там не принято, для них это также обидно, как у нас кавказца «чуркой» назвать.
Главной целью визита в Банфф для нас было подняться на вершину горы, с помощью фуникулера (канатная дорога) у них это называется Гондола (Góndola). Ну мне придется долго описывать свои ощущения, тут лучше посмотреть фотки, они более информативно дадут представление о тех красотах которые мы видели в вершин.
Ну дальше, естественно, пешие прогулки по городу, шопинг, ночлег, и домой в Калгари, по пути посетив еще один бассейн наполненный водой из горячих источников.
В Калгари мы провели еще несколько дней, за которые мы обошли большущий зоопарк, разные музей, погуляли в центре города, поднимались на башню Калгари тауэр (Calgary Tower) (их местная достопримечательность) высотой 191м. это примерно 70-ти этажное здание. Также нам удалось попасть в местную школу моей сестры на собрание. Погуляли по разным районам города, богатым и не очень, но все равно, т. к. уровень жизни выше нашего, победнее район там, у нас будет считаться районом по богаче. Сам по себе Калгари очень развитый город, с миллионным населением, высотными зданиями застроен только небольшой «островок» — центр города. Вся периферия усеяна 1, 2-ух максимум 3-ех этажными жилыми домиками, есть и 5-ти этажные квартирные дома, но это пожалуй самые высокие здания в районах города. Почти для каждого района предусмотрена своя торговая площадка, ну это не палатки с носками как у нас, а вполне приличные магазинчики, офисы, рестораны, фаст-фуды, поликлиники, супермаркеты и пр. где мы, собственно, и проводили шопинг время от времени. Цены там кстати в общем почти как у нас. Что-то бывает на удивление дешево, вещи например, продукты некоторые, что-то бывает нереально дорого, так же продукты, ну например сникерс $2 ($1 = 32руб). Т. е. по разному, но в среднем мне показалось что там также, и товары почти те же.
Спустя 3 дня проведенных в Калгари, мы рванули в Эдмонтон (Edmonton), город большой, но мало чем отличается от Калгари, за  то время которое мы там провели, а это примерно сутки, мы посетили только одно место, но оно считается чуть ли ни национальным достоянием всей Канады, это Вест Эдмонтон Мол (West Edmonton Mall), огромное здание, даже я бы сказа, что это несколько зданий соединенных между собой, там и большой отель «Фентезиленд» (Fantasyland Hotel), в котором мы кстати и останавливались на ночь, в номере где большая джакузи прямо в комнате, там и рестораны, и ледовый дворец, и боулинг, и клубы, казино, несколько этажей для шопинга (более 800 магазинов), и т. д., и т. п. Чтобы все там обойти, нужно остаться в этом отеле не меньше чем на неделю, а такой возможности, ни временной, ни материальной у нас к сожалению не было. Тем более что путешествовали мы в основном впятером, ну и расходы были соответствующие.
В самом центре этого мега-мола размещен бассейн, в нем установлен большой, пиратский корабль, на борту которого ресторан, а у его кормы мы попали на представление морских котиков.
Ну и самой основной достопримечательностью Эдмонтона, да и, наверное, всей Канады в целом является большущий аквапарк, в этом мега-моле. «World Water Park» входит 10-ку лучших аквапарков мира, имеет самый объемный бассейн, с самыми большими волнами, кувыркаясь на которых я получила легкое сотрясение наткнувшись затылком на чью-то коленку, т. е. когда идет волна там начинается такой «замес», что запросто можно захлебнуться, или получить какую либо травму. Мы, естественно перекатались почти на всех горках, экстремальных и не очень, только детские не опробовали, т. к. время у нас было ограничено, и мы не стали тратить его на всё подряд, выбирали только самые крутые водные аттракционы. Купались там до самого закрытия, после чего обсохли, перекусили и пошли играть в боулинг. Легли поздно, встали рано и помчались дальше, вверх по карте в северный город Форт Мак-Мюррей.
Форт Мак-Мюррей (Fort McMurray) — индустриальный город на самом севере провинции Альберта, в Канаде. Сам по себе город скуден на достопримечательности, он славится своими нефти-добывающими и нефти-переробытывающими заводами, их там огромное количество, они занимают почти весь город, благодаря тому, что папа там работает нам удалось прокатиться по ним и посмотреть как нефть добывается из нефтяных песков, как перерабатывается, как хранится, и транспортируется, как живут и работают люди в этих условиях. Подъезжали поближе к огромным сооружениям, с помощью которых добывается нефтяной песок, видели огромные грузовые траки, в которых только один двигатель размером с джип, а колеса высотой больше фуры наверное, ну про вместимость кузова я вообще молчу.
На территории одного из заводов даже разводят бизонов. «Вот, – мол -, посмотрите, мы не только беспощадно загрязняем окружающею среду отходами нашего производства (дымом, водой, нефтью и т. п.), но и любим и заботимся о животном мире.»  Просто был период когда там все утки передохли, на прилежащих к заводам озерах, тут же подсуетились гринписовцы, понаехали, оштрафовали по полной программе один из заводов, и после этого там пугало понаставили вдоль рек и озер, чтобы птицы не подлетали к опасным для их жизни водоемам. Ну и бизонов развели, для поддержания этологического равновесия, так сказать. Хотя сами же из них потом котлетки делают, так что нам удавалось не только на них посмотреть, но и попробовать на вкус бургер с бизончиком.
Ну в общем, там животных конечно меньше, чем, например, в том же банффе, в котором олени и бараны горные выходят из лесов прямо на улицы города чтобы травку пожевать. Но я  бы не сказала, что там было очень холодно, погода даже лучше чем у нас в это время (конец сентября). Мы не застали даже ни одного дождика.
Мы посетили музей, единственный наверное в Форт Мак-Мюррее, называется Дискавери центр (Discovery Center), где нам уже удалось и залезть в подобный трак, который я описывала выше, и потрогать и понюхать эти нефтяные пески, нам даже провели демонстрацию того, как добывается нефть, очень увлекательный рассказ между прочем, хоть мы ничего и не понимали, т. к. на английском, но благодаря моей сестре, которая на протяжении всего времени в Канаде была для нас и переводчиком и гидом, получили очень много познавательной информации.
Покинули мы этот город работяг (как его там называют) спустя пару ночей, «марш-бросок» на 1000 км. и мы дома в Калгари.
Следующую неделю отпуска мы провели здесь, опять ходили по магазинам, ездили в парк аттракционов, покатались там на разных каруселях американских горках и пр. Их парки аттракционов отличаются от наших тем, что ты платишь N-ную сумму за вход в парк, и катаешься там на каруселях каких хочешь и сколько хочешь без ограничений и дополнительных плат. Есть аттракционы для взрослых, есть для совсем маленьких, ну в общем почти так же как и у нас.
Не далеко от Калгари (в 2-ух часах езды), есть городок под названием Драмхеллер (Drumheller) – «столица динозавров». Когда-то много миллионов лет назад, протекала в Канаде  широкая и глубокая река, которая постепенно изменила свое русло, и на её месте образовался глубокий каньон, в котором, собственно, и построили город Драмхеллер. В процессе постройки производились раскопки, по результатам которых находили останки динозавров, мамонтов, и других доисторических животных. И тем этот город и знаменит. Там, само собой, построен большой музей динозавров, ради которого мы туда и поехали. Да-а-а-а, там конечно круто, наши музеи, которые с советских времен не ремонтировались, конечно рядом не стоят.
Вернулись мы в Калгари, провели там еще пару деньков, и дальше в путь. Полетели в Торонто (Toronto).
3-х часовой перелет и мы там. Остановились мы гостевой квартире в многоэтажном доме, к тором живет папин друг, в центре Торонто. Первым делом, конечно отправились на арендованной машине, на Канадскую национальную башню (CN Tower), которая не так давно считалась самой высокой башней в мире, пока арабы в Дубаях не построили еще выше. Высота CN Tower 553 метра, почти как останкинская, которая на 13 метров ниже.
Аттракцион EdgeWalk
Конечно, вид на Торонто сверху впечатляет, даже 100 этажные здания кажутся мелкими на её фоне. Мы долго бродили там по самой верхушке башни, сидя на стеклянном полу можно до головокружения разглядывать то что находится под тобой. Перекусили во вращающемся ресторанчике, на скоростном, прозрачном лифте вниз, и еще пол дня бродили по каменным джунглям. Погода — как летом, 25*С, люди даже загорали, а это уже 10-е октября. Ну на самом деле для Канады такая погода не считается нормальной, папа говорит, что такой осени он сам еще не заставал, обычно там погода такая же почти как и нас, ну вот нам повезло, мы как на курорте побывали, только без моря.
На следующий день поехали на ниагарские водопады. Зрелище конечно великолепное, особенно когда такая замечательная погода. Даже не знаю с чего начать описание, да в принципе это лучше увидеть. Я могу только сказать что в близи там очень мокро. Сама река Ниагара соединяет собой 2 озера Онтарио и Эри, так же по ней проходит граница между Америкой и Канадой, так что мы стояли и видели Америку и американцев на другом берегу. Им, кстати, приходится по радужному мосту переезжать на канадскую сторону чтобы полноценно полюбоваться ниагарскими водопадами, т. к. с канадской стороны вид намного лучше. Водопадов кстати три. На американской стороне два (хотя почти сливается как один), ну а на Канадской стороне сама, так называемая, подкова, это как раз тот водопад, который на открытках рисуют. Высота водопада более 50-ти метров. Посмотреть нам его удалось со всех сторон, и сверху с очередной башни, и снизу мы подплывали на катере к самому подножью водопада, там конечно такой замес, ничего не видно из-за водяного облака, которое образуется в следствии водопада, промокли до нитки не смотря но то, что выдавали плащи, и изнутри есть смотровая площадка. Первым что было построено на водопаде — гидроэлектростанция, в это время и был проложен туннель за водопадом благодаря которому мы и посмотрели Ниагару изнутри, и ночью удалось посмотреть, как красиво он подсвечивается разными цветами, ночью там особенно красиво, все сияет и светится, и американская сторона, и канадская сияет разноцветными огнями как новогодние ёлки.
Город, через который протекает река Ниагара, так и называется Ниагара на озере (Niagara-on-the-Lake), остановились мы там на пару дней в местном отеле в котором есть свой аквапарк, не плохой, кстати, мы там провели не меньше 4-ех часов, пока не посинели. За те два дня которые мы повели в этом городе, мы также прокатились на фуникулере через Ниагару, съездили на берег озера Онтарио, заехали на винный завод, где делают их знаменитое ледяное вино (ice wine). Оно отличается от обычного тем, что для приготовления его используют виноград который успевает в первые морозы замерзнуть прямо на лозе, в следствии этого виноград почти обезвоживается, и сок из него получается более концентрированным, и в итоге вино более насыщенным, и очень сладким. Такая технология используется только в этом место, больше нигде в мире, в связи со специфическим климатом. Поэтому там очень много виноградников, и виноделен.
Ну вот и наше путешествие, а соответственно и мои мемуары подходят к концу. Утром мы собрались и поехали в аэропорт в Торонто. Пока мы сидели в аэропорту, ждали своего рейса, за окном вдруг разбушевалась такая осень, дождь как из ведра не переставая почти весь день. Некоторые рейсы даже отложили из-за непогоды. Ну это не удивительно, середина октября как никак, пора бы уже и осени начаться. Мы в очередной раз порадовались тому, что погода так под нас подстроилась, и счастливые но немного грустные отправились домой.
Прилетели в Россию, и взгрустнули еще больше. Да-а-а-а такие поездки напрочь убивают в русских людях патриотизм, когда видишь все в сравнении, понимаешь что российская реальность еще более суровая чем казалось до этого. Когда ты идешь в общественный платный туалет, а тебе в целях экономии кусок бумаги отматывают, и вертись как хочешь, а там даже в самом глухом лесу, или на трассе, ты всегда найдешь вполне комфортабельный туалет рукомойником и мылом, где будет висеть несколько рулонов туалетной бумаги, и всегда и везде, в каждом закоулке помещении будет предусмотрено что-либо для перемещения и удобства инвалидов. Никто там не будет таскать тяжелющие чемоданы на вокзале по лестнице, не стоят там люди в очередях из-за того что работает только 2 кассы на весь супермаркет. Не мусорит никто на улице, не выбегают животные на дорогу, никто не даст тебе в нос, за то что ты его случайно толкнул, и т. д. и т. п. Ну можно долго перечислять сравнения Канады и России, которая, к сожалению, сильно проиграет в этом, поэтому становится печально от того что ты здесь родился а не там. Здесь у тебя любимые родственники, друзья, близкие, работа, дом, а там ты вроде как никто, и всего добиваться и становиться на ноги нужно с нуля, и это держит тебя надежными «оковами» в родной стране, в которой ты вроде тоже приспособился жить. И там есть свои минусы, но они, в отличие от России, не перевешивают чашу плюсов. Одним из плюсов, даже не нашей страны, а скорее нашего народа, это все-таки та самая бескорыстная отзывчивость и гостеприимность. Ну далеко ходить не надо, нас вот ночью на вокзал отвезли, на поезд посадили, в Питере встретили, накормили, спать постелили, четь ли в щечку не поцеловали на ночь, сумки дотащить помогли, и при этом обидятся если ты захочешь «отблагодарить» или не дай бог откажешься от помощи. В Канаде они конечно этим похвалиться не могут, захочешь чтобы проводили или встретили, придется заплатить за бензин, захочешь остаться переночевать, не забудь оставить «благодарность», а то в следующий раз не пригласят, разве только среди русских иммигрантов можно еще встретить такую же радушность и гостеприимство как у нас.
Мне все очень понравилось, путешествие удалось на славу, большое спасибо папе, его жене Татьяне и Дарье (моей сестре).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика