Растения тундры

Растительный мир тундры разнообразен. Преобладающими растениями этой природной зоны являются ягоды, низкорослые кустарники, болотные травянистые культуры. Примечательно, что многие из них очень красиво цветут и обладают целебными свойствами.

 

 

Алмазный лист

 

 

Это представитель ивового семейства, но от других представителей этого семейства алмазный лист принципиально отличается внешним видом. Он похож на низкорослый кустарник, который стелется по земле. Корневая система и стебли алмазного листа укрыты волосами, что позволяет растению сохранять жизнеспособность в условиях дефицита тепла.

 

 

 

Жители тундровой зоны употребляют алмазный лист в пищу. В этом растении содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Арктический мох

 

 

Наиболее типичным представителем тундровой флоры является арктический мох. Это растение встречается как на суше, так и в водоемах. Примечательно, что арктический мох не имеет корней.

 

 

 

 

Для животных тундры арктический мох является едва ли не самым главным съедобным растением, так как млекопитающие и птицы могут найти его не только летом, но и зимой. В нем содержится достаточное количество питательных веществ, поэтому с завершением жизненного цикла, это растение питает грунт.

Багульник

 

 

Багульник – это низкорослый кустарник. Его узкие листья имеют характерный приподнятый край, а стебель растения покрыт длинными ворсинками, напоминающими волосы. В этом растении содержится большое количество эфирных масел, поэтому багульник своим ароматом отпугивает животных – они его не едят.

 

 

 

Зато содержание ароматных масел позволяет активно использовать этот кустарник в народной медицине и косметическом деле. Однако самостоятельно использовать багульник в лечебных целях опасно: в нем содержатся ядовитые вещества.

Брусника

 

 

Это многолетнее растение сохраняет изумрудный цвет листьев на протяжении всего календарного года. Брусника цветет кораллово-розовыми цветами, которые признаны прекрасным медоносом. Ягоды брусники съедобны, из них варят морс и варенье. Из-за высокого содержания в плодах брусники витаминов С и А, яблочной и лимонной кислоты, считается, что эти ягоды укрепляют иммунитет.

 

 

 

 

В условиях тундры ягоды этого растения достигают пика своего созревания в ноябре.

Кроме того, что у растения полезные плоды, у него еще и полезные листья. Отвар листьев брусники используется в качестве мочегонного средства.

Вереск

 

 

Это представитель низкорослых кустарников с нежными мелкими цветами сиреневого цвета.

 

 

Цветы вереска источают тонкий приятный аромат, который благоприятно воздействует на нервную систему.

Водяника (вороника, или шикша)

 

 

Водяника также известна под такими названиями, как багрянка и кудесница. Это вечнозеленый кустарник, обладающий множеством целебных свойств. Веточки водяники напоминают уменьшенную копию еловых лап. Ближе к середине лета водяника начинает цвести: из ярко-розовых соцветий к августу созревают блестящие черные ягоды.

 

 

 

 

В условиях тундры водяника является настоящим спасительным растением для охотников: всего лишь горсть ягод способна моментально утолить жажду у человека и придать ему сил.

 

 

Ллойдия поздняя

 

 

Это красиво цветущее растение – представитель семейства лилейных. Это растение начинает цвести ближе к середине лета. Чаще всего лепестки ллойдии окрашены в беловато-желтый цвет, а от центра цветка расходятся тонкие красно-фиолетовые прожилки. Листья у ллойдии жесткие, имеют вытянутую форму.

 

 

 

 

Растение комфортно чувствует себя при относительно низких температурах воздуха. Тенденция к глобальному потеплению губительно сказывается на самочувствии цветка.

Голубика

 

 

Еще одной известной ягодой, растущей в зоне тундры, является голубика. Свое название она получила не только за голубой оттенок плодов, но и за такой же оттенок листьев.

 

 

По форме, цвету, размеру и вкусу ягоды голубики похожи на чернику. Листья этих двух растений также имеют внешнее сходство.

 

 

Горец живородящий

 

 

Это травянистая культура с продолговатыми узкими листьями. Цветет горец розовыми или белыми цветами.

 

 

Интересным является то, что корневища этого растения люди употребляют в пищу не только в сыром, но и в вареном виде.

 

 

Лапландский мак

 

 

Лапландский мак – это одно из очень редких растений, которое можно встретить в тундре. Это эндемик, занесенный в Красную книгу России и такой же документ Мурманской области. Лапландский мак не любит стесненных условий – цветок растет на песчаных осыпях, вдоль горных рек и ручейков.

 

 

Цветы лапландского мака располагаются на цветоносах, имеют чашеобразную форму и пленительный лимонный оттенок.

Лук скорода

 

 

Это травянистый многолетник, который относится к семейству луковых. Растение красиво цветет: лепестки цветков окрашены в лилово-розовый, фиолетовый с черными прожилками или коралловый цвет. Период цветения лука скорода длится с начала и до середины лета.

 

 

Растение любит влажную почву, его заросли можно увидеть в заболоченных участках. Часто это растение используют для украшения сада. Он неприхотлив, особого ухода не требует. Кроме того, растение ценится, потому что в его листьях содержится большое количество витаминов, органических кислот, каротина, сахара и эфирных масел.

 

 

Ива арктическая

 

 

В северных участках тундры распространенным кустарником считается арктическая ива. Высота куста, как правило, не превышает 20 см. Особенность арктической ивы в том, что ее заросли образуют стелющийся покров, напоминающий ковер.

 

 

Гибкие стебли арктической ивы используются в народных промыслах и декоративно-прикладном творчестве.

Камнеломка хохлатая

 

 

Камнеломка растет на плоскогорьях. Это небольшое растение, на стеблях которого летом расцветают пятилепестковые белые цветы.

 

 

 

Камнеломка имеет множество разновидностей. Самыми необычными являются те, у которых листья располагаются спиралью на стебле, образуя красивую розетку.

Карибу мох

 

 

Это неприхотливое растение, устойчивое к дефициту солнца и низким температурам воздуха. При наступлении неблагоприятного зимнего периода, это растение уходит в спячку, а с наступлением весны его развитие возобновляется. Высота этого представителя лишайниковых не превышает 10 см.

 

 

Это растение используется в качестве натурального утеплителя: при строительстве домов и бань им утыкивают щели.

Княженика

 

 

Княженику считают жемчужиной тундры. Это очень вкусная ягода. Свое название она получила от древних князей, которые считали угощение, приготовленное из этих ягод, самым вкусным лакомством.

 

 

Княженика многолетник, внешне имеющий много сходства с малиной. Однако ее аромат напоминает ананас. Вероятно, именно из-за ее запаха, княженику называет тундровым ананасом.

Эта ягода не только пригодна для употребления в пищу, она часто используется и в качестве декоративного растения.

Куропатачья трава

 

 

Куропатачью траву также называют тундровой дриадой. Это вечнозеленое растение часто высаживают на приусадебных участках, так как его белые цветы прекрасно вписываются в ландшафт. Дикие гуси и куропатки питаются листьями этого растения.

 

 

Кроме того, куропатачья трава активно используется в современном ландшафтном дизайне для оформления клумб, дорожек, изгородей.

 

 

Морошка

 

 

Морошку считают разновидностью малины, однако по вкусу эти две ягоды совсем непохожи. В условиях тундры морошку можно встретить летом. После того, как растение отцветет, из соцветий образуются сочные ягоды янтарного цвета.

 

 

После наступления заморозков наземная часть растения гибнет, однако его корень остается жизнеспособным: весной от корневища пробьется на поверхность земли тонкий стебелек, на котором вновь вырастут листья, цветы, а затем и созреют ягоды.

