Растения и животные Приокско-Террасного заповедника

Приокско-Террасный заповедник как хранитель уникальной флоры и файны региона

 

Приокско-Террасный заповедник – это тщательно охраняемая и оберегаемая зона. Находится заповедник в уникальном месте – в долине реки Ока. Создавался заповедник не только для охраны редких и исчезающих животных, но и для сохранения уникального природного генофонда.

В 1945 году был создан большой комплекс – Московский заповедник. В его состав входил и Приокско-Террасный заповедник. Большинство заповедников расформировали в 1948 году, но а Приокско-Террасная заповедная зона получила статус отдельной природоохранной территории. А ещё через 3 года он остался единственным заповедником на территории Московской области. В 1979 году ЮНЕСКО присваивает заповеднику почетное звание – биосферный.

 

Заповедник имеет очень интересное и необычное расположение, благодаря ему и получил своё название. Зона уникальна не только своим расположением, но и возникновением. А сформировалась она под действием таяния древних ледников. Следы некоторых из них сохранились и по наше время.

 

Большую часть заповедной территории покрывают лиственные и хвойные леса. В результате образуется невероятной красоты смешанный лес.
Для уменьшения вредного воздействия хозяйственной деятельности человека на заповедник было принято решении о создании дополнительной охранной зоны вокруг заповедника.

 

Захватила эта зона несколько кварталов Русского леса и почти всю пойму Оки. Протяженность охраняемой территории 2 км, а общая площадь составляет 4710 га. Но всё же, на территории этой зоны ведется строго ограниченная деятельность человека: здесь находится лесничество и сельскохозяйственные зоны, при этом сплошная вырубка и создание новой сельскохозяйственной территории запрещены.

 

Животные Приокско-Террасного заповедника.

Животные заповедника – это представители типичной флоры Центрального региона России. На просторах заповедной зоны живет более 70 видов животных. Но главное достояние и гордость заповедника – зубровый питомник. Это уникальное место. Только в этом питомнике обитает самое большое количество разнообразных копытных. Важнейшее место занимает, конечно же, зубр. Но есть и лоси, и олени, и даже косули.

 

Зубры

Зубры – это особая гордость, ведь именно для них изначально и предназначался заповедник. Более того, планировалось выращивать и выпускать зубров в дикие условия и в зоопарки. Примечательно, что вся территория заповедника, а это 200 га, поделена на загоны. В каждом из загонов живет отдельная семья зубров. Именно благодаря зубровому питомнику была сохранена не только российская, но и мировая популяция зубров.

В заповеднике есть одна интересная возможность – «усыновление» зубра. Любой желающий, или группа людей, могут взять шефство над животным, обеспечивая его содержание на целый год. При этом «усыновитель» может в любой момент приехать, для того что бы пообщаться со «своим» питомцем.
Кроме зубров в заповеднике ещё 10 различных видов копытных.

 

Лоси

В период миграции лосей в заповеднике становится «тесно». Лосиная популяция вносит серьезные изменения в популяции птиц и других копытных. Так же на заповедной территории можно встретить несвойственные природной зоне виды животных, например, пятнистого оленя. Они довольно мирно соседствуют с коренными жителями косулей и благородным оленем.

 

Кабаны

Неотъемлемой частью фауны заповедника является кабан. Но зачастую кабанья популяция наносит большой вред остальной природе и экологии заповедника. Из-за возросшей кабаньей активности и большого распространения животных по территории, в заповедник стали покидать некоторые виды птиц и мелких животных, в частности грызунов.

 

Лисы

Наиболее часто встречающийся хищник – лиса. Но, несмотря на большую численность, лисы не мешают и другим хищникам заповедника. Рядом с лисами прекрасно соседствуют волки, куницы, и даже рысь.

 

 

Зайцы и бобры

В смешанных лесах Приокско-Террасной заповедной зоны можно встретить зайцев. Наиболее распространен заяц-беляк. На соснах заповедника поселились белки и сони. Несколько лет назад, после длительного отсутствия, в экосистему природоохранной зоны вернули бобра. В свободных лесах бобра полностью истребили в 20 веке, но благодаря стараниям сотрудников заповедника популяцию удалось восстановить.

 

Птицы заповедника

В Приокско-Террасном заповеднике насчитывается более 160 различных видов животных. Среди них около 138 видов птиц. Самое большое по численности семейство – семейство воробьиных. Встретить на территории можно и зябликов, и тетеревов, и синиц, и даже черного дрозда.

 

Большинство птиц, проживающих на территории Приокско-Террасной охранной зоны – перелетные. На зимовку остается меньше трети всех птиц. Большинство пернатых покидает территорию заповедника и отправляется в основном на юго-запад. Например, во Францию, на берега Северной Африки, в южную Германию.

 

Птичья популяция находится в постоянном изменении. Происходит оно чаще всего под влиянием природных факторов. Например, из-за резкого роста популяции кабанов сильно сократилась популяция тетеревов и рябчиков.
В заповедных лесах Приокско-Террасной зоны можно найти и редкие виды птиц, занесённых в красную книгу. Например, филин и пёстрый дятел, ястребиная сова.

 

Ястребиная Сова

Очень необычно наличие ястребиной совы в этой части континента, так как привычный ареал обитания данного вида это Северная Америка или Российская тайга. Несмотря на то, что ястребиная сова на целый век покинула зимнее гнездование в заповеднике, буквально несколько лет назад снова были замечены представители этой популяции: две взрослые особи с плохо летающими птенцами.

 

Пестрый дятел

Ещё одна интересная птица, гнездящаяся на территории Приокско-Террасного заповедника, средний пёстрый дятел. Эта птица занесена не только в Красную книгу Московской области, но и в Красную книгу РФ. В основном этот вид предпочитает березовые и сосновые леса на берегах реки. Птицы редко меняют место своего гнездования, предпочитают оставаться в одном гнезде около 5 лет. Достигнуть увеличения популяция среднего пёстрого дятла помогло только жесткое разграничение территории гнездования с зелёным дятлом.

 

Филин

Филин – очень редкая птица, находящаяся под непосредственной угрозой исчезновения. В заповеднике можно насчитать не более пяти пар птиц. Филин очень придирчиво выбирает место для гнездования. Главные условия – это обилие пищи и воды, а так же недоступность и скрытность для других видов, прежде всего для человека.

 

Моногамия птиц так же приводит к сокращению популяции, так как после гибели партнера филин не ищет новую пару. Взрослая особь, найдя пару и гнездо, больше его не покидает. Основное питание этих птиц это зайцы и птицы поменьше (сойка, кряква). К сокращению численности популяции филина привел рост поголовья кабанов. Любимым кабаньим лакомством стали яйца и птенцы филинов. Ещё один фактор, который стал причиной исчезновения филина – это большая вырубка лесов, неконтролируемая распашка лесов и активная человеческая деятельность.

 

Разнообразие растений и животных дало толчок и большому росту и развитию различным беспозвоночным животным. В заповеднике встречаются около 280 видов пауков и около 630 видов бабочек. Однако точно изучить и оценить количество беспозвоночных очень сложно, поэтому сведения имеются лишь о некоторых видах.

 

Махаон обыкновенный

На территории Приокско-Террасной заповедной зоны водится очень редкая и красивая бабочка – Махаон обыкновенный. Это крупнейшая дневная бабочка данного региона. А так же самая редкая и малочисленная. Махаон обыкновенный находится в Красной книге Московской области.
Вторая бабочка, внесенная в Красную книгу Московской области, это бражник слепой. Красивая бабочка, очень необычного окраса. Размах крыльев бражника не более 8 см. Наибольшая популяция данного вида сконцентрирована в долах Оки.

 

Бабочка пяденица

Сильно распространена бабочка пяденица. Выглядит бабочка весьма невзрачно – крошечное, тощее тельце и широкие, но тонкие крылья не более 5см в размахе. Наибольшая активность у бабочек проявляется в ночное время. Примечательно, что у данной разновидности бабочек нет глаз. В пространстве она ориентируется при помощи анализа звуковых волн (некоторое подобие эхолокации).

 

Растения Приокско-Террасного заповедника.

В Приокско-Террасном заповеднике произрастает 981 вид сосудистых растений. В заповеднике можно встретить одно уникальное явление – полностью изолированные участки степей. Для обозначения такой местности часто используют термин «окская флора».

Приокско-Террасную заповедную зону можно разделить на две части: северную и южную. Разделение довольно чёткое и заметить его можно невооруженным глазом. Из-за различия в строении почвы и климатическими условиями в южной зоне (надпойменные террасы и пойма Оки) преобладают травянистые растения, типичные для степи. Например, злаки, ковыль, адонис. Местами, вблизи берегов реки, можно встретить вишню степную, землянику зеленую, и даже альпийский клевер.

Основным же в составе южной части «окской флоры» являются растения горно-степных видов. Распространялись они ещё во время межледникового и второго ледникового периода. Но, к сожалению, большинство растений было уничтожено распашкой полей, продолжавшейся до создания заповедной зоны.
Именно «окская флора» является эталоном для всех степных зон.

 

Благодаря созданию заповедника удалось в большинстве сохранить генофонд растений Москвы и Подмосковья. Природоохранный статус зоны помог сохранить 4 вида растений внесённых в Красную книгу РФ и двадцать видов, находящихся в красной книге Московской области. В Красную книгу России занесены такие виды как: перистый коваль, алаунский кизильник, русский рябчик, шахматный рябчик.

 

Рябчик русский

Рябчик русский – Многолетнее растение, произрастающее вблизи рек, на лугах и в мелком кустарнике. Высота растения максимально достигает 50 см. Цветет рябчик два месяца в году, в апреле и мае. Цветы собраны в соцветия, в среднем по три штуки, и имеют сочный тёмно-красный цвет. Был истреблен рябчик русские за свои полезные свойства.
Красная книга Московской области включает в себя дикую астру, веронику седую, вику гороховидную, степную вишню, сибирский ирис, тюльпан Биберштейна.

Создав природоохранную зону Приокско-Террасного заповедника удалось сохранить редкие виды растений, например луговой шалфей и душистую незабудку.

«Окская флора» окружена смешанным лесом, включающим в себя хвойные (ель, сосна) и лиственные (дуб, береза, осина, липа) деревья. Лесной массив занимает 93 процента всей площади заповедника. Весь лесной массив состоит из трех ярусов. Низший представлен мхами и лишайниками, средний – мелкие кустарники, травы и молодая поросль, верхний уровень – это многовековые деревья.

В широколиственных лесах поймы Оки многочисленны ракитник, осока. На холмах и песчаных валах можно найти кладонию разных видов: оленью, приальпийскую и лесную. В лиственных лесах южной части заповедника встречаются липы, многовековые дубы, клён, так же есть примесь ели и сосны. В подлеске можно найти бересклет бородавчатый, калину и жимолость.

 

Северная часть заповедника отличается обилием хвойных пород деревьев и почти полным отсутствием лиственных деревьев. А вот подлесок наоборот ими изобилует – брусника, черника, клюква и голубика. Так же на севере находятся два сфагновых болота. Именно благодаря болотам в заповеднике в изобилии встречаются сабельник, андромеда, багульник и росянка.

Приокско-Террасный заповедник представляет собой уникальную природоохранную зону, расположенную в низинах и долах реки Оки. Уникальность зоны обусловлена полным запретом разработки земель не только заповедника, но и ближайших к нему участков полей и степей.
Наиболее красивое и живописное место заповедника – это долы Оки. Ранней весной, когда реки выходят из берегов, долы становятся больше похожи на миниатюрные озера. После половодья, сошедшая вода открывает волшебную картину из россыпи десятков различных видов цветов и цветущих трав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика