Рельеф Аргентины

Географическое положение Аргентины

 

 

Мало кто знает, но государство имеет второе наименование, которое звучит как «Страна Серебряных гор». Все дело в том, что привычное нам название переводится «серебро». Площадь составляет два миллиона семьсот восемьдесят тысяч квадратных километров. Официальным языком на территории является испанский. Столица Буэнос-Айрес. Крупные населенные пункты Аргентины: Росарио, Кордова, Сальта и Ла-Плата. В стране живет приблизительно сорок четыре миллиона людей.
Располагается государство в Южной Америке. И только Бразилия превосходит его по размерам. Республика занимает восьмое в мире место по площади. Именно благодаря расположению с севера на юг Аргентина простирается сразу в нескольких климатических зонах, субтропический на северных районах, а на южных умеренный климатический. С Чили государство имеет границу на западе, со стороны северо-востока проходит граница не только с Бразилией, но еще и с Уругваем и Парагваем. По горной системе Анды проходит также как и с Чили, на западе.

 

Граница республики на западе проходит по Андам, горной системе. Воды Атлантического океана омывают государство на востоке. Условия для сельскохозяйственной деятельности в Стране Серебряных гор благоприятные, благодаря ее освоенности.
Именно это и является особенностью высоко урбанизированного государства.
Урбанизация — процесс, при котором роль городов в общественной жизни повышается. Во время процесса число городов увеличивается.

 

 

Геологическое строение Аргентины

 

 

Существует два массива — Патагонский и Десадо. Их расположение можно заметить в Патагонской системе. Они необычно сложены докембрийскими гнейсами. Эта порода довольно часто встречается. Но на территории она перекрыта несогласно. Но что ее перекрывает? Во времена кайнозойского периода были образованы вулканогенные и мелководные образования. Именно они и покрывают докембрийскую породу, которая сформировала платформенный чехол в других частях.
В пределах геосинклинального складчатого пояса расположена западная часть. Восточная часть простирается на Юге Южно-Американской платформы.

Геологами было выделено несколько структурных элементов, которые являются основными. Первый располагается на юге. На нем присутствует созданный морскими отложениями из трех временных периодов платформенный чехол. Периоды: ранний и средний палеозой, кайнозой и мезозой.

 

 

Тектоническое строение Аргентины

 

 

На западе Гондваны республика распологалась во времена палеозоя. На этой территории соединялись современные южноамериканские и африканские кратоны.
В пермский период циуральской эпохи произошли ледниковые периоды. На западной стороне Прекордильер в группе Сан-Эдуардо сохранились отложения ледников в каменноугольный период. Морские и ледниковые отложения сыграли главную роль в изменение широты и климата.

Осадочные толщи содержат в себе эрозионную поверхность и морские отложения, расположены в двух бассейных на западе Аргентины — Паганцо и Рио Бланко. Кроме этого в них присутствуют ледниковое и морские мелководные отложения.
В предгорьях Анд бассейны были образованы в период мезозоя. На образование повлияло расширение континентов и сдвиговые движения.

Узкие полуграбены были сформированы вдоль системы разломов Гастре. Они были заполнены вулканокластической породой. Внутриплитный вулканизм произошел в провинции Чон Айке. Произошло это примерно сто семьдесят миллионов лет назад. В то время открылось море Уэддела.

На аргентинской Огненной земле тектонические силы сжатия являлись нормой.
Во время кайнозойского периода произошло горное образование Анд.

 

This is about 20km into our backpacking. The fertile soil from recent glaciation sprang colorful life everywhere, even as the valley was changing colors for autumn. Little streams trickled here and there and fell into larger streams. Fording some of these was always a little sketchy when carrying a bunch of expensive camera equipment, but it was always worth it.
I can’t explain how often I stopped to take photos along this hike! I am sure it took about 4x as long as needed, but that was the point of the whole trip, after all…
If you zoom into the large or original size, you can see the glowing blue glacier there, spilling out from between the edge of the Andes.
from the blog at www.stuckincustoms.com

 

Особенности рельефа Аргентины

 

На южной стороне можно наблюдать, как резко сужаются Анды. В главное Корильере располагаются высочайшие точки всей Южной Америки. Самая известная гора — Аконкагуа. Ее высота достигает невероятно больших цифр — шесть тысяч девятьсот пятьдесят метров. Второе место достается Тупунгато — шесть тысяч восемьсот метров. Разница в сто пятьдесят метров.
На территории государства заметны и специфические формы рельефа. Это подвижные пески — Меданос и Ареналес. Их можно встретить всего в трех районах — Ла-Риоха, Сан-Луиса и Сан-Хуа.

Весь северо-восток Аргентины принадлежит Ла-Платской низменности. В ее состав входит равнина Гран-Чако и междуречья Уругвая и Парагвая.

По южному направлению от реки Рио-Колорадо находится Патагония. Сткпенчатое плато, имеющее крутые склоны входит в состав ее поверхности. А ступени опускаются с высоты от двух тысяч метров с запада на восток до самого Атлантического океана.

 

 

Формы рельефа Аргентины

 

 

Низменным рельефом на севере и горном на юге обладает остров Огненная Земля, расположенный на самом юге государства.
На юго-востоке государство омывается Атлантическим океаном. Почти десять тысяч километров границ атлантического бассейна занимает побережье Аргентины. Бухт и заливов здесь не много, так как отличительная черта берега — плавные линии. Полуостров Вальдес образует три залива. На двенадцать морских миль распростерлись территориальные воды государства.
Средняя глубина океана в районе Аргентины — полторы тысячи километров. Широкое плато, из которого состоит шельф, напоминает выступы.

 

 

Преобладающие формы рельефа Аргентины

 

 

В основном рельеф этого государства равнинный.
Ниже уровня моря ( сто пять метров) в провинции Санта-Крус находится самая низкая точка — Лагуна-дель-Карбон.
Самая высокая точка Анд — шесть тысяч девятьсот шестьдесят метров.

Средние высоты республики — пятьсот девяносто пять метров.

Природные условия довольно разнообразны из-за большой протяженности страны Серебряных гор. Мощные Анды протянулись вдоль всей западной границы.

 

Крупные формы рельефа Аргентины

 

 

Каменный страж или гора Аконкагуа имеет высоту в шесть тысяч девятьсот шестьдесят два километра, располагается в центре Анд, постоянно покрыта снегом. В Аргентине это одна из самых главных достопремичательностей.
Вулкан Майпо ценится из-за необычной конической формы, его высота достигает пять тысяч двести шестьдесят четыре метра.
Еще одна крупная форма — пик Фицрой, и высота его вершины достигает трех тысяч четырехсот метров. Довольно трудной задачей для туристов становится покорение этой вершины. А все из-за неблагоприятных погодных условий и отрывистых скал.
Около одиннадцати различных оттенков имеет зигзагообразные горы Серранья-дель-Агуараге. Туристов они поражают своей необычайно редкой красотой. В провинции Жужуй они протягиваются на сто пятьдесят четыре километра. Образовалась эта форма рельефа в связи с залежами природных пород. Они создают дивный пейзаж накладываясь друг на друга.

 

 

Положение Аргентины относительно крупных форм рельефа

 

 

Гора Аконкагуа находится на территории Аргентины, а точнее в центральной части Анд.
Между Аргентиной и Чили находится активный вулкан Майпо.
К югу от Аргентины находится Патагония, а в ней расположен пик Фицрой.
На северо-западе расположены горы Серранья-дель-Агуараге.

 

 

Равнины Аргентины

 

 

Гран-Чако. Ее название переводится как «территория охоты» или «охотничья территория», так как животный мир на этой территории довольно богатый. Центральную часть ограничивают старые течения двух рек: Теуко и Бермехо. В переводе с языка гуарани канал называется «вода красного цвета». Приблизительная площадь равнины — один миллион сто сорок четыре тысячи пятсот двадцать квадратных километров. И простирается она вдоль самого большого сухого леса в мире. Центральная часть имеет лиманы и болота. По своей величине равнина находится на втором месте среди экосистем Южной Америки.

Пампа находится на северо-восточной части Аргентины и располагается между Бразильским нагорьем и Андами. С трех сторон эту равнину окружают эстуарии Ла-Плата. К Атлантическому океану Пампа выходит на юге и юго-востоке. По Прекордильеру проходит ее западная граница. На территории данной равнины довольно сильно изменился животный мир. Очень давно можно было заметить различные виды крупных степных птиц и копытных животных. На данный момент на территории появилось большое количество грызунов. Чибисы, цапли и фламинго гнездятся на берегах Атлантического океана. Равнина располагается в субтропическом поясе. Со стороны океана на нее воздействуют воздушные течения. На протяжении всего года засух почти не бывает, все осадки на территории распределяются равномерно.

 

Лето здесь очень жаркое, средняя температура поднимается до двадцати семи градусов Цельсия. Довольно часто наблюдаются северные ветры влажные, которые значительно усиливают жару. Морозы на территории равнины тоже возможны. Иногда температура может упасть до минус десяти градусов Целься, но в основном зимой от семи до девяти градусов. На местности Влажной Пампы очень мало рек, и пересекают ее водотоки, которые стекают с южных сьерр. Только из глубоких колодцев можно добыть пригодную для питья воду на территории всей равнины.

 

 

Горные системы Аргентины

 

 

Мерседарио (шесть тысяч семьсот двадцать метров). В Чили ее называют по другому — Ла-Лига. Располагается эта гора на просторами живописной провинции Сан-Хуан. Первый раз ее вершину покорили в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Это были двое альпинистов: Виктор Островский и Адам Карпинский. Пампа дель Леосито распростерлось у подножья горы.
Охос-дель-Саладо (шесть тысяч восемьсот девяносто три метра). У нее довольно интересное расположение — граница Чили и Аргентины. Для инков эта гора была священным местом. Некоторые альпинисты находят на ней места, где происходили жертвоприношения.

Касадеро (шесть тысяч шестьсот пятьдесят восемь метров). Находится она далеко от цивилизации, есть вероятность схождения лавин, так как на вершине дуют сильные ветра.

Инкауаси. (шесть тысяч шестьсот тридцать восемь метров). Инками считалось, что эта гора обладает мощной священной энергией. Много лет назад там было множество алтарей, где народ инков проводил жертвоприношения и обряды. Эти места археологи находят до сих пор.

Монте-Писсис. (шесть тысяч семьсот девяносто пять метров). Назвали эту горну. систему в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году. На правительство Чили работал Педро Хосе Амадео. Именно в честь этого французского геолога и была названа вершина. Покорили ее спустя пятьдесят два года, в тысяча девятьсот тридцать седьмом году. Это удалось сделать двум польским альпинистам — Яну Щепанскому и Стефану Осецкому.

Серро Типас. (шесть тысяч шестьдесят восемь метров). Этот вулкан из-за своей величины занимает третье место в мировом рейтинге. Последнюю фумаральную активность зафиксировали не так давно, в тысяча девятьсот девяносто первом году. На это вершину есть легкий путь подъема — восточный склон.

Серро-Бонете. (шесть тысяч семьсот пятьдесят девять метров). Полностью укрыта снегом. Если хочется ее покорить, то лучше сделать это в в феврале, декабре или январе. На Южном полушарии это летние месяцы.

Трас-Крусес-Сур (шесть тысяч семьсот сорок девять метров). Туристы могут с легкостью любоваться невероятными пейзажами. Все потому что существуют специальные туристические маршруты.

 

 

Наивысшая точка рельефа Аргентины

 

 

В Южной Америке наивысшей точкой и самой высокой горой является Аконгагуа. Индейцы прозвали ее Снежной, так как снег укрывает как склон, так и вершину. Неофициальное название — «Колос Америки», его придумали жители Аргентины. Покорил гору в тысяча восемьсот девяносто седьмом году Маттиас Цурбригген.

 

 

Полезные ископаемые Аргентины

 

 

На данный период времени недра этого государства изучены не так тщательно. На территории были обнаружены:

Бериллий.
Природный газ и нефть.
Олово.
Каменный уголь. По его запасам Аргентина находится на седьмом месте в Латинской Америке.
Руды Вольфрама.
Уран. По его запасам страна занимает второе место в Латинской Америке.
Медные руды.
Железные руды.
Свинцово-цинковые руды.
Марганцевые руды. Стоит отметить, что их запасы незначительны.
Железная руда.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Adblock
detector