 

 

Осока

 

 

Это влаголюбивое травянистое растение. Эта культура неприхотлива, быстро разрастается, образуя зеленый ковер, устойчиво к неблагоприятным внешним условиям: ветру, дождю, низким температурам.

 

 

Осока является основным кормом диких животных. Осокой питаются ондатры, лоси и олени. Кроме того, осока — главный компонент рациона сельскохозяйственного скота и мелких домашних декоративных животных: кроликов, морских свинок, хомяков. Заготавливая осоку в качестве корма для домашних животных, следует помнить, что срывать эту траву надо осень осторожно: листья у осоки волокнистые и жесткие – ими легко можно порезать ладонь.

 

 

Прострел

 

 

Этот цветок из семейства лютиковых и имеет много общего с маленькими пятилепестковыми цветами, но количество лепестков у прострела колеблется от 5 до 8. В высоту растение достигает 40 см.

 

 

Существует несколько разновидностей прострела, которые отличаются друг от друга по окрасу лепестков.

Растение применяется в народной медицине в качестве анальгетика и препарата с седативным эффектом. Также известно применение отвара цветков этого растения в качестве отхаркивающего средства.

Пушица

 

 

Это травянистая культура растет на болоте. Растение является многолетним. Его высота примерно 35 – 40 см. В зависимости от сорта, форма листьев у пушицы может быть линейной, плоской, узкой и линейной одновременно или трехгранной.

Соцветие пушицы имеет форму шара или зонтика. У некоторых сортов соцветия могут располагаться спиралью на стебле или же выглядят как одиночные кисточки.

 

 

Пушицу используют в ландшафтном дизайне: белые пушистые помпончики придают нежности и легкости искусственным водоемам. Также они внесут нотки легкости в заросли вереска или оживят изгородь из кустарника. Начинающие садоводы могут столкнуться со сложностями в создании условий для этого растения? Так как родиной его являются болота, на участке оптимальным будет создание искусственного постоянного орошения корневой системы этой культуры, но при этом вода должна быть кислой. Обязательным условием интенсивного и продолжительного цветения пушицы является достаточное количество солнечного света. Грунт для нее нужен торфяной или кислый, илистый. Если допустить даже кратковременное пересыхание верхнего слоя почвы, пушица может погибнуть.

В естественной природе пушица способствует торфообразованию. Кроме того, ранней весной пушицей любят полакомиться северные олени. После зимней спячки это растение просыпается одним из первых.

В промышленном производстве сегодня пушицу используют редко, однако раньше она применялась в изготовлении тканей: ее добавляли к пряже из овечьей шерсти, что придавало изделиям дополнительную мягкость; волокна пушицы использовались при производстве шелка, ситца, бязи.

В народной медицине пушица используется в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочеполовой системы.

Толокнянка обыкновенная

 

 

Это растение прекрасно адаптировалось к экстремальным тундровым условиям. Толокнянка обыкновенная растет близко к земле, образуя низкорослую поросль. В народе это растение также называют медвежьим ушком или медвежьей ягодой. Вероятно, это связано с тем, что медведи любят полакомиться плодами толокнянки обыкновенной.

 

 

Толокнянка обыкновенная нашла широкое применение в повседневной жизни и деятельности человека: растение используется в качестве одного из средств народной медицины, как натуральный краситель, как дубильное вещество в комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

 

Ягель

 

 

Если княженика – это жемчужина тундры, то ягель – это тундровый король. Ягель считается самым крупным лишайником: его высота приблизительно 15 см. Именно благодаря этому растению многие животные тундовой зоны имеют свежий корм даже в зимой. Ягель также известен как олений мох. Зимой олени питаются практически только ягелем.

 

 

 

 

К суровым климатическим условиям смогли адаптироваться многие растения. Тундровые просторы летом пестрят разноцветными пятнами цветов, в зимнее время животные находят растения по запаху под снегом. Если бы в тундре не было бы растений, которые продолжают развиваться зимой, некоторые представители животного мира не смогли бы найти в холодное время себе пропитание.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